Sassicaia 1977 – 2011

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Sassicaia. Nach wie vor ein magisch klingender Name für alle Weinfreunde rund um den Globus. Weltberühmt dank dem Visionär Marchese Mario Rocchetta, welcher als Bordeaux Liebhaber Mitte des letzten Jahrhunderts damit begann, in der Nähe seines Landsitz San Guido in der Maremma Cabernet Sauvignon Stöcke zu pflanzen. Ursprünglich gedacht als Hauswein in kleinen Mengen. Mit der Zeit erkannte der Marchese das grosse Potenzial, welches in den steinigen Rebbergen steckt und pflanzte weiter Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc Stöcke, um seinen Hauswein nun in grösseren Mengen kommerziell zu vermarkten. Die örtliche Weingesetzgebung interessierte ihn gänzlich wenig und brachte erstmals 1968 den Sassicaia als „gewöhnlichen“ Vino Tavola auf den Markt. Die Toskana Weinrevolution brach aus. Von den Traditionalisten nieder gemacht, aber weltweit als Kultwein hochgelobt. Der 1985er Sassicaia (Ausgabepreis 18’000 Lire) erhielt als erster italienischer Wein von Robert Parker 100 Punkte. Der Rest ist Geschichte.  

 2015 03 sassicaia 3

Den internationalen Durchbruch seines Sassicaias erlebte der 1983 verstorbene Marchese nicht mehr. Doch war er Wegbereiter und Vorbild vieler kommenden „Super Toskaner“ wie Ornellaia, Solaia, Macchiole, Guado al Tasso, Tua Rita und einigen mehr. Seit den 80er Jahren wird das Weingut von seinem Sohn Nicolò geführt Die Produktion von rund 3000 Flaschen des Erstlingsjahrgangs stieg kontinuierlich an. Heute bringt Tenuta San Guido jährlich rund 200‘000 Flaschen Sassicaia in den Handel. Die weiteren Weine sind Guidalberto (Cabernet Sauvignon / Merlot) und Le Difese (Cabernet Sauvignon / Sangiovese). Das Flaggschiff besteht praktisch immer zu 85% aus Cabernet Sauvignon und 15% Cabernet Franc. 24 Monate ausgebaut in teils neuen, teils gebrauchten französischen und slawonischen Fässern. Aktuelle Jahrgänge vom Sassicaia gibt’s bei diversen Anbietern zwischen CHF 120 – 160. Mehr Infos: www.tenutasanguido.com

Der Marchese im Interview auf winetv über die Geschichte von Sassicaia:

Das ausgebuchte Tasting durch fünf Jahrzehnte Sassicaia wurde von Verena Conte (unten auf dem Bild mit kusssignierter, fälschungssicherer Sassicaia 85) ins Leben gerufen. Verena ist langjährige Sassicaia Sammlerin und daher eine ideale, sichere Quelle für authentische Flaschen. Die Verkostung erfolgte offen im Restaurant Pecavi Belvoirpark Zürich. Alle Flaschen verfügten nach wie vor über ein perfektes Füllniveau (IN).

    2015 03 sassi verena 85 

1977  Tenuta San Guido Sassicaia  18/20 austrinken
1979  Tenuta San Guido Sassicaia  17/20 austrinken
1982  Tenuta San Guido Sassicaia   15/20 vorbei
1986 Tenuta San Guido Sassicaia   14/20 vorbei
1987  Tenuta San Guido Sassicaia  15/20 vorbei

 

Ueberrascht hat mich der älteste Jahrgang der Verkostung: 1977 Sassicaia. Sehr helles Granat; Sultaninen, Pflaumen, Anis, Leder und Rauch im sehr präsenten Bouquet. Im Gaumen eher leicht, beschwingt und erstaunlich lebendig. Auch an 1979 Sassicaia stellte ich keine hohen Erwartungen. Umso schöner das Ergebnis. Filigraner, würziger Wein. Zedern, Mocca und etwas Staub. Ebenfalls leicht im Gaumen, süss und harmonische Länge.

 

2015 03 sassi serie 1

 

Im Gegensatz zu Bordeaux ist 1982 ein bescheidenes Jahr in der Toscana. Der 1982 Sassicaia zeigt sich daher mit viel Pflaumen im Bouquet. Nasses Stroh, Torf und Schokonoten. In der Nase ist er deutlich besser als im ausgezerrten, metallischen Gaumen. Aus schwierigem Jahr auch 1986 Sassicaia, der seinen Zenit bereits überschritten hat. Leicht portig, oxydative Nase, Rauch, Torf und Zedern. Keine Frucht mehr. Im Gaumen unreife, rauhe Tannine. Sehr ähnlich leider auch 1987 Sassicaia. Da ist wenig Charme mehr vorhanden. Die Frucht ist praktisch weg. Die Aromen wirkten krautig. Im Gaumen säurebetont, unharmonisch und grün.

 

 1989  Tenuta San Guido Sassicaia  17/20  austrinken
 1991  Tenuta San Guido Sassicaia  -/- Kork
 1992  Tenuta San Guido Sassicaia  14/20 austrinken
 1993  Tenuta San Guido Sassicaia  15/20 vorbei
 1994  Tenuta San Guido Sassicaia  17.5/20 austrinken

 

Angenehm und gut entwickelt aus schwierigem Jahr zeigt sich 1989 Sassicaia. Frische, pflaumige Aromen. Anis, Pfeffer, Erde und Torf. Dazu milde Kirsch Aromen. Schlanker Körper mit unnötig hoher Säure. Sehr reif. 1991 Sassicaia korkte. Würde ihm von der hellen Farbe her etwa gleich einschätzen wie die ebenfalls kleinen Jahrgänge 1992 und 1993. Bei diesen Jahrgängen schien mir die Selektion nicht gerade rigoros. Sehr leicht, rotbeerig, mit unsauberen Noten präsentierte sich 1992 Sassicaia. Im Gaumen gefällig aber harmlos. Wie auch der kraftlose 1993 Sassicaia mit bereits ersten überreifen Aromen, Glutamat, Pfeffer und Rosinen. Sehr gut gefiel mir dafür 1994 Sassicaia. Helles Grant; Würzig, blaubeeriges Bouquet. Mineralisch. Wie seine Vorgänger leicht im Gaumen, aber diesmal harmonisch und elegant balanciert.

 

 1985 Tenuta San Guido Sassicaia   19.5/20 trinken – 2030
 1988 Tenuta San Guido Sassicaia   19/20 austrinken
 1990 Tenuta San Guido Sassicaia   18/20 trinken – 2020
 1995 Tenuta San Guido Sassicaia  18.5/20 trinken – 2020
 1997 Tenuta San Guido Sassicaia   18.5/20 trinken – 2025

 

1985 Sassicaia beindruckte mich schon beim öffnen der Flasche, morgens um 10 Uhr. Kein Wein verströmte dermassen viel dunkelbeerige, edle Aromen. Das zweite Phänomen ist seine unglaublich dunkle Farbe. Jeder Sassi aus den 90ern kam deutlich heller daher. Rubin(!); Defensiv, schwarzbeeriges Bouquet, Pfeffer, Lakritze, Caramel, Bisquit, Tannenäste, Zedern. Im Gaumen enorm jugendlich, konzentriert, dicht und beeindruckend lang.

 

2015 03 Sassi 85

 

Ebenfalls wunderbar, aber viel reifer zeigt sich 1988 Sassicaia. Granat; süsses, beeriges Bouquet, Schoko, Feuerstein und Zimt. Elegant, weich im Gaumen, fast etwas mollig. Weiter ging es mit dem Top Jahrgang 1990 Sassicaia. Dunkles Granat; Komplexes, beeriges Bouquet. Kirschen, Pflaumen aber auch schwarzbeerige Aromen. Streichholz und Zedern. Typisch für 1990 mittelschwer im Gaumen, dafür elegant und sehr lange im Abgang. Prächtig zugänglich und offen präsentiert sich der verlockende 1995 Sassicaia. Mollig, süsse Frucht. Himbeeren, Griotte, Mocca und Jod. Fein strukturiert, schön entwickelt und jetzt perfekt zum geniessen. Zapfen raus und rein ins Glas gilt auch für 1997 Sassicaia. Röstiges Bouquet. Tabak, Rauch, Zedern und Caramel. Herrlich harmonierende dunkelbeerige Aromen. Vollmundig, intensiver Sassi, mit viel Schmelz und Grösse.  

 

2015 03 sassi serie 3

 

 1998 Tenuta San Guido Sassicaia   18/20  trinken – 2025
 1999 Tenuta San Guido Sassicaia   17/20  trinken – 2025
 2000 Tenuta San Guido Sassicaia   17.5/20 trinken – 2020
 2001 Tenuta San Guido Sassicaia   18.5/20 trinken – 2025
 2003 Tenuta San Guido Sassicaia   17+/20 trinken – 2025

 

Die Jahrgänge rund um die Jahrtausendwende sind durchwegs sehr gut gelungen, deutlich konzentrierter und halten locker weitere zehn Jahre. 1998 Sassicaia ist ein kräftiger, markanter, dunkelbeeriger Wein. Würzig, etwas Teer und harmonisch begleitende Holznoten. Wird sich noch weiter verfeinern. Sehr offen, ausladend und breit kommt 1999 Sassicaia daher. Cassis, Lakritze, Peperoni. Breitschultrig, bullig. Mehr Fett als Eleganz. 2000 Sassicaia mit aktuell etwas unterdrückter Frucht. Präsente Röstaromen, Popcorn, Vanille und Rauch. Die etwas fehlende Konzentration widerspiegelt den in der Toskana mässigen 2000er Jahrgang. Erneut sehr gut schmeckte mir 2001 Sassicaia; Schönes offenes, zugängliches Bouquet. Kirschen, Pflaumen, Toast, Datteln und Schwefel. Harmonisch, gradlinig im Körper. Dicht verwobener Sassicaia mit gutem Alterungspotential.  2003 Sassicaia mit üppig, leicht marmeladig, alkoholisches Bouquet. Intensiv, dichte Struktur und Länge. Kernige Tannine. Wirkt noch sehr jung und zeigt Potenzial.

 

2015 03 Sassi korken 

 

2004 Tenuta San Guido Sassicaia   18/20  trinken – 2030
2006  Tenuta San Guido Sassicaia   19/20 trinken – 2030
2009  Tenuta San Guido Sassicaia   18.5/20 trinken – 2030
2010  Tenuta San Guido Sassicaia   18.5+/20 2020 – 2040
2011  Tenuta San Guido Sassicaia   18+/20 2018 – 2030

 

Prächtig entwickelt hat sich 2004 Sassicaia. Dunkelbeerig offenes, rauchiges Bouquet mit Vanille, Menthol, Pfeffer und Lakritze. Enorm frisch und schwungvoll, balancierter Gaumen. Jetzt in sehr schöner Trinkphase. Ganz gross ist 2006 Sassicaia. Ein hedonistischer, tief intensiver Wein. Immer noch sehr jung, ausgestattet mit kräftiger Statur und Länge. Trinkt sich unglaublich gut in dieser jungen Phase. Probieren! 2009 Sassicaia hat seinen Babyspeck bereits etwas abgelegt. Blau- und schwarzbeerige Grundaromatik, Peperoni, Mocca, Kaffee. Opulenter Köper, elegante Tannine, tolle Länge. Ein früh trinkreifer Sassicaia auf sehr hohem Niveau. Viel Geduld braucht dagegen 2010 Sassicaia. Hier hat sich noch wenig entwickelt. Immer noch primärfruchtig, massiv Cassis, Brombeeren. Dramatische Tiefe, sehr konzentriert und kräftig. Kann sich zu einem der grössten Jahrgänge entwickeln. Ebenfalls gross, wenn auch etwas weniger konzentriert ist 2011 Sassicaia. Der jüngste Jahrgang auf dem Markt, zeigt vielversprechende Ansätze. Laktisch, schwarzbeerig, Kalk und Gewürze. Abgerundete Tannine. Bereits jetzt in schöner Balance.

 

2015 03 sassi serie leer

4 Kommentare

  1. Veröffentlicht von Benz am 22. August 2017 um 17:50

    Guten Tag

    Gibt es Flaschen vom Jahrgang 1968? Wenn ja wieviel hätte diese an Wert?

    Danke und sonnige Gruss

    Julia

    • Veröffentlicht von Sebastian Schwander am 28. August 2017 um 19:10

      Je nach Zustand der Flasche rechne ich mit CHF 1000 – 1500.-

  2. Veröffentlicht von Sven FISCHER am 5. März 2015 um 19:37

    Wieder konnte dank dieser Familie von Enthusiasten eine legendäre Probe sich ins vinophile Herz brennen. Lieben Dank an dich Verena, dich Baschi und auch dem Team vom Pecari-Restaurant. Ich war überrascht von der Qualität über die Jahre und der 1977 und der 1985 bilden für mich mit den Höhepunkt einer hochwertigen Weindegustation. Möge uns ein langes Leben für all die herrlichen Säfte beschieden sein.
    Und es „droht“ schon die nächste Beauty.

    Herzlich Sven

  3. Veröffentlicht von Ueli Oswald am 4. März 2015 um 20:58

    Lieber Baschi
    Liebe Verena

    Nochmals recht herzlichen Dank für die perfekte Organisation des gestrigen Anlasses. Mir hat es sehr gut gefallen.
    Dank dir Verena konnten wir in diesem Umfang Sassicaia geniessen. Ein spezieller Dank an dich, dass du dich von diesen Flaschen ¨“trennen“ konntest !!

    Meine Benotung gestern zu Sassicaia:
    77 -19
    79 17,5
    82 17+
    85 19,5
    86 17,5
    87 -17
    88 18.5
    89 18
    90 18,5
    91 –
    92 16,5
    93 -18
    94 17
    95 18+
    97 -18
    98 18+
    00 17+
    01 -19
    03 18+
    04 -18
    06 18,5
    09 -19
    10 -18
    11 -18

    Bis bald wieder einmal.

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