A Decade of Elegance: 25 of the most beautiful Californian Wines from the 90’s. Der Titel war Programm an diesem genüsslichen Samstags Lunch bei Antonio Colaianni im Zürcher Gustav. Top Kalifornier aus den Spitzenjahrgängen 1991 – 1997, mit Bedacht selektioniert von Eugen Haefliger. Doch Moment mal, stimmt das wirklich? Produzierte man im Napa Valley in den 90ern elegantere Weine als heute? Oder fehlt uns heutzutage einfach etwas die Geduld? Erwarten wir zu viel von den aktuellen und extrem hoch bewerteten Jahrgängen? Ein Gast sagte mir an diesem Nachmittag, dass er in letzter Zeit einige Kalifornier aus 2007, 2010, 2012 und vor allem 2013 in seinen Keller gelegt habe. Doch mit der Erfahrung dieses Tastings frage er sich, ob er nicht besser 1994er oder 1997er nachgekauft hätte?
Ich durfte in letzter Zeit viele neue und junge US Cabs verkosten, und bin überzeugt, dass es noch nie eine dermassen breite Fülle an Napa Spitzenweinen gab. Leider kletterten aufgrund der Bewertungen und geringen Mengen auch die Preise auf Rekordniveau. Viele kommen kraftvoll, intensiv, konzentriert und bullig daher. Nicht gerade die gewünschten Attribute also für „Eleganz-Liebhaber“. Das ist die Trinkphase der Punktefetischisten. Eleganz kommt mit dem Alter (wenn’s nur bei uns Menschen auch so wäre…). Deshalb geht es nicht um Epochen sondern um Geduld. „The Magic Moment“, der Griff zum Korkenzieher, definiert jeder Weinliebhaber für sich selber. Und so beantwortet sich die Frage meines Weinfreundes oben. Natürlich hat er richtig eingekauft! Die Bestätigung dafür folgt in 20 Jahren…
PS: Logisch. Gegen einen Nachkauf älterer Jahrgänge ist nichts einzuwenden, wenn die Quelle stimmt. Meine Empfehlung: vinpark.ch
Serie 1:
1991 Dominus EstateAnfänglich offenes, reifes, rauchiges Bouquet. Pflaumen, feine Kandisnoten. Zunehmend leicht unsaubere Aromen wie Stroh. Malz und leichte Pilznote. Ausgewogen, elegant im Gaumen. Immer noch schöner Schmelz. Ganz leicht oxydative, dumpfe Noten. Schleichender Kork, ohne Bewertung |
-/- | |
1991 Heitz Cellar Martha’s Vineyard Cabernet SauvignonSüsses, entgegenkommendes Bouquet. Droppsig, Kandis, Eukalyptus, viel Cassis und Minze. Kommt enorm jugendlich daher. Kraftvoll, voluminöser Körper. Ohne Zweifel ein ganz grosser Martha Jahrgang, der nach wie vor eine Suche wert ist. Der zweitletzte Martha’s Vineyard vor der Reblaus und sicherlich einer sichersten Werte der alten Martha Generation. Beim 91er gibt es nie Nasenrümpfen wie bei Modellen aus den 80er Jahren. |
19/20 |
tr – 2040 |
1991 Ridge Vineyards Monte BelloDefensiv, edle Nase. Dunkelbeerig, Kirschen, Brombeeren, Tannenäste, Lakritze und Kräuter. Wunderbar, seidenfeine Struktur. Harmonisch und elegant im Gaumen. Tolle Länge ohne schwer zu wirken. Fantastischer Monte Bello, jetzt in perfekter Trinkreife |
19/20 |
tr – 2030 |
1991 Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet SauvignonDichtes, dunkles Rubin (!). Massive, wuchtige Nase. Leicht oxydative Noten. Pflaumen, Torf, Schoko, leicht rosinige Aromen. Kompakter Gaumen, etwas mehlige Tannine. Hat seinen Zenit überschritten, obwohl er immer noch recht „fett“ wirkt. Es fehlt etwas an Struktur. Gehört für mich immer noch zur alten Generation von Shafer’s Hillside. Dramatisch wird’s ab 94: Shafer Hillside Vertikale. |
17/20 |
austr |
1991 Stag’s Leap Wine Cellars Estate Cask 23 Cabernet SauvignonMildes Bouquet, Cassis, Pflaumen, Malz und Tabak. Rustikaler, druckvoller Auftakt. Griffige Säure, präsente Tannine. Viel Holz. In der Nase reifer als im Gaumen. Herrlich, intensiv, süsser Abgang. In seiner rubusten Art, genau das was ich von Cask23 erwarte! |
18.5/20 |
tr – 2015 |
Serie 2:
1992 Ridge Vineyards Monte BelloErdig, würzige Nase, Zeder. Immer noch tolle schwarzbeerige Aromen, im Untergrund. Wunderbare Balance, eleganter Körper. Tolle Länge. Holz ist grossartig integriert. Vor zehn Jahren begegnete ich den Monte Bello’s anlässlich einer Probe in Zürich von Nils Frei zum ersten Mal. Unmittelbar danach gönnte ich mir ein 6er Kistli von diesem betörenden Stoff. Bei der kürzlich genossenen letzten Flasche war ich der Ansicht, dass er nun den Zenit überschritten hat. Doch dieses Exemplar hier strahlte wieder in voller Lebensfreude. Top auf dem Punkt. |
19/20 |
tr – 2020 |
1992 Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet SauvignonWieder dunkelster Wein der Serie. Mollig, würzige Nase. Ganz leicht oxydativ, Teer und Malz. Die Frucht ist weitgehend weg. Runder, voluminöser Körper. Viel Schmelz. Irgendwie zu jung… Schwer zu sagen, wie lange das noch hält. Nase ist eher fragil, im Gaumen zu jung! |
18/20 |
austr |
1992 Silver Oak Cellars Cabernet Sauvignon NapaSüsses extrovertiertes Bouquet, Kandis, Vanille, Russ und Gewürze. Feingliedrig, elegant, fast kitschig süss. Tiefe Säure und geschmeidiger Körper mit zärtlich cremiger Textur. Wie immer: Der Rioja aus dem Napa Valley. Love it or hate it. |
18/20 |
tr – 2020 |
1992 Stag’s Leap Wine Cellars Estate Cask 23 Cabernet SauvignonMilde, erdige Aromen. Würzig. Feuerstein. Immer noch tolle Frucht. Wunderbar gereift. Die Säure erhält ihn noch locker ein weiteres Jahrzehnt auf diesem Niveau. Prächtige Länge. Der 92er gehörte schon 2013 zu den Siegern einer umfangreichen Cask23 Vertikalen: Unterwegs mit der Golf- und Wandergruppe zum Cask23 |
19/20 |
tr – 2025 |
1993 Colgin Cellars Herb Lamb Vineyard Cabernet SauvignonWürzige Nase. Tannenäste, Zedern, leichte Peperoni Noten, Flieder, Oliven und Lavendel Wilder Cabernet. Enorm gehaltvoll für den mittelprächtigen Jahrgang. Perfekte Selektion. Druckvoll bis in den Abgang. Top 93er! Anlässlich des legendären „The Wines of Ann Colgin“ Tastings diskutierten wir mit Estate Manager Paul Roberts über die Herb Lamb Nostalgie. Er empfahl uns, wenn immer möglich mal einen 1993 Colgin Herb Lamb zu probieren. Ann Colgin kaufte jeweils die Trauben der obersten drei Reihen (die absolut besten dieses Rebbergs). Letztmals 2007. Danach konzentrierte sich Colgin auf ihren eigenen Rebberg am Pritchard Hill und Herb Lamb Vineyards produzierte den Wein selber. Kaufen Sie ihn nicht mehr, suchen Sie alte „original“ Herb Lambs aus den 90ern! |
18.5/20 |
tr – 2025 |
Serie 3:
1994 Beringer Vineyards Private Reserve Cabernet SauvignonKlassische, reife Cab Note. Leder, Tabak, etwas Malz. Gaumen reif, aber ohne Eile zu geniessen. Die Tannine sind etwas vordergründig. Trocknet ganz leicht aus. |
18/20 |
tr – 2025 |
1994 Groth Reserve Cabernet SauvignonKork |
-/- |
|
1994 Dominus EstateDefensives, dunkelbeeriges Bouquet. Russ, Erde, Kandis, Wildleder und blumige Aromen. Im Gaumen kompakt und intensiv. Die ganze Pracht dieses Weins ist nicht auf den ersten Eindruck zu ergründen. Er ist ein stiller Riese mit beeindruckendem Tiefgang und formidabler Balance. Der 94er Dominus ist das Mass an dem sich all die hochgelobten neuen Jahrgänge einmal orientieren müssen. Da kommt (noch mehr Dominus) Freude auf: BBC Dominus Day |
20/20 |
tr – 2035 |
1994 Robert Mondavi Winery Reserve Cabernet SauvignonFortgeschrittenes, reifes Bouquet. Pflaumen, Rosinen, Malz. Im Gaumen wenig Frucht, fortgeschritten. Leicht enttäuschend, oder allenfalls keine optimale Flasche. |
17/20? |
tr – 2025 |
1994 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet SauvignonMineralisches Bouquet. Teer, Erde, Torf. Wenig Frucht, leicht oxydative Noten mit einem Touch flüchtige Säure, Malz, Liebsöckel. Gaumen viel besser. Rund, gute Tiefe, elegante Struktur. Aber eben, ohne Bouquet ist er nur ein halber Wein… |
-/- |
|
Serie 4:
1994 Harlan EstateWürzig, dunkelbeerig. Feuerstein, schwarzer Pfeffer, Tabak, Leder. Himmlisches Bouquet. Man kriegt kaum die Nase aus dem Glas… Druckvoller Auftakt, viel Stoff. Geht massiv in die Tiefe. Zeigt nach wie vor unglaubliche Reserven und eine dermassen Frische. Fünfmal getrunken, permanent auf 20/20 Niveau. Zweifellos einer der allergrössten Harlan Jahrgänge und einer der beeindruckensten Cabernets dieses Planeten. Gänsehaut-Wein! |
20/20 |
tr – 2030 |
1995 Harlan EstateIntensives, kräftiges Bouquet. Leicht muffige Noten, etwas Malz, dunkle Schokolade und Rosinen. Diesen Eindruck hatten wir leider bereits bei den letzten beiden Begegnungen. Trotzdem kommt viel Stoff im Gaumen. Kräftiger als 94 aber nicht diese Reinheit. Nase ist schwierig. Abwarten. Komplizierte Zwischenphase. Zu jung oder schon zu alt? Verbesserte sich im Glas. Wer sich an ihn ran traut, soll ihn vier Stunden dekantieren, und mir schreiben wie er war…. |
18/20 |
tr – 2025 |
1996 Harlan EstateZurückhaltendes Bouquet. Cremig, dunkebeerige Aromen. Leicht alkoholische Noten, enorm druckvoll, Viel Schoko. Der 96er ist deutlich breiter strukturiert. Aber ist dermassen jung. Kämpft mit etwas flüchtiger Säure. Schwierige Zwischenphase. Verbessert sich im Gaumen. Warten oder ebenfalls sehr lange dekantieren. |
18/20 |
tr – 2030 |
1997 Chateau Montelena Estate Cabernet Sauvignon (Magnum)Intensive, jugendliches Bouquet. Sehr gradlinig strukturiert. Reserven, viel zu jung. Tolle Ansätze, viel Substanz. Grosse Klasse. Massive Tannin- / Säurestruktur. Extrem langlebig. Für Geduldige eine Kaufempfehlung par excellence. |
19/20 |
tr – 2040 |
1997 Vineyard 29 Estate Cabernet Sauvignon (Magnum)Jugendliches, modernes Bouquet. Schwarz- und blaubeerige Grundaromatik. Brotkruste, Gewürze. Wunderbar geschliffen im Gaumen. Super balanciert, modern, enorm angenehm. Klar strukturiert, mittlere Intensität. Wunderbar! |
18.5/20 |
tr – 2025 |
Serie 5:
1997 Fisher Vineyards Wedding Vineyard Cabernet SauvignonIntensives, dunkebeerigs Bouquet. Zimt, Teer, Leder. Im Gaumen massiv konzentriert ohne überladen zu wirken. Dicht verwoben, viel Stoff, jung. Super Länge, baucht viel Zeit. Jetzt schon auf extrem hohem Niveau, |
18.5+/20 |
tr – 2030 |
1997 Joseph Phelps Vineyards InsigniaRöstig, toastiges Bouquet. Butter, Teer, Expresso. Süsses, perfekt reifes Traubengut. Augrund der Aromen im Gaumen, befürchtet man einen üppigen Körper. Doch dem ist nicht so. Wunderbar balanciert, elegant. Zugänglich. Zeigt trotz seiner ungemein anmutigen Art viele Reserven um sich noch zu verfeinern. Doch sind wir ehrlich: Auf was soll hier noch gewartet werden? |
19.5/20 |
tr – 2030 |
1997 Philip Togni Vineyard Cabernet SauvignonMineralisch, eisige Noten. Teer, Rosmarin, Jod, Tabak und Leder, Popcorn. Elegant, harmonisch im Gaumen. Nichts störend, prächtig ausgerichtet. Feingliedrig, intensiv. Tolle Länge. |
19/20 |
tr – 2035 |
1997 David Arthur Elevation 1147 Cabernet SauvignonErdig, mineralische Noten im Bouquet. Viel dunkelbeerige Aromen. Russ. Druckvoll im Gaumen. Phantastische Reserven, viel Stoff. So viel Schmelz und Gerippe. Immer noch vielerorts ein massiv unterschätzter Wein. David Arthur, war der erste nach Chappellet der das Potenzial von Pritchard Hill erkannt hat. |
19/20 |
tr – 2030 |
1997 Caymus Vineyards Special Selection Cabernet SauvignonDunkel- und blaubeerig. Süss, intensives Bouquet. Gewürze und Minze harmonieren mit der massiven Frucht. Elegant im Gaumen, tolle Reserven, klar strukturiert. Zeigt deutliche Parallelen zum genialen 91er und 92 aber in kräftigerer Form |
18.5+/20 |
tr – 2030 |
Toller Event mit Top-Weinen und sehr gutem Essen (das Tartar mit dem Kartoffelschaum war der kulinarische Überflieger). Meine Lieblinge:
COLGIN Herb Lamb 1993
DOMINUS 1994
HARLAN 1994 und 1995
Gehören allesamt in meinen persönlichen Weinolymp!
Das war jetzt wieder so ein Tasting. Eines, das wunderschön nachklingt.
Da ist es gar nicht so einfach, nur das eine Highlight herauszugreifen.
Für mich sind es mindestens drei. Erstens der wunderbare David Arthur Elevation 1147. Mein WOTN. Zweitens die drei Harlans. Die allein sind ja eine Sensation. Mein
„Liebling“: Der 96er. Vielleicht trotz oder grade wegen der leichten flüchtigen Säure (ich mag’s etwas sperrig). Und drittens für mich auf einem, irren Niveau diese
drei: Martha’s 1991, Ridge 1991 und Stag’s Leap Cask 23 1992.
Die Weine und das Essen sind ja das eine. Dass da jeweils auch eine ganz coole Truppe zusammenkommt, das andere. Mir hat’s viel Spass gemacht!
Euch eine gute Zeit und bis zum nächsten Mal!