Napa Valley 2013: The Heat is on

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Heissgeliebt und alles in den Schatten stellend? Die Lobgesänge auf den sagenhaften 2013er Jahrgang überschlugen sich förmlich. Die hitzige Debatte wegen überrissener Preisen und inflationäre Punktebewertungen erwies sich als heisse Luft. Gekauft wurde fast fieberhaft…

Begeisternd nutze ich Gelegenheiten um die jungen Köstlichkeiten, welche teilweise jetzt schon Raritäten sind, zu degustieren. Diesmal öffnete Christian Bock mit seinem Team von Vinpark in Weggis einige sehr gesuchte 13er Kalifornier.

Um es gleich auf den Punkt zu bringen: Der Jahrgang ist beeindruckend. Die Weine präsentieren sich nach knapp einem Jahr in der Flasche enorm kräftig, tiefgründig mit eindrücklichem Volumen und massiven Tanninen. Sie sind schwieriger zu verkosten und deutlich verschlossener als die homogeneren, eleganteren 2012er vor einem Jahr. 2013 erbrachten die Rebstöcke aufgrund der Trockenheit Höchstleistungen. Die Temperaturen lagen im Schnitt bei moderaten 25 – 32 Grad und überstiegen die gefürchtete 100 Grad Fahrenheit nur einmal Ende Juni. Auch während der Ernte fiel kein Tropfen Regen. Perfekte, planbare Bedingungen und tolle Mengen waren die Folge. Die Weine strotzen nur so vor Konzentration und Langlebigkeit. Viele der Spitzenweine werden ihre Trinkreife nicht vor 20 Jahren erreichen.

Die Höchstbewertungen liessen nicht lange auf sich warten. Rekordpreise waren die logische Folge und trotzdem blieb die Nachfrage fieberhaft hoch. So berichtet Christian Bock, dass ihm die gesuchtesten 2013er Perlen regelrecht aus den Händen gerissen wurden, und er nur mit Mühe und Not zwei, drei Fläschchen für dieses Tasting retten konnte…

Bezugsquelle: Vinpark

Organisator und Vinpark-Chef Christian Bock (Mitte) mit Kevin Travis, Buccella Sales Manager (Links) und Sean Capiaux, Winemaker von O’Saughnessey (Rechts)

 

2013 Di Costanzo, Cabernet Sauvignon „Farella“

Blau- und schwarzbeeriges Bouquet. Cremig, laktisch. Konzentrierte Cassisaromen, etwas Cornichon, Leder. Mineralisch, säurebetont im Gaumen. Mittelschwer, gute Struktur. Frisch und unbeschwert. Gefällt schon in dieser jungen Phase.

18+/20

2020 – 40

2013 Forman Vineyard, Cabernet Sauvignon

Würzig, cremiges Bouquet. Viel dunkle Beeren.  Intensiver Auftakt, stoffig, kraftvoll. Dicht verwobener Körper, intensive Aromatik, tiefgründig. Gradliniger, robuster Cab. Braucht viel Zeit.

 18+/20

 2025 – 45

2013 Togni Philip, Cabernet Sauvignon „Spring Mountain“

Defensiv, blau- und schwarzbeerige Nase. Cassis, Kirschen, Pfeffer, Wildfleisch und Gewürze. Leichte Cornichon Note. Feingliedriger Körper, geschliffene Tannine, mittlere Intensität. Zeigt in dieser Jugendphase eine prächtige Eleganz und Feinheit. Verführerisch um (zu) jung zu trinken.

 18.5+/20

2025 – 45

2013 Peter Michael Winery, Cabernet Sauvignon „Les Pavots“ 

Defensive Noten. Kirschen, Quitten, Feuerstein, Mocca, leicht rotbeerig. Exotisches Bouquet. Im Gaumen fantastische Eleganz, ein Ausbund an Feinheit. Prächtiger Tiefgang. Geniale Läge. Alles wirkt sehr feingliedrig, verwoben. Faszinierender Wein mit einem untypischen Bouquet aber genialer Cabernet Dramatik im Gaumen.

 19+/20

2025 – 45

 

2013 Continuum Estate, “Proprietary Red“

Dunkelbeerig, würzig, Russ, süsse, perfekt ausgereifte Grundaromatik. Rassig, intensiver Auftakt, zieht sich gut in die Länge. Feine, erdige Noten mit Zedern und Holz im Abgang. Intensiver, toll gemachter Wein.

18.5+/20

2025 – 45

2013 La Jota, Cabernet Sauvignon „Howell Moutain“

Defensives, schwarzbeeriges Bouquet. Feiner Vanille Touch, Eukalyptus, Kalk und Torf, Parfumierter Auftakt, blumig. Extrem breite, fette Tannine. Voluminöser Körper. Stoffig. Terroir bezogen. Wunderbar ausgewogen, top balanciert und mit fantastischer Länge ausgestattet. Da versteckt sich eine Perle, im Schatten der „Glamour Cabs“… Kaufen!

19+/20

2025 – 50

2013 O’Saughnessey Cabernet Sauvignon

Edle, dunkelbeeriges Bouquet mit Pflaumen und Kirschen. Elegant integriertes Holz. Leichter Caramel Touch. Dazwischen Himbeeren, Stachelbeeren. Streichelnd begleitend. Nichts ist überladen. Feingliedrig und extrem lang. Tolle Balance. Die Trauben stammen vom Howell Mountain und Mount Veeder.

18.5/20

2030 – 50

2013 O’Shaughnessy, Cabernet Sauvignon „Mount Veeder“

Würzig, opulentes Bouquet. Brombeeren, Pflaumen, Zedern, Pfeffer, Orangeade. Kräftige Statur, die einzelnen Elemente sind präzise und intensive da, brauchen Zeit um sich zu verweben. Massiver Stoff, kommt sehr direkt entgegen Volle Bandbreite des grossen Jahrgangs eingefahren. 19+/20

19/20

2030 – 50

2013 Lokoya, Cabernet Sauvignon „Spring Mountain“

Elegante, gradliniges Bouquet. Schwarzbeerig, edle Barriquenoten, feine Lakritze, Caramel Begleitung. Elegant strukturiert, modern zugänglich. Toll gemachter Wein,  zeugt allerdings von einer gewissen “Napa Standardisierung”. Die Trauben wurden beschafft vom Spring Mountain und Yverdon Vineyard. 

18/20

2025 – 40

 

 

2013 Realm Cellars, Cabernet Sauvignon “The Bard“

Klares, gradliniges, süsses Cabernet Bouquet. Frucht im Vordergrund, präsente, nussige Barriquebegleitung. Vanille, Mocca. Strahlt bereits in der Nase eine feine Aromen-Eleganz aus. Harmonisch balanciert. Schön ausgereiftes Traubengut. Toll integrierte Säure. Stoffig im Abgang, aber nicht überladen. Alles wirkt nahezu perfekt gemacht und trotzdem bleibt der ultimative Wow! Effekt aus.

18.5/20

2020 – 40

2013 Joseph Phelps Vineyards, „Insignia“

Zurückhaltendes, erdiges Bouquet. Brombeeren, Cassis im Hintergrund. Intensiv, kraftvoll im Gaumen. Leicht marmeladig, Reife verlangend, schwer zugänglich. Neckische Bitternote im Abgang. Die 24 Monate in 100% neuen Fässern dominieren den Wein aktuell. Insignia ist kein Jungwein Blender und braucht einfach seine Zeit. Beim 2013er sogar sehr viel Zeit…

18.5+/20

2030 – 55

 2013 Corra Wines, Cabernet Sauvignon

100% Cabernet Sauvignon von Pritchard Hill, Rutherford und Oakville. Winemaker Celia Welch. Mildes, dunkelbeeriges Bouquet. Brombeeren, Larkize, Kandis. Brotkurste, Mocca, Lavendel, Tabak, Komprimiert im Gaumen, stark in sich zusammengezogen. Gibt wenig Aromen frei. Erst im Abgang kommt nochmals richtig Schub auf, und offenbart seine Grösse. Da steckt ernorm Potential drin verlangt viel Geduld. Falls es noch so was wie Geheimtipps gibt, wär das allenfalls einer…

 19+/20

2025 – 45

 2013 Buccella, Cabernet Sauvignon

Massiv dunkelbeerig. Brombeeren, Cassis, Kirschen. Klares, fruchtbetontes Bouquet. Defensive Holznoten. Ingwer. Wirkt enorm zugänglich, und kommt mit einem geschmeidigen Auftakt daher. Würzig, erdig bis in den Abgang. Gesunde Tannine, die Säure ist eher mild. Toll gemachter Wein.

 18.5/20

2025 -40

 

 

2013 Opus One, „Proprietary Red“

Blumig, würziges Bouquet. Darunter schwarze und rote, superreife Beeren. Pfeffer, Waldboden. Intensiv konzentriert Gaumen und doch bereits jetzt schon so geschmeidig. Filigrane auf Hochglanz polierte Tannine. Tolle Eleganz im Verhältnis zum massiven Jahrgang.

18.5+/20

2025 – 40

2013 Dominus Estate, „Dominus“ 

Jubiläumsetikette 30 Jahre Dominus. Offenes, verlockendes Bouquet. Cassis, Brombeeren, Feuerstein, Minze, Brennesseln. Viel Stoff, kraftvoll, mineralisch. Imposanter Mittelteil mit dramatischer Tiefe. Da steckt enorm Potenzial drin. Beeindruckender Abgang. Wie in schlummernder Genuss-Vulkan vor dem Ausbruch.

19.5+/20

2030 – 55

2013 Spottswoode, „Estate Cabernet Sauvignon“

Würziges Bouquet. Kerzenwachs, Leder, Jute. Intensiv, gross im Gaumen, Stoff ohne Ende. Tannine sind massiv. Komplett verschlossen im Gaumen. Säure und Gerbstoffe haben sich aktuell mehr entwickelt als die Frucht.  Demnächst gibt’s eine Spottswood Vertikale. Freue mich darauf diesem 2013 nochmals zu begegnen.

18.5+/20

2030 – 50

2013 Caymus Vineyard, Cabernet Sauvignon „Special Select“

Offensive, süsse Nase. Mocca, Kandis. Butter, Marmeladig Schwarz- und rotbeerig. Gewürze, Pfeffer. Wirkt in dieser Phase opulent. Hat aber Kraft und Struktur sein Babyfett zu verarbeiten.

18+/20

2020 -45

 

 

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