Gantenbein Pinot Noir 2001 – 2016

Print Friendly, PDF & Email

Definitiv einer der schönsten Weine der Schweiz. 16 Jahrgänge Gantenbein Pinot Noir von 2001 – 2016 verkostet zu einem phantastischen Menu in Musigny…

Nicht in Frankrach, obwohl der Herschäftler stimmig ins Burgund passt. Nein, diesmal genossen wir ihn im Restaurant Musigny, im Zürcher Seefeld. Nazim Asadullaev erwartet dort seine Gäste mit einer unglaublichen Auswahl an weissen und roten Burgundern. Von Kleinstproduzenten über Geheimtipps bis zu den raren Romanée Contis. Alles was das Burgunder Herz begehrt. Unbedingt hingehen. Organisiert wurde die Probe von Gantenbein Fan Andy Schnyder.

Seit 1981 bewirtschaften Martha und Daniel Gantenbein ihr eigenes Weingut in Fläsch. Mit klarer Vision, ambitionierten Zielen und ständiger Weiterentwicklung ihres Wissens. Die ehemalige Kauffrau und der ausgebildete Maschinenschlosser gehören heute im In- und Ausland zu den bekanntesten Schweizer Weinproduzenten. Ihr Pinot Noir, Chardonnay und Riesling sind gesucht, hoch bewertet und praktisch nur auf Zuteilung erhältlich. Von den durchschnittlich produzierten 30‘000 Flaschen pro Jahr werden 40% exportiert. Die Gantenbeins wissen, dass sie alles ins Ausland verkaufen könnten, sind sich aber einer gleichmässigen Verteilung ihrer Raritäten bewusst. Es gibt keine Erst- und Zweitweine. Es gibt ein finales Jahrgangs Cuvee. Ein Ganti schmeckt überall gleich, egal ob Sie ihn in London, München oder Fläsch trinken.

Es wird nichts dem Zufall überlassen. Martha und Daniel wissen genau, was sie machen und legen Wert auf das kleinste Detail. Ihre jahrelange Erfahrung hilft ihnen den Wein von Jahr zu Jahr noch zu verbessen oder zu optimieren. Exakter Lesezeitpunkt, ausgeklügelte Temperaturkontrolle während der Vergärung, kein Umpumpen, keine Filtrierung und ein Ausbau in allerbesten neuen Trançais Barriques tragen zum Erfolg bei. Der Prozess ist raffiniert durchdacht und die Wege kurz. Vom Traubenschnitt bis ins Fass dauert es keine 15 Minuten.

Allerdings nützt die modernste Technik nichts, wenns beim Ausgangsmaterial hapert. Und hier unterscheidet sich das Weingut Gantenbein von vielen anderen Betrieben. Die akribische Arbeit im Weinberg. Wohl kaum jemand investiert so viel Zeit für die Reben. Einerseits in der Auswahl der optimalen Klone, andererseits die ständige Selektion der Trauben während der Reifephase. Es gibt im Keller keinen Sortiertisch. Das ist auch nicht nötig, denn alles was am Tag der Lese noch am Stock hängt, ist perfekt und wird verwendet. Hier trifft Handwerk auf Hightech. Die Erfolgskombination von Martha und Daniel Gantenbein.

2001 Gantenbein Pinot Noir

Würzig, holzbetonte Nase. Immer noch Griotte, Erdbeeren und Kandis. Filigraner Auftakt, seidenfein, schlank, elegant. Praktisch keine Gerbstoffe und wenig Säure zu spüren. Nur noch ganz reife „herrschäftler“ Aromen. Herrlich.

93

austr

2002 Gantenbein Pinot Noir

Portig, oxydative Nase. Teer, Torf, Blut und Pfeffer. Medizinal. Wirkt wie ein alter Chateauneuf du Pape. Im Gaumen ausgetrocknet  und nur noch bedingter Rest-Charmes.

84

vorbei

2003 Gantenbein Pinot Noir

Defensive, leicht muffige Nase. Jute, Stroh, Kokos und Torf. Säubert sich permanent mit Luft und baut Volumen auf. Zeigt Substanz und Länge. Immer noch  gut zu trinken.

89

austr

2004 Gantenbein Pinot Noir

Ausgewogen, harmonische Nase. Wunderbares Zusammenspiel von reifer Frucht und Holz. Himbeeren, Kirschen. Super elegant und vor allem extrem langer, pfeffriger Abgang. Ein zärtlicher Hühnerhaut Pinot.

95

tr – 2025

 

2005 Gantenbein Pinot Noir

Offenes, süsses, klares Pinot Bouquet. Erdbeeren, Kirschen, Pfeffer, Leder. Im Gaumen frisch, süss. Kandis, Caramel und Tabak. Voluminöser, langer Abgang. Da ist immer noch viel Stoff drin. Ein typischer, leicht zu erkennender, Gantenbein mit super Länge. Uh huere guet!

94

tr – 2025

2006 Gantenbein Pinot Noir

Defensives Bouquet. Rauch, Waldboden, Tabak, darunter leichte Schwefelnote. Milder, süsser Auftakt. Voluminös, süss, recht opulent. Ein ausuferndes Pinot Rubens mit mehr „Breit- als Tiefgang“…

89

tr – 2025

2007 Gantenbein Pinot Noir

Defensive, mineralische Nase. Reif mit mittlerer Intensität. Die Frucht ist im Hintergrund. Gut stützende Tannine und neckische Säure verleihen ihm eine angenehme Frische. Eher schlank, spitz strukturiert.

91

austr

2008 Gantenbein Pinot Noir

Untypische, „leicht gekochte“ Nase. Erste portige Aromen, Fass Noten und nasses Holz. Rhone Touch im Gaumen, kaum als Pinot zu erkennen. Ein sehr oxotischer Gantenbein. Untypisch aber nicht unschön….

90

austr

 

2009 Gantenbein Pinot Noir

Offenes, reifes, süsses Bouquet. Klare Pinot Noten mit nach wie vor rotbeerigen Noten. Kandis, Mocca, Popcorn, Kaffee und Tabak. Im Gaumen widerspiegelt er nicht ganz die nasale Pracht. Aber immer noch sehr schön und frisch.  

92

tr – 2030

2010 Gantenbein Pinot Noir

Sensationelle, edle, klassische Pinot Aromatik Super Barrique Einfluss. Feine Erdbeer und Kirschen Aromen. Süss, mild, elegent. Mittelschwer im Gaumen, top balanciert, wirkt immer noch frisch, zupackend. Ein ganz grosser Pinot!

96

tr – 2025

2011 Gantenbein Pinot Noir

Defensiv röstiges Bouquet. Caramel, Holz, Kokos und Tabak. Er bleibt auch im Gaumen etwas kühl. Die Pinot Frucht ist weg oder unterdrückt. Verschlankt sich im Abgang.

89

tr – 2025

2012 Gantenbein Pinot Noir

Intensiv, röstiges Bouquet. Kokos, Popcorn, Asche, Raps. Super ausgewogen im Vergleich zur reifen Fruchtaromatik. Ausgewogen, elegant im Gaumen. Eher auf der filigranen, eleganten Seite. Ein leiser, stimmiger Wein, wunderbar.

93

tr – 2025

 

2013 Gantenbein Pinot Noir

Dunkles Rubin. Intensive extrovertieret Nase. Ganz leichte Petrol/Leim Noten, die Frucht ist aktuell im Hintergrund. Mit mehr Luft kommen die typischen Pinot Aromen. Wild, unbändig im Gaumen. Beindruckende Tannine. Viele positive Komponente, aber noch wenig Harmonie. Das Potenzial ist gross. Die Zeit wird es richten.

94+

tr – 2030

2014 Gantenbein Pinot Noir

Explosive, offensive klare Pinot Nase. Edles Toasting. Sehr stimmig zur Frucht. Im Gaumen sucht er Harmonie. Beginnt sich zu verschliessen. Endet mittelschwer. Wird wieder zulegen. Warten. Das könnte so ein Typ 2001, 2005 werden…

90+

tr -2030

2015 Gantenbein Pinot Noir

Das Bouquet strömt völlig extrovertiert aus dem Glas. Wild, kraftvoll, intensiv. Super elegantes Toasting mit Mocca, Espresso und Kandis. Der Wein kann den prägnanten Barriqueeinsatz mit seiner immensen Frucht gut verarbeiten. Wild und jung – das scheint ganz, ganz gut zu kommen.

94+

tr – 2030

2016 Gantenbein Pinot Noir

Helles Granat. Mildes, rotbeeriges Bouquet. Erdbeeren, Himbeeren. Recht leichte Struktur, etwas weniger konzentriert, allerdings auch noch sehr primärfruchtig. Im Abgang spürt man sein Kraft. Jetzt schon sehr verlockend, doch mit viel Potenzial ausgestattet.

93+

tr – 2030

3 Kommentare

  1. Veröffentlicht von Werner am 16. Februar 2021 um 14:02

    Besten Dank für die Info, sehr hilfreich! Es wird trotz aller Qualitätssteigerung immer noch zu wenig über gute CH-Weine geschrieben, von SWZ und Falstaff-CH mal abgesehen. Die Degustationsnotiz zum 2008er muss auf einer fehlerhaften Flasche basieren. Habe selbst kürzlich eine 2008er Magnum geöffnet, die war absolut perfekt. Bei mir sind inzwischen alle Flaschen bis 2007 und die 2009er ausgetrunken (waren auch nicht sehr viele). Nach meiner Wahrnehmung sind Gantenbein-Pinots zudem seit Millenium als Trend immer noch besser geworden, was sich tendenziell auch aufs Lagerpotential auswirkt. Deshalb traue drn Jahrgängen ab 2010 als Regel ca 10 Jahre mehr zu. Dies umso mehr, als gemäss meiner Wahrnehmung die Weine seither auch rund 8 Jahre bis zur perfekten Reife benötigen. Liebe Grüsse, Werner

  2. Veröffentlicht von sandro am 2. April 2019 um 20:26

    Danke für die super Info – ab 2004 liegen noch alle Jahrgänge in meinem Keller:-) Eine Frage: würdest du den 2005 dekantieren, wenn ja wie lange? Danke & Gruss, Sandro

    • Veröffentlicht von Antonio am 24. November 2022 um 14:13

      Sandro
      Habe noch 2003 im keller, falls du einen Tausch mschen möchtest. Werde heute Abend 1 fl trinken.
      Gruss
      risotto13@sunrise.ch

Hinterlassen Sie einen Kommentar