Die kalifornischen Weinbauern Mitte des 20. Jahrhunderts waren Pioniere. Oftmals Einwanderer, bescheidene Familienbetriebe, Enthusiasten. Sie betrieben ihr Handwerk nach bestem Wissen und Gewissen. Produzierten Weine, so wie die Natur es hergab. Die Jahrgangsschwankungen waren dementsprechend massiv. Man wusste zwar Bescheid über Mikroklima und Geologie und die wichtigsten Weinbereitungstechniken, aber es gab keine Parkerpunkte und keinen globalen Markt an dem man sich bei der Weinbereitung hätte orientieren können. Auch war es bei der High Society noch nicht trendig eine Boutiquewinery zu besitzen. So verkaufte man seine Erzeugnisse so gut man konnte. Die meisten Flaschen gingen für wenige Dollars über den Ladentisch. Wohl kaum ein Winzer aus dieser Zeit hätte es für möglich gehalten, dass seine Weine ein paar Jahrzehnte später als Legenden betitelt werden. Weine die heute zu den Besten der Welt gehören. 18 Winefreaks konnten sich davon in der Braui Hochdorf, umrahmt von einem wunderbar harmonierenden Mittagslunch, überzeugen.
Um solche Weine in bester Verfassung heute noch geniessen zu können, braucht es eine zuverlässige Quelle. Einmal mehr begeisterte uns Eugen Haefliger mit Flaschen aus seinem ebenso legendären Keller wie die Weinen selber…