California 2001: A Day in Napa Heaven

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Das Beste vom Besten aus dem besten Jahr. So könnte man das Tasting aus der Reihe „5-Star Vintage Serie“ betiteln. Kalifornien 2001 – ein magischer Jahrgang. Vielleicht der grösste Napa Jahrgang aller Zeiten? Während unserem Napa Trip im Sommer 2012 kamen wir mit einigen Winzern ins Gespräch. Natürlich schwärmen alle mehr von den noch nicht verkauften Jahrgängen, aber heimlich  wünschten sie sich, es gäbe nochmals so was wie 2001… Anfänglich sah es wettermässig gar nicht so gut aus, erklärten uns Bart und Daphne Araujo (links). Der Frühling war kühl und Mitte April mussten sogar die Windmaschinen angetrieben werden, um die Reben vor dem Frost zu schützen. Mai und Juni brannte die Sonne sehr heiss, und alles deutete auf eine frühe Ernte hin. Doch dann kam der kühle August und alles besserte sich. Schlussendlich ideale Verhältnisse im September und Oktober. Lange sichere Wetterprognosen, erlaubten den Winzern auf den perfekten Lesezeitpunkt zu warten. 2001 war von der Natur gemacht. Im Keller reines Handwerk. „Wer 2001 keinen grossen Wein gekeltert habe, müsse dringend seinen Beruf ändern“, meinte letztes Jahr Dough Shafer anlässlich der Martel Probe in St. Gallen. 2001 sei vielleicht das „natürlichste“ Weinjahr Kaliforniens.

Die 20 Weine dieser Probe waren nun zehn Jahre in der Flasche. Perfekt gelagert aus dem Raritätenweinkeller unseres lieben Freundes, Eugen Haefliger. Sie zeigen eine enorme Homogenität, grossartige Frucht und dramatische Tiefe. Die Weine reifen relativ langsam, doch ein Griff zum Korkenzieher ist keine Sünde. Ich glaube aber, dass der effektive Reifezenit erst in rund zehn Jahren erreicht sein wird.  An US Best Bottles sind es meistens die 2001er welche oben hinausschwingen. Sie gehören zweifellos zu den allerbesten Weinen der Welt. Leider sind die Mengen dieser Napa Beautys sehr beschränkt. Aus der Degustationsrunde schaffen es gerade mal Dominus, Ridge Monte Bello und Beringer Privat Reserve auf eine Produktion von gegen 100‘000 Flaschen. Alle übrigen liegen bei Mikroproduktionen von 3‘000 – 20‘000 Flaschen und werden meistens via Mailingliste direkt verkauft. Das Preisniveau entspricht den Bordeaux Premiers und Superseconds.

Es gibt nach diesem grossartigen Sonntags Tasting im Palace Luzern, trotz kühlem, regnerischem Wetter nur eitlen Sonnenschein zum Thema Kalifornien 2001. Tief beeindruckt und glücklich, einige der schönsten Weine der Welt im Glas zu haben. A Day in Napa Heaven!

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