Bryant Family: Eine Geduldsfrage

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Bryant Family – einer der rarsten und meistgeachtetsten Weine des Napa Valleys. Eigen in seiner Art, speziell in seiner Geschichte. Eine sonnige Frühlingsvertikale von 1992 – 2011.

Leider kenne ich Donald L. Bryant nicht persönlich. Ob er ein geduldiger Zeitgenosse ist, lässt sich schwer einschätzen. Einiges von dieser noblen Gabe benötigte Bryant sicherlich zu Beginn seiner Weinkarriere. Zehn Jahre musste er sich gedulden, eh seine erste Flasche Bryant Family auf den Markt kam. 1985 erwarb der Anwalt aus St. Louis das heruntergekommen rund 15 Hektar grosse Grundstück am Pritchard Hill. Bryant erkannte schnell das enorme Potenzial, welches in diesem Terroir steckt, und beauftragte David Abreu, ihm einen fünf Hektar grossen Cabernet Sauvignon Weinberg zu bestückten. Nach drei, vier Jahren keltert man üblicherweise den ersten Wein. Die Qualität entsprach aber noch nicht Bryants hohen Erwartungen, und so verkaufte er die Trauben er 1988er und 1989er Ernte.

Der eigentliche Release war mit den beiden Jahrgängen 1990 und 91 geplant. Dazu engagierte Bryant einen lokalen Winemaker. Eine Katastrophe! Beide Jahrgänge wurden völlig verpfuscht. Von massiven Brettanomyces war die Rede. Die bereits abgefüllten Flaschen wurden vernichtet und der verantwortliche Winemaker gefeuert. Don Bryant lernte, dass  fortan nichts mehr dem Zufall überlassen wird.

So begann die Zusammenarbeit mit der talentierten und geschätzten Helen Turley. Mit ihrer Handschrift erlangten die Weine von Bryant Family ihren Kultstatus. Jahr für Jahr optimierte Turley den Weinberg und nahm laufend Umpflanzungen vor. Heute stammen die ältesten Reben aus dem Jahr 1996.

 

winery

 

Der Einfluss von Helen Turley auf die Weine und auch auf den Neubau der Winery 2001 wurde immer grösser. Aufgrund des Umbaus wurden die Ernten 2001 und 2002 extern vinifiziert und ausgebaut. Etwas muss schief gelaufen sein. Denn das imense Jahrgangspotenzials der „Great Twins“ konnte bei weitem nicht ausgeschöpft werden. Ob Helen Turley von Don Bryant gefeuert wurde oder ob sie den Bettel mitten in der 2002er Ernte hinschmiss, war anschliessend Gegenstand langjähriger, unschöner gerichtlicher Auseinandersetzungen. James Laube vom Wine-Spectator beschrieb das Zerwürfnis damals passend als «Clash of the Egos». Wie auch immer, die Trennung nach zehnjähriger Erfolgsstory war unvermeidlich. Helen Turley setzte nie wieder einen Fuss auf Don Bryants Grundstück und fortan wechselten die Winemaker auf Bryant Familiy fast jährlich. Philippe Melka, Mark Aubert, Ross Wallace, Helen Keplinger, Todd Alexander und Marc Gagnon (ab 2014) versuchten ihr Glück in diesem Jekami Spiel. Kontinuität sieht anders aus, denn praktisch kein Winemaker begleitete einen Wein vom Rebstock bis zu Flasche. Bryants Glück dabei war, dass der begnadete Vineyard die Basis für einen extrem grossen Cabernet Sauvignon liefert. Die 2000er Jahre waren wettermässig dermassen gut, dass wenig im Keller herumgebastelt werden musste. Zudem stand während dieser Zeit auch Michel Rolland beratend zu Seite.

 

don udn bettina

 

Mehr Geduld als mit seinen Winemakers brachte Don Bryant gegenüber seiner Ehefrau Bettina Bryant auf, welche heute das Weingut führt. Ihr zu Ehren kreierte er sogar einen eigenen Wein «Bettina» (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot), der aber wenig mit Bryant Family zu tun hat (ausser beim Preis…), denn die Trauben werden von David Abreu’s Top Lagen Madrona, Thorevilos, und Lucia Howell Mountain geliefert. Der eigentliche Zweitwein «DB4» wurde 2007 lanciert. Ein Blend von «Bettina Trauben» mit eigenem jungen Cabernet Sauvignon.

Bryants Portfolio sieht heute folgendermassen aus:

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon: Erster Jahrgang: 1992 (90 Dollar), 100% Estate Cabernet Sauvignon, ausgebaut in neuen französischen Barriques für 18 – 24 Monate, zirka 800 Kisten Jahresproduktion, Ausgabepreis rund 500 Dollar.

Bettina: Erster Jahrgang: 2009, Blend aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot von David Abreu’s Top Lagen Madrona, Thorevilos und Lucia Howell Mountain, ausgebaut in neuen französischen Barriques für 12 – 24 Monate, zirka 600 Kisten Jahresproduktion, Ausgabepreis rund 350 Dollar.

DB4: Erster Jahrgang: 2007, Blend aus Estate Cabernet Sauvignon und «Bettina», ausgebaut in neuen und gebrauchten französischen Barriques für 12 – 24 Monate, zirka 600 Kisten Jahresproduktion, Ausgabepreis rund 100 Dollar).

Mehr Infos zum Weingut: Bryantwines.com

Bezugsquelle: Vinpark.ch

 

portfolio

 

Geduld braucht auch der Konsument. Bryant Family gilt als extrem langlebiger Wein, mit langsamer Entwicklung. Er gehört zu den Top Ten Kultweine im Napa Valley. Die Preise zogen in den letzten Jahren regelmässig an. Bleibt die Frage, wie lange die Kunden diese exorbitanten Preisanstiege der kalifornischen Spitzenweine noch goutieren? Bei Eugen Haefliger, Braynt Family Mailinglisten Kunde seit erster Stunde, riss der Geduldsfaden mit der 2012er Ernte und einem Preisanstieg von 40%. Doch zuvor kaufte er jeden Jahrgang. Und dieser prächtige Vertikale von 1992 – 2011 öffnete er für 18 begeisterte Weinfreunde im Weinrausch Luzern bei Werner Tobler.

Übrigens, auch Werner Tobler zeigte sich geduldig und fand sein neues Projekt. Zusammen mit Uschi Frapolli eröffnet er ab Ostern das neues Bistro Bacchus in Hildisrieden/LU.

 

1992 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon 

Frische, fruchtig Aromen. Himbeeren, Cassis, Feuerstein. Leicht vegetabile Note, kalter Rauch. Im Gaumen fruchtgetrieben, vital, elegant. Rhone Touch. Kirschen, Griotte. Mittlere Länge, harmonischer Abgang. Beschwingter Wein, toll gealtertes Erstlingswerk!

18.5/20 tr – 2025
1993 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon 

Multidimenisonales Fruchtbouquet. Etwas Kalk, Mineralität, dunkle Schokolade. Mehr Holzeinfluss als 1992. Toast, Gute Struktur, nach wie vor stabile Gerbstoffe und Säure. Erstaunlicher Tiefgang für 1993.

 18/20 tr – 2025
1994 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon 

Tiefgründige dunkel- und rotbeerige Nase. Leichte Vanillenoten, mineralisch, erdig steinige Aromen. Etwas Rauch. Aber auch etwas grün. Harmonischer Körper, lang, elegant. Sehr dicht verwoben. Stoffig. Im Glas entwickelt sich der Wein etwas „gemüsig“ möglicherweise leichter TBA Fehler.

17.5/20  tr – 2030
1995 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon 

Mineralisch, rauchtige Nase. Frucht ist etwas unterdrückt. Kirschen, Brombeeren. Feuerstein. Zeigt sich anfänglich etwas distanziert. Trägt eine beeindruckende Frische in sich. Leder. Entwickelt sich sehr positiv im Glas. Legt an Gehalt zu. Zwei Stunden dekantieren. Weltklasse!

 19/20 tr – 2035
1996 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon 

Blau- und schwarzbeerige Grundaromatik. Pflaumen, Kirschen. Druckvoller Gaumen, gute Struktur. Etwas vordergründiger Holzeinsatz. Deutlich weniger Entwicklung als viele Jahrgangskollegen. Runder, harmonischer Wein.

18+/20  tr – 2035

 

 

1997 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Offene, intensive Nase. Creme Cassis, Brombeeren, Feuerstein. Edle Vanillenoten, Himbeeren und Kalk. Druckvoller Auftakt. Intensiver, dicht verwobener Wein. Geniale Sturktur und Länge. Dieser 97er überzeugt durch seine unglaubliche Komplexität. Da ist so viel Stoff in diesem Wein, ohne überladen oder gar üppig zu wirken. Er trägt deutlich mehr Terroiraromen in sich, als die meisten klassischen „Napa Cabs“ Hält sich locker weitere zwei Jahrzehnte. Helen Turley‘s Meisterstück auf Bryant Family.

20/20  tr – 2040 
1998 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Blau- und schwarzbeerig. Wildleder, Popcorn, Tabak. Gute Konzentration für 1998. Jetzt wunderbar zu trinken.

18/20  tr – 2025
1999 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Würziges Bouquet. Kaltes Kamin, Russ. Trüffel, Leder, Bittermandeln. Darunter die Süsse eines Blueberry Muffins. Voluminöser, aber nicht so komplexer Gaumen. Mehr Fülle als Tiefe. Nach wie vor sehr jung, und hat genug Potenzial um mehr Eleganz zu erlangen.

18+/20  tr – 2035
2000 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Kirschen, Cassis, Brombeeren, dunkle Schokolade. Recht intensive Tannine, gutes Volumen. Jung. Wirkt einen Tick konzentrierter als der 99er und hat noch super Entwicklung vor sich. Tannine sind präsent und nicht störend. Erstaunlich!

 18.5/20 tr – 2030
2001 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Würzig, fruchtige Nase. Etwas Jod. Medizinal, Feuerstein. Gaumen trägt eine schöne klassische Bryant Aromatik in sich. Aber bringt irgendwie nicht das erhoffte Jahrgangsspektakel. Im Gaumen wirkt der Wein blockiert und im Abgang „verwässert“. Natürlich immer noch ein sehr guter Wein, –aber nicht auf dem erwarteten Niveau dieses ausserordentlichen Jahres.

17/20  tr – 2035

 

 

2002 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Opulente intensive Nase, schwarzbeerig, Minze. Jung druckvoll, intensiv. Vollgepackt mit süssen, beerigen Aromen. Kommt mächtig daher und zweigt noch wenig Entwicklung. Da ist noch Luft nach oben!

18.5+/20  tr – 2040 
2003 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Opulentes, voluminöses Bouquet. Dunkelbeerig, röstig, Caramel. Breitschultrig, mollig, marmeladig. Schwieriges Jahr für Bryant Family mit kleiner Ernte (nur 400 Kisten).

 17.5+/20 tr – 2040
2004 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Blau- schwarzbeerige Grundaromatik, Minze, Peperoni, Vermouth. Super Balance, kräftiger Bryant, tolle stützende Säure. Reift langsam. Alles ist stimmig, aber zu jung. Das wird genial. Unglaublich langer Abgang.

 19+/20 2020- 45
2005 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Defensiv, süsses, schwarzbeeriges Bouquet. Mineralisch, Rauch, Kalk. Der Gaumen ist kräftig, nicht überladen, steinig. Intensiv. Viel Stoff. Massive Kraft, braucht extrem lange. Auf die Seite legen, wer hat. Suchen, wer nicht hat… Orientiert sich an seinem eigenen 97er… Geht bei Parker („European-styled delicacy“) zum Glück untendurch. Melka-Magic!

 19.5+/20 2020 – 45
2006 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Defensiv blau- und schwarzbeerig. Viel Gewürz. Wildfleisch. Auf der Suche nach Harmonie und Balance. Aktuell sehr fruchtgetrieben. Tannine sind elegant, Struktur beeindruckend. Aber alles noch viel zu jung. Aber der Wein befindet sich in einer dermassen leckeren Jungendphase, dass man fast nicht widerstehen kann.

 18.5/20 tr – 2040

 

 

2007 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Laktisch, blau- und schwarzbeeriges Bouquet. Geniale dezente Röstung, die dem Wein seine Frische lässt. Wunderbar strukturiert, komplex und intensiver Wein. Prächtiger Tiefgang. Viel Mineralität. Der Wein treibt sich wie eine Genussspirale nach oben.

 20/20  tr – 2050 
2008 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon 

Offensives, dekantentes Bouquet. Bittermandeln, perfekt ausgereiftes Traubengut. Gewaltige Fülle, aber etwas fehlendes Gerippe. Schwer zu sagen, wie das im Alter wird. Möglicherweise erleben wir gerade jetzt die beste Phase dieses prachtvollen früh trinkreifen 2008ers.

 19/20 tr – 2030
2009 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Klassische Bryant Nase. Kirschen, Pflaumen, Cassis, etwas Teebaumöl, dunkles Brot. Süss ausgewogener Körper. Früh trinkreif, herrlich frisch ohne überladen zu wirken.

18.5/20  tr – 2030
2010 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Extrovertiertes, Barrique Bouquet. Ganz andere Machart. Malz, Rauch, Nougat, Caramel. Gaumen füllend, rundes Volumen. Die perfekte, süsse Frucht ist im Hintergrund. Feine Minznote. Perfekt vinifiziert, zart integrierte Gerbstoffe. Nicht ganz der gewohnte Bryant Stil, sondern „einfach“ ein Weltklasse Napa-Cab.

 19.5+/20 2025 – 40
2011 

Bryant Family Vineyard Cabernet Sauvignon  

Cassis, Pflaumen, Kirschen, Brombeeren, Etwas breit strukturiert, wirkt aktuell leicht alkoholisch und auf Perfektion poliert. Nicht die Konzentration der letzten Jahre, aber ein grosser Wein. Braucht Zeit.  

 18+/20 tr – 2035

 

 

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