Larkmead: "The best Winery, you’ve never heard of"

Print Friendly, PDF & Email

Kurzes Brainstorming: Zählen Sie zehn kalifornische Weingüter in 30 Sekunden auf! Wetten, Larkmead war nicht auf Ihrer Liste. Dan O’Brian, Geschäftsführer dieses Napa Geheimtipps formulierte es anlässlich eines feudalen Wine&Dine in Zürich folgendermassen: „We are the best Winery, you’ve never heard of…“

Dabei gibt’s keinen Grund sich zu verstecken, denn Larkmead blickt auf eine geschichtsträchtige Vergangenheit zurück. Seit über einem Jahrhundert wird auf dem alten Flussbett zwischen St. Helena und Calistoga Weinbau betrieben. Die Trauben landeten aber meistens in Nachbars Bottichen, und so findet man nur ganz selten alte „eigene“ Larkmead Weine. Es bestand nie ein Zweifel, dass diese legendäre Winery über eines der besten Terroir im ganzen Valley verfügte.

alt

Mitte des 20. Jahrhunderts gehörte das Weingut zur National Distillers bis Larry und Polly Solari es 1948 übernahmen. Heute führt ihre Tochter Kate Solari Baker zusammen mit ihrem Ehemann Cam die Geschicke von Larkmead. Den beiden ist der heutige hohe Standard von Larkmead zu verdanken. Anfangs der 90er Jahren bepflanzten sie sämtliche rund 40 Hektar Rebfläche neu mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot und Sauvignon Blanc. 

cam

Ab 1997 füllten sie nur noch Estate Weine unter ihrem eigenen „Larkmead“ Label ab. Der zweite wichtige Faktor ist der Winemaker Dan Petroski. Als önologischer Quereinsteiger heuerte er 2006 auf Larkmead an und übernahm 2012 von Andy Smith die Alleinverantwortung.  Petroski zeigt enormes Gespür für Terroir und Selektion.

winery

Auf Larkmead entstehen heute rund ein Dutzend verschiedene Weine. Etwas viel und unübersichtlich, könnte man meinen. Der Grund liegt im Untergrund! Keine Winery im Valley verfügt über dermassen unterschiedliche Böden. Ihre drei Vineyards erstrecken sich von den Mayacamas Hügeln zu den Vaca „Mountains“ bis hin zum Napa River.

map

Block A liefert die Essenz, die besten Cabernet Sauvignon Trauben für die Premium Abfüllungen. Die kargen Kiesböden verkörpern die würzig, mineralische Charakteristik. „Hillside of the Valley Floor…“ Merlot und Sauvignon Blanc findet man vor allem im Lehm dominierten B-Block, welcher das Wohnhaus von Kate und Cam umgiebt. Auf der anderen Strassenseite wächst Larkmead’s C-Block mit den verschiedenen „blending“ Varietäten und Hauptbestandteil des LMV Salon.

vineyard

80% der Larkmead Weine werden via Mailingliste verkauft. Nur wenige Flaschen gelangen überhaupt ins Ausland. In der Schweiz kam napawine.ch zum „Weinkuss“ und darf einige der raren Perlen verteilen. Zum Start der Zusammenarbeit bescherten uns Dan O’Brian und Dan Petroski ein tolles Tasting im Zürcher Equinox.

dan-und-dan

Mehr Infos zum Larkmead: Larkmead Website

Bezugsquelle: napawine.ch 

Larkmead Vineyards Cabernet Sauvignon

Der Basis Cabernet mit rund 80% Estate Cabernet Sauvignon ergänzt mit Petit Verdot, Malbec, Merlot und Cabernet Franc. Die Trauben stammen vom A und C Block. Der Ausbau erfolgt während 17 Monaten in nur 60% neuen Barriques. „Der Wein entsteht im Rebberg und nicht im Keller“, meint Dan Petroski. „Wir müssen nur unser Handwerk beherrschen und nichts verpfuschen“. Vom erstmals 1998 produzierten Wein werden jährlich rund 40’000 Flaschen abgefüllt. Preis: CHF 130 – 150.   

2008 Larkmead Vineyards Cabernet Sauvignon

89% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot. Intensive, massive Nase. Extrem jung immer noch. Cassis, Brombeeren, dunkle Kirschen, kalter Kamin, Tabak und getrocknete Gewürze, Menthol. Kompakt, zupackend im Gaumen. Vollgepackt mit frischer Frucht. Tolle Balance. Gute Säure. Hat ein langes Leben vor sich

18.5/20 

2020 – 35

2010 Larkmead Vineyards Cabernet Sauvignon

76% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot, 7% Cabernet Franc, 7% Petit Verdot, 3% Malbec. Defensive Frucht, Waldboden, erdige Aromen. Feine Minze Note. Milde Röstung. Intensiv im Gaumen. Viel Stoff. Aktuell etwas verschlossen und wild. Zeigt viel Potenzial, aber im Moment schwierig. Viele grosse 2010er befinden sich aktuell im Tiefschlaf. 

 18+/20

2025 – 40

2011 Larkmead Vineyards Cabernet Sauvignon

100% Cabernet Sauvignon. Trauben aus den Solari und LMV Salon Lagen wurden in diesen normalen Cabernet Sauvignon „deklassiert“. Milde dunkelbeerige Aromen im Bouquet. Schöne, defensive Röstaromen. Vanille. Leicht grüner Touch. Veilchen. Säure ist schon recht gut eingebunden. Der eher leichte Jahrgang steht ihm gut. Wird deutlich früher trinkreif sein, als seine beiden Vorgänger. Charmant und elegant! In diesem schwierigen Jahr wurden kein Solari, LMV Salon und Lark produziert.

 17.5/20

tr – 2025

2012 Larkmead Vineyards Cabernet Sauvignon

94% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot. Cremiges, mildes Bouquet. Dunkle Schokolade, Verlockende schwarz- und rotbeerige Aromen. Waldboden, getrocknete Gewürze und Zedern. Noch ziemlich harsche Tannine, braucht viel Zeit. Im Gaumen eher auf der fruchtgetriebenen, voluminösen Seite. 

 18+/20

2025 – 35

2013 Larkmead Vineyards Cabernet Sauvignon

100% Cabernet Sauvignon. Intensiv dunkelbeerig. Kirschen, Cassis, Kalk – mineralische Nase. Kraftvoll, dicht. Stramme Struktur, viel Kraft. Geht voll in die Tiefe. Massive Tannine verlangen viel Zeit. Da spielt viel Terroir mit. Charaktervoll. Nichts für Ungeduldige.

 18.5+/20

2025 – 40

 

2013 Larkmead Vineyards Dr. Olmo

100% Cabernet Sauvignon. Erster Jahrgang. Mindestens 15jährige Reben von der kieshaltigen Parzelle des  A-Blocks. 20‘000 Flaschen. Tiefgründige Nase. Mehr blaubeerige Aromen als der Basis-Cabernet. Kommt sehr geschliffen daher. Die Tannine sind elegant eingebunden. Spürbar ältere Reben. Wirkt fast wie ein Blend mit Merlot. Terroir nimmt deutlich Einfluss.

18+/20

2025 – 40

 

Larkmead Vineyards Solari

Der Besitzerfamilie gewidmeter Cabernet Sauvignon Reserve, mit älteren Reben des A-Blocks. Erstmals 2001 in Kleinstmengen abgefüllt und 2002 mit 100 Parkerpunkten ausgezeichnet. Inzwischen gibt’s pro Jahr immerhin 1000 Kisten Solari, doch die Verteilung dieser Kostbarkeit wird dadurch nicht einfacher. CHF 250 – 300.

 

2007 Larkmead Vineyards Solari

90% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot. Würziges Bouquet, edle schwarzbeerige Aromen, etwas Pflaumen Teer, Griotte. Intensiv, dicht im Gaumen, frische Säure, gut ausgereiftes, süsses Traubengut. Mittlere Intensität mit wunderbarer Länge ausgestattet

18.5/20

2020 -35

2009 Larkmead Vineyards Solari

100% Cabernet Sauvignon. Wunderbares, edles Bouquet. Creme Cassis, tolle Röstaromen. Etwas Minze, Eukalyptus, Veilchen. Kraftvoll im Gaumen. Enorm viel Stoff, kein unnötiges Fett. Gradliniger tiefgründiger Cabernet! Granz gross.

19/20

2020 – 35

 

Larkmead Vineyards „The Lark“

„The Lark“ ist das Premium Flaggschiff und wird nur in Kleinstmengen produziert. So quasi „Best of the Best“. Es ist gleichzeitig der einzige Cabernet Sauvignon, welcher in 100% neuem Holz ausgebaut wird. Erstlingsjahrgang mit 100 Kisten war 2006. Interessant ist, dass bis 2011 „The Lark“ im Keller aufgrund der besten Fässer selektioniert wurde. Dan Petroski entscheidet ab 2012 bereits im Rebberg (A-Block), welche Parzelle zum „Lark“ wird.

the-lark-label

2009 Larkmead Vineyards „The Lark“

100% Cabernet Sauvignon, 20 Monate Ausbau in 100% neuen Barriques. 100 Kisten Prduktion. Tolle offensive Nase. Kirschen, Cassis, Feuerstein, dunkle Schokolade und Minze. Mineralisch rund, im Gaumen. Strahlt jetzt schon eine bemerkenswerte Balance aus, aber spielt bei weitem noch nicht sein ganzes Potenzial aus. Jahrgangstypisch geschmeidig, feingliedrig und früher trinkreif als 2008 und 2007.

 18+/20

2020 – 40

2012 Larkmead Vineyards „The Lark“ 

100% Cabernet Sauvignon vom Lehm-sandigen Terroir des A-Blocks. 19 Monate Ausbau in 100% neuen Barriques. 300 Kisten Produktion. Offenes, klares Cabernet Bouquet. Perfekt ausgereiftes, süsses Traubengut. Fruchtgetrieben, dunkelbeerig, intensiv. Feine Minze- und Jodnoten. Viel Stoff im Gaumen. Zupackende Säure. Prägnanter Holzeinsatz. Extrem jung. Braucht viel Zeit. Die Kraft ist gigantisch. Grossartig vinifiziert.

Natürlich ist das Teil längst ausverkauft. Also volle Konzentration auf den soeben freigegebenen neusten Jahrgang. Es war zwar ziemlich laut im Equinox, doch so wie ich Gregor verstanden habe, kriegen sie demnächst 24 Kisten vom 2013er Lark… Rennt los!  

 19.5+/20

2025 – 45

 

Die nächste Chance auf einen Schluck Larkmead könnte sich bereits in wenigen Tagen ergeben. Schnell die letzten Tickets ergattern: Napa Valley rocks II (Ein Event von NapaWine)

 

Hinterlassen Sie einen Kommentar