Bordeaux Freestyle

Print Friendly, PDF & Email

Die Formel ist einfach – der Genuss garantiert. Bordeaux Best Bottle. Jeder bringt eine oder zwei Flaschen seines Lieblings Bordeaux mit. Einzige Vorgabe: Der Wein muss reif sein.

Was simpel tönt braucht seröse Vorbereitung und Engagement. Themenwahl, Einladungen, Weinselektion, Bestätigungen schreiben, Restaurant und Menu buchen, Einlieferungen überprüfen, Nachfassen, Gäste erinnern, passende Serien zusammenstellen, Programm schreiben. Am Event die Flaschen rechtzeitig öffnen, dekantieren, auf Temperatur achten, verschleiern und servieren. Für diese «One Man Show» sorgte Marcello Botti vom BestBottleCircle. Herzlichen Dank an dieser Stelle! Und selbst nach dem Event ist die Arbeit noch nicht getan. Punkte auswerten und die Publikumswertung veröffentlichen: Hier.

Short Facts: 

Organisator BESTBOTTLE.CH
Lokalität Restaurant Krone Unterstrass Zürich
Datum Freitag, 23 . Juni 2017
Ablauf Best Bottle (Bring you Own). 19 reife, grosse Bordeasux in 4 Serien blind
Anzahl Gäste 15

1995 Mouton Rothschild

Würzig, erdiges Bouquet. Leder, Teer, Stroh, Zedern, Mocca, Espresso,Teebaumöl. Zugänglich. Zart, verspielt im Gaumen. Erster Eindruck: Reif, abgerundet. Aufgrund der relativ warmen Einschanktemperatur wirkt er zugänglich. Im Abgang sind Gerbstoffe jedoch noch deutlich spürbar. Erst jetzt zeigt sich sein Potenzial, welches noch in ihm steckt. 

18+/20

tr – 2040

1997 Chateau Margaux

Offenes, süsses, toastiges Bouquet. Kandis, Gewürze, Caramel, Zedern. Feingliedriger Gaumen, ausgereift. Dem Jahrgang entsprechend bescheidene Konzentration, aber bereit (zugegebenermassen, etwas teuren) Trinkspass.

17/20

tr – 2025

1996 Cos d‘Estournel

Röstige Nase. Bittermandel, Cassis. Ein Ausbund an klassischen Bordeaux Cabernet Aromen. Viel Gewürze, Zedern, zudem einen feinen Touch grüne Paprikanote. Dichter Körper, tolle Harmonie, elegant strukturiert. Erfrischender Abgang. Sehr vital unterwegs.

19/20

tr – 2030

1996 Mouton Rothschild

Laktisch, cremige Aromen in der Nase. Wirkt jung. Präsente Röstaromen. Viel Zedern, wodurch ich aufSt. Julien tippte. Feuerstein. Blau- und schwarzbeerig. Verlockend frische dunkle Aromen. Würzig. Präsente Säure, gutes Gerippe. Toller Mouton, prächtiges Gesamtpaket!

19/20

tr – 2035

1996 Pichon Comtesse de Lalande

Zurückhaltend in der Nase. Blau- und schwarzbeerig. Waldboden, Zedern, Leder, Malz und Tabak. Präsente Röstaromen. Etwas kurz im Auftakt. Kompakt im Gaumen, leicht grüner Touch. Erste elegante Züge. Noch nicht voll entwickelt, wobei er den leicht grünlichen Touch wohl nie wegbringen wird.

18.5/20

tr – 2030

1986 Gruaud Larose

Würzig, erdige Aromen im Bouquet. Animalisch, etwas Kloake. Nasser Jutesack. Viel Tabak, Torf und Zedern.  Ganz leicht überreife rosinige Aromen. Zupackend, rustikal im Gaumen. Rauchig im Gaumen. Viel Stoff, tolle Fruchtunterstützung. Ein grosser, eigenwilliger, charaktervoller Klassiker. Schön, dass es solche Weine noch gibt. Kommt erst jetzt richtig in seine Genussphase. 19/20 tr – 2030

19/20

tr – 2030

1983 Chateau Margaux

Zurückhaltend in der Nase. Milde, reife blau- und schwarzbeerige, dropsig süsse Aromen. Kräuter. Eleganter Auftakt, geschmeidig im Gaumen. Traumhaft, seidener Gaumenfluss. Alles kommt sehr nobel daher. Die Konzentration und Dichte ist beeindruckend. Wirkt extrem gross und geht in die Tiefe wie es nur ein Premier kann. Er entwickelt sein Aromenbild laufend und endet fast rotbeerig. Es scheint, als dieser phänomenale Wein seinen Höhepunkt noch gar nicht erreicht hat.

19.5/20

tr – 2040

1986 Pape Clement

Gewürze und sehr reife süsse Aromen in der Nase. Eisen, Erde. Leicht animalische Noten, Pilz, Pfeffer, Soja, Torf und Jod.  Reif im Gaumen, recht heiss. Malz. Mittlere Länge, rustikal, erdig, brachial. Ein Ur-Pape Clement.

18.5/20

tr – 2030

1985 Mouton Rothschild

Erdige, röstige Aromen. Tabak, Magenbrot, Jod, Zedern, Leder, Tannenäste. Minze. Rustikal, Grave-Typ. Schöner Tiefgang, darüber fast tänzerisch filigran. Enorm geschmeidig. Perfekte, frische Flasche. Selten so schön im Glas. Immer noch ein verführerischer Mouton mit viel Charmes.

18.5/20

tr – 2025

1989 Montrose

Röstig, erdiges Bouquet. Viel Fruchtdruck, Minze, Zuckerwasser. Cassis, Tabak. Viele Gewürze und Schwarztee. Enorm vielschichtig. Im Gaumen rund, voluminös. Super Balance, äusserst elegant und geniale Länge. Viel weniger weit entwickelt als viele seiner 89er Jahrgangs-Kumpanen. 

19/20

tr – 2030

1990 Montrose

Mineralisch, erdiges Bouquet. Streichholz, Torf, Rauch und Lehm. Breit, voluminös im Gaumen. Recht harsche Tannine und Säure. Fast portig, leicht überreif. Müde. Keine optimale Flasche, schade. Letzte Bewertung 20/20 tr – 2030

-/-

 

1989 La Mission Haut Brion

Offenes, rauchig würziges Bouquet. Klarer reifer Cabernet Anzeiger. Cassis, Kandis, Zedern und Tabak. Süsse, reife dunkelbeerige Aromen dominieren im Gaumen. Spektakulärer, druckvoller Auftakt. Multidimensionaler Wein. Es scheint, als baue er seine Aromatik immer wieder von neuem auf. Jetzt in schönster Genussphase doch das Potenzial ist vorhanden für lockere 20 Jahre mehr. 

20/20

tr – 2035

1990 Cheval Blanc

Herrlich offenes,  schwarz- und rotbeeriges Bouquet. Pfefferminze, Kandis, Tabasco, Rote Kirschen, Himbeeren, Caramel. Absolut verlockend, burgundisch elegant. Die Cabernet Franc Würze ist eher im Hintergrund. Er spielt mehr auf der rotbeerigen Ebene. Unglaublich geschliffen im Gaumen mit seidenfeiner Struktur. Bezaubernder, hoch erotischer Cheval Blanc. 

20/20

tr – 2025

1989 Palmer

Schwarztee, Torf. Cassis im Untergrund. Tabak und Malz. Trägt etwas rotbeeriges in sich, was ihm eine beschwingte Eleganz verleiht. Mittelschwer, reif, schön ausgewogen. Wunderbar unterwegs, keine Eile.

19/20

tr – 2030

1990 Mouton Rothschild

Cremig, süsses Bouquet. Tabak, Rauch, Zedern, Malz, Kokos. Klare Pauillac Anzeiger. Völlig extrovertiert. Ausufernde Aromen. Im Gaumen eher mittelschwer, leicht in sich zusammengezogen. Nicht ganz die volle Aromapracht freigebend und nicht ganz die nötige Konzentration, aber jetzt super reif und hemmungslos lecker.

18/20

tr – 2025

1990 Leoville Poyferre

Tiefgründige, reife Nase. Dunkle Beeren, feine Mineralik, Zedern, Leder, Minze, Kräuter. Heisse Röstaromen sehr präsent vom Jahr und Barrique. Zuckerwasser, Leder und prägnanten Holzeinsatz. Ganz leicht grüne Noten. St. Julien typisch. Ein sehr stimmiger Wein. 

19/20

tr – 2030

1990 Grand Puy Lacoste

Blau- und schwarzbeerig, Zedern. Leder und Pilz. Zupackend, balanciert im Gaumen. Schöne Harmonie, eleganter Gaumenfluss, immer noch zünftig Fleisch am Knochen.  Rauch und Zedern im Abgang. Reif, aber keine Eile. 

18.5/20

tr – 2030

1990 Pichon Baron

Extrovertiertes, süsses Bouquet. Perfekt ausgereiftes Traubengut. Vanille, Cassis, Erdbeeren, Mocca und Creme Brullee am oberen Limit, aber die betörende Frucht vermag es verarbeiten. Perfekt ausgewogen, super Struktur. Ein spektakuläres Pauillac Genuss-Feuerwerk.  

19/20

tr – 2030

1990 Leoville las Cases

Mineralische, rauchige Noten. Darunter süsse, dunkelbeerige Aromen. Reif, ausgewogen und hoch elegant. Terroir spielt prächtig mit. Viel erdige Aromen im Abgang. Geniale Länge. Liegt nun deutlich vor vor seinem eigenen 1985er, 1986er, 1988er und 1989er. Also Angriff auf den  82er!

19.5/20

tr – 2035

 

 

1 Kommentar

  1. Veröffentlicht von René am 29. Juni 2017 um 7:47

    Wir sollten das analog zur American Belle als Fixpunkt setzen. Bordeaux Belle klingt ja nicht falsch.

Hinterlassen Sie einen Kommentar