Domaine Dujac

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Die Domaine Dujac (ehemals Domaine Marcel Graillet) aus Morey-Saint-Denis wurde 1967 durch Jacques Seysses gegründet. Er ist heute noch am Betrieb beteiligt zusammen mit seinen Söhnen Jeremy und Alec sowie Jeremys Ehefrau Diana. Der ursprüngliche Rebbestand von 4,5 Hektar in Morey-Saint-Denis verdoppelte sich über die Jahre durch Zukäufe in Échezeaux, Bonnes Mares Chambertin, Romanée St. Vivant, Vosné-Romanée sowie Clos de la Roche und Clos Saint-Denis. 2005 expandierte die Seysses Familie durch die Übernahme der Domaine Charles Thomas.

Dujac produziert jährlich rund zwei Dutzend verschiedene Lagen Chardonnay und Pinot Noir. Wobei die Grand Crus zu 100% in neuem Holz ausgebaut werden. Für die Premiers setzen sie 60-80% und für die Village 40% ein. Der Betrieb ist seit 2008 voll biologisch ausgerichtet. Die Preisrange umfasst Dorflagen zu 30 Franken bis zu den Grand Crus von mehreren Hundert Franken.

Dujac Weine sind sehr gesucht und an Verkostungen selten anzutreffen. Die Gelegenheit ergab sich dank einem Wine & Dine organisiert im Dezember 2018, vom langjährigen Dujac Liebhaber und Direktkunde Jean-Pierre Monsch.

 

2006 Domaine Dujac Les Gruenchers, Chambolle-Musigny Premier Cru

Gradliniges sauberes, rotbeeriges Bouquet. Griottekirschen, Himbeeren, Gewürze, Stroh. Elegant ausgewogen im Gaumen. Defensive Säure. Super eingebundene Tannine. Wirkt noch jung, und recht konzentriert für das herausforderungsreiche Jahr. 

92

tr – 2025

2007 Domaine Dujac Les Gruenchers, Chambolle-Musigny Premier Cru

Holzbetontes, würziges Bouquet. Voluminös. Brotkruste, Mocca, Vanille. Frucht im Hintergrund. Milder Auftakt, harmonisch, schön balanciert. Wirkt im Bouquet molliger und verschlankt sich dem Abgang entgegen. Bleibt aber auf der eleganten Seite.

91

tr – 2025

2009 Domaine Dujac Les Gruenchers, Chambolle-Musigny Premier Cru

Würzig, intensives Bouquet. Erde, Lehm, dunkle Schokolade. Eher blaubeeriger Pinot. Vermisse die verspielte „Himbeer Leichtigkeit“. Leichte „Altfass“ Note. Mittelschwer im Gaumen mit guter Länge und präsenter Säure.  Aktuell recht wild, Reife suchend. Warten.

90+

tr – 2030

 

1999 Domaine Dujac Aux Combottes, Gevrey-Chambertin Premier Cru

Muffig, leicht oxydatives Bouquet. Tabak, Kerzenwachs und Mottekugeln, Torf. Im Hintergrund spielt noch eine gewisse Restfrucht mit, doch bereits leicht über dem Zenit. Fand nie richtig die Harmonie, denn  leicht staubige Tannine und Säure sind noch genügend vorhanden.

87

austr.

2003 Domaine Dujac Aux Combottes, Gevrey-Chambertin Premier Cru

Würzig intensives Bouquet. Blau- und rotbeerige Aromen. Pflaumen, Trester. Kräuter. Brandig, Terroir betonte Aromen. Säurebetont im Gaumen. Gradlinig, fordernd. Endet leicht alkoholisch, opulent Erste portige Noten im Abgang.

90

tr – 2025

2004 Domaine Dujac Aux Combottes, Gevrey-Chambertin Premier Cru

Reife Kirschennoten, Teer, Tabak und Kamin. Muskat, Pfeffer. Klassisch, rustikaler Pinot. Mineralisch, kraftvoll mit guter Länge. Saftig, geschmeidiger Gevrey.

92+

tr – 2030

2005 Domaine Dujac Aux Combottes, Gevrey-Chambertin Premier Cru

Neutrales, defensives Bouquet. Sehr dunkles Granat für Pinot. Breit strukturiert, aktuell etwas belanglos. Verschossen und wenig Zugang. Er hat Druck, er hat Länge und somit Potenzial. Warten.

91+

2020 – 35

 

2006 Domaine Dujac Aux Malconsorts, Vosne-Romanee Premier Cru

Bezauberndes, edles Bouquet. Wunderbare rotbeerige Aromen (Erdbeeren, Himbeeren), feine Holznoten, Tabak, Rauch, Gewürze, Trester, Waldboden. Druckvoll im Gaumen und doch so seidenfein strukturiert. Jung, mit Tiefgang ausgestattet. Wirkt bulliger im Gaumen als in der betörend eleganten Nase.

93

tr – 2025

2009 Domaine Dujac Aux Malconsorts, Vosne-Romanee Premier Cru

Mildes, würziges Bouquet. Druckvoller Auftakt, klare Pinot Typizität, in nach wie vor primärfruchtiger Phase. Gehaltvoll, tolle Länge mit samtig elegantem Abgang.

94

tr – 2030

 

2007 Domaine Dujac Clos de la Roche Grand Cru

Mineralische, würzige Nase. Frucht im Hintergrund. Wirkt verschlossen, zeigt aber sein erhofftes Potenzial. Aktuell eher etwas kühl unterwegs. Die Kraft ist phänomenal, ein kompakter grosser Burgunder. Für die „Grand Cru“ Finessen benötigt er noch ein paar Jahre Ruhe.

93+

2020 – 35

2009 Domaine Dujac Clos de la Roche Grand Cru

Würzig, rauchiges Bouquet. Voluminös, jugendlich. Wunderbar rund ausgewogen. Druckvoll mit schöner Länge. Ganz am Anfang eines langen Lebens. Super elegante Tannine, seidige Struktur.

95+

tr – 2035

 

2003 Domaine Dujac Echezeaux Grand Cru

Offenes, blau- und rotbeeriges Bouquet. Wolle, Kerzenwachs, Erde, Torf, Schwefel und Tabak. Immer noch sehr schöne, dezente Kirschen Noten. Hochelegant, geschmeidig im Gaumen. Seidenfein und trotzdem so gehaltvoll. 

92

tr  2025

2007 Domaine Dujac Echezeaux Grand Cru

Defensiv, rauchige Nase. Gewürze, Tabak. Kandis. Gehaltvoll, elegant im Gaumen. Tänzerisch, filigran und trotzdem so gross und lang. Super Tiefgang. In dieser Phase äusserst verlockend, doch verfügt er über gutes Potenzial für zehn bis zwanzig Jahren weitere Entwicklung.

94+

tr – 2035

 

2007 Domaine Dujac Bonnes-Mares Grand Cru

Rauchige Nase. Feuerstein, Kandis, Tabak. Darunter süsse rote Beeren, fast noch laktische Aromen. Jung und wild im Gaumen. Druckvoll intensiv. Erst am Anfang seiner Entwicklung.

95+

tr – 2035

 

2 Kommentare

  1. Veröffentlicht von Jean Francois am 18. Januar 2019 um 13:00

    Hallo Baschi

    Eine Korrektur, welche ihre Wichtigkeit hat:
    Die Verkostung wurde durch http://www.vinifera-mundi.ch organisiert.
    Jean-Pierre hat ein paar Tage vor dem Anlass diese Sparte bei uns übernommen.
    Ich würde es besonders schätzen, wenn Du Vinifera-Mundi (auch ohne Link), z.B. gleich nach seinem Namen erwähnen würdest.
    Danke und liebe Grüsse
    JF

  2. Veröffentlicht von Adrian van Velsen am 8. Januar 2019 um 20:33

    Danke für die Notizen. Ich sah kürzlich Malconsorts 09 (aus Magnum) leicht über Bonnes Mares 07 doch ich kann die Bewertungen gut nachvollziehen. Cheers. Adrian

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