Good Old Mayacamas

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30 Jahrgänge vom legendären Mayacamas Cabernet Sauvignon 1964 – 2008 anlässlich der siebten Ausgabe von Cab & Turkey.

1889 von der deutschen Einwanderfamilie Fischer gegründet, gehört Mayacamas zu den ältesten Weinbaubetrieben im Napa Valley. Lange dauerte die erste Aera aber nicht. Denn nach einem Erdbeben 1906 wurde das Anwesen zerstört und Fischers mussten Mayacamas für 5000 Doller zwangsversteigern. Viele Handänderungen folgten, bis schliesslich Jack Taylor 1941 – 1967 das Mount Veeder Winegut langjährig führte. Als Meilenstein galt die Uebernahme durch Bob Travers 1968, zu Travers Zeiten produzierte Mayacamas ihre grössten Weine.

Bob Travers – Die prägende Persönlichkeit auf Mayacamas (Foto SFGate)

In den 60er und 70er Jahren existierten lediglich ein paar Dutzend ernst zu nehmende Weingüter im Napa Valley. Mayacamas gehörte zu den Bedeutensten und lieferten ihren 1971er Cabernet Sauvignon fürs Paris Tasting ein. Welch Gemischtwarenladen die kalifornischen Weingüter damals waren, zeigt eine Sortimentsliste von Mayacamas aus dem Jahre 1968.

Mayacamas Cabernet Sauvignons aus jener Zeit sind heute gesuchte Napa Raritäten und erreichtern in den letzten Jahren auf Auktionen exorbitante Preise. Travers Zeit auf Mayacamas endete 2013 mit dem Verkauf an die Familie Schottenstein und Charles Banks, der aber 2017 austrat und inzwischen andersweitig beschäftigt ist…

Im Gegensatz zu jener Zeit setzt man heute den Fokus auf drei Weine. Den Chardonnay (zirka CHF 50) welcher zum Teil immer noch auf denm alten, von Philip Togni Ende der 50er Jahre angelegten „Terrassen Rebberg“ wächst. Dann ein reinsortiger Merlot (zirka CHF 50.-) und natürlich das Flaggschiff der Winery, den Cabernet Sauvignon (zirka CHF 130.-). Die Gesamtmengen beläuft sich auf zirka 1500 Kisten pro Jahr.

Das Mount Veeder Berg-Terroir von Mayacamas erstreckt sich von 550 bis 730 Meter Höhe und das Anwesen umfasst über 192 Hektar, von denen 20 Hektar dem Rebbau gewidmet sind. Obwohl seit 2013 an Gebäuden einiges erneuert wurde, versucht man weiterhin sehr traditionelle, langlebite Weine zu produzieren. Wie Travers es vorgab. So wird der Cabernet Sauvignon immer noch zum Teil in grossen Fässern ausgebaut, welche mehrere Jahrzehnte alt sind.

Zusammen mit Freunden von NAPAWINE.CH besuchten wir im Frühling 2017 Mayacamas. Jimmy Hayes berichtete uns über traditionelles Winemaking im altehrwürdigen Fasskeller, der heute noch genutzt wird.

Leider wurde das Weingut diesen Herbst durch die furchtbaren Wald- und Buschbrände arg in Mitleidenschaft gezogen. Glück im Unglück, dass „nur“ das Gästeempfangshaus ein Raub der Flammen wurde und keine Menschenleben zu beklagen waren.

Das abgebrannte Gäste-Empfangshaus. Im Hintergund die Winery, in welcher das Video oben entstand. (Bild SFGate)

Schon lange stand eine umfangreiche Mayacamas Vertikale auf unserem Wunschzettel und diesen November war es endlich soweit. Eugen Haefliger lud anlässlich der siebten Ausgabe von Cab&Turkey bei Werner Tobler im Bistro Bacchus Hildisrieden zu ingesamt 30 Jahrgänge des legendären Cabernets aus fünf Jahrzehnten.

Mayacamas Liebhaber Eugen Haefliger im Frühling 2017 vor Ort

Braidon Albrecht, Co-Winemaker auf Mayacamas flog extra für dieses Tasting in die Schweiz und brachte aus der Library die fünftletzte Flasche des sonst unauffindbaren 1964ers mit.

Chef Werner Tobler mit Braidon Albrecht (Co-Winemaker)

Während des Tastings dachte ich ab und zu an den legendären Bob Travers, der immer als Verfechter des traditionellen Weinstils galt. Der niemals seinen Cabernet Sauvignon „mund- und punktegerecht“ auf den Markt brachte. Er hielt nichts von Parker und Konsorten und ging immer seinen eigenen Weg. Er war der Ueberzeugung, dass Mayacamas Weine erst nach 20 – 30 Jahren ihre Trinkreife erreichen, und nur von Kunden genossen werden, die genau diesen Stil suchen.

Ob wir deshalb so von den ganz alten Jahrgängen schwärmten, einfach weil sie wirklich reif waren? Sind die 80er und 90er Jahrgänge wirklich noch zu jung und wir erkennen wir das Potenzial nicht, von dem der alte Bob immer schwärmte? Oder war früher auf diesem denkwürdigen Weingut schlicht und einfach alles besser? Good old Mayacamas – irgendwann werden wir es wissen.

Mehr Infos: Unser Besuch auf Mayacamas mit NAPAWINE.CH im Frühling 2017
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Bezugsquelle: NAPAWINE.CH

 

 

1964 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Immer noch purpur; Zedern, Tabak, Jod und Brackwasser. Im Gaumen noch ganz feine rotbeerige Aromen. Trocknet leicht aus, aber für sein Alter immer noch ordentlich in Form. Die Magnum wurde eingeliefert von XX, aus der Mayacamas Library. Es war die fünftletzte Flasche.

90

austr

1968 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Granat, bräunlich, aber intakte Farbe. Leicht überreife Aromen, Trester, nasses Holz, Kräuter und leichte Pilznote. Im Gaumen deutlich über dem Zenit, aber nach wie vor gut trinkbar.Zerbricht nach zehn Minuten im Glas und mehr Essignoten kommen zum Vorschein.

84

vorbei

1969 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Granat, orange Ränder. Nasse Wolle, Jute und Liebstöckel. Etwas Leim. Im Gaumen besser als in der Nase. Wenn man „unter dem Bouquet“ durch trinkt, findet man einen immer noch intakten sehr reifen Cabernet. Zerfällt aber relativ schnell m Glas.

76

vorbei

1970 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Granat; Angenehmes, ledriges Bouquet. Darunter immer noch Fruchtresten. Sogar Minze. Bestätigt im Gaumen die tollen nasalen Eindrücke. Komplett ausgereift, immer noch äusserst attraktiv für Liebhaber von erdig, rustikalen Kaliforniern. Markus Jakobi meinte neben mir: „Nachkaufen“! Na dann, mach mal….

94

austr

1971 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Unsauberes Bouquet. Zwischen Kork und morbid. Muffig im Gaumen aber viel besser als in der Nase. Braucht eine gewisse Altwein-Toleranz und Verständnis für die damalige Machart. Belegte 1976 den 9.Platz beim Paris Tasting.

82

vorbei

1972 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Süsses, nussiges Bouquet. Elegant im Gaumen, feingliedrig. Wunderbar zu trinken mit beeindruckender Struktur.  Eine regelrechte Überraschung für dieses Jahr.

91

austr

1973 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Intaktes Granat. Immer noch rotbeerige Aromen im Bouquet. Jod, Im Gaumen leicht, rustikal, mit erdig, animalischen Noten. Immer noch gut!

89

austr

1974 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Uerberreife Aromen im Bouquet. Leicht muffig, etwas Maggikraut. Bessert sich mit Luft. Im Gaumen Torf, nasse Erde. Keine optimale Flasche.

keine Bewertung

 

1975 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Tolles reifes Bouquet. Kalk, Jod, Torf und Jute. Darunter minzige Aromen. Gaumen super strukturiert. Nach wie vor präsente Gerbstoffe, sehr lebendig, Kraftvoller Abgang. Im optimalen Fall hätte man dieses geniale Erlebnis auch beim 74er mit einer Spur mehr Eleganz.

97

tr – 2025

1976 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Rauch und Russ im Bouquet. Mineralisch, Kerzenwachs, Wildfleisch und Blut. Frucht ist komplett weg und trotzdem wirkt das Gesamtbild harmonisch und bereitet grosses Trinkvergügen. Kleiner Jahrgang – grosser Wein. Sehr bekömmlich.

93

austr

1977 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Leicht morbide Nase, nasses Stroh, Erde. Etwas TCA Pappcarton. Im Gaumen lebendig, aber deutlich überreif. Im Abgang noch mehlige Gerbstoffe.

88

austr

1978 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Reifes, süsses Bouquet. Cassisresten, Zedern, Kalk, Eukalyptus, Tabak und Stroh. Perfekt reifer Körper. Geniale Eleganz und so charaktervoll. Endet finessenreich. La Mission Haut Brion Typ. Bezaubernder, legendärer Mayacamas. Eine Napa Ikone aus einem der grössten Jahrgänge aller Zeiten.

98

austr

1979 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Defensiv, erdiges Bouquet. Zeder, Tabak und Stroh. Darunter Minze und Eukalyptus. Komplett abgerundet im Gaumen. Geniale Struktur und Balance. Eine Riesenüberraschung für den eher bescheidenen Jahrgang.

96

austr

1984 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Leicht überreifes, portiges Bouquet. Rosinen und leicht Liebstöckel. Mit mehr Luft, Schwarztee, Minze und Laub. Fein abgerundet im Gaumen. Schlank, gut gehalten. Etwas dumpf. Vielleicht eine nicht ganz optimale Flasche. Von 84 hätte ich etwas mehr erwartet.

86

vorbei

1985 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Würziges, dunkles Bouquet. Schokolade, Minze und Pumpernickel. Mittelschwerer Körper noch gut in Form, aber nicht die Dramatik und Tiefgang der 70er Jahre. Etwas kühl. Nicht ganz das Jahrgangspotenzial erreicht.

87

vorbei

1987 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Blau- und dunkelbeerig. Zedern, Jod und Tabak. Kraftvoller Wein, etwas breit strukturiert, doch die Säure trägt ihn.

91

tr – 2025

1988 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Würziges Bouquet. Merfen, Jod und Pfefferminz. Im Gegensatz zum attraktiven Bouquet, zeigt er im Gaumen deutlich seinen bescheidenen Jahrgang.

89

austr

1991 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Kork

keine Bewertung

 

1993 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Offenes, reifes Bouquet. Gut gereift, im Abgang etwas portig und rosinig. Die Tannine sind noch recht streng, was ihn nicht gerade harmonisch erscheinen lässt.

89

austr

1994 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Milde reife Aromen im Bouquet. Präsent blau- und schwarzbeerig. Pflaumig, viel Tabak. Druckvoll, ausgewogen. Im Gaumen wirkt er für 94 schon sehr reif. Leicht flüchtige Säure. Kräftiger Abgang. Nicht ganz die erhoffte Harmonie und Dramatik für den grossen Jahrgang. 

88

austr.

1995 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Dunkelbeerige, rauchige Nase. Schoko, Erde und feine Holznote. Präsente Frucht. Mineralischer Gaumen. Elegant und trotzdem noch Kanten. Klassischer Mayacamas.

91

tr – 2025

1997 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Minzig, jodige Nase. Etwas Lack, leicht flüchtige Säure. Unharmonisch, anstrengend.  Kann eine ganz schwierige Zwischenphase sein, falls wirklich alle grossen Jahrgänge 30 – 40 Jahre für eine perfekte Trinkreife benötigen. Sehr schwer zu beurteilen. Ob die genialen Weine aus den 70ern auch solche Phasen durchmachten?

86?

tr – 2030

1998  Mayacamas Cabernet Sauvignon  

Mildes würziges Bouquet. Vanille, Toast, Bittermandeln. Defensiv beerig. Mehr Holzeinfluss. Sehr schlanker Körper. Niedlich.

87

austr

1999 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Defensiv, beerige Nase. Erde, Holz. Reif aber unspektakulär im Gaumen. Wenig Frucht und austrocknende Tannine.

88

tr – 2030

2000 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Leicht flüchtige Säure. Wenig Frucht. Bissig im Gaumen. Unharmonisch, unsauber.

85?

tr – 2025

2001 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Rauchiges Bouquet. Leichte Lack Note. Klarer Cabernet Anzeiger aber defensive Frucht. Old Fashion Cab. Streng. Leider wenig Charmes für dieses ausserordentliche Jahr. 

87

tr – 2025

2002 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Cremig, fast laktisches Bouquet. Feine Würznoten. Mittelschwer, elegant im Gaumen. Gute Struktur. Faszinierend. Zeigt weiteres, sehr gutes Potenzial.

94

tr – 2030

2004 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Reife blau- und schwarzbeerige Aromen. Teer, Tabak. Ausgewogen, gut strukturiert und gute Länge. Passt!

93

tr – 2030

2005 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Würziges Bouquet. Kirschen, Cassis und Teer. Leicht flüchtige Säure. Ausgewogen, mittelschwerer Körper. Reife Aromen ober noch ziemlich harte Tannine.

90+

tr – 2030

2007 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Schöne, ausgewogene Nase. Frucht- Holz harmoniert. Kommt sauber daher. Holt die Grösse des Jahrgangs ab. Früh trinkreif.

92

tr – 2030

2008 Mayacamas Cabernet Sauvignon

Kirschen und dunkle Frucht im Bouquet. Defensive Holznoten. Gut, etwas harmlos. Nicht den gewünschten Tiefgang.

89

tr – 2030

 

 

1 Kommentar

  1. Veröffentlicht von Markus am 25. Dezember 2017 um 10:36

    Hallo Baschi und Eugen,

    nochmals herzlichen Dank für den klasse Mayacamas-Event am Samstag – wenngleich man klar gesehen hat, dass das „Tal der Tränen“ bis 2008 noch nicht ganz durchschritten war, so haben doch die Flights 1 und 2 gezeigt, was für unglaublich grosse Weine dort möglich sind- ich denke Braiden hat viel Energie und Visionen mitgenommen und hoffentlich kann er das künftig ein- und umsetzen 😉

    Herzliche Grüsse und eine gute Woche,

    Markus

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