Shafer Hillside Select

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Shafer Vineyards gehört  zu  den  legendären  Wineries  im  Napa.  Genauer  im  Stags  Leap  Destrict  entlang  des berühmten Silverado Trails. „Ganz hinten im Tal“, dort verwirklichte John Shafer 1972 seinen Traum vom eigenen Weingut. Nachdem anfänglich die Trauben noch an Spring Mountains Vineyard verkauft wruden, begannen die Shafers mit ihrem eigenen Wein. Der 1978er Cabernet Sauvignon. Damals solides Handwerk aus einem wettermässig wunderbaren Jahr. Heute eine Legende.

Ab 1983 übernahm sein Sohn Doug das „Winemaking“ zusammen mit seinen Studienkollege, Elias  Fernandez.  Dieses  Trio harmoniert  seit über 30 Jahren  optimal zusammen. Nach dem zähen Start (Ausfall der gesamten 1981er Ernte infolge  Brettanomyces und den schwierigen 80er Jahren, schaffte es Doug Shafer mit seinem Paradewein, dem „Hillside Select“ (erster Jahrgang 1983) Mitte der 90er Jahre an die Spitze der kalifornischen Kultweine. Ab 1994 zeichnet sich Fernandez als alleiniger Winemaker verantwortlich für die Weine und Doug übernahm die Leitung des Weinguts von seinem Vater.

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Das Shafer Grundstück umfasst über 80 Hektar Land, wovon gut 20 Hektar mit Cabernet Sauvignon Terrassen-mässig bestückt wurden (oben den Hillside Vineyard) , ergänzend mit Merlot, Zinfandel und sogar Sangiovese. Die Gesamtproduktion beläuft sich auf rund 30’000 Kisten pro Jahr (9’000 Kisten „One Point Five“ Cabernet Sauvignon, 9000 Kisten Merlot, 6000 Kisten Chardonnay, 3’500 Kisten Relentless (Sirah, Petit Sirah) und 2’500 Kisten (30’000 Flaschen) Hillside Select. Speziell am Hillside Select ist die Tatsache dass jeder Jahrgang genau gleich ausgebaut wird. Immer 100% Cabernet Sauvignon – 32 Monate in neuen französischen Barriques.  Aktuell kostet eine Flasche Shafer Hillside 250 – 350 Dollar. (Bezugsquelle: Vinpark.ch)

John und Doug Shafer über sich selber (Quelle Winespectator.com): 

 

Organisator diese eindrückliche Probe war René Mauchle (Bestbottle.ch), anlässlich seiner 50. Geburtstagsparty im Restaurant Goldener Schlüssel Baden. Ein grossartiger Abend mit lieben Weinfreunden und tollem Menu. Herzlichen Dank lieber René, und alles Gute für die nächsten 50 Jahre! 

 

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1985

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Leicht Maggikraut, Pumpernickel, flüchtige Säure, Nagellackentferner, Karton. Gaumen ausgezerrt und weit über dem Zenit. War allerdings nie ein grosser Wein. Deutlich zu wenig Substanz. Shafer tat sich schwer während den 80er Jahren. Doug und Elias machten Wein, wie sie es im Studium gelernt haben. Erst später erkannten sie das wahre Potenzial der Hillside Trauben, und je weniger man daran „herumbastle“, desto grösser wird der Wein.

13/20  vorbei
1989 

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Dunkles Granat; Dörrfrüchte, dunkle Schokolade, Eukalyptus, Torf. Eigentlich schönes Bouquet, stirbt aber schnell im Glas. Leicht flüchtige Säure. Schlank im Gaumen, wenig Ausdruck.

14/20 vorbei
1990 

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Dunkel- und rotbeerige Aromen. Zedern, Leder. Ausgewogen, rustikal im Gaumen. St. Julien Typ. Unnötig hohe Säure

16/20 austrinken
1991 

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon

Voluminöses Bouquet, dunkle Beeren, getrocknete Tomaten, Popcorn, leichte Peperoni Note. Gute, rustikale Struktur. Old Fashion Cab. Schoko und Torf im Abgang.

17.5/20 austrinken
1993 

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Sehr reifes Bouquet, Lehm, Trüffel, leicht oxydativ, dunkle Schokolade, Strammer Körper, gute Säure, aber harmoniert nicht mit dem eher überreifen Bouquet.

17/20 austrinken
1994 

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Brombeeren, Pflaumen, Kakao, leichte Lacknote. Gute Struktur, frische Säure, Tannine sind gut eingebunden. Beeindruckende Länge. Der erste wirklich ganz grosse Hillside. Ein wunderbar, harmonisch, gereifter Wein.

18.5/20 tr – 2030
1995 

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Blockiertes Bouquet. Man spürt einen dunkelbeerigen Untergrund. Aber deutlicher Fehlton. Möbelpolitur, Kork. Daher dumpf im Gaumen. Kork

-/-  
1996 

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Frisches, blau- und schwarzbeeriges Bouquet. Etwas Torf, Tabak. Wenig Entwicklung im Gaumen. Intensiv, vollmundig und gradlinige Struktur. Da stecken noch viele Reserven drin. Erstmals erkennt man die „bullige“ Kraft des Hillside Select.

18.5/20 tr – 2030
1997 

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Würzig, dunkelbeerig in der Nase. Brotkruste, milde Vanillenoten, Kakao. Druckvoller Auftakt, ausgewogen im Gaumen. Komplexer, intensiver Wein. Gut gereift, jetzt sehr schön zu trinken mit Potenzial für weitere zehn Jahre.  

19/20 tr – 2030
1998 

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Dunkles Granat; Offenes, reifes Bouquet, Cassis, Pflaumen, Rauch, Teer, Zedern. Frische reife Frucht im Gaumen. Gut stützende Säure. Kraft, Intensität und mit beeindruckender Länge für 1998. Selbst in bescheidenen Jahren, entwickelt sich der Wein eher langsam.

18/20 tr – 2030
1999

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Mineralisch, dunkelbeerige Nase. Schoko, kalter Rauch. Kräftiger, dichter Wein. Stoffig. Säure harmoniert gut mit dem Volumen, und gibt dem Wein trotz seiner Opulenz eine gewisse Frische Tolle Länge.

18.5/20 tr – 2035
2000

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Dunkelbeerig, Creme Cassis, Holz, süss, konzentriertes, gebündeltes Bouquet. Viel Kandis. Jugendliche Aromen im Gaumen, etwas wenig Struktur und geht mehr in die Breite als in die Tiefe. Auch hier keine Eile.

18/20 tr – 2030
2001

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Defensiv, edeles, schwarzbeeriges Bouquet. Milde, herrlich begleitende Toastaromen. Kandis, Mineralität, Tannenäste, Tabak, Kalk. Wunderbar feingliedrig, elegant im Gaumen. Traumhafte Balance, nichts ist überladen. Wirkt sogar „eher leicht“ für einen Shafer Hillside. Aber das ist dermassen stimmig, dass nur eine Bewertung möglich ist. Traumstoff!

20/20 tr – 2035
2002

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Dunkles Purpur; Intensive, scharzbeerige Nase, noble dunkle Couverture, Cabernet Expression, intensiv und dicht. Vanille. Immer noch jugendlich, deutlich mehr Struktur als viele andere 2002er. Da spielt viel Terroir mit. Der Wein ist unglaublich ausdrucksstark und noch viel zu jung (aber auch viel zu lecker…)

19.5+/20 tr – 2045
2003

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon

Dunkles Granat; Intensives, offensives Bouquet, Brombeeren, Kandis. Bringt viel Volumen im Gaumen, geht nicht so in die Tiefe, aber wird sich mit der Zeit verfeinern. Etwas breit strukturiert, normal für 2003.

18/20 tr – 2035
2004

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Defensiv, schwarzbeerig, mineralisch, Pfeffer, Ingwer, Kandis. Wunderbar strukturiert, so jung und schon so elegant. Enorm fein strukturiert und genial lang. Fast ölige Struktur. Jung, zeigt enormes Potenzial, aber befindet sich fraglos jetzt schon auf Jahrhundertwein-Niveau daher. Die önologische Vermählung des 2001ers mit dem 2002er, einfach noch kräftiger und intensiver. Gänsehaut-Wein

20/20 tr – 2050
2005

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Üppig, süsses Bouquet. Brombeeren, Cassis, Kandis, dunkle Schokolade. Zuckerwasser. Lecker zugänglich im Gaumen. Perfekt gereiftes Traubengut. Nicht üppig, eher auf der eleganten Art unterwegs, aber noch viel zu jung. Da spricht viel für die Maximalnote in zehn Jahren.

19.5+/20 2020 – 50
2006

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Intensiv, schwarzbeerige Nase, etwas Teer, Koriander, leicht alkoholisch im Moment. Kernig intensive Säure, viel Stoff, fruchtgetrieben und recht breit. Braucht viel Zeit, Harmonie-bedürftig.

18+/20 2025 – 50
2007

Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet Sauvignon 

Defensiv, edles Bouquet. Leder, Zedern. Verschlossen. Tannenäste, Gaumen zeigt vor allem Kraft und Konzentration. Intensität und eine Fruchtfülle die seinesgleichen sucht. Die Länge ist phänomenal. Das braucht viel Zeit und wird mit Geduld natürlich einer der allergrössten Hillside Jahrgänge aller Zeiten.

19.5+/20 2025 – 55

 

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