Weshalb ich Bordeaux 1988 mit Eishockey vergleiche, und wieso es dann doch „nur“ zum olympischen Diplom reicht…
Während dem Notizen eintippen, blicke ich mit einem Auge nach PyeongChang an die Olympischen Winterspiele und überlege mir, wie der Bordeaux Jahrgang 1988 im Duell gegen seine Kontrahenten aus den 80er Jahre abschneiden würde. Klare Favoriten auf den Olympiasieg sind die grossen Jahre 1982 und 1989. Der Kampf um die Bronzemedaille entscheidet sich zwischen 1985 und 1986. Somit ist unser 88er zusammen mit dem 83er ein sicherer Wert auf ein olympisches Diplom. Für 1980, 1981, 1984 und 1987 gilt der olympische Gedanke: Mitmachen ist wichtiger als gewinnen…
Doch welche Disziplin passt zum Franzosen mit der Startnummer 1988? Speed Rennen sind für den inzwischen 30jährigen vorbei. Bei Ausdauer Sportarten wird ihm die Puste bald ausgehen. Im Eiskunstlauf scheitert er in der A und B Note, und für Curling fehlt ihm die Präzision. Was also ist geeignet für den kühlen, gradlinigen, etwas rustikalen, ehrlichen und kampfstarken 88er? Eishockey! Hier liegen die grössten Erfolgschancen. Sofern die Superstars aus Pauillac, wie Mouton Rothschild, Lynch Bages oder Grand Puy Lacoste genügend Eiszeit erhalten, und die Teamkollegen aus St. Emilion und Pomerol in der vierten Reihe nur mässig forciert werden, ist der 88er in jeder Hinsicht eine sichere Bank. Ganz ohne önologisches Doping.
Organisiert wurde diese vor olympische Blindverkostung vom Best Bottle Circle im Januar 2018. Als Austragungsort wählte Marcello Botti und René Mauchle das tolle Restaurant Wunderbrunnen in Opfikon. Von mir gibst die Goldmedaille für ihre Sptzen-Weinkarte mit 3000 Positionen. Davon 130 im Offenausschank. Rekordverdächtig!
1988 Leoville las CasesOffenes, röstiges Bouquet. Erde, Tabak und nasses Holz. Mild, geschmeidig im Gaumen. Verfügt immer noch über eine gewisse Restfrucht. Elegant ausgewogen. Fast tänzerisch leicht, in beschwingter, reifer Trinkphase. Kann möglicherweise sogar noch seinen eigenen 89er überflügeln. An den 90er kommen allerdings beide nicht ran. |
90 |
austr |
1988 Ducru BeaucaillouRöstiges Bouquet. Vanille, Rauch und Russ. Leicht bitterer, grüner Auftakt. Im Gaumen fehlende Fülle, und recht leblos und abweisend. Aber nichts fehlerhaftes, wie einige Ducru’s zu jener Zeit. |
86 |
austr |
1988 MontroseJute, Erde und Rauch im Bouquet. Darunter noch restliche kompottige Fruchtnoten. Im Gaumen rustikal, noch recht Gerbstoff behangen. Etwas unharmonisch gereift. Wenig Charmes. Allenfalls etwas „Brett“ |
84 |
austr |
1988 Gruaud LaroseOffenes, sehr reifes Bouquet. Pflaumen, Tabak, Rauch, Jute. Mittlere Intensität, trocknet aus und endet ziemlich kurz und zerbricht im Abgang. Endet alkoholisch. |
83 |
austr |
1988 Cos d’EstournelVerschlossenes Bouquet. Kerzenwachs, Leder, Lavendel und Tannenäste. Kantig, rustikal im Gaumen. Recht druckvoll, gutes Volumen und Länge. |
90 |
austr |
1988 Clerc MilonWürziges Bouquet. Pfeffer, leichte Schokonote. Zedern und Schweiss. Im Gegensatz zu der prachtvollen Nase, wirkt er im Gaumen weniger spektakulär, aber gradlinig, sauber. Wie immer ein toller Wert. |
89 |
tr – 2025 |
1988 Grand Puy LacosteLaktisch, würziges Bouquet. Mocca, Teer und Tabak. Mit Luft entwickeln sich mehr dunkelbeerige Aromen. Geschmeidig, druckvoller Auftakt. Kommt elegant, erhaben daher. Schöne Balance und wunderbar filigran für den Jahrgang. Super Länge! Premier Niveau. |
93 |
austr |
1988 Pontet CanetDefensives Bouquet. Zedern, Tabak und Leder. Etwas muffig. Mittelschwer, etwas fehlender Druck und Fülle. Kantig im Abgang. Unnötig harte Tannine. Blind 83 Punkte. Aufgedeckt: fehlerhaft…. Er ist ein rustikaler, leicht stinkender Bock, aber normal viel besser als diese Flasche. |
-/- |
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1988 Pichon Longeville BaronErdige Aromen, dazu etwas Kirschen, sogar noch Cassis. Leckere Röstung. Im Gaumen kühl, gut balanciert mit mittlerer Länge. Endet leicht austrocknend. |
90 |
tr – 2025 |
1988 Mouton RothschildErdig, animalisches Bouquet, etwas Teer, Nuss und Zedern. Rustikal auch im Gaumen. Dicht, intensiv. Geht toll in die Tiefe. Anstrengend für Softies, begeisternd für Bordeaux Traditionalisten. Gehörte auch an der grossen Mouton Rothschild Retrospektive zu den Gewinnern! |
94 |
tr – 2030 |
1988 Chateau MargauxFrisches nach wie vor beeriges Bouquet. Etwas Kerzenwachs, Zedern, Pfeffer und Tabak. Mittelschwerer Körper, gut abgerundet, schöne Balance. Reif mit charmanter Süsse. Bereitet viel Trinkspass, aber nicht auf dem erhofften Premier Niveau. |
90 |
austr |
1988 PalmerKühles, distanziertes Bouquet. Stroh, Zedern und Leder. Blumig, Popcorn. Klassisch, leicht animalisch im Gaumen. Harmonisch, elegant im Gaumen. Bezaubernd und sanft. Für 88 fast zu geschmeidig. Attraktiv. |
92 |
tr – 2025 |
1988 Chateau LatourVerschlossen in der Nase, leicht dunkelbeerig. Mineralisch. Reif, etwas spitze Säure und die Gerbstoffe wirken dominant. Trocknet aus und wirkt daher recht hart. Traditioneller, klassischer Bordeaux mit Tiefgang. |
90 |
tr – 2025 |
1988 Lynch BagesVerlockende, dunkelbeerige Nase. Attraktive Röstung, Nuss, Mocca, und Krokant. Dazwischen etwas grüne Noten. Dicht im Gaumen, kraftvoll und mit zünftig Tiefgang ausgestattet. 88er Powerpaket mit grossartiger Entwicklung und Potenzial. |
92 |
tr – 2030 |
1988 Pape ClementLeicht metallisches Bouquet. Wenig Frucht. Pflaumen, erdig, Stroh und Gewürze. Im Gaumen leicht abweisend, wenig Tiefgang. Etwas fehlende Substanz, aber schön zu trinken, in dieser letzten Genussphase. |
88 |
austr |
1988 Haut BrionSüsses Bouquet. Cassis, Bisquit und Zuckerwasser. Rustikal, kernig im Gaumen. Breit, opulent im Gaumen. Endet mit schöner Länge und zieht die Aromen elegant mit sich. Leichter Holzüberschuss. |
91 |
tr – 2025 |
1988 Cheval BlancRöstig, offensives Bouquet. Gewürze, Zedern und Leder. Keine Frucht, mehr tertiäre Aromen. Endet erdig mit ersten rosinigen Aromen. Ein eher reservierter Cheval Blanc. |
89 |
austr |
1988 La Mission Haut BrionExotisch, extrovertiertes Bouquet. Süss, Schwarztee, Datteln, Tabak und Leder. Im Gaumen bringt er den „Nasen-Charmes“ nicht ganz. Daher wirkt er anfänglich eher distanzier und etwas kühl, kernig und mit fast jugendlicher Säure. Die Faszination nimmt mit jedem Schluck zu. Da er so beschwingt beginnt aber dann laufend zulegt und druckvoll endet. Lange dekantieren. |
93 |
tr – 2030 |
1988 PetrusLeicht muffiges Bouquet. Etwas Pilz, Moos und nasse Erde. Darunter Pflaumen, Minze und Erdbeeren. Schöne Würznoten, Nelken. Im Gaumen sehr reif, verschlankt sich im Abgang. Endet elegant und sehr reif. |
88 |
austr |
1988 TrotanoyReifes pflaumiges Bouquet mit Kirschen und Rosinen. Röstaromen, Vanille. Im Gaumen recht streng, wenig Frucht und erst oxydative Aromen im Genuss-Endstadium |
85 |
austr |
1988 Vieux Chateau CertanKork |
-/- |
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1988 L‘ AngelusOpulentes, offenes Bouquet. Röstaromen, Gewürze, Zedern. Mittelschwer im Gaumen, schöne Länge und Eleganz. Stimmiges Gesamtbild, schön gealtert. |
90 |
austr |
1988 Canon la GaffeliereOffenes, würziges Bouquet. Pflaumen, Datteln, Rosinen, Staub und Erde. Fortgeschrittene Aromen im Gaumen. Mittelschwerer Körper. Reif, aber nach wie vor übermässige Säure und Gerbstoffe. |
87 |
austr |