Definitiv einer der schönsten Weine der Schweiz. 16 Jahrgänge Gantenbein Pinot Noir von 2001 – 2016 verkostet zu einem phantastischen Menu in Musigny…
Nicht in Frankrach, obwohl der Herschäftler stimmig ins Burgund passt. Nein, diesmal genossen wir ihn im Restaurant Musigny, im Zürcher Seefeld. Nazim Asadullaev erwartet dort seine Gäste mit einer unglaublichen Auswahl an weissen und roten Burgundern. Von Kleinstproduzenten über Geheimtipps bis zu den raren Romanée Contis. Alles was das Burgunder Herz begehrt. Unbedingt hingehen. Organisiert wurde die Probe von Gantenbein Fan Andy Schnyder.
Seit 1981 bewirtschaften Martha und Daniel Gantenbein ihr eigenes Weingut in Fläsch. Mit klarer Vision, ambitionierten Zielen und ständiger Weiterentwicklung ihres Wissens. Die ehemalige Kauffrau und der ausgebildete Maschinenschlosser gehören heute im In- und Ausland zu den bekanntesten Schweizer Weinproduzenten. Ihr Pinot Noir, Chardonnay und Riesling sind gesucht, hoch bewertet und praktisch nur auf Zuteilung erhältlich. Von den durchschnittlich produzierten 30‘000 Flaschen pro Jahr werden 40% exportiert. Die Gantenbeins wissen, dass sie alles ins Ausland verkaufen könnten, sind sich aber einer gleichmässigen Verteilung ihrer Raritäten bewusst. Es gibt keine Erst- und Zweitweine. Es gibt ein finales Jahrgangs Cuvee. Ein Ganti schmeckt überall gleich, egal ob Sie ihn in London, München oder Fläsch trinken.
Es wird nichts dem Zufall überlassen. Martha und Daniel wissen genau, was sie machen und legen Wert auf das kleinste Detail. Ihre jahrelange Erfahrung hilft ihnen den Wein von Jahr zu Jahr noch zu verbessen oder zu optimieren. Exakter Lesezeitpunkt, ausgeklügelte Temperaturkontrolle während der Vergärung, kein Umpumpen, keine Filtrierung und ein Ausbau in allerbesten neuen Trançais Barriques tragen zum Erfolg bei. Der Prozess ist raffiniert durchdacht und die Wege kurz. Vom Traubenschnitt bis ins Fass dauert es keine 15 Minuten.
Allerdings nützt die modernste Technik nichts, wenns beim Ausgangsmaterial hapert. Und hier unterscheidet sich das Weingut Gantenbein von vielen anderen Betrieben. Die akribische Arbeit im Weinberg. Wohl kaum jemand investiert so viel Zeit für die Reben. Einerseits in der Auswahl der optimalen Klone, andererseits die ständige Selektion der Trauben während der Reifephase. Es gibt im Keller keinen Sortiertisch. Das ist auch nicht nötig, denn alles was am Tag der Lese noch am Stock hängt, ist perfekt und wird verwendet. Hier trifft Handwerk auf Hightech. Die Erfolgskombination von Martha und Daniel Gantenbein.
2001 Gantenbein Pinot NoirWürzig, holzbetonte Nase. Immer noch Griotte, Erdbeeren und Kandis. Filigraner Auftakt, seidenfein, schlank, elegant. Praktisch keine Gerbstoffe und wenig Säure zu spüren. Nur noch ganz reife „herrschäftler“ Aromen. Herrlich. |
93 |
austr |
2002 Gantenbein Pinot NoirPortig, oxydative Nase. Teer, Torf, Blut und Pfeffer. Medizinal. Wirkt wie ein alter Chateauneuf du Pape. Im Gaumen ausgetrocknet und nur noch bedingter Rest-Charmes. |
84 |
vorbei |
2003 Gantenbein Pinot NoirDefensive, leicht muffige Nase. Jute, Stroh, Kokos und Torf. Säubert sich permanent mit Luft und baut Volumen auf. Zeigt Substanz und Länge. Immer noch gut zu trinken. |
89 |
austr |
2004 Gantenbein Pinot NoirAusgewogen, harmonische Nase. Wunderbares Zusammenspiel von reifer Frucht und Holz. Himbeeren, Kirschen. Super elegant und vor allem extrem langer, pfeffriger Abgang. Ein zärtlicher Hühnerhaut Pinot. |
95 |
tr – 2025 |
2005 Gantenbein Pinot NoirOffenes, süsses, klares Pinot Bouquet. Erdbeeren, Kirschen, Pfeffer, Leder. Im Gaumen frisch, süss. Kandis, Caramel und Tabak. Voluminöser, langer Abgang. Da ist immer noch viel Stoff drin. Ein typischer, leicht zu erkennender, Gantenbein mit super Länge. Uh huere guet! |
94 |
tr – 2025 |
2006 Gantenbein Pinot NoirDefensives Bouquet. Rauch, Waldboden, Tabak, darunter leichte Schwefelnote. Milder, süsser Auftakt. Voluminös, süss, recht opulent. Ein ausuferndes Pinot Rubens mit mehr „Breit- als Tiefgang“… |
89 |
tr – 2025 |
2007 Gantenbein Pinot NoirDefensive, mineralische Nase. Reif mit mittlerer Intensität. Die Frucht ist im Hintergrund. Gut stützende Tannine und neckische Säure verleihen ihm eine angenehme Frische. Eher schlank, spitz strukturiert. |
91 |
austr |
2008 Gantenbein Pinot NoirUntypische, „leicht gekochte“ Nase. Erste portige Aromen, Fass Noten und nasses Holz. Rhone Touch im Gaumen, kaum als Pinot zu erkennen. Ein sehr oxotischer Gantenbein. Untypisch aber nicht unschön…. |
90 |
austr |
2009 Gantenbein Pinot NoirOffenes, reifes, süsses Bouquet. Klare Pinot Noten mit nach wie vor rotbeerigen Noten. Kandis, Mocca, Popcorn, Kaffee und Tabak. Im Gaumen widerspiegelt er nicht ganz die nasale Pracht. Aber immer noch sehr schön und frisch. |
92 |
tr – 2030 |
2010 Gantenbein Pinot NoirSensationelle, edle, klassische Pinot Aromatik Super Barrique Einfluss. Feine Erdbeer und Kirschen Aromen. Süss, mild, elegent. Mittelschwer im Gaumen, top balanciert, wirkt immer noch frisch, zupackend. Ein ganz grosser Pinot! |
96 |
tr – 2025 |
2011 Gantenbein Pinot NoirDefensiv röstiges Bouquet. Caramel, Holz, Kokos und Tabak. Er bleibt auch im Gaumen etwas kühl. Die Pinot Frucht ist weg oder unterdrückt. Verschlankt sich im Abgang. |
89 |
tr – 2025 |
2012 Gantenbein Pinot NoirIntensiv, röstiges Bouquet. Kokos, Popcorn, Asche, Raps. Super ausgewogen im Vergleich zur reifen Fruchtaromatik. Ausgewogen, elegant im Gaumen. Eher auf der filigranen, eleganten Seite. Ein leiser, stimmiger Wein, wunderbar. |
93 |
tr – 2025 |
2013 Gantenbein Pinot NoirDunkles Rubin. Intensive extrovertieret Nase. Ganz leichte Petrol/Leim Noten, die Frucht ist aktuell im Hintergrund. Mit mehr Luft kommen die typischen Pinot Aromen. Wild, unbändig im Gaumen. Beindruckende Tannine. Viele positive Komponente, aber noch wenig Harmonie. Das Potenzial ist gross. Die Zeit wird es richten. |
94+ |
tr – 2030 |
2014 Gantenbein Pinot NoirExplosive, offensive klare Pinot Nase. Edles Toasting. Sehr stimmig zur Frucht. Im Gaumen sucht er Harmonie. Beginnt sich zu verschliessen. Endet mittelschwer. Wird wieder zulegen. Warten. Das könnte so ein Typ 2001, 2005 werden… |
90+ |
tr -2030 |
2015 Gantenbein Pinot NoirDas Bouquet strömt völlig extrovertiert aus dem Glas. Wild, kraftvoll, intensiv. Super elegantes Toasting mit Mocca, Espresso und Kandis. Der Wein kann den prägnanten Barriqueeinsatz mit seiner immensen Frucht gut verarbeiten. Wild und jung – das scheint ganz, ganz gut zu kommen. |
94+ |
tr – 2030 |
2016 Gantenbein Pinot NoirHelles Granat. Mildes, rotbeeriges Bouquet. Erdbeeren, Himbeeren. Recht leichte Struktur, etwas weniger konzentriert, allerdings auch noch sehr primärfruchtig. Im Abgang spürt man sein Kraft. Jetzt schon sehr verlockend, doch mit viel Potenzial ausgestattet. |
93+ |
tr – 2030 |
Besten Dank für die Info, sehr hilfreich! Es wird trotz aller Qualitätssteigerung immer noch zu wenig über gute CH-Weine geschrieben, von SWZ und Falstaff-CH mal abgesehen. Die Degustationsnotiz zum 2008er muss auf einer fehlerhaften Flasche basieren. Habe selbst kürzlich eine 2008er Magnum geöffnet, die war absolut perfekt. Bei mir sind inzwischen alle Flaschen bis 2007 und die 2009er ausgetrunken (waren auch nicht sehr viele). Nach meiner Wahrnehmung sind Gantenbein-Pinots zudem seit Millenium als Trend immer noch besser geworden, was sich tendenziell auch aufs Lagerpotential auswirkt. Deshalb traue drn Jahrgängen ab 2010 als Regel ca 10 Jahre mehr zu. Dies umso mehr, als gemäss meiner Wahrnehmung die Weine seither auch rund 8 Jahre bis zur perfekten Reife benötigen. Liebe Grüsse, Werner
Danke für die super Info – ab 2004 liegen noch alle Jahrgänge in meinem Keller:-) Eine Frage: würdest du den 2005 dekantieren, wenn ja wie lange? Danke & Gruss, Sandro
Sandro
Habe noch 2003 im keller, falls du einen Tausch mschen möchtest. Werde heute Abend 1 fl trinken.
Gruss
risotto13@sunrise.ch