Von Winning: Riesling 2013 Grosse Gewächse

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Ja, man darf verwundert die Augen reiben. Endlich probiert er mal deutschen Riesling! Zugegeben, die Gelegenheiten sind rar, den Zugang habe ich noch nicht richtig gefunden und mein Riesling Kellerabteil glänzt durch gähnende Leere. Also nutzte ich erst recht die Gelegenheit, Von Winning’s Grosse Gewächse zu probieren. Der 2013er gilt in der Pfalz als Spitzenjahrgang. Organisiert wurde die Mittagsprobe von René Gabriel. Die amüsante Geschichte, wie er zu diesen Musterflaschen kam, lesen Sie auf weingabriel.ch.

Das Pfälzer Weingut von Winning aus Deidersheim wurde 1949 gegründet, und wird heute von Stephan Attmann geleitet. Die 40 ha Rebfläche ist mit 80% Riesling bestückt. Ueber die Philosophie und die Machart seiner Weine berichtet Attmann im Beitrag von doppioTV:

http://www.youtube.com/watch?v=v5Vhzv_7AYw

Die Weine wurden offen verkostet:

2013 Von Winning Ruppertsberger Spiess Riesling Grosses Gewächs 16/20 trinken – 2020
2013 Von Winning Forster Ungeheuer Riesling Trocken Grosses Gewächs 17/20 trinken – 2020
2013 Von Winning Deidesheimer Kalkofen Riesling Grosses Gewächs 17.5/20 trinken – 2020
2013 Von Winning Deidesheimer Langenmorgen Riesling Grosses Gewächs 17/20 trinken – 2020
2013 Von Winning Forster Pechstein Riesling Grosses Gewächs 18/20 trinken – 2025
2013 Von Winning Deidesheimer Kieselberg Riesling Grosses Gewächs 18/20 trinken – 2025
2013 Von Winning Forster Jesuitengarten Riesling Grosses Gewächs  17.5/20 trinken – 2025
2013 Von Winning Forster Kirchenstück Riesling Grosses Gewächs 18/20 trinken – 2030

2013 Ruppertsberger Spiess zeigt sich leicht, frisch, etwas grün. Limetten, Melonen und Pfeffer. Etwas flach im Gaumen. 2013 Forster Ungeheuer etwas zahm mit defensivem Bouquet. Ananas, Pfirsich. Knackig und erfrischende Säure. Komplexer wird die Sache mit 2013 Deidesheimer Kalkofen. Frisches, fruchtiges Bouquet. Pfirsich, Melonen, etwas Kokos und Pfeffer. Viel Schmelz und schöne Säure im Gaumen mit guter Länge. Aehnlich zeigt sich 2013 Deidesheimer Langenmorgen. Auch hier viel Pfirsich, Melonen und Butter. Mehr Holzeinfluss im Gaumen. Breiter strukturiert als Kalkofen. Schöner Schmelz, angenehm, eleganter Abgang. 2013 Forster Pechstein gefiel mir sehr gut. Aprikosen, Grapefruit, Toast, Rauch, Bittermandeln im Bouquet. Wirkt im Gaumen bereits sehr harmonisch und elegant. Der lange Abgang trägt die Aromen sehr schön in sich.

2014 10 von winning

Deidesheimer Kieselberg wirkt opulenter. In der Nase Pfirsich, Minze, Toast, helle Schokolade, Zitronengras, Gewürze und etwas Schwefel. Man erwartet aufgrund der Nase mehr Volumen. Doch das braucht er gar nicht. Auch hier geht Eleganz über Power. Toll gemachter Riesling. 2013 Forster Jesuitengarten zeigt eine beschwingte, exotisch fruchtige Nase. Pfirsich, Melonen, Erdbeeren. Fein strukturiert, milde Säure und trotzdem leichte Bitterkeit. Bleibt noch der bezaubernde 2013 Forster Kirchenstück. Offenes, blumiges Bouquet. Begleitet von klassischen Pfirsich, Ananas und Melonenaromen. Mehr Mineralität als die anderen Lagen. Starke Säure, gut integriert. Viel Power und Länge. Hier lohnt es sich allenfalls noch ein paar Jahre zu warten.

Mehr Infos: Weingut Von Winning

4 Kommentare

  1. Veröffentlicht von Walter Meier am 29. Oktober 2014 um 13:52

    Hallo Herr Schwander,
    so sehr ich Ihre sonstigen Kommentare und Berichte schätze, welche vorallem bei Bordeaux und Amerika von grosser Kennerschaft und Erfahrung zeugen, merkt man bei Ihren obigen Rieslingnotiz die Unerfahrenheit. Dass der Pechstein und der Jesuitengarten 2013 nur eine beste Trinkreife bis 2015 haben sollen, kann ich nicht nachvollziehen. Ich jedenfalls werde meinen Bestand, so ich in den im November 2014 erhalte, wohl ab und zu probieren, aber sicher über das jahr 2015 hinaus.

    • Veröffentlicht von Sebastian Schwander am 29. Oktober 2014 um 14:08

      Lieber Walter Meier. Danke, dass Sie aufmerksam mitlesen. Natürlich ist „bis 2015“ Quatsch. In diesem Fall wäre die Trinkreife mit „austrinken“ deklariert. Richtig ist „bis 2025“ und nun auch so korrigiert. Die Säure lässt diese Weine locker alt werden. Danke und viel Spass mit Riesling und auf MYBESTWINE.CH.

  2. Veröffentlicht von Rainer am 28. Oktober 2014 um 21:45

    Lieber Baschi, mit Freude lese ich von deinem jüngsten Flirt mit Riesling. Wie du sicher weisst, gibt es coolen Riesling auch aus der Wachau (Österreich) – dort finde ich Rudi Pichler und den Tegernseerhof besonders spannend – sowie aus dem Elsass (Zind-Humbrecht, Trimbach und Ostertag sind erstklassig). Grüess, Rainer

    • Veröffentlicht von Sebastian Schwander am 29. Oktober 2014 um 10:07

      Leider kenn ich die Weine zu wenig, lieber Rainer. Und genau deshalb suche ich Riesling Begeisterte, welche auf MYBESTWINE ihre Notizen und Gedanken zu dieser edlen Traube mit uns teilen. Kennst Du jemand….? NB: Es gibt auch noch andere Gebiete, welche auf MBW zu kurz kommen: Freiwillige vor!

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