Jean-Louis Trapet führt sein rund 14 Hektar grosses Weingut aus Gevrey-Chambertin in sechster Generation. Seit 1997 produziert Trapet seine 40’000 Flaschen Jahresproduktion nach biodynamischen Grundsätzen. Das Flaggschiff der Domaine ist der gesuchte Chambertin. Ein knapp zwei Hektar Grand Cru aus drei verschiedenen Lagen, wobei die ältesten Reben nahezu 100jährig sind. Die Verkostung von 12 Jahrgängen ab 1991 fand im wunderbar authentischen Caveau du Vully statt.
Preis: CHF 160 – 300 je nach Jahrgang.
Mehr Infos: http://www.domaine-trapet.fr/
Bezugsquelle: Diverse Anbieter
2011 Domaine Trapet Chambertin Grand CruErdig, würzige Aromen. Tabak, Leder. Süsser Auftakt, Frucht ist aktuell etwas zurückhaltend. Mittlere Intensität im Gaumen. Eleganter, beschwingter Abgang. Schöne Harmonie und gute Länge. Mit Potenzial nach oben. |
18+/20 |
2020 -35 |
2010 Domaine Trapet Chambertin Grand CruBlau- und rotbeerige Grundaromatik. Etwas Jod, Gerste. Recht sehnig im Körper. Kohlensäure? Schlank, etwas weniger Fülle oder einfach eine schwierige Zwischenphase. Alles spielt auf der eleganten dezenten Linie. Erstaunlich lang. Also doch Potenzial? Warten |
18+/20 |
tr – 2035 |
2009 Domaine Trapet Chambertin Grand CruRöstig, defensives Bouquet, Himbeeren, Lavendel, etwas Popcorn. Mittelschwer, noch wenig Entfaltung. Gradlinig, korrekt, mineralisch und muskulös, aber mit wenig Zugang. |
17.5+/20 |
tr – 2035 |
2008 Domaine Trapet Chambertin Grand CruBlumig, reife Aromen, darunter viel Stoff, reife, süsse Beeren. Im Gaumen wirkt er eher wie ein Rhone Wein, würzig, leicht rosinierend, oxydative Noten. Schwer verständlich. (Noch) wenig Fleisch am Knochen. |
17/20 |
tr – 2035 |
2006 Domaine Trapet Chambertin Grand CruBlaubeerig, leichte Schwefelnote. Malz, defensiv Holz. Darunter feine Himbeer- und Kirschnoten. Angenehme, reife Aromen im Gaumen. Stoffig, würzig, intensiv. Gut stützende Säure. Scheint sehr langsam zu reifen. |
17.5+/20 |
2020 – 40 |
2005 Domaine Trapet Chambertin Grand CruZurückhaltende, würzige Aromen im Bouquet. Frucht ist unterdrückt. Erdig, mineralisch im Gaumen. Wenig Entwicklung. Leicht vegetabil. Pflaumen, Wildfleisch im Abgang. Wirkt etwas Säure lastig. Extrem langlebig. |
17.5+/20 |
tr – 2040 |
2002 Domaine Trapet Chambertin Grand CruDefensives Bouquet. Nasse Erde, Lehm Jute und etwas Malz. Im Gaumen reif, zugänglich mild im Gaumen, geht in die Breite, ohne üppig zu wirken. Es fehlt etwas an Frische. |
17.5/20 |
tr – 2025 |
2000 Domaine Trapet Chambertin Grand CruFruchtbetontes Bouquet. Kirschen, Cassis und Pflaumen. Lakritz und Kandis. Minze, Eukalyptus. Im Gaumen widerspiegelt er die Nase nicht sondern geht in die kernige 2008er Version |
17+/20 |
tr – 2040 |
1999 Domaine Trapet Chambertin Grand CruBlau- und rotbeerig. Leicht flüchtige Säure, Pflaumen, Rauch und Holz. Im Gaumen mittelschwer. Der Gehalt steigert sich auch mit dem Alter nicht. Kantige Struktur. Die Säure ist einfach zu dominant. |
16.5/20 |
tr – 2030 |
1997 Domaine Trapet Chambertin Grand CruLeichte Brauntöne. Torf, Malz, Rosinen aber auch bereits erste oxydative Noten. Liebstöckel. Zerbrechlich im Gaumen. Säure- und Gerbstoff Überhang, aber kein Charmes. |
15/20 |
austr. |
1995 Domaine Trapet Chambertin Grand CruBlaubeerig, Milchkaffee, Minze, Eukalyptus. Harmonischer Auftakt, zerfällt aber etwas im Gaumen. Dominierende Gerbstoffe blockieren die Entwicklung. |
16/20 |
austr. |
1991 Domaine Trapet Chambertin Grand CruReife, malzige Aromen. Torf, Lehm, Zedern. Rustikal, vital im Gaumen. In toller Form und Trinkreife. Müssen alles solang reifen? Sind die jungen Jahrgänge so schwer einschätzbar, oder war grundsätzlich früher alles besser? |
18/20 |
tr – 2025 |