Mercier, Joris, Dorsaz, Maye, Cornulus, Chappaz: Top Walliser Syrah

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Ein Stelldichein der besten Syrah aus dem Wallis präsentierte Harry Pfändler in seinem Bären in Birmenstorf. Top Weine, welche jedem internationalen Vergleich standhalten. Die mineralischen, eleganten Walliser Syrah orientieren sich in ihrer Art an den grossen Hermitage oder Côte Rôti Vorbildern. Es ist an der Zeit eine Lanze zu brechen für einheimisches Schaffen und ehrliches Handwerk. Die Walliser Spitzen-Syrah‘ gehören dazu.

pfändler

Harry Pfänder weiss das schon seit über einem Jahrzehnt. Regemässig reist er ins Wallis und pflegt mit vielen Weinbauern ein freundschaftliches Verhältnis. Denn einfach ist es nicht an dessen Raritäten heranzukommen. Der Verkauf erfolgt meistens direkt ab Keller und Pfänder erfreut sich einer schönen Zuteilung. Demzufolge ist seine Bären Weinkarte hervorragend bestückt mit Walliser Trouvaillen. Wohl kaum irgendwo ausserhalb des Wallis finden Sie eine derartige Selektion. Von seinen Einkäufen stellt er jeweils eine Flasche zu Seite und spart diese auf für ein genüssliches Wine&Dine, welches alle paar Jahre wiedermal stattfindet. Wann die nächste Pfändler Syrah Probe ansteht, weiss ich nicht. Aber wann ich wieder in seiner schmucken Beiz bin und in der hoch attraktiven „IPad Weinkarte“ surfe ist klar: Schon bald ….

 

2006 Domaine Denis Mercier Syrah, Sierre 17.5/20 tr – 2025
2007 Domaine Denis Mercier Syrah, Sierre 17/20 tr – 2020
2008 Domaine Denis Mercier Syrah, Sierre 17.5/20 tr  – 2025
2009 Domaine Denis Mercier Syrah, Sierre 18.5/20 tr – 2030
2012 Domaine Denis Mercier Syrah, Sierre 18+/20 2018 – 30

 

Anne-Catherine & Denis Mercier aus Sierre gründeten ihr Weingut 1982. Auf rund sieben Hektaren produzieren sie sortentypische Walliser Weine in Spitzenqualität. Ihr Talent und akribischem Qualitätsdenken spürt man in ihren Weinen. Mercier war mit fünf Jahrgängen an Pfändlers Probe dabei. Immer der dunkelste Wein in der Serie, und von Jahr zu Jahr besser. Würzig, mineralisch, Kirschen und Himbeeren im Bouquet begleitet von Pfeffernoten und Rauch. Die älteren sind jetzt in wunderbarer Trinkreife. Die neusten Jahrgänge sind etwas voluminöser und versprechen viel Potenzial.

 

2006 Didier Joris Osami (Syrah), Chamonson 17/20 tr – 2020
2007 Didier Joris Chamosite (Syrah), Chamoson 18/20 tr – 2020
2008 Didier Joris Osami (Syrah), Chamonson 17/20 tr – 2020

 

Auch ein Verfechter von kompromisslosem Qualitätsmanagement ist Didier Joris aus Chamonson. Seine Syrah kommen in äusserst eleganten Form daher. Fruchtig, würzig, pfeffrig der Osami mit leichtem (oder sogar gar keinem?) Holzeinsatz. Der Syrah Chamosite aus Trauben von vier verschiedenen Terroir beeindruckt durch ein offenes, extroviertiertes Bouquet. Süsse Barriquearomen, frischer Mineralität und toller Länge.

 

2006 Benoit Dorsaz Syrah Quintessence, Fully 18/20 tr – 2020
2007 Benoit Dorsaz Syrah Quintessence, Fully 16.5/20 tr – 2020
2009 Benoit Dorsaz Syrah Quintessence, Fully 17.5/20 tr – 2025
2010 Benoit Dorsaz Syrah Quintessence, Fully 18.5+/20 tr – 2030

 

Eine modernere Art des Walliser Syrah repräsentiert Benoît Dorsaz aus Fully. Offenes Bouquet. Toast, Asche und feine Kaffeenoten. Die vordergründigen Barriquearomen blockieren aber die Frucht nicht. Typische Kirschen- und Pflaumennoten harmonisieren gut mit dem Holz. Im Gaumen sind die Weine recht breit strukturiert und kommen mit viel Fülle daher. Sehr beeindruckt hat mich der spektakuläre 2010er.

 

2007 Domaine Cornulus Syrah Antica, Savièse 17.5/20 tr – 2025
2009 Domaine Cornulus Syrah Antica, Savièse 17/20 tr – 2025
2010 Domaine Cornulus Syrah Antica, Savièse 17+/20 tr  2025

 

Auch gut gefiel mir Syrah Antica von Cave Cornulus. Eine etwas fülligere Walliser Syrah Art. Modern vinifiziert. Prägnanter Barrique Einsatz und konzentriert. Wirkt füllig, aber nie überladen.

 

conulus

2007 Simon Maye & Fils Syrah, Chamoson 18/20 tr – 2025
2008 Simon Maye & Fils Syrah Vielle Vigne, Chamoson 17.5/20 tr – 2025
2009 Simon Maye & Fils Syrah Vielle Vigne, Chamoson 18+/20 tr – 2025
2010 Simon Maye & Fils Syrah Vielle Vigne, Chamoson 18.5+/20 tr – 2035
2011 Simon Maye & Fils Syrah Vielle Vigne, Chamoson 18+/20 tr – 2035
2012 Simon Maye & Fils Syrah Vielle Vigne, Chamoson 18+/20 tr – 2030

 

Simon Maye gründete sein Weingut 1948 und wird heute von seinen Söhnen Axel und Jean-François geführt. Die fünf verkosteten Syrah Jahrgänge zeigten sich enorm ausgeglichen auf hohem Niveau. Man spürt in den Weinen das karge Terroir, die gradlinige Frucht und ungemeine Harmonie. Tiefgründig, komplexer Syrah, mineralisch und mit toller Länge.

 

maye Chamonson

 

2010 Marie-Therese Chappaz Grain Syrah, Fully 18+/20 tr – 2025
2013 Marie-Therese Chappaz Grain Syrah, Fully 18.5+/20 2018 – 2030

 

chappazMarie-Thérèse Chappaz übernahm das Weingut ihres Grossonkels und stellte ab 2000 ganz auf den biologisch-dynamisch Anbau um. Die leidenschaftliche Oenologin, ist vor allem bekannt für ihre delikaten Spätlesen. Doch wer ihrem Syrah begegnet, merkt bald, dass auch im „roten Sektor“ etwas ganz grosses heranwächst. Ihr Grain Syrah beeindruckt durch prächtige Harmonie. Er lebt von der klassischen beerigen Noten (Kirschen, Himbeeren), mit feinen Pfeffernoten. Der Holzeinsatz ist dezent und äusserst stimmig. Die Wein verfügen über ein tolles Potenzial von weit über zehn Jahren.

 

1 Kommentar

  1. Veröffentlicht von Rainer am 25. November 2015 um 21:24

    Hallo Baschi
    Danke für diesen schönen Bericht. Je länger ich mich mit Spitzenwein befasse, desto sympathischer werden mir jene Weine und Winzer, die mit Charakter und Substanz brillieren statt mit Marketing-Brimborium und Lifestyle-Premium-Preisen. Ich habe grössten Respekt vor dem Schaffen der Walliser Spitzenwinzerinnen und -winzer. Wenn die so weitermachen, schafft es bald einmal auch ein einfacher Gamay aus dem Wallis auf meine Einkaufsliste.
    Beschti Grüess, Rainer

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