„Mit einem lachenden und einem weinenden Auge“, eröffnete Eugen Haefliger seine Begrüssungsrede. Und ja, er hatte recht. Natürlich freuten sich alle Gäste auf dieses legendäre Tasting. Absolute Napa Raritäten aus einem halben Jahrhundert. Kaum mehr auffindbare Perlen. Flaschen, die heute für viele junge Weinmaker der Massstab oder gar die Vision ihrer kühnsten (Wein)träume sind. Weine, die damals für faires Geld in genügenden Mengen über die Theke gingen. In jener Zeit wo niemand sich auf eine Mailingliste setzten musste und nach Ratings fragte. Einfach solides Handwerk. Solche Weine sind heute die Stars auf Raritätenproben wie diese.
Das weinende Auge sieht die Realität. Langsam neigen sich diese bewundernswerten Flaschen dem Ende entgegen… Nachkäufe sind riskant und sehr teuer. Die Herkunft und Lagerung solch alter Weine ist elementar. Deshalb beziehen sich meine Notizen dieses einzigartigen Tastings auf genau diese Flaschen an diesem Tag. Seit Jahren gelagert in Eugen Haefligers perfektem Keller. Sorgfälltig ausgesucht und gezielt zugekauft. Achten Sie bei den Bildern auf die perfekten Füllniveau. Es schien als hätten diese phänomenalen Napa Cabs genau auf diesen Sonntag Nachmittag gewartet um sich 18 weinbegeisterten Gästen in dieser spektakulären Form zu offenbaren. Ins schwärmen kam auch Achim Becker. Seine Notizen zur Probe findet man jetzt auf: www.wineterminator.com.
Alle Weine offen genossen.
Bezugsquelle: schwierig…
1947 Casa de Sonoma (TS)Welke, oxydative Noten im Bouquet. Mild im Gaumen, Pflaumen, Rosinen, etwas Heu. Im Gaumen noch angenehm, aber deutlich über dem Zenit. Die Flasche wurde auf Sebastiani 1982 rekorked. |
15/20 |
vorbei |
1951 Beaulieu Vineyard Georges de Latour Private ReserveSüsse, cremiges Bouquet. Pflaumen, Zedern. Ausgewogen im Gaumen, wunderbar gereift. Hält sich toll im Glas und baut sogar noch leicht aus. Es gibt viele alte Beaulieu noch auf dem Markt, da die Produktion permanent hoch war. Dieser 51er überrascht absolut positiv. Selten so ein beeindruckender, alter BV getrunken |
18.5/20 |
austrinken |
1959 Inglenook Cabernet SauvignonÜberreifes Bouquet, Torf, Moos, Leim. Im Gaumen immer noch angenehm, aber verständlicherweise nicht mehr die nötige Fülle. |
17/20 |
vorbei |
1968 Heitz Cellar Martha’s Vineyard Cabernet SauvignonKlares Granat; Defensive, würzige Noten in der Nase. Immer noch Cassis, Jod, Waldboden. Harmonisch, rund, geschliffener Körper. Strahlt eine beeindruckende Balance aus. Da ist nichts unsauberes, nichts Fragwürdiges. Einfach ein traumhaft, schöner Wein. Nach wie vor mit Kraft und beeindruckender Länge. Fast 50jährig und mit viel önologischem Sexappeal ausgestattet. |
19.5/20 |
austrinken |
1969 Chappellet Cabernet Sauvignon (TS)Dunkles Granat, Wahnsinnsfarbe, Pritchard Hill Tiefe. Würzig, Eukalyptus, Minze, Jod. Darunter immer noch dunkle Beeren. Erste leicht rosinige Aromen, aber auf keiner Fall störend. Einfach dem altersentsprechend perfektes Bouquet. Zeigt tolles Volumen, rustikale Struktur. Leicht grüne Noten. Die Selektion wird sich für damalige Verhältnisse in Grenzen gehalten haben. Die Kraft und die Länge sind beeindruckend. Extrem maskuliner, uriger Wein. Ein Napa Meilenstein. Don Chappellet verstarb vor wenigen Wochen im Alter von 84 Jahren. Er galt als Weinbau-Pionier im Napa Valley und war der erste, der das enorme Potenzial am Pritchard Hill erkannte. Von mir gibt’s für diesen legendären Wein eine emotionale Maximalwertung mit tiefer Verneigung vor Don und seinem damaligen Winemaker Philip Togni. |
20/20 |
austrinken |
1970 Ridge Vineyards Monte BelloKräftig, würziges Bouquet. Geniale, tiefgründige Frucht, etwas Peperoni, Zedern. Rosinen, Pflaumen, intensive Süsse. Beschwingte Säure, sehr vital. |
19/20 |
austrinken |
1974 Mount Eden Vineyards ‚Estate Bottled‘ Cabernet SauvignonDunkles Granat, Tannenäste, Rauch, Leder, Schwarztee, Eukalyptus. Im Gaumen, fast jugendlich stützende Säure, prächtige Statur. Wirkt die Nase eher mollig, aber zeigt sich im Gaumen eher elegant. Das sind so Weine, die automatisch ein Strahlen ins Gesicht zaubern |
18.5/20 |
austrinken |
1974 Sterling Vineyards Reserve Cabernet SauvignonGranat; Erdig, würzige Aromen, leicht medizinaler Touch. Gianduja, nasses Laub. Rustikal, erdig, bodenständig im Gaumen. Kernig wie ein Gruaud Larose aus dem Napa Valley. |
18/20 |
austrinken |
1974 Heitz Cellar Martha’s Vineyard Cabernet SauvignonAnfänglich zurückhaltendes, mildes Bouquet. Praline, Jod, Minze, Waldboden, nasses Holz. Im Glas öffnet er sich extrem. Elegant und filigraner Körper. Eine absolut frische Flasche. Alles ist äussert fein strukturiert. Dreidimensional in Länge, Tiefe und Breite perfekt. Ein Jahrhundertwein, ein Stück Weingeschichte für die Ewigkeit. |
20/20 |
tr – 2025 |
1975 Heitz Cellar Martha’s Vineyard Cabernet SauvignonCremig fülliges Bouquet. Cassis, Minze, Eukalyptus, Leder und Erde. Etwas rustikaler, und sogar tiefgründiger als der 74er. Mehr Volumen eine Spur weniger Eleganz. Die Länge ist gigantisch. Druckvoll, intensiv und mit längerer Lebenszeit als der 74er. Um diesem 75er in dieser beeindruckenden Form nachzurennen, würde ich mir von jedem russischen Sportarzt egal was spritzen lassen… |
20/20 |
tr – 2025 |
1976 Diamond Creek Gravelly Meadow Cabernet SauvignonSüsses, würziges Bouquet. Reifes, klassisches Cabernet Bouquet. Teer, Tabak. Dazwischen süsse, rotbeerige Aromen. Wie oft bei Diamond Creek, recht kantig, erdiger Körper |
17.5/20 |
austrinken |
1978 Mayacamas Vineyards Cabernet SauvignonReifes Bouquet. Leichte Bouillonnoten, Fenchel, Pflaumen, Tabak, erdige Aromen, Torf, Eisen. Intensiver, stoffiger Körper. Mineralisch, erdig. Auch wenn er im Ansatz eine gewisse Altersschwäche zeigt, verfügt er nach wie vor über eine tolle Länge. |
18/20 |
austrinken |
1978 Chateau Montelena Estate Cabernet SauvignonLeicht grünliche Noten im Bouquet, Schoko. Recht strenge Säure, etwas unterkühlt. Nicht ganz den erhofften Charmes Jahrgangstypisch |
18/20 |
austrinken |
1978 Heitz Cellar Martha’s Vineyard Cabernet SauvignonGranat; Süsses, extrovertiertes Bouquet. Caramel, Kandis, Rauch, Schwarztee, Pfefferminz, Popcorn. Wenig Entwicklung. Viel Power. Enorm geschmeidig, lang und nach wie vor mit genialen Reserven ausgestattet. |
19.5/20 |
tr – 2025 |
1978 Shafer Cabernet SauvignonSehr reife Nase. Ganz leicht oxydativ. Etwas gekochte Frucht, Eukalyptus, nasse Erde. Mit mehr Luft entwickeln sich klarere, immer noch dunkelbeerige Aromen. Druckvoller Auftakt Im Gaumen volle Frucht, extrovertiert. Zeigt alles was er hat an reifer, perfekter Frucht, bewundernswerte Harmonie. Bleibt trotzdem rustikal, erdig und extrem lang. Ein die Welt umarmender Wein. Eine Cabernet Vision für die heutige Winemaker Ära. |
20/20 |
austrinken |
1978 Caymus Vineyards Special Selection Cabernet SauvignonReife, malzige Aromen. Brotkruste, Guinness. Kernig, gehaltvoll im Gaumen. Gänseleber Pastete, salzig, jodige Aromen. Dunkle Schokolade im Abgang. Stoffig, breit strukturiert. Eigentlich erstaunlich wenig Entwicklung Old Fashion Cab mit der extra Caymus Würze! |
19/20 |
austrinken |
1984 Ridge Vineyards Monte BelloErdig, frische Aromen. Viel Gewürz, Teer, Rosmarin. Wunderbare Eleganz, harmonisch, lang. Kernig, säuredominierend im Gaumen. Mineralisch, dicht und langsam reifend wie so viele Ridge. Gehaltvoll mit fantastischem Potenzial für weitere zehn Jahre |
18.5/20 |
tr – 2025 |
1985 Caymus Vineyards Special Selection Cabernet SauvignonBackup Flasche anstelle des unsauberen Heitz Martha’s Vineyard (auf dem Bild) Erdige Aromen. Trüffel, Teer, Minze, Eukalyptus. Der Wein hat viel Holz zu verarbeiten. Diese Flasche war toll, aber nicht perfekt, möglicherweise ein ganz leichter Kork / Brett Fehler. Dieser wies auch (in deutlich intensiverer Form) der ebenfalls anwesende 1985er Heitz Martha’s auf. An Tagen wie diesen, mit Martha 68, 74, 75, 78 und 87, ist mir das dermassen egal…. |
18.5/20? |
austrinken |
1985 Mayacamas Vineyards Cabernet SauvignonViel Torf, nasse Erde. Wenig Frucht. Karg im Gaumen. Man versuchte noch etwas mit Barrique zu kaschieren, aber grundsätzlich fehlt dem Wein Frucht und Fülle |
16.5/20 |
austrinken |
1985 Mount Eden Vineyards ‚Estate Bottled‘ Cabernet SauvignonRauch, kaltes Kamin, Wildfleisch. In der Nase hervorragend, im Gaumen anstrengend und irgendwie zu gewollt und nicht ganz die benötigte Konzentration. |
17/20 |
austrinken |
1986 Chateau Montelena Estate Cabernet SauvignonErdige Aromen, Trüffel, Leder, Schokolade. Wenig Frucht, viel Power. Wie immer bei Montelena, sind Zwischenphasen schwer zu beschreiben. Verschlossene Phase oder immer noch nicht trinkreif. Abwarten. Alte Montelenas haben uns schon so oft überrascht |
17.5/20 |
tr – 2025 |
1987 Diamond Creek „Lake“ Cabernet SauvignonVoluminöses, röstiges Bouquet. Zedern, Waldboden, etwas grün; etwas Schuhcreme, Super Struktur, jung, lebendig. Rassig, intensive Säure. Sehr langlebig. Rustikal, uriger Cab. |
18.5/20 |
tr – 2030 |
1987 Silver Oak Cellars Cabernet Sauvignon NapaExtrovertiertes röstiges Bouquet. Viel Vanille, Power voluminös. Aromatisch zu jung, im Gaumen fast schon zu alt. Silver Oaks sind einzigartig, abseits des Mainstream. Man lieb es oder hasst es, und geht immer als Pirat in alten Spanier Proben. |
18/20 |
tr – 2025 |
1987 Heitz Cellar Martha’s Vineyard Cabernet SauvignonHerrlich offenes Bouquet. Blau- schwarzbeerige Aromen, Caassis, Zedern, Minze. Kommt langsam in Fahrt und verkörpert einer der letzten grossen Martha’s Jahrgänge der alten Epoche. |
18.5+/20 |
tr – 2035 |
1987 Robert Mondavi Winery Reserve Cabernet SauvignonCremig intensives Bouquet, leicht verbrannte Frucht, Cremé Brüllee, gute Struktur, kernig intensiv. Tolle Entwicklung, viel Stoff und hält sich locker ein weiteres Jahrzehnt. |
18/20 |
tr – 2025 |