Bordeaux Premiers: Verschlafene 86er – quickfidele 96er

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Dieses Jahr stehen bei vielen Verkostungen die jubilierenden Bordeaux Jahrgänge 1986 und 1996 im Fokus. Ein Extrakt aus beiden Jahren, in Form der raren Premiers, präsentierte eine liebe Weinfreundin zum Mittagslunch bei Markus Gass im Adler Hurden. Einerseits schien es, als würden die 86er langsam ihre Augen reiben, nach einem unendlich langen Tiefschlaf. Andererseits bestätigten die 96er ihre phänomenale Frühform, wie wir es schon anlässich der grossen BBC 1996er Probe erlebten. Schön, dass solch rare, teure Weine nach wie vor ihrer wahren Bestimmung zugefügt werden. Im Inventar unserer  generösen Gastgeberin sind die Flaschen mit einem Subskriptionspreis zwischen 80 – 120 Franken eingetragen. Herzlichen Dank!

 

1986 Chateau Cheval Blanc

Würziges Bouquet. Kümmel, Pfeffer. Darunter Pflaumen, blumige Aromen und Leder. Elegant, feingliedrig im Gaumen mit der Extraportion Würze. Ueberzeugender Cheval Blanc aus schwierigem Jahr. Top Flaschen wie diese sind jetzt auf dem Höhepunkt.

18/20

austrinken

1986 Chateau Lafite Rothschild

Enorm schwierig zu degustieren. Ich war blind bei 1988 St. Julien. Beim erster Eindruck leicht korkig, dann sauber und beim letzten Schluck (zehn Minuten später), eine gewisse flüchtige Säure. Defensive, erdige Aromen. Peperoni, Kräuter. Schwarzbeeriger Unterton. Im Gaumen rustikal, Gerbstoff intensiv und mehr Jahrgangstypizität als Lafite Eleganz ausstrahlend.

17.5+/20

tr – 2035

1986 Chateau Latour

Chateau Latour gehört zu den zuverlässigsten Pauillac Premiers aus dem polarisierendem Weinjahr. Verfeinerte sich in den letzten Jahren zunehmend und geht nun von der Eleganz Richtung 83er. Dunkles Granat, schwarz- und blaubeerige Grundaromatik. Tabak, Leder, Minze und erdige Aromen. Kraftvoll im Gaumen. Stilsicherer, klassischer Pauillac.

18.5/20

tr – 2030

1986 Chateau Margaux

Nach mehreren verzweifelten Begegnungen und Bewertungen bis runter auf 14/20 überzeugte mich dieser 1986 Chateau Margaux zum erstenmal. Kräftig, voluminöses Bouquet. Kräuter, Leder. Wenig Entwicklung, aber viel Stoff und Länge im Gaumen. Reift extrem langsam. Wird nie zur erhofften Margaux Eleganz finden, doch diese Flasche lässt wenigstens die Hoffnung wieder aufleben.

18/20

tr – 2035

1986 Chateau Mouton Rothschild

Leider korkte der möglicherweise grösste 86er Bordeaux.

-/-

Kork

1986 Chateau Haut Brion

Pflaumen, schwarzer Trüffel, verbrannter Gummi, Oliven, Tabak, Zedern und Peperoni im Gaumen. Wenig Frucht. Im Gaumen in einer Rumpelphase mit kantig, agressiven Gerbstoffen und markanter Säure. Mehr Kraft als Saft, aber Haut Brion hat uns ja schon oft überrascht und abgeschriebene Jahrgänge erlebten ein Genuss-Comeback.

17.5/20

tr – 2025

1986 La Mission Haut Brion

Wunderbares, klassisch, erdiges Bouquet. Immer noch Cassis und Brombeeren spürbar. Dominiert von Zedern, Leder und Tabak. Im Gaumen gradlienig, elegant strukturiert. Viel Kräuter im Abgang. Feingliedrig. Im Gegensatz zum Haut Brion von A – Z eine stimmige Angelegenheit.

18.5/20

tr – 2035

 

 

1996 Chateau Cheval Blanc

Wie 1986 dominieren auch zehn Jahre später die Cabernet geprägten Médoc Weine. Doch auch diesmal überzeugt Cheval Blanc mit einem geschmeidig, eleganten Tropfen. Offenes intensives schwarzbeeriges Bouquet mit feinen Kräutern und reifen, erdigen Aromen sowie etwas Malz. Schöne Balance bei mittlerer Intensität.

18/20

tr – 2025

1996 Chateau Lafite Rothschild

Obwohl noch nicht voll entwickelt zeigt dieser phantastische Lafite ein spektakuläres Nasenbild. Wunderbar schwarzbeerige Aromen, ergänzt mit Pflaumen. Darüber edles Holz, Leder, Kräuter, Minze, Mocca. Explosiver, intensiver Auftakt. Hocharomatisch, feingliedrig und doch so kräftig im Gaumen. Alle Komponente sind perfekt in einander verwoben. Druckvoller, extrem langer Abgang. Ein Wein wie Samt und Seide.

20/20

tr – 2040

1996 Chateau Latour

🙁

-/-

Kork

1996 Chateau Margaux

Intensives, extrovertiertes Bouquet. Pflaumen, Kirschen, leicht laktische Noten und edle dunkle Schokolade. Stimmungvoll begleiten Zedern und feine Kräuternote. Hocharomatisch, geschliffener Körper, fein eigebundene Tannine. Im Moment noch fast zu viel Kraft für einen Margaux…

19+/20

tr – 2040

1996 Chateau Mouton Rothschild

Ein grossartiger, feinstrukturierter Mouton. Die fast üppig, röstigen Aromen, welche ihn über Jahre begleiteten sind langsam weg, was nun auf seiner Trinkreife hinweist. Dunkelbeerig, feine Espresso Noten, Zedern, Tabak. Im Gaumen grosse Klasse und Eleganz ausstrahlend. Der beste Mouton der 90er Jahre.

19/20

tr – 2030

1996 Chateau Haut Brion

Würzig, röstiges Bouquet. Druckvoller Auftakt. Im Moment mehr Kraft als Haut Brion Typizität. Zupackende Säure. Intensiv, konzentrierte Frucht. Oberflächlich betrachtet scheint die erste Trinkreife da, doch darunter schlummert immenses Potenzial.

18.5+/20

tr – 2045

 

 

2 Kommentare

  1. Veröffentlicht von Achim Becker (via Facebook) am 29. August 2016 um 21:02

    Lafite 86 hatte ich zuletzt vor wenigen Wochen – sehr lange vorher dekantiert – mit WT98+ im Glas. Mouton 86 mehrfach mit WT97+. Auch Margaux mehrfach sehr gut. Alle Notizen natürlich auf der Wineterminator Website.

    Über die großen 86er sollten wir in 10+ Jahren noch mal reden. Hatte sie alle damals häufig in den Arrivage Proben und in der meist kurzen Fruchtphase. Das sind Giganten im Werden für Geduldige und deren Enkel.

  2. Veröffentlicht von Adrian am 29. August 2016 um 20:44

    Ui… 2x Kork. Schade. Mouton 86 hatte ich kürzlich sehr gross ohne Kork. 86er Lafite ebenso schwach – 2 Flaschen identisch mit staubiget „Korknase“ ohne wirklich Kork zu haben.

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