Andy Beckstoffer: Rohstoffhändler

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Das Geschäftsmodell von Traubenlieferant und Grossgrundbesitzer Andy Beckstoffer. Segen und Fluch für das Napa Valley.

Der mittlerweile bald 80jährige Andy Beckstoffer gehört zu den „Big Players“ im Napa Valley. Andy produziert selber keinen Wein, er ist auch kein spezieller Weinliebhaber oder Sammler. Andy beschafft den begehrten Rohstoff – die Trauben. Wichtig zu wissen. Die Rebberge im Napa Valley gehören nur zu einer Hälfte den Weingüter (Estate Vineyards) selber. Die andere Hälfte ist im Besitz den sogenannten „Grape Growers“. Ihnen gehört Land und Reben, besitzen aber selber kein Weingut und verkaufen somit Ihre Trauben. Dies ist je nach Lage und Terroir ein äusserst lukratives Geschäft.

Andy Beckstoffer erkannte das Potenzial für grosse Terroirs bereits in den 70er Jahren. Er besass ein feines Händchen für die richtigen Parzellen und den richtigen Moment. Die damaligen kaum rentablen Verkaufspreise von unter 500 Dollar pro Tonne Trauben, zwangen viele Besitzer sich von ihren Rebflächen zu trennen.

Die ehemalige Beckstoffer One Man Show ist heute ein mittelgrosses Unternehmen mit über 100 Angestellten, welches von seinem ältesten Sohn David geleitet wird. Zu Beckstoffer Vineyards gehören rund 3’500 Acre (1400 ha). Nur Gallo und Kendall Jackson besitzen mehr Rebfläche in Kalifornien. Somit werden jährlich etwa 14’000 Tonnen Beckstoffer Trauben von rund 100 verschiedenen Produzenten verarbeitet. Der Grossteil davon in Mendocino und Lake Counties. Nur etwa ein Viertel des Beckstoffer Imperiums fallen auf die ganz berühmten, historischen Napa Lagen wie Dr. Crane, Las Piedras, Georges III oder To Kalon. Beckstoffer besitzt hier den ganz raren Rohstoff und die Käufer stehen Schlange.

Fokusieren wir uns auf den prestigeträchtigsten Vineyard: To Kalon (griechisch: die Wunderschönste). Der ursprünglich rund 140 ha grosse Vineyard direkt am Highway 29 zwischen Oakville und St. Helena wurde 1860 von Henry Crabb mit über 400 verschiedenen Traubensorten bestückt. Nach vielen Handänderungen gibt es heute drei Hauptbesitzer. Die Robert Mondavi Winery, Opus One und eben Andy Beckstoffer. Er kaufte seine 83 Acre (33 ha) grosse Parzelle von Beaulieu Vineyard ab, während der grossen Reblausplage 1993 und pflanzte den Plott 1994 komplett neu an. Beckstoffer zahlte an BV 44’000 Dollar pro Acre. Das ist inzwischen ungefähr der gleiche Betrag, den seine Käufer auf den Tisch legen für eine Tonne To Kalon Cabernet Sauvignon, jährlich…  Und sie sind bereit weiterhin tief in die Taschen zu greifen.

Andy verkauft mehr als nur kommune Weintrauben. Er offeriert eine Marke, die inzwischen über 100 verschiedene Weine ziert. Mit einem „Beckstoffer“ im Portfolio als High-End Wein wollen immer mehr berühmte Wineries beeindrucken. Zu ihnen gehören unter anderen Schrader, Paul Hobbs, Tor Kenward Family Wines, Realm Cellars, Carter Cellars, Cliff Lede, Myriad, Alpha Omega, Bacio Divino, B Cellars, Vice Versa oder Arrow & Branch.

Beckstoffer Cabs gelten allgemein als voluminöse, opulente und gehaltvolle Weine. Sehr zum Gefallen von Robert Parker. Im Wine Advocate 212 liesst man: „A vineyard that seemingly gives a Midas touch to anyone who purchases its grapes“. Eine klarer Hinweis des einflussreichsten Winekritikers, mit welchen Trauben gepunktet werden kann. Und wann wird bewertet? Nach einem Jahr in der Flasche. Wie der Wein in zehn Jahren schmeckt, scheint gewissen Weingütern egal zu sein. Hauptsache hohe Punkte und hohe Preise.

Es geht auch anders: Das Beispiel von Arrow & Branch. In ihrer Vertragsform werden Beckstoffer Parzellen nur gepachtet. Pflege und Lesezeitpunkt bestimmt nicht das Beckstoffer Team, sondern in ihrem Fall die talentierte Winemakerin, Jennifer William. Beckstoffer und Eleganz? Das Unmögliche wird möglich bei Arrow & Branch. Randnotiz: Nach dem Beckstoffer Tasting offerierte uns das Team vom Napagrill aus ihrer beeindruckenden Weinkarte noch einen 2014er Arrow&Branch Beckstoffer Dr. Crane Cabernet Sauvignon. Er war spontan geöffnet, schlichtweg sensationell. Pure, elegante, fantastisch gemachte Napa Weinkunst (97/100). Deswegen ist es so wichtig, dass Konsumenten immer die ganze Geschichte oder den Hintergrund zu einem Wein kennen. Die Philosophie der Produzenten, und vor allem den Wein probieren oder zumindest den Weinkritiker kennen.

Dies ist leider eher die Ausnahmen. Zurück zur Realität: Beckstoffer ist der Inbegriff rarer, grosser Napa Ikonen geworden. Andy und sein Team lassen sich in nichts dreinreden. Normalerweise übernehmen sie vom Austrieb bis zur Lese die volle Verantwortung. Er verlangt von seinen Kunden, dass der Brand „Beckstoffer“ dominant auf der Etikette ersichtlich ist und gibt ihnen sogar eine Preisempfehlung für das Endprodukt bekannt. Niemand darf einen „Beckstoffer To Kalon“ unter 175 Dollar verkaufen. Beckstoffer’s Gier geht noch weiter. Langfristig peilt er von seinen Vertragspartnern einen Tonnenpreis für To Kalon Trauben von 175mal des Flaschenpreises an.

Rechenbeispiel:

Der 2013 Schrader Cellars Beckstoffer To Kalon Vineyard Cabernet Sauvignon kam mit rund 350 Dollar auf den Markt. Nach Andy’s Rechnung ergibt dies einen Traubenpreis von

350 Dollar x 175 = 61’250 Dollar pro Tonne.

Geht man davon aus, dass pro Tonne etwa 700 Flaschen abgefüllt werden, erreicht der Produzent einen Brutto Umsatz von 245’000 Dollar. Der Rohwaren Anteil (nur Trauben) liegt also bei 25%. Betriebswirtschaftlich kann das nur aufgehen, solange dermassen exorbitante Verkaufspreise verlangt werden dürfen. Also „in Zeiten wie diesen“, wo der High End Markt (noch) boomt und sich die finanzstarke Käuferschaft an Marken wie „Beckstoffer“ und an Parker-Punkten orientieren. Im Valley traut sich kaum jemand zu wehren. Die Faust bleibt (noch) im Sack. Andy Beckstoffer gehört zu den einflussreichsten aber auch zu den (nett ausgedrückt) unbeliebtesten Weinpersönlichkeiten im Napa Valley, wie uns ein Insider gesteht. Seine geniale Geschäftsidee aus den 70er Jahren, inzwischen gepaart mit Gier nach Geld und Macht, löst langfristig nicht nur bei Beckstoffer Kunden („an unserem teuersten Wein, dem Beckstoffer, verdienen wir nichts, es geht um Prestige und Renomée“) Unmut aus, sondern lässt auch die Preise bei „normalen“ Winegrowers“ steigen, welche ja auch nicht gerade eine Rinderwiese als Terroir besitzten…

Es ist an der Zeit, Andy Beckstoffer selber zu Wort kommen zu lassen im Winespectator Video von 2009 über den To Kalon Vineyard.

Um uns selber ein Bild der berühmten Beckstoffer Weine zu machen, öffneten wir 15 Varianten von sieben Beckstoffer Kunden in Zürichs Number 1 Steakhouse NAPAGRILL. Die Flaschen kamen aus dem Napa Keller von Eugen Haefliger.

 

2001 Carter Cellars Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Druckvolles, intensiv dunkelbeeriges Bouquet. Milde Röstaromen. Tabak, Leder und Stroh. Kraftvoll im Gaumen, erste Reifenoten, etwas breit. Alles da, viel Stoff. Es fehlt noch etwas an Feinheit und Harmonie. Das Potenzial ist aber da, um dies in den nächsten Jahren noch zu erreichen.

Carter’s Zusammenarbeit mit Beckstoffer begann 2000 mit To Kalon und Las Pedras Lagen. Ausgabepreis 175 Dollar. Carter Cellars

 

94

 

tr – 2025

2003 Carter Cellars Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Reifes, klassisches Cab Bouquet. Noch recht primärfruchtig und frisches Holz. Scheint sehr langsam zu reifen und bringt eine beschwingte Frische ins Glas. Im Gaumen allerdings etwas universell. Sehr gut zwar, aber besonders inspirierend. Alles in allem etwas unterkühlt.

 

 

91+

 

 

tr – 2030

2004 Carter Cellars Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Zurückhaltende, reife Nase. Kirschen, Wildfleisch, Gianduja. Animalisch. Süsser druckvoller Auftakt, intensiv, opulent. Deutlich spürbare 2004er Kraft und Konzentration. Massiver Wein, langlebig.

 

94

 

tr – 2030

2007 Carter Cellars Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Exotische Nase, Pfefferminz, Melissen, Schoko. Frucht ist aktuell im Hintergrund, was speziell ist für 2007. Massive Tannine, daher aktuell verschlossen und austrocknend. Holz ist massiv. Wirkt leider etwas überextrahiert. Zu viel gewollt für 2007?

92+

tr – 2030

2012 Realm Cellars Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Moderner zugänglicher Wein, süsses, würziges Bouquet. Genial stoffig, Marroni, Rauch, Kokos. Darunter ein Schwall von dunklen Beeren. Druckvoll im Gaumen, kraftvoll und ausgewogen. Tolle Balance und Länge.

Mein Besuch auf Realm im Frühling 2017 mit Degustation aller 2014er Lagen.

96+

2020 – 35

 

2001 Paul Hobbs Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Klare, saubere Napa Cab Noten. Erste Reife, leicht medizinal, etwas Jod, erste terziäre Aromen. Im Gaumen leicht alkoholisch, Bittermandeln. Klassische 2001er Stilistik mit leicht floralen Noten. Nichts überladen. Reif.

Die Paul Hobbs Winery bietet ein breites Portfolio an Weinen inkl. Chadonnay und Pinot Noir. Nebst eigenen Rebbergen beziehen sie Trauben verschiedenen Beckstoffer Lagen seit über 20 Jahren. Die aktuellen Preise für den Tokalon liegt bei zirka 400 Dollar. Die Winery befindet sich 15 Minuten westlich von Santa Rosa.

 

93

 

tr – 2025

2002 Paul Hobbs Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Edle, dunkelbeerige Nase. Viel Rauch, Gewürze. Wunderbares ausgewogenes Bouquet. Feingliedrig, elegant im Gaumen. Trotz der Jahrgangsfülle und Beckstoffer Opulenz kommt er nicht überladen daher, sondern begeistert durch Eleganz und Finessen. Noch nicht am Zenit.

 

96

 

tr – 2030

2002 Behrens & Hitchcock Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Kirschen, Pflaumen, Rosinen. Unschöne Leimnoten, Alles in recht alkoholischer Form. Im Gaumen reif, mittelschwer und etwas belanglos. Erinnert mich mehr an einen leichten Portwein als an Napa Cab. Flüchtige Säure?  

Behrens Family Winery

Man erzählt sich die Geschichte, dass Fred Schrader nach dem Genuss eines Behrens Beckstoffer (wahrscheinlich nicht derjenige oben…) sofort zu Andy Beckstoffer lief und einen langjährigen Liefervertrag abschloss.

 

78

 

vorbei

2004 Bacio Divino Janzen Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

«Janzen» ist die Premium Linie vom Weinkonzern Bacio Divino Cellars, benannt nach dessen Gründer Claus Janzen 1993.

200 Kisten, ausgebaut 26 Monate neues Holz. Ausgabepreis 175 Dollar.

Verlockend röstige Nase. Bittermandeln, Gianduja. Im Gaumen mittlere Konzentration, wenig Frucht, Komplett holzdominiert. Ein zugänglich, geschliffener Wein.  

Ich frage mich, ob es wirklich nötig ist, wenn man schon so teuren „Trauben Rohstoff“ kauft, ob dann auch noch so exquisite Barriques eingesetzt werden müssen? Von allem zu viel ergibt beim mir halt in der Summe weniger Punkte.

90

austr.

2007 Bacio Divino Janzen Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Süsse, cremige Noten in der Nase. Viel Vanille, unendlich Holz. Süss, geschmeidig, zugänglich. Wenig Tiefgang. Wo ist die To Kalon Charakteristik? Wo die Grösse des Jahrgangs? Wie kann man mit solchen Voraussetzungen einen dermassen weichgespülten Allerweltswein produzieren.

 

90

 

tr – 2025

 

2005 Tor Wines Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Tor Wines sind an der Wheeler Farms an der Zinfandel Lane in St Helena zuhause und besitzen keine eigenen Rebbergen. Kaufen Trauben für ihre Single Cabernets von Malanson, Herb Lamb, Tierra Roja und eben Beckstoffer Tokalon seit 2003. Ausgabepreis 175 Dollar. 

Voluminöses, röstiges Bouquet. Attraktiv, extrovertiert. Seidenfein im Gaumen, geschliffene Tannine, mittlere Intensität. Modern vinifiziert. Scheint jetzt auf dem Höhepunkt zu sein, was für 2005 relativ früh ist.

 

92

 

tr – 2025

2006 Tor Wines Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Reife, blau- und schwarzbeerige Nase. Leicht rosinig, Pilz, medizinal und alkoholisch. Im Gaumen attraktiver, voluminös, sauber. Mit guter Länge, frischen, gradlinigen Aromen. Gefällt. Doch auch hier bereits in sehr reifer Trinkphase. Beginnt abzubauen. Die Weine müssen bei Abfüllung perfekt sein, dann gibt’s die Punkte…

 

92

 

austr

2007 Tor Wines Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Leicht welke medizinale Noten, nasses Holz, Waldboden, Schwarztee. Etwas gar ruhig, und nicht der gewünschte Tiefgang für das grosse Jahr. Relativ kurz. Gut, aber nicht dem Jahrgang und des Rebbergs entsprechend. Vielleicht keine optimale Flasche.

 

89

 

tr – 2025

2006 Schrader Cellars RBS Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Intensive, voluminöse Nase. Saubere, gradlinige Napa Cab Note. Brombeeren, Cassis, dunkle Schokolade.  Stoffig im Gaumen. Tolle Konzentration. So erwarte ich einen grossen Wein mit zehn Jahren. Noch noch nicht reif, zum Glück!

95+

tr – 2030

2007 Schrader Cellars RBS Beckstoffer To Kalon Cabernet Sauvignon

Ausgewogenes, attraktives, röstiges Bouquet. Super Barrique Einflüsse, welche mit der präsenten, süssen Frucht gut harmonieren. Die Tannine sind äusserst geschliffen und der Wein kommt relativ modern daher. Die Jahrgangsgrösse ist unverkennbar. Ganz gross.

97+

tr – 2030

 

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