Gereifte Walliser Syrah Teil 1: Denis Mercier

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Walliser Syrah gehört zum Besten, was in der Schweiz in Sachen Rotwein produziert wird. Junge Jahrgänge von Mercier, Maye und Co. finden regelmässig den Weg in meinen Keller und halten durchaus mit vielen teuren Pendants der Côte-Rôtie mit.

Doch wie reifen die Walliser Spitzen-Syrah? Wie sieht das nach 20 Jahren aus? Dieser Frage ging André Kunz (Schweizerische Weinzeitung) nach. Hier am Beispiel der Domaine Denis Mercier.

Tradition, Leidenschaft, Qualität

Anne-Catherine und Denis Mercier starteten ihre Weinkarriere 1982 in Siders. Von Anfang an setzten die beiden auf ein hohes Qualitätsniveau, sortentypische Trauben und eine naturnahe Bewirtschaftung.

Anne-Catherine und Denis Mercier (Foto gaultmillau,ch)

Ihre Rebfläche erstreckt sich im Umkreis der Stadt Siders auf gut sieben Hektar. Dort pflegen sie auf 50 Kleinparzellen 13 verschiedene Rebsorten. Merciers Grundsatz. Nur Qualitätstrauben produzieren! Das bedeutet, die Traubenmengen, wenn notwendig schon von Beginn an zu reduzieren und so ein Maximum an konzentrierten Aromen zu erzielen. Jede Rebsorte benötigt ihre eigene Akklimatisierung in einer vorgegebenen Umgebung, um ihr optimales Potenzial zu entfalten.

Jährlich entstehen so rund ein Dutzend verschiedenen Weine in Kleinmengen, welche sehr gesucht sind. Glücklich, wer direkt ab Weingut zu den fair kalkulierten Preisen zwischen 16 – 50 Franken pro Flasche, bedient wird.

Die nächste Generation: Madeleine Mercier seit 2012 im Familienbetrieb dabei

Bezugsquelle und weitere Infos zu Domaine Denis Mercier:

Der im Barrique ausgebaute Syrah gehört zu Merciers Top Cru und verfügt- wie unsere Probe zeigte – über ein exzellentes Reifepotenzial.

1995 Denis Mercier Syrah, AOC Valais

91 austr

Defensives, rauchiges Bouquet. Leichte Pflaumennote, Dörrfrüchte, Streichholz, Kerzenwachs, getrocknete Kräuter und Speck. Klarer Syrah Anzeiger. Im Hintergrund ist immer noch eine opulente Süsse spürbar. Im Gaumen recht rustikal, kernige Tannine mit einem leichten Holzüberhang. Nach all diesen Jahren immer noch prima zu trinken.

1996 Denis Mercier Syrah, AOC Valais

93 tr – 2025

Dunkles Granat. Voluminöses, opulentes, süsses Bouquet. Mit viel Kräutern, Rauch, Tabak, Tee, Kandis, Lakritze. Wirkt hitzig, intensiv und stoffig. Im Gaumen rund, harmonisch, feine Tannine, milde Säure. Harmonisch und balanciert gealtert. Tolle Länge.

1997 Denis Mercier Syrah, AOC Valais

92 tr – 2030

Mildes, blau- und rotbeeriges Bouquet. Etwas Jod, Pfeffer, Kümmel, Koriander. Im Gaumen immer noch sehr jung. Sogar primärfruchtig. Feine mineralische, erdige Note. Im schönen mit von fruchtig, zu reifen Terroiraromen. Attraktiv in dieser Phase mit Reserven für locker zehn Jahre.

2000 Denis Mercier Syrah, AOC Valais

90 tr – 2030

Blumig, würziges Bouquet. Milde Vanillenoten. Etwas Himbeeren, Alles ist ziemlich defensiv. Wirkt etwas schüchtern, elegant, der Holzeinsatz wirkt zurückhaltend und endet mit mittlerer Konzentration. Die Säure erinnert an einen Pinot. Alles in allem etwas leichter unterwegs.

2001 Denis Mercier Syrah, AOC Valais

ohne Bewertung

Dunkles Granat. Gebrochenes Bouquet, erst Oxydation, vielleicht etwas flüchtige Säure. Erdige Aromen, Malz und Rosinen. Das muss eine fehlerhafte Flasche gewesen sein, wenn man sieht wie toll sich deutlich ältere Jahrgänge entwickelt haben.  

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