Ticino 2007: Der grösste Jahrgang seit 1990

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„Der 2007er ist der grösste Jahrgang im Tessin seit dem legendären 1990er“. René Mauchle, Tessiner Weinliebhaber und Experte, gab gleich zum Start dieser eindrücklichen Schweizer Verkostung den „Tarif“ bekannt. Mauchle stellte aus seinem eigenen Keller über zwei Dutzend der bekanntesten Tessiner Rotweine zusammen für diese faszinierende 10-Jahres-Probe. Mein Fazit: Die Qualität ist homogen hoch. Viele Weine befinden sich in einer eher verschlossenen Zwischenphase. Der Charmes und die beendruckende jugendliche Fruch ist vorerst weg. Doch das Reifepotenzial ist prima! Dieser Verlauf ist typisch für einen spektakulären Jahrgang. Oder würden Sie grosse Franzosen, Italiener oder Kalifornier nach zehn Jahren als trinkreif bezeichnen? Also bitte ich um den gleichen Respekt und die nötige Geduld für unser Tessiner Winzer. Das sind grossartige Weine, praktisch vor unserer Haustür. Wer damals gekauft hat, und hoffentlich noch viele Flaschen davon im Keller hat, kann sich freuen. Keine Eile ist angesagt. Der Jahrgang reift langsam. So langsam, dass René Machle sich entschieden hat, die gleiche Probe nochmals in zehn Jahren durchzuführen. Am letzten Freitag im Juni 2027… Abgemacht! Forza Ticino!

 

Event Short Facts: 

Organisator

MYBESTWINE.CH / Weine von René Mauchle

Lokalität

Restaurant Kreuz Emmen

Datum

Freitag, 30. Juni 2017

Ablauf

26 Tessiner Rotweine vom Jahrgang 2007, in 5er und 6er Serien blind verkostet

Anzahl Gäste

19

Bezugsquelle

Diverse Anbieter

 

2007 Tenuta Castello di Morcote, Tamborini

Florales, erdiges Bouquet. Defensive Aromen. Leder, Zedern. Helle Schokolade. Kokos. Mittlere Intensität, relativ Säure betont.

17/20

tr – 2030

2007 San Zeno Castamagna, Tamborini

Verschlossenes Bouquet. Blau- und rotbeerig. Pflaumen, nasses Holz und Waldboden. Gehaltvoll im Gaumen, gute Struktur. Recht viel Druck. Tannine sind noch ziemlich hart. Braucht Zeit.

17.5+/20

2020 – 35

2007 Castelrotto Reserve, Tamborini

Röstig, süsse Nase. Defensiv blaubeerig. Kompakt, reifeverlangend im Gaumen. Säure und Gerbstoffe im Vordergrund. Warten.

17+/20

tr – 2030

2007 Ronco dei Ciliegi Riserva, Azienda Mondo

Intensives, röstiges Bouquet. Kaffee, Mocca und Vanille. Auch im Gaumen für meine Verhältnisse überholzt. Die Frucht kann sich gar nicht entfalten.

16.5/20

tr – 2025

2007 Rampeda Merlot, Meroni Fratelli

Reifes, würziges Bouquet. Erste rosinige Aromen, dazu Pflaumen und Schoko. Die Aromen sind sehr reif, doch Gerbstoffe sind noch sehr präsent. Nicht ganz harmonisch.

16/20

tr – 2025

2007 Merlot Riserva, Tenimento dell’Or Tenimento

Offenes, attraktives Bouquet. Gute Frucht- und Barrique Balance. Zupackend im Gaumen, mittelschwer. Etwas rustikal, wird sich noch verfeinern.

17/20

tr – 2030

 

 

2007 Le Cime, Stefano Fuso

Blau- und schwarzbeerig, Kräuter, Lakritze, Kandis. Ausgewogen im Gaumen, gradlinig, geht schön in die Tiefe. Zeigt Harmonie und vielversprechende Reserven.

17+/20

tr – 2030

2007 Conte di Luna, Werner Stucky

Mineralisches, dichtes Bouquet. Süsse, beerige Aromen. Bordeaux (St. Emilion) Touch im Gaumen. Mittelschwer. Geschmeidige Struktur. Etwas kurz im Abgang, aber sehr stimmiges Gesamtpaket.

18/20

tr – 2030

2007 Montagna Magica Malcantone Merlot, Daniel Huber

Würzig, röstiges Bouquet. Bittermandeln, Krokant. Leder. Harmonisch, elegant im Gaumen. Bleibt bis in den Abgang Barrique dominierend. Nach wie vor sehr jung.

18+/20

tr – 2030

2007 Irto, Kopp von der Crone

Offenes, würziges Bouquet. Barriqueröstung aktuell etwas vordergründig. Frucht eher defensiv. Kompakt im Gaumen, gute Konzentration. Feingliedrige Tannine. Attraktiv!

18.5/20

tr – 2030

2007 Mezzanotte, D. Amstutz

Cremig, zurückhaltend in der Nase. Mineralisch, leicht Jodnote. Schwarztee und Zedern. Kommt recht erhaben, gehaltvoll daher. Burgundisch, Gefällt!

17.5/20

tr – 2025

2007 Pio della Rocca Vino da Tavola, Adriano Kaufmann

Feine erdig, würzige Nase. Im Gaumen wild, Reife verlangend. Die einzelnen Komponente finden einander langsam. Extrem jung.

17.5+/20

tr – 2030

 

 

2007 Balin, Kopp von der Crone

Verlockendes Bouquet. Dunkle Beeren, Russ, Krokant, kalter Kamin. Intensive, konzentrierte beerige Aromen. Geniale Harmonie, seidenfeine Struktur. Wunderbar.

18/20

tr – 2030

2007 Settemaggio, Marcionetti

Defensive Frucht. Pflaumen, Holz, Leder. Süsser, voluminöser Körper. Elegant im Abgang. Sehr gefällig jetzt schon.

17/20

tr – 2025

2007 Orrizzonte, Christian Zündel

Zurückhaltend in der Nase. Schwarztee, Lorbeer, Kalk und Leder. Kommt etwas rustikaler daher. Animalisch, erdig. Braucht Zeit.

17.5+/20

tr – 2035

2007 Il Querceto, Terreni alla Maggia

Reifes Bouquet. Blaubeerig mit ersten rosinigen Aromen. Leicht floral. Im Gaumen weniger weit entwickelt. Recht voluminös. Nase gefährlich reif.

17/20

tr – 2025

2007 Sinfonia, Barrique Chiericati

Ungewohnte Nase. Gewürze, Lehm, Schwarztee, Kohle.  Rhone Touch. Im Gaumen komprimiert, fast rotbeerig im Abgang. Kein Schmeichler, kein spontaner Winner – sondern ein faszinierender, tiefgründiger Merlot.

18/20

tr – 2030

 

 

2007 Castanar, Ferrari

Frische, blau- und schwarzbeerige Aromen. Muskat, Pfeffer, Feuerstein. Rund, harmonisch im Gaumen, mittlere Intensität. Gefällig, gut unterwegs.

17.5/20

tr – 2030

2007 Castello Luigi, Zanini

Zurückhaltend in der Nase. Nussig, röstig. Pfefferminze, Tannenäste. Im Gaumen kompakt, dunkle Beeren. Zupackend, kräftig. Nach wie vor wenig Entwicklung. Zeigt Potenzial und Grösse. Zehn weitere Jahre? Kein Problem!

18.5+/20

tr – 2030

2007 Gran Rivasier,  Klausener

Zurückhaltend im Bouquet. Teebaumöl, Minze, Kandis. Im Gaumen kompakt, jung, intensiv. In sich zusammengezogen. Enorme Reserven, zeigt erst einen Teil seiner ganzen Fülle.

18.5+/20

2025 -40

2007 Rosso die Ronchi, Monti

Florale Nase, dazu süsse Kirschen. Recht wild im Gaumen. Zupackend, etwas hart in den Gerbstoffen. Kann sich noch verfeinern. 

17+/20

tr – 2030

2007 Vinattieri, Zanini

Reife Nase. Pflaumen, Schoko, leicht Rosinen-Noten. Leder, Torf und Erde. Jod und Eukalyptus ganz fein im Untergrund. Im Gaumen reif, etwas breit aber sehr trinkfreudig unterwegs.

17.5/20

tr – 2030

2007 Il Canto della Terra, Monti

Erdig, würziges Bouquet. Caramel, Kandis und ein Schwall von schwarzbeerigen, süssen Aromen im Hintergrund. Dazu Thyminan, Pfefferminze. Super elegante Struktur, geniale Balance. Von den Aromen her immer noch deutlich zu jung, trotzdem dermassen verlockend.

19/20

tr – 2035

 

 

2007 Rubro di Rubro Valsangiacomo

Cremig, elegantes Bouquet. Blau- und schwarzbeerig. Feine Vanillenoten. Tabak, Leder. Im Gaumen geschmeidig, etwas universell, ohne Ecken und Kanten.

17.5/20

tr – 2030

2007 Platinum, Guido Brivio

Blaubeerig, Kräuter, erste Reife, doch nach wie vor etwas wirr. Noch kein harmonisches Zusammenspiel. Mittlere Intensität. Wirkt etwas gekünstelt.

17/20

tr – 2030

2007 Quatromani, Brivio/Delea/Gialdi/Tamborini

Milde defensive Nase. Feine Holznoten. Eher auf der blaubeerigen Seite. Gut gemacht, etwas universell.

17.5/20

tr – 2025

2007 Sassi Grossi, Gialdi

Rauchig, würziges Bouquet. Süsse dunkle Beeren. Marroni, Kokos, Vanille. Mittlere Konzentration, schöne Ausstrahlung. Eine runde harmonische Sache. Zweifellos etwas modern, aber enorm trinkfreudig.

18/20

tr – 2030

2007 Nabumba, Trapletti

Kirschen, Leder, Pfeffer. Intinsiv, kräftig im Gaumen. Sehr stoffig, massive Tannine. Im Tiefschlaf. Da kommt noch was!

18+/20

tr – 2030

 

 

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