The great Eisele Vineyard

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Er gehört zu den begnadetsten Rebbergen Kaliforniens. Der Napa Valley „Grand Cru“ Eisele Vineyard. Eine beeidruckende Vertikale von 1975 – 2013.

Eisele Vineyard. Die Erfolgsstory dieses legendären 35 Acre Weinbergs in Calistoga beginnt mit Milt und Barbara Eisele. Sie kauften 1969 den Vineyard, welcher seit 100 Jahren mit Zinfandel und Riesling bepflanzt war. Die beiden erkannten das enorme Potenzial, welches in diesem Terroir steckt und nahmen sofort nach dem Kauf Neuanpflanzungen vor. Hauptsächlich Cabernet Sauvignon.

Eiseles waren immer Grape Growers und verkauften die erste Ernte (1971) an Paul Draper von Ridge. Es war der einzige Eisele Jahrgang welche unter dem Ridge Label abgefüllt wurde. Für damalige Verhältnisse ein seltener «Single Vineyard Wine». Ridge Eisele war nach Heitz Martha’s Vineyard und Ridge Monte Bello erst der dritte Wein dieser Art. Leider blieb es bei diesem Ridge Eisele «One Hit Wonder».

Die Eisele Trauben der nächsten Jahre flossen in den Mondavi Reserve (1972 und 1973) und die 1974 Ernte riss sich Conn Creek Winery unter den Nagel. Wie schade…

1975 starteten die Eiseles ihre langjährige Zusammenarbeit mit Joseph Phelps. Aufgrund ihres enormen Reifepotenzials gehören Phelps Eiseles heute zu den meistgesuchten Napa Weinen und gelten als wahre Raritäten. Phelps baute den Wein immer als „Single-Vineyard“ Cabernet Sauvignon aus und positionierte ihn nebst dem Insignia als Flaggschiff seiner Winery. Gegen Ende der 80er Jahre lief der Mietvertrag aus. Milt und Barbara wollten sich zur Ruhe setzen und verkauften den Eisele Vineyard an Bart und Daphne Araujo. Somit wurde Eisele endlich zu einem «Estate Wein». Die 1991er Ernte wurde noch mit Joseph Phelps geteilt. Ab 1992 übernehmen die Araujos das Zepter, bauten ihre eigene Winery und unternehmen zusammen mit David Abreu sachte Neuanpflanzungen vor.

Der Premium Weine «Araujo Eisele Cabernet Sauvignon», war anfänglich ein 100% reiner Cabernet Sauvignon. Ab 1993 wurde mit kleinen Anteilen Cabernet Franc, Petit Verdot und später mit Merlot geblendet. Die kühleren Eisele Lagen nutzen sie für die Anpflanzung von Syrah (erster Jahrgang 1994) und ab 1999 entstand der Zeitwein aus jungen Reben «Altacracia». Abgerundet wird das Portfolio mit dem 1993 erstmals lancierten Sauvignon Blanc.

Bart und Daphne Araujo (selber Immobilien Spezialisten) setzten von Anfang an auf bewährte Fachkräfte. David Abreu war verantwortlich für die Reben und Tony Soter kümmerte sich nebst seinem Job auf Spottswoode, Shafer und Viader um die önologischen Belange. Erst 1996 übernahm Froncoise Peschon (ex Haut Brion, Stag’s Leap Wine Cellars und Etude) als vollamtliche Winemakerin. 2005 stiess Matt Taylor zum Team und übernahm den Lead ab 2007. Peschon blieb Araujo beratend (nebst Michel Rolland) erhalten.

Im Eisele Vineyard (April 2017)

Die Araujo Aera endete im Juli 2013 mit dem Verkauf an die Artemis Group von Francois Pinault, den Besitzern vom Pauillac Premier Chateau Latour. Das Weingut wurde auf «Eisele Vineyard» unbenannt. Bereits mit dem ersten Jahrgang erreichten die neuen Besitzer die begehrten 100 Punkte von Robert Parker. Etwas, dass Araujo während 20 Jahren nicht gelungen ist… Die Preise orientieren sich neu an Chateau Latour.

Aktuelle Preise pro Flasche

2014 Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon  CHF 450 – 550

2014 Eisele Vineyard Altagarcia (Zweitwein) CHF 150 – 200

2014 Eisele Vineyard Syrah CHF 120 – 160

2014 Eisele Vineyard Sauvignon Blanc CHF 80 – 120

Mehr Infos: Eisele Vineyards Website

Für Bart und Daphne Araujo schien es noch zu früh für die Pensionierung. Sie gründeten ihr neues Familien Projekt Accendo Chellars. Diesmal allerdings kein Single Vineyard. Der Accendo Cabernet Sauvignon stammen aus fünf verschiedenen Rebbergen rund um St. Helena und Oakville. Die ersten beiden Jahrgänge 2013 und 2014, welche auf Arkenstone vinifiziert und ausgebaut wurden, sind bereits auf dem Markt.

Das neue „alte“ Accendo Team mit Daphne udn Bart Araujo in der Mitte

Das Tasting, aus dem meine Notizen stammen, fand Ende Oktober im NapaGrill Zürich anlässlich einer «Bring your own Eisele» Probe statt.

1975 Joseph Phelps Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

Anfänglich leicht welke Noten im Bouquet. Staub, Jute. Darunter süsse, reife Aromen. Leder und Eukalyptus. Baumnuss. Erste oxydative Noten. Im Gaumen immer noch präsent, rosinig. Eine nicht ganz optimale Flasche, aber nach wie vor lebendig. Besser erlebt am Munic Tasting.

91

austr

1976 Joseph Phelps Vineyards Insignia

1976 produzierte Phelps keinen Eisele und «deklassierte» praktisch alles in den Insignia (94% Eisele Trauben).

Süsses, erdiges Bouquet. Vanille, Tabak und Stroh. Erstaunliches Volumen für den bescheidenen Jahrgang. Rund. Immer noch blau- und schwarzbeerige Aromen. Faszinierend. Klaut dem 75er in dieser Serie ein wenig die Show.

93

austr

1985 Joseph Phelps Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

Edle, röstige Nase. Voluminös, dunkelbeerig. Viel Stoff bereits im Bouquet. Brombeergellee, Tabak. Gross, klassisch. Wie ein alter Graves. Kraftvoll. Viel Tabak und Zedern. Mit extra Charmes ausgestattet. Zeigt eindrücklich die Kraft dieses legendären Terroirs und sein tolles Reifepotenzial.

96

tr – 2025

1987 Joseph Phelps Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

Mildes Bouquet. Nach wie vor deutlich süsse Cassis Fruchtnoten. Dazu Tabak und Zedern. Im Gaumen mittelschwer. Nicht die Harmonie des 85er. Eine etwas rustikalere Art. Trocknet leicht aus. Aber immer noch sehr gut.

89

austr

1989 Joseph Phelps Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

Zurückhaltendes Bouquet. Brombeeren, Cassis. Zedern. Mineralische Grundgerüst, mit wunderbar feinen dunkelbeerigen Reflexen. Elegante Struktur. Eukalyptus, Minze im Abgang. Super für den schwierigen Jahrgang.

92

austr

 

1991 Phelps  Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

1991 war der erste Jahrgang für Araujo und gleichzeitig der letzte für Phelps. Die Ernte wurde geteilt. Leider korkte dieses letzte Phelps Exemplar an unserem Tasting.

   

1992 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

100% CS. Ausbau während 25 Monaten in 100% neuem Holz. 9’500 Flaschen. Reifes, klares Cabernet Bouquet. Dunkle Beeren, Tabak und Rauch. Elegant, feingliederig im Gaumen. Ausgewogen. Besticht durch seine ruhige, balancierte Art. Typischer 92er Napa Charmes.

95

tr – 2025

1994 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

Nach dem 93er war 1994 der zweite «Blend» Jahrgang mit nur noch 75% neuem Holz. Röstig, edles Bouquet. Gewürze, Wildfleisch, Kräuter. Druckvoll vom Auftakt bis zum Abgang. Die Kraft ist gar nicht so typisch für 94. Zeigt einfach die Grösse des Terroirs. Die Trinkreife ist eigentlich noch gar nicht erreicht. Ganz gross!

93% CS, 4% CF, 3% PV. Ausbau während 22 Monaten in 75% neuem Holz. 30’000 Flaschen.

96

tr – 2030

1995 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

94% CS, 4% CF, 2% PV. Ausbau während 22 Monaten in 75% neuem Holz. 30’000 Flaschen. Essig, portige Nase. Pilz und Maggikraut. Leider eine stark fehlerhafte Flasche.

   

1996 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

91% CS, 6% CF, 3% PV. Ausbau während 21 Monaten in 75% neuem Holz. 27’000 Flaschen.

Sehr reife (gefährlich) Nase. Leicht portig. Ähnlich aber nicht so schlimm wie 95. Mitte hängt etwas durch. Im Abgang gefällt er aufgrund seiner klassischen, erdigen Noten. Aber klar unter den Erwartungen. Je länger im Glas je mehr Kork Aromen… schade.

   

 

1997 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

93% CS, 4% CF, 3% PV. Ausbau während 22 Monaten in 75% neuem Holz. 33’000 Flaschen.

Reife Nase. Blau- und schwarzbeerig. Leichte Trester Note. Bittermandeln, Zedern. Süsser, voluminöser Auftakt. Stoffig im Gaumen. Wir hatten schon unterschiedliche Qualitäten beim 97er. Diesmal ist es wieder eine Topflasche!

95

tr – 2030

1998 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

90% CS, 3% CF, 7% PV. Ausbau während 18 Monaten in 75% neuem Holz. 26’000 Flaschen.

Reife, fortgeschrittene Aromatik im Bouquet. Leichte Pilz Note. Tabak. Bordeaux orientiert, wie immer in kühleren (nassen) Jahren. Erste Rosinige Aromen im Abgang.

91

austr

2000 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

Verführerisches, süsses Bouquet. Cassis, Caramel, Kandis. Klassische, gehaltvoll im Gaumen. Ueberraschend für 2000. Bordeaux mässig. Das gefällt! Die fehlende Konzentration macht er mit enormen Charmes weg. «Bordeaux-Eisele».

94

tr – 2025

2001 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

96% CS, 4% CF. Ausbau während 22 Monaten in 100% neuem Holz. 19’000 Flaschen.

Dunkelbeerig, edel. Sehr verführerische Toasting Noten. Marshmallows. Zedern, Brombeeren und süsses Cassis. Ausgewogen, homogen im Gaumen. Das ist sein „Premier Napa“ mit Grösse und Eleganz. Sensationell!

98

tr – 2030

2002 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

96% CS, 3% CF, 1% PV.  Ausbau während 25 Monaten in 100% neuem Holz. 19’000 Flaschen.

Nase ist defensiv. Der Auftakt dramatisch. So kraftvoll, so intensiv. Nach wie vor primäre und sekundäre Aromen. Voluminöser als 2001, mehr Stoff und geht mir in die Breite. Braucht länger als 01, aber auf ähnlich genialem Weg. Leidenschaft und Eleganz! Araujo Tango – gatanzt vom 01-02 Traumpaar.

98+

tr – 2030

 

2004 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

94% CS, 3% CF, 3% PV.  Ausbau während 26 Monaten in 100% neuem Holz. 15’000 Flaschen.

Extrovertiertes Napa Cab Bouquet. Druckvoll dunkelbeerig mitKandis, Magenbrot und Bittermandeln. Russ und Torf. Befindet sich in den Wechseljahren von Primär – zu Sekundäraromen. Nach wie vor unbändige, gebündelte Kraft. Wahnsinnspotenzial. Ist auf jeden Fall ein Nachkauf wert.  

97+

2020 – 40

2005 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

91% CS, 5% CF, 2% PV, 2% MER.  Ausbau während 26 Monaten in 100% neuem Holz. 32’000 Flaschen.

Cremig, süsse Nase. Erdig würzig, kalter Kamin. Geschmeidig, rund im Gaumen. Entwickelt sich sehr homogen. Früher reif als 2004. Daher jetzt schon in Topform! Unbedingt probieren in dieser verlockenden Phase.

95

tr – 2035

2006 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

89% CS, 6% CF, 4% PV, 1% MER.  Ausbau während 24 Monaten in 100% neuem Holz. 20’000 Flaschen.

Defensive, holzdominiertes Bouquet. Erste Terroir Aromen. Feine Mineralität. Mittlere Konzentration, elegant verwoben. Nicht ganz die gewünschte Eisele Intensität. Kommt sehr geschliffen daher.

94

tr – 2030

2007 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

91% CS, 4% PV, 5% MER.  Ausbau während 27 Monaten in 100% neuem Holz. 20’000 Flaschen

Offensives, vielfältiges Bouquet. Extrem schön, gebündeltes Bouquet. Brotkruste, Zedern, Feuerstein, und Zuckerwasser. Beginnt ruhig zurückhaltend im Auftakt. Entwickelt sich aber katapultartig und endet in einem dramatisch, aromenintensiven Finale. Ein sensationeller Araujo, der seine Jugendphase verlässt und zu einem Jahrhundertwein heranwächst.

99+

tr – 2040

 

2008 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

89% CS, 7% CF, 4% PV. Ausbau während 26 Monaten in 100% neuem Holz. 17’000 Flaschen.

Blau- und schwarzbeerig. Wirkt enorm jung im Bouquet. Feuerstein, Russ und Rauch. Feine mineralische Note. Die erwarteten Eisele Aromen sind sich am Entwickeln. Noch recht süss, leicht opulent. Mittleres Potenzial. Eher breit strukturiert.

92+

tr – 2040

2010 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

94% CS, 4% CF, 2% PV. Ausbau während 22 Monaten in 100% neuem Holz. 23’000 Flaschen.

Holzbetontes Bouquet. Mocca, Caramel. Darunter ein Schwall an dunkelbeerigen Aromen. Verlockend, aber dermassen zu jung. Man trinkt nur Potenzial, kann aber fast nicht widerstehen.

96+

2020 – 40

2012 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

Der letzte Araujo Eisele bereits in Zusammenarbeit mit den neuen Besitzern lanciert. 100% reiner Cabernet Sauvignon.

Ausuferndes Bouquet. Viel Röstaromen, harmonische Frucht. Marroni, Erhaben, gross. Geniale Struktur, Tiefgang. Tolle Länge.

96+

2020 – 40

2013 Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon

Erster offizieller Jahrgang unter der neuen Besitzerfamilie Pinault. Der reinsortige Cabernet Sauvignon erreichte bei Parker auf Anhieb 100 Punkte…

Erster Eindruck sind Ähnlichkeiten zum 2007. Frucht und Kraft ergänzen sich sehr gut. Das Volumen ist nicht so intensiv wie beim 2012er oder 2007er. Machart sehr gut. Wirkt enorm rund und geschmeidig für den sonst tanninbetonten Jahrgang.

95+

2025 – 40

 

Weitere Reports zu Eisele:

Besuch im Frühling 2017 auf Eisele

Araujo Besuch in St. Gallen (2012)

Araujo Vertical 2011 im Adler Nebikon

 

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