Autsch, das tat weh. Flaschenpech im Königsflight der tollen BBC Probe. 1991, 1992 und 1994 landeten im Spucknapf. Dafür starteten andere Dominus Jahrgänge richtig durch…
Spricht man von Dominus, spricht man von Christian Moueix und Napanook. Beginnen wir mit dem zweiten, der Basis für den Dominus: Napanook. Einer der legendärsten und meistgeachtetsten Vineyards im Napa Valley, erstmals bepflanzt 1838 von Georges Yount, dem Namensgeber der Gemeinde Yountville. 1946 erwarb, John Daniel Jr. (Inglennok) diesen rund 50 Hektar grossen Rebberg und gab ihm seinen heutigen Namen. Die Trauben vom Napanook waren die Basis der grossen Inglenook Weine der 40er, 50er und 60er Jahre. Nach Daniels Tod 1970 verwalteten seine beiden Töchter, Robin Lail und Marcia Smith den Vineyard, der damals mit einem Dutzend verschiedener Varitäten bestückt war, und verkauften die Trauben an diverse Wineries.
Im selben Jahr, ein paar 1000 Kilometer östlicher übernahm ein gewisser Christian Moueix die Leitung von Chateau Petrus. Eines der berühmtesten Weingüter der Welt. Moueix studierte Ende der 60er Jahre in den USA und war fasziniert vom Weinbau im Napa Valley. 1969 arbeitete er unter dem legendären Winemaker, André Tchelistcheff auf Beaulieu Vineyard. Der Kontakt zu den Daniels Schwester stellte Daniel Baron (Silver Oak) und Robert Mondavi her. Moueix erkannte das enorme Potenzial, welches in Napanook Vineyard steckte, und entschied sich 1981 zu einer Partnerschaft mit den beiden Daniel Töchter. So entstand, nach Mondavi-Rothschild, das zweite wichtige Joint-Venture im Napa Valley: Die „John Daniel Society“. Beide Unternehmen trugen viel zum damaligen steigenden Interesse an grossen Kalifornischen Weinen bei.
1983 debütierte die Gesellschaft mit ihrem ersten eigenen Napanook Wein „Dominus“ (Der Herr des Landes). Es hätte keinen passenderen Namen geben können. Dominant im wahrsten Sinne des Wortes war die Stellung von Moueix in dieser Gesellschaft. Um dies noch zu verdeutlichen liess sich Moueix von 1983 – 1990 jährlich von einem Künstler portraitieren und zierte die Dominus Etikette.
1995 hatten Robin Lail und Marcia Smith genug vom extrovertierten Machtgehabe ihres französischen Geschäftspartners und liessen sich auszahlen. Seither führt Moueix Dominus in Alleinherrschaft und liess sich 1997 von Herzog und De Meuron endlich seine eigene Winery errichten.
Trotz der schwierigen Anfangsphase entwickelte sich Dominus zu einer der erfolgreichsten kalifornischen Winery. In einer über 30jährigen Geschichte erlangte Moueix mit seinem French-Californian Dominus ein weltweites Ansehen. Der Wein besinnt sich immer auf seine französischen Wurzeln. Und dies nicht nur in Anlehnung an die quasi Etikettenkopie zum Pomerol Chateau Lafleur.
Moueix erntet eher früh und verzichtet auf zu hohen Neuholzeinsatz (meistens nur 40%). Anfangs 80er Jahre war Napanook mit einem Dutzend verschiedenen Rebsorten bestückt und verfügte über keinen eigenen Weinkeller. Die ersten 13 Jahre Dominus wurde auf Rombauer gekeltert. Moueix setzte anfänglich noch stark auf seine Lieblingssorte Merlot. Redimensionierte aber von Jahr zu Jahr deren Anteil. Heute besteht der Rebberg nur noch aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. In den Anfangsjahren brachte Dominus bis zu 100‘000 Flaschen pro Jahr auf den Markt. Seit der Lancierung des Zweitweins „Napanook“ 1996 und noch strengerer Selektion halbierte sich die Menge und der Preis verdreifachte sich bei den letzten top bewerteten Jahrgängen.
Der aktuelle Dominus 2013 (CHF 300.-/Fl) wurde überflutet mit Höchstbewertungen. Moueix schwärmt von seinem Jubiläums-Wein in den höchsten Tönen. „Es habe 30 Jahre Zeit gebraucht, bis er den Napanook Vineyard so weit verstand, um den grössten Dominus aller Zeiten erschaffen“. Der perfekte Zeitpunkt also, um wieder mal selber das Etikette zu zieren.
Bezugsquelle: Vinpark
Weitere Infos: Dominus Website, Moueix Weingüter
Publikumswertung und weitere spannende Events vom Best Bottle Circle: bestbottle
1986 Dominus Estate80% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc, 8% Merlot / 20% Neuholz / 75’000 Flaschen Offenes, süsses Bouquet. Marzipan, Pflaumen, Datteln, Himbeergeist. Darunter etwas Malz. Reife, würzige Aromen. Mittelschwer im Gaumen. Gut gereift, angenehme Säure. Leichter, beschwingter Abgang. Erinnert an traditioneller Claret Stil, mit wenig Holzeinfluss |
17/20 |
tr – 2020 |
1987 Dominus Estate86% Cabernet Sauvignon, 9% Cabernet Franc, 5% Merlot / 25% Neuholz / 80’000 Flaschen Milde Cassisnoten, Pfeffer, Peperoni, Geranien, Teer und Kandis. Scheint leicht und eleganter als 86. Wenig Kraft aber schön entwickelt. Etwas unnötige grüne Tannine. |
17/20 |
austr |
1988 Dominus Estate80% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Merlot / 15% Neuholz / 40’000 Flaschen Mollige, wenig aussagekräftige Nase. Keine Frucht mehr, Tertiale Aromen, Leder, Stroh, Erde. Fleischiger Gaumen, mässige Struktur. Schwieriges, verregnetes Jahr mit Frost bescherte mit viel Selektion eine halbe Ernte. |
16/20 |
austr |
1989 Dominus Estate85% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 5% Petit Verdot / 30% Neuholz / 90’000 Flaschen Blumige Aromen, Lavendel. Darunter immer noch schöne blaubeerige Grundaromatik. Brotkruste, Leder und Torf. Mittelschwer, reif im Gaumen. Geht wenig in die Tiefe. Pflaumiger Merlot Touch im Abgang. |
16.5/20 |
austr |
1990 Dominus Estate80% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot / 30% Neuholz / 75’000 Flaschen Sehr reife, pflaumige Nase. Etwas Malz, Tabak, Stroh, Popcorn und leichte Pilznote. Darunter Cabernet Süsse. Voluminöser Auftakt aber etwas breit im Gaumen. Nicht ganz die Struktur der grossen Jahre, aber schön gereifter, rustikaler Dominus mit etwas mehligen Tanninen. Jetzt in letzter Trinkphase. |
17.5/20 |
austr |
1991 Dominus Estate80% Cabernet Sauvignon, 19% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot / 40% Neuholz / 80’000 Flaschen Sehr reifes Granat, orange, braun (!) Die Farbe dürfte nie so hell sein. Portig im Bouquet. Ueberreif im Gaumen. Definitiv schlecht gelagerte Flasche. 1991: Dominus American Beauty IX: Grosse Weine auf kleinen Tischen |
-/- |
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1992 Dominus Estate58% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 20% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot / 25% Neuholz / 70’000 Flaschen Unsaubere, muffige Nase, Minze, Eukalyptus. Im Gaumen komprimiert, hart und extrem trocken. Beginnt mit Kork, verbessert sich im Glas. 1992 Dominus: American Beauty IX: Grosse Weine auf kleinen Tischen |
-/- |
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1994 Dominus Estate72% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot, 11% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot / 40% Neuholz / 100’000 Flaschen Defensive, dunkelbeerige Nase. Ganz leicht Brett. Vielleicht sogar etwas Kork, Würze, Teer, Eukalyptus. Wunderbar geschmeidig im Gaumen. fantastische Balance, seidenfeine Struktur. Im Abgang widerspiegeln sich deutlich die Fehlaromen vom Bouquet. Nach 30 Minuten im Glas klarer Kork. 1994 Dominus: Eleganz: Eine Frage der Geduld und nicht des Jahrzehnts |
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1996 Dominus Estate82% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 4% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot / 33% Neuholz / 100’000 Flaschen Dumpfes Bouquet. Schoko, Teer, leicht staubige Noten, oxydativ. Wenig Frucht. Im Gaumen rund, geschmeidig, wenig Spektakel. Etwas behäbig und gefährlich reif. |
16.5/20 |
austr |
1997 Dominus Estate87% Cabernet Sauvignon, 9% Merlot, 4% Cabernet Franc / 33% Neuholz / 105’000 Flaschen Mildes, dunkelbeeriges Bouquet. Brombeer, Cassis, Feuerstein und Kandis. Napa-Pauillac Nase vom feinsten. Mineralisch, eleganter Gaumen. Druckvoll und wunderbar balanciert. Da ist viel Stoff aber entwickelt sich prächtig. Jetzt dekadent lecker und Potenzial für ein weiteres Jahrzehnt. |
19/20 |
tr – 2025 |
2001 Dominus Estate81% Cabernet Sauvignon, 4% Merlot, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot / 40% Neuholz / 85’000 Flaschen Dunkelbeeriges Bouquet. Leder, Tabak. Darunter Himbeeren, Lakritze. Etwas Caramel, Bittermandeln, Creme Brülle. Wunderbar, geschmeidige Struktur, multidimensional. Die Aromen explodieren fast im Gaumen. Die Länge und Konzentration ist phänomenal. Ungefähr so war der 94er vor fünf Jahren. Ein perfekter Dominus! |
20/20 |
tr – 2035 |
2002 Dominus Estate85% Cabernet Sauvignon, 3% Merlot, 8% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot / 40% Neuholz / 60’000 Flaschen Offenes, voluminöses Bouquet. Cassis, Brombeeren, Creme Brülle, Espresso. Mollig, jugendliche Nase. Aktuell sogar leicht üppig. Zeigt erstaunlich wenig Entwicklung aber dermassen Stoff. Im Gegensatz zum 2001 (French Dominus) ist dies klar der Napa Power-Cab. Geduld! |
19+/20 |
tr – 2035 |
2005 Dominus Estate92% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot / 40% Neuholz / 80’000 Flaschen Defensiv, blau- und schwarzbeeriges Bouquet. Schiffer, Mineralität, Tabak und feine Barrique-Röstung. Wirkt sehr frisch, noch recht primärfruchtig und wenig entwickelt. Typisch Dominus. Das braucht einfach 20 Jahre, wie so viele andere grosse Kalifornier auch. |
18+/20 |
2020 – 40 |
2006 Dominus Estate91% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot / 40% Neuholz / 80’000 Flaschen Dunkelbeerig, mineralisch, Brombeeren und Cassis dominieren. Die Barriquebegleitung ist stimmig und nicht überladen. Expresso und Rauch. Etwas Minze. Aktuell opulent und von der Stilistik nahe beim 2002er. Tolle Länge und Balance. Natürlich viel zu jung, beginnt sich langsam zu verschiessen. Schlaf gut, ich weck dich in zehn Jahren, … Geheimtipp! Kaufen. |
18.5+/20 |
2025 – 40 |
2012 Dominus Estate93% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot / 40% Neuholz / 50’000 Flaschen Creme-Cassis, Brombeeren, Geniale Röstung. Pflaumen, Brombeeren, aber auch rote Kirschen. Druckvoll, intensiv im Gaumen. Da ist extrem viel Frucht vorhanden. Erstaunlich wenig Holzeinflüsse für einen dermassen jungen Wein. Geniale Konzentration und schier unendliches Potenzial. |
19+/20 |
2025 – 40 |
Lieber Baschi
Herzlichen Dank für deine Kommentare und meine Kaufentscheidung ist getroffen.
Wäre so gern dabei gewesen.
Prost Sven