Napa Valley 2018 (Part 2) and more new Arrivals

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Napawine präsentierte ihre New Arrivals anlässlich des Big Thanksgiving Tasting im feurigen Napagrill Zürich.

Natürlich standen die Neuankömmlinge vom grossen Jahr 2018 im Fokus. Der Jahrgang begeistert! Kraftvoll, energiegeladen, sehr «kalifornisch» aber nicht opulent. Er reiht sich von der Fülle und Gehalt zwischen 2012 und 2016 ein und hält vom Lagerpotenzial sogar mit 2013 und 2015 mit. Alles in allem also ein sehr kompletter Jahrgang von dem man sich wünscht, ein paar Kisten im Keller zu haben!

Um die Gesamtübersicht abzurunden empfehle ich Interessierten meinen Bericht vom 4th of July Tasting.

2019 Whites

2019 La Pelle Sauvignon Blanc

91

trinken – 2025


Nov 2021: Frische, klassische Nase mit Passionsfrucht, Mango, etwas Himbeeren und Pfeffer, feine Tabaknote und Grass. Im Gaumen frisch mit knackiger Säure und guter Länge. Ein erquickender, beschwingter Wein. Starker Sauvignon Blanc zu verhältnismässig günstigem Geld und von Jahr zu Jahr besser.

https://www.lapellewines.com/

2019 Arrow and Branch Stagecoach Sauvignon Blanc

92

trinken – 2025


Nov. 2021: Explosive Aprikosen, Mandarinen und Pfirsich Nase. Äusserst präzise, gradlinig strukturiert. Voluminös, dicht im Gaumen. Ein stoffiger Sauvignon Blanc mit schönem Nerv und Länge.

Jennifer Williams weiss einfach wie’s geht. Die trimmt sogar Beckstoffer Trauben auf Eleganz:

2019 Maxem UV Vineyard Chardonnay, Sonoma County

94

trinken – 2030


Nov. 2021: Frische, fruchtbetonte Nase. Etwas Obst, Birnen, Zitrus und Rauch. Milde Vanille Noten und Gewürze. Rund, geschmeidig im Gaumen. Tiefgründig, intensiver Chardonnay mit milder Säure. Essenbegleiter. Deutlich niedriger Holzeinsatz spürbar als bei den ersten Jahrgänge. Sehr attraktiv.

2019 Bacigalupi Chardonnay

92

trinken – 2025


Nov. 2021: Würzig, cremiges Bouquet. Klarer Chardonnay Anzeiger mit Zitrusfrüchten. Kräftiger Barriqueeinsatz mit Vanille, Bittermandeln und Rauch. Beginnt mit kraftvollem Auftakt, milder Säure. Ein runder, geschmeidiger Chardonnay. Fast ölige Struktur.

Von Jahr zu Jahr besser: Nicht nur der phänomenale Edge Hill, sondern auch Bacigalup’s „normaler“ Chardonnay ist an der Spitze angekommen ist. Die Trauben stammen aus dem selben Rebberg des damaligen Paris Tasting Siegers Chateau Montelena.

2019 Vineyard 7 & 8 Chardonnay, Spring Mountain

92

trinken – 2030


Nov. 2021: Intensives, ausgeprägtes Chardonnay Bouquet. Pfirsich, Melonen, Bananen. Aktuell sehr Barrique dominiert. Wer Matha McClellans opulenter Stil mag, wird jetzt schon begeistert sein. Braucht noch etwas Ruhe. In zwei, drei Jahren wird er sich harmonischer zeigen.  

Vineyard 7&8 verfügt über die ältesten Chardonnay Stöcken im Napa Valley.

2019 & 2018 Reds: New Arrivals

2019 Radio Silence Cabernet Sauvignon

93

trinken – 2035


Nov. 2021: Offenes, röstiges Bouquet, sehr schön mit Cassis, Kirschen und Brombeeren unterlegt. Sogar noch etwas laktische Erdbeernoten. Bittermandeln, Vanille und Expresso. Sehr verlockend. Im Gaumen beginnt er sehr soft, zugänglich. Widerspiegelt die Nasenaromen, geht aber nicht extrem in die Tiefe. Hier wurde sehr viel herausgeholt aus einem wahrscheinlich eher bescheidenen Terroir.

Der spezielle Name passt zum nicht vorhandenen Konzept und völliger Intransparenz bezüglich Produzenten, Winemaker und Lage. Für mich fragwürdig, weshalb man ihn auf so nebulöse Art und Weise lanciert. Wem dieses Hintergrundswissen egal ist, der kriegt einen beeindruckenden, modernen, preiswerten Napa Cab aus dem Spitzenjahr.

2019 La Pelle Cabernet Sauvignon

92+

2030 – 40


Nov. 2021: Mildes, röstiges Bouquet. Creme Cassis, Bananen, Brombeeren, begleitend mit Vanille und Bittermandeln. Im Gaumen frisch, primärfruchtig und recht stoffig. Leicht austrocknende Gerbstoffe, fast wie direkt aus dem Fass. Ob der offensive Holzeinsatz wirklich nötig war wird sich nach zehn Jahren zeigen.

https://www.lapellewines.com/

La Pelle (die Schaufel) ist ein ganz junges Weinprojekt, gegründet 2016 von Maayan Koschitzky (Winemaker), Miguel Luna und Pete Richmond. Die Trauben kommen von Vineyards aus Coombsville St. Helena und Oak Knoll, welche zur Silverado Farming Company (ebenfalls im Besitz von Luna und Richmond) gehören.

2018 Chappellet Cabernet Sauvignon Signature

94+

2030 – 45


Nov. 2021: Erdig, rauchiges Bouquet. Dunkle Beeren, Schokolade und Gewürze. Tiefgründig, intensiver Körper. Kernige Statur. Druckvoll mit intensiven Gerbstoffen. Ein ungeschliffenes Kraftpaket, gemacht für übermorgen. 

2018 Correlation Cabernet Sauvignon

91+

2030 – 45


Nov. 2021; Süsse, offensive Nase. Dunkel- und rotbeerig, mit süssen, reifen Aromen. Himbeeren, Cassis und Brombeeren. Kerniger Holzeisatz (26 Monate…) Kraftvoll, intensiv im Gaumen. Leicht trockene Gerbstoffe, fordernd.

Winemaker Martha McClellan

2018 Melka Estate CJ

94+

2025 – 40


Nov. 2021: Bezauberndes Bouquet. Frisches, sehr ausgereiftes Traubengut. Süss aber nicht opulent. Krokant, Mocca Röstung. Mittelschwer, schön ausgewogen. Jetzt schon attraktiv. Modern gemacht und wirkt zugänglich. Doch da steckt auch kräftig Potenzial drin.

Melka CJ (benannt nach den Kindern Chloe und Jeremy) ist ein Cabernet Sauvignon dominierter Blend aus verschiedenen Napa Vineyards und mit rund 1500 Kisten Melka’s Basiswein.

Eye to Eye with Philippe Melka

2018 Seven Apart Expedition

94+

trinken – 2035


Nov. 2021: Volles, blau- und schwarzbeeriges Bouquet. Eine volle Bandbreite Cassis, Pflaumen, Gewürze. Kokos und Vanille vom Holz. Beginnt mild und baut sich im Gaumen richtig auf. Alles kommt äussert filigran und geschliffen daher. Extrem „clean“ und etwas „steril“. „Winemaker-Wein“ von Andy Erickson (Ex Screaming Eagle). 98% Cabernet Sauvignon aus Atlas Peak. Erster Jahrgang.

2018 Greer Cabernet Sauvignon

92

trinken – 2035


Nov 2021: Offene dunkelbeerige Nase. Typisch süsses Brombeer- und Cassisaroma. Dezente Holznoten. Kandis, Rauch und Bittermandeln. Mittlere Intensität, elegante Struktur und seidenfeine Gerbstoffe. Ein süffig zugänglicher gastronomischer Cab mit hohem Spassfaktor.

Kleines Weinprojekt von Aaron Pott aus Rutherford, direkt neben Scarecrow.

2018 Marciano Estate Cabernet Sauvignon

97+

2030 – 50


Nov 2021: Super expressive Nase. Klassische Napa Cab Noten mit sehr ausgeprägten Röstaromen. Extrem jung, primärfruchtig. Katapultstart im Gaumen. Druckvoll und trotzdem so filigran. Super gemacht. Seidenfeine Tannine, geniale Konzentration. Gewaltiger Tiefgang. Multidimensional. Das ist der beste Marciano bis jetzt obwohl ich bereits den tollen 2016er hoch bewertet habe.

Napa Valley 2016: Noch mehr Top Shots

Investor Maurice Marciano (Guess Jeans) hat bei diesem jungen Weingut aus St. Helena die Hosen an. Winemaker ist kein geringerer als Andy Erickson (Ex Screaming Eagle) und Weinüberwacher ist Michel Rolland. Muss man unbedingt im Auge behalten.

2018 Chappellet Pritchard Hill

96+

2030 – 55


Nov. 2021: Attraktives, tiefgründiges Bouquet. Brombeeren und Cassis bilden die Bases. Darunter Pflaumen, Hollunder aber auch Erdbeeren. Laktisch. Er wirkt ruhig, ausgewogen und richtig gross. Da ist mehr introvertierter Ausdruck als vordergründiger Firlefanz. Ein charaktervoller, grosser Wein aus einem top Terroir.

98% Cabernet Sauvignon, 1% Cabernet Franc, 1% Merlot vom Pritchard Hill.

2018 Nine Suns

95+

2030 – 45


Nov 2021: Offene, laktisch würzige Nase. Herrliche, frische Ausstrahlung. Präzise dunkelbeerige Grundaromen, perfekt ausgereiftes Traubengut. Spannend, der hohe Cabernet Franc Anteil verleiht dem Wein etwas mehr Würze, und der normalerweise dramatische Pritchard Hill Cabernet wirkt dadurch etwas zurückhaltend. Fraglos zeigt er viel Potenzial und die Länge ist phänomenal. Bis sich alles vereint werden zehn Jahre vergehen.

2018 Sinegal Cabernet Sauvignon

94

trinken – 2040


Nov. 2021; Offensives, klares Napa Bouquet mit dunkelbeeriger Aromatik, schön gepaart mit der typisch stark getoasteten „Sinegal Nase“, was den Wein einfach anmutig und zugänglich macht. Obwohl er dadurch vielleicht etwas oberflächlich parfümiert daherkommt, zeigt er einmal mehr tolle Substanz und Länge. Er wird lange auf diesem tollen Niveau bleiben.

Mehr zu Sinegal: Die Chance von Anfang an dabei zu sein.

2018 Rudd Samantha’s

94+

2030 – 45


Nov 2021: Rauchig, würzige Nase. Ein schöner Mix von Frucht und Terroir mit mineralischen Noten. Im Gaumen klassisch, etwas streng, aber potenziell alles am richtigen Platz. Natürlich noch etwas distanziert, dafür ist das Reifepotenzial umso grösser. Gehaltvoll und lang.

2018 Kelly Fleming Cabernet Sauvignon

96+

2030 – 50


Nov. 2021: Der 100%ige Cabernet Sauvignon direkt neben dem Eisele Vineyard in Calistoga ist längst kein Geheimtipp mehr und legt preislich leider (aber verständlich) kontinuierlich zu. Auch mit der 2018er Version liefert Becky George einen beindruckenden Wein ab. Aktuell voll ausgestattet mit voluminöser Fruchtnote und eher defensivem Holzeinsatz. Durch seine defensive Art, könnte man ihn etwas unterschätzen aber die Qualität und Substanz zeigt sich im Tiefgang und in der Länge.

Wo normalerweise Kelly Fleming Weine eher früh trinkreif sind, würde ich diesem hier mindestens zehn Jahre Ruhe gönnen.

2018 Vineyard 7&8 Cabernet Sauvignon

93+

2030 – 2045


Nov. 2021: Intensive, opulente dunkelbeerige, leicht alkoholische Cabernet Nase. Massiver Holzeinsatz, stoffig intensiv. Ans Limit extrahiert und das Maximum herausgeholt. Sehr konzentriert und lang mit beeindruckendem Potenzial.

100% Cabernet Sauvignon vom Spring Mountain, kompromisslos 26 Monate in 100% neuen Barrique.

2018 Melka Estates Métisse Martinez Vineyard

96+

2030 – 45


Nov. 2021: Dunkelbeerig mit attraktiver Röstung. Zupackend, voluminös. Die Fülle verarbeitet er mit kerniger, erdiger Struktur. Pritchard Hill wirkt einfach nie opulent. Da steckt Kraft und Finessen drin. Die elegante Machart vom Traubenflüsterer Philippe Melka.

2017 & 2016 Reds: Late Arrivals

2017 Seavey Caravina

90+

2025 – 40


Nov. 2021; Leicht verschlossenes Bouquet. Milde blau- und schwarzbeerigen Noten mit Tabak und Leder.  Im Gaumen wild und wirr. Irgendwie hyperaktiv und voller Tatendrang. Bis das ganze etwas kanalisiert ist, sollte man fünf bis zehn Jahre warten.

2017 Brand Brio

93+

2025 – 40


Nov. 2021: Leicht verschlossenes Bouquet. Klares, dunkelbeeiges Napa Bouquet. Cassis, etwas Minze und Kandis. Zugänglich im Gaumen. Kraftvoll und trotzdem geschmeidig. Erneut ein sehr gut selektionierter «Zweitwein». Auch im 2017 mit guter Struktur und Länge. Bravo!

2017 Marciano „M“ Proprietary

93+

2030 – 45


Nov. 2021: Erdig, würziges Bouquet. Etwas Pflaumen, Kirschen. Der Merlot Anteil prägt aktuell das Bouquet. Im Gaumen recht konzentriert, leicht austrocknend. Fordernd. Der Abgang ist lang. Braucht Zeit. Erinnert an die guten alten Blends aus den 90er Jahren. Spannend!

62% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 13% Merlot.

2017 Rudd Leslie’s Blend

94+

2030 – 50


Nov. 2021: Dramatisch dunkelbeerige, intensive Nase. Bezaubernder Holzeinsatz. Sehr harmonisches Bouquet. Würzig im Gaumen. Mittlere Intensität mit prägnanter Säure. Da passt schon viel zusammen, aber auch hier lohnen sich zehn Jahre Zeit. Terroir Wein. Geduld ist gefragt.

Mehr zum Hintergrund dieses Weins: Leslie’s Blend

2016 Immortal Estate Cabernet Sauvignon The Slope

95

trinken – 2035


Nov. 2021: Offene, dunkelbeerige Nase. Süss, ausgewogen mit stimmigen, attraktiven Röstaromen. Milder Auftakt. Mittlere Intensität. Rund mit samtigen Gerbstoffen. Ein jetzt schon harmonischer Wein, modern vinifiziert. Erstaunliche Länge und Tiefe. Schmackhafter, saftiger Cab.

Mit einem Paukenschlag präsentiert sich der Neuling im Napawine Sortiment. Der grosse Jahrgang in Kombination mit einem fair kalkulierten Preis Preis (Sonoma ist das Budget Napa…). Sehr spannend!

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