30 Jahrgänge vom legendären Mayacamas Cabernet Sauvignon 1964 – 2008 anlässlich der siebten Ausgabe von Cab & Turkey.
1889 von der deutschen Einwanderfamilie Fischer gegründet, gehört Mayacamas zu den ältesten Weinbaubetrieben im Napa Valley. Lange dauerte die erste Aera aber nicht. Denn nach einem Erdbeben 1906 wurde das Anwesen zerstört und Fischers mussten Mayacamas für 5000 Doller zwangsversteigern. Viele Handänderungen folgten, bis schliesslich Jack Taylor 1941 – 1967 das Mount Veeder Winegut langjährig führte. Als Meilenstein galt die Uebernahme durch Bob Travers 1968, zu Travers Zeiten produzierte Mayacamas ihre grössten Weine.
In den 60er und 70er Jahren existierten lediglich ein paar Dutzend ernst zu nehmende Weingüter im Napa Valley. Mayacamas gehörte zu den Bedeutensten und lieferten ihren 1971er Cabernet Sauvignon fürs Paris Tasting ein. Welch Gemischtwarenladen die kalifornischen Weingüter damals waren, zeigt eine Sortimentsliste von Mayacamas aus dem Jahre 1968.
Mayacamas Cabernet Sauvignons aus jener Zeit sind heute gesuchte Napa Raritäten und erreichtern in den letzten Jahren auf Auktionen exorbitante Preise. Travers Zeit auf Mayacamas endete 2013 mit dem Verkauf an die Familie Schottenstein und Charles Banks, der aber 2017 austrat und inzwischen andersweitig beschäftigt ist…
Im Gegensatz zu jener Zeit setzt man heute den Fokus auf drei Weine. Den Chardonnay (zirka CHF 50) welcher zum Teil immer noch auf denm alten, von Philip Togni Ende der 50er Jahre angelegten „Terrassen Rebberg“ wächst. Dann ein reinsortiger Merlot (zirka CHF 50.-) und natürlich das Flaggschiff der Winery, den Cabernet Sauvignon (zirka CHF 130.-). Die Gesamtmengen beläuft sich auf zirka 1500 Kisten pro Jahr.
Das Mount Veeder Berg-Terroir von Mayacamas erstreckt sich von 550 bis 730 Meter Höhe und das Anwesen umfasst über 192 Hektar, von denen 20 Hektar dem Rebbau gewidmet sind. Obwohl seit 2013 an Gebäuden einiges erneuert wurde, versucht man weiterhin sehr traditionelle, langlebite Weine zu produzieren. Wie Travers es vorgab. So wird der Cabernet Sauvignon immer noch zum Teil in grossen Fässern ausgebaut, welche mehrere Jahrzehnte alt sind.
Zusammen mit Freunden von NAPAWINE.CH besuchten wir im Frühling 2017 Mayacamas. Jimmy Hayes berichtete uns über traditionelles Winemaking im altehrwürdigen Fasskeller, der heute noch genutzt wird.
Leider wurde das Weingut diesen Herbst durch die furchtbaren Wald- und Buschbrände arg in Mitleidenschaft gezogen. Glück im Unglück, dass „nur“ das Gästeempfangshaus ein Raub der Flammen wurde und keine Menschenleben zu beklagen waren.
Schon lange stand eine umfangreiche Mayacamas Vertikale auf unserem Wunschzettel und diesen November war es endlich soweit. Eugen Haefliger lud anlässlich der siebten Ausgabe von Cab&Turkey bei Werner Tobler im Bistro Bacchus Hildisrieden zu ingesamt 30 Jahrgänge des legendären Cabernets aus fünf Jahrzehnten.
Braidon Albrecht, Co-Winemaker auf Mayacamas flog extra für dieses Tasting in die Schweiz und brachte aus der Library die fünftletzte Flasche des sonst unauffindbaren 1964ers mit.
Während des Tastings dachte ich ab und zu an den legendären Bob Travers, der immer als Verfechter des traditionellen Weinstils galt. Der niemals seinen Cabernet Sauvignon „mund- und punktegerecht“ auf den Markt brachte. Er hielt nichts von Parker und Konsorten und ging immer seinen eigenen Weg. Er war der Ueberzeugung, dass Mayacamas Weine erst nach 20 – 30 Jahren ihre Trinkreife erreichen, und nur von Kunden genossen werden, die genau diesen Stil suchen.
Ob wir deshalb so von den ganz alten Jahrgängen schwärmten, einfach weil sie wirklich reif waren? Sind die 80er und 90er Jahrgänge wirklich noch zu jung und wir erkennen wir das Potenzial nicht, von dem der alte Bob immer schwärmte? Oder war früher auf diesem denkwürdigen Weingut schlicht und einfach alles besser? Good old Mayacamas – irgendwann werden wir es wissen.
Mehr Infos: | Unser Besuch auf Mayacamas mit NAPAWINE.CH im Frühling 2017 |
Mayacamas Social: | |
Bezugsquelle: | NAPAWINE.CH |
1964 Mayacamas Cabernet SauvignonImmer noch purpur; Zedern, Tabak, Jod und Brackwasser. Im Gaumen noch ganz feine rotbeerige Aromen. Trocknet leicht aus, aber für sein Alter immer noch ordentlich in Form. Die Magnum wurde eingeliefert von XX, aus der Mayacamas Library. Es war die fünftletzte Flasche. |
90 |
austr |
1968 Mayacamas Cabernet SauvignonGranat, bräunlich, aber intakte Farbe. Leicht überreife Aromen, Trester, nasses Holz, Kräuter und leichte Pilznote. Im Gaumen deutlich über dem Zenit, aber nach wie vor gut trinkbar.Zerbricht nach zehn Minuten im Glas und mehr Essignoten kommen zum Vorschein. |
84 |
vorbei |
1969 Mayacamas Cabernet SauvignonGranat, orange Ränder. Nasse Wolle, Jute und Liebstöckel. Etwas Leim. Im Gaumen besser als in der Nase. Wenn man „unter dem Bouquet“ durch trinkt, findet man einen immer noch intakten sehr reifen Cabernet. Zerfällt aber relativ schnell m Glas. |
76 |
vorbei |
1970 Mayacamas Cabernet SauvignonGranat; Angenehmes, ledriges Bouquet. Darunter immer noch Fruchtresten. Sogar Minze. Bestätigt im Gaumen die tollen nasalen Eindrücke. Komplett ausgereift, immer noch äusserst attraktiv für Liebhaber von erdig, rustikalen Kaliforniern. Markus Jakobi meinte neben mir: „Nachkaufen“! Na dann, mach mal…. |
94 |
austr |
1971 Mayacamas Cabernet SauvignonUnsauberes Bouquet. Zwischen Kork und morbid. Muffig im Gaumen aber viel besser als in der Nase. Braucht eine gewisse Altwein-Toleranz und Verständnis für die damalige Machart. Belegte 1976 den 9.Platz beim Paris Tasting. |
82 |
vorbei |
1972 Mayacamas Cabernet SauvignonSüsses, nussiges Bouquet. Elegant im Gaumen, feingliedrig. Wunderbar zu trinken mit beeindruckender Struktur. Eine regelrechte Überraschung für dieses Jahr. |
91 |
austr |
1973 Mayacamas Cabernet SauvignonIntaktes Granat. Immer noch rotbeerige Aromen im Bouquet. Jod, Im Gaumen leicht, rustikal, mit erdig, animalischen Noten. Immer noch gut! |
89 |
austr |
1974 Mayacamas Cabernet SauvignonUerberreife Aromen im Bouquet. Leicht muffig, etwas Maggikraut. Bessert sich mit Luft. Im Gaumen Torf, nasse Erde. Keine optimale Flasche. |
keine Bewertung |
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1975 Mayacamas Cabernet SauvignonTolles reifes Bouquet. Kalk, Jod, Torf und Jute. Darunter minzige Aromen. Gaumen super strukturiert. Nach wie vor präsente Gerbstoffe, sehr lebendig, Kraftvoller Abgang. Im optimalen Fall hätte man dieses geniale Erlebnis auch beim 74er mit einer Spur mehr Eleganz. |
97 |
tr – 2025 |
1976 Mayacamas Cabernet SauvignonRauch und Russ im Bouquet. Mineralisch, Kerzenwachs, Wildfleisch und Blut. Frucht ist komplett weg und trotzdem wirkt das Gesamtbild harmonisch und bereitet grosses Trinkvergügen. Kleiner Jahrgang – grosser Wein. Sehr bekömmlich. |
93 |
austr |
1977 Mayacamas Cabernet SauvignonLeicht morbide Nase, nasses Stroh, Erde. Etwas TCA Pappcarton. Im Gaumen lebendig, aber deutlich überreif. Im Abgang noch mehlige Gerbstoffe. |
88 |
austr |
1978 Mayacamas Cabernet SauvignonReifes, süsses Bouquet. Cassisresten, Zedern, Kalk, Eukalyptus, Tabak und Stroh. Perfekt reifer Körper. Geniale Eleganz und so charaktervoll. Endet finessenreich. La Mission Haut Brion Typ. Bezaubernder, legendärer Mayacamas. Eine Napa Ikone aus einem der grössten Jahrgänge aller Zeiten. |
98 |
austr |
1979 Mayacamas Cabernet SauvignonDefensiv, erdiges Bouquet. Zeder, Tabak und Stroh. Darunter Minze und Eukalyptus. Komplett abgerundet im Gaumen. Geniale Struktur und Balance. Eine Riesenüberraschung für den eher bescheidenen Jahrgang. |
96 |
austr |
1984 Mayacamas Cabernet SauvignonLeicht überreifes, portiges Bouquet. Rosinen und leicht Liebstöckel. Mit mehr Luft, Schwarztee, Minze und Laub. Fein abgerundet im Gaumen. Schlank, gut gehalten. Etwas dumpf. Vielleicht eine nicht ganz optimale Flasche. Von 84 hätte ich etwas mehr erwartet. |
86 |
vorbei |
1985 Mayacamas Cabernet SauvignonWürziges, dunkles Bouquet. Schokolade, Minze und Pumpernickel. Mittelschwerer Körper noch gut in Form, aber nicht die Dramatik und Tiefgang der 70er Jahre. Etwas kühl. Nicht ganz das Jahrgangspotenzial erreicht. |
87 |
vorbei |
1987 Mayacamas Cabernet SauvignonBlau- und dunkelbeerig. Zedern, Jod und Tabak. Kraftvoller Wein, etwas breit strukturiert, doch die Säure trägt ihn. |
91 |
tr – 2025 |
1988 Mayacamas Cabernet SauvignonWürziges Bouquet. Merfen, Jod und Pfefferminz. Im Gegensatz zum attraktiven Bouquet, zeigt er im Gaumen deutlich seinen bescheidenen Jahrgang. |
89 |
austr |
1991 Mayacamas Cabernet SauvignonKork |
keine Bewertung |
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1993 Mayacamas Cabernet SauvignonOffenes, reifes Bouquet. Gut gereift, im Abgang etwas portig und rosinig. Die Tannine sind noch recht streng, was ihn nicht gerade harmonisch erscheinen lässt. |
89 |
austr |
1994 Mayacamas Cabernet SauvignonMilde reife Aromen im Bouquet. Präsent blau- und schwarzbeerig. Pflaumig, viel Tabak. Druckvoll, ausgewogen. Im Gaumen wirkt er für 94 schon sehr reif. Leicht flüchtige Säure. Kräftiger Abgang. Nicht ganz die erhoffte Harmonie und Dramatik für den grossen Jahrgang. |
88 |
austr. |
1995 Mayacamas Cabernet SauvignonDunkelbeerige, rauchige Nase. Schoko, Erde und feine Holznote. Präsente Frucht. Mineralischer Gaumen. Elegant und trotzdem noch Kanten. Klassischer Mayacamas. |
91 |
tr – 2025 |
1997 Mayacamas Cabernet SauvignonMinzig, jodige Nase. Etwas Lack, leicht flüchtige Säure. Unharmonisch, anstrengend. Kann eine ganz schwierige Zwischenphase sein, falls wirklich alle grossen Jahrgänge 30 – 40 Jahre für eine perfekte Trinkreife benötigen. Sehr schwer zu beurteilen. Ob die genialen Weine aus den 70ern auch solche Phasen durchmachten? |
86? |
tr – 2030 |
1998 Mayacamas Cabernet SauvignonMildes würziges Bouquet. Vanille, Toast, Bittermandeln. Defensiv beerig. Mehr Holzeinfluss. Sehr schlanker Körper. Niedlich. |
87 |
austr |
1999 Mayacamas Cabernet SauvignonDefensiv, beerige Nase. Erde, Holz. Reif aber unspektakulär im Gaumen. Wenig Frucht und austrocknende Tannine. |
88 |
tr – 2030 |
2000 Mayacamas Cabernet SauvignonLeicht flüchtige Säure. Wenig Frucht. Bissig im Gaumen. Unharmonisch, unsauber. |
85? |
tr – 2025 |
2001 Mayacamas Cabernet SauvignonRauchiges Bouquet. Leichte Lack Note. Klarer Cabernet Anzeiger aber defensive Frucht. Old Fashion Cab. Streng. Leider wenig Charmes für dieses ausserordentliche Jahr. |
87 |
tr – 2025 |
2002 Mayacamas Cabernet SauvignonCremig, fast laktisches Bouquet. Feine Würznoten. Mittelschwer, elegant im Gaumen. Gute Struktur. Faszinierend. Zeigt weiteres, sehr gutes Potenzial. |
94 |
tr – 2030 |
2004 Mayacamas Cabernet SauvignonReife blau- und schwarzbeerige Aromen. Teer, Tabak. Ausgewogen, gut strukturiert und gute Länge. Passt! |
93 |
tr – 2030 |
2005 Mayacamas Cabernet SauvignonWürziges Bouquet. Kirschen, Cassis und Teer. Leicht flüchtige Säure. Ausgewogen, mittelschwerer Körper. Reife Aromen ober noch ziemlich harte Tannine. |
90+ |
tr – 2030 |
2007 Mayacamas Cabernet SauvignonSchöne, ausgewogene Nase. Frucht- Holz harmoniert. Kommt sauber daher. Holt die Grösse des Jahrgangs ab. Früh trinkreif. |
92 |
tr – 2030 |
2008 Mayacamas Cabernet SauvignonKirschen und dunkle Frucht im Bouquet. Defensive Holznoten. Gut, etwas harmlos. Nicht den gewünschten Tiefgang. |
89 |
tr – 2030 |
Hallo Baschi und Eugen,
nochmals herzlichen Dank für den klasse Mayacamas-Event am Samstag – wenngleich man klar gesehen hat, dass das „Tal der Tränen“ bis 2008 noch nicht ganz durchschritten war, so haben doch die Flights 1 und 2 gezeigt, was für unglaublich grosse Weine dort möglich sind- ich denke Braiden hat viel Energie und Visionen mitgenommen und hoffentlich kann er das künftig ein- und umsetzen 😉
Herzliche Grüsse und eine gute Woche,
Markus