„Supertoskaner“ aus dem Superjahr 2016

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Super + Super = Superteuer. 15 Topshots aus dem viel umjubelten Toscana-Jahrgang 2016.

«Supertoskaner 2016» hiess der Titel der Probe, zu welcher Nicola Mattana und Peter «Asterix» Büel, nach Zürich einluden. Unter den aktuell notwendigen Schutzvorkehrungen trafen sich 16 Weinfreunde im Zürcher Ristorante «Tschingg». Eigentlich, dachte ich im Vorfeld, müsste man in diesem aussergewöhnlich grossen Jahr gar nicht die «Supertoskaner» sondern eher das Mittelfeld oder günstige Alternativen probieren. Denn Toscana 2016 war nach 2015 auch wieder grandios». So quasi Supertoskaner und Superjahrgang ergibt Höchst-Bewertungen und Rekordpreise. Wir wissen Bescheid. Klar ist aber auch, dass je grösser der Jahrgang je geringer die Qualitätsunterschiede von günstigen zu teuren Weinen sind. Aber eben, Prestige ist wichtig. Trotzdem versuche ich in den nächsten Wochen noch ein paar preisgünstigere IGT aus diesem prächtigen Jahr zu probieren und die Notizen zu ergänzen.

Alles bereit!

Hervorragend und seidenfein zeigten sich erneut die Spitzenmerlots Masseto und Messorio. Gross, gehaltvoll und mit einer Spur mehr Fülle als die 2015er erlebte ich die Cabernet Sauvignon dominierten Blends. Für mich der grösste Jahrgang seit dem 2006er. Leider stelle ich auch eine gewisse Uniformierung bei den Topshots fest. Der Jahrgangsverlauf, das Ausgangsmaterial und die Professionalität der Önologen – alles nahezu perfekt. Etwas schwerer tun sich die Sangiovese Weine bei Arrivagen. Die säuredominanten Klassiker, zeigen ihre wahre Grösse meistens erst nach zehn Jahren.

Eindrückliche Probe

Es war eine eindrückliche Blindprobe auf extrem hohem Niveau. Die Organisatoren haben sich entschlossen, das gleiche Lineup in 10 Jahren nochmals zu präsentieren. Das dürfte ein ideales Trinkfenster sein. Besitzer dieser Weine dürfen gespannt sein.

Wie geht es weiter? Nach den Superjahren 2015 und 2016 folgen mit dem sehr heissen und trockenen 17er und dem regnerischen 18er eher mittelprächtige Ausgaben. In Kombination mit Corona und einer wohl kaum zu verhindernden Rezession, sollten die Preise also wieder von diesem Peak runterkommen.  

2016 Fontodi Flaccianello della Pieve IGT

94+ / 2030 – 2040

Defensiv, röstiges Bouquet. Leicht medizinal, floral mit würzigen Aromen. Darunter viel dunkle Kirschen. Intensiver, säuredominanter Körper. Klarer, kerniger Sangiovese Anzeiger. Tiefgründig, intensiv. Aktuell recht fordernd. Nicht gemacht um jung zu gefallen, sondern mit Ambitionen für ein langes Leben. 100% Sangiovese, 24 Monate Barrique.

2016 Duemani Cabernet Franc Costa Toscana IGT

93+ / 2025 – 2035

Das neue Weingut aus Riparbella, war mit bisher nicht bekannt. Der 100% reine Cabernet Franc (die aktuelle Trendsorte der Toscana) mit einer Miniproduktion von lediglich 4’000 Flaschen, begeistert mit dezenter, schöner würziger Nase. Etwas Teer, milde Holznote. Schon recht harmonisch.Mild im Gaumen, samtige Tannine. Eher auf der modernen, süffigen Seite. Aufgrund seiner eher leichten, charmanten Art unterschätzte ich ihn vielleicht. Duemani

2016 Le Macchiole Messorio Toscana IGT

98 / tr – 2035

Der 100% Premium Merlot von Le Macchiole liefert sich jedes Jahr ein Kopf an Kopf Rennen mit dem dreimal teureren Masseto. Die 16er Ausgabe ist phänomenal! Offenes, intensives Bouquet. Druckvoll mit dominanten Kirschen und Pflaumen Aromen. Intensiv, vollmundig und mit äusserts stilvoller, röstiger Holzbegleitung. Natürlich aktuell eher barriquebetont, was sich im langen Abgang mit spürbarer Kokos- und Vanillenoten nochmals reflektiert. Wirkt nobel und hoch elegant – jetzt schon.    

Le Macchiole begeistert mit dem besten Messorio seit dem legendären 2006er.

2016 Tenuta le Colonne

92+ / 2025 – 2035

Erdig, würziges Bouquet mit defensiv dunkelbeerigen Aromen. Feiner Auftakt, harmonisch, zugänglich im Gaumen. Mittlere Dichte und Länge. Sehr geschmeidige Gerbstoffe. Etwas universell, aber toll gemacht. 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot und 10% Cabernet Franc.

Tenuta Le Colonne aus Bolgheri gehört zum schnell wachsendem Weinimperium des argentinischen Milliardärs Alejandro Bulgheroni.

Ein prima Wein, und ein sehr gutes Beispiel für den grossen Jahrgang, in denen eben auch 20 Franken Blends begeistern können. Spannend, wir haben alles blind probiert. Umso grösser der Jahrgang desto kleiner die Differenzen von teuren zu günstigen Weinen.

2016 Lodovico Antinori Tenuta di Biserno ‚Lodovico‘ IGT

98+ / tr – 2035

Der Cabernet Franc / Petit Verdot Blend ist Lodovico Antinoris (ex Ornellaia) Premium Wein, der aber zu kämpfen hat, dass er als Supertuscan die Akzeptanz erreicht. Während andere 16er Ikonen tröpfchenweise zugeteilt werden, gibt’s von Biserno ganze Kisten. Der Preis war von Anfang an exorbitant. Mit dem 2016er nun auch die Qualität. Was für ein Wein!

Offenes, reichhaltiges Bouquet mit noblen schwarzbeerigen Aromen. Edles Barrique mit Kokos, Krokant, Espresso. Ja, viel Holz, aber auch viel Stoff mit gewaltigem Tiefgang. Alles ist auf der dunkelbeerigen Seite. Völlig offensiv! Seidenfeine Struktur mit phänomenaler Balance. Wow, das macht in dieser jungen Phase bereits unglaublich Spass. In diesem Fall war spuken unmöglich.

Endlich ganz gross: Lodovico 2016

2016 Tua Rita ‚Per Sempre‘ Toscana IGT

94+ / 2025 – 2035

Der 100% Syrah von Tua Rita heisst seit 2012 «Per Sempre» Er gefällt in seiner 16er Ausgabe mit einem offenen, holzbetonten Bouquet. Wald, Torf, Brotkruste, Espresso. Dezente schwarz- und rotbeerige Aromen. Man muss sich richtiggehend an den Wein herantasten. Faszinierend und vielfältig. Verändert sich stetig an der Luft. Mild, geschmeidig im Gaumen. Da kommt schon sehr viel Stoff. Geht tief und zeigt Klasse. Viel Potenzial. Ein wahrer Exote in der sonst eher uniformen Supertoskaner Welt.

2016 Marchesi Antinori Solaia IGT

95+ / 2030 – 2045

75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese, 5% Cabernet Franc. Würzig in der Nase. Blau- und schwarzbeerig. Imposanter Holzeinsatz. Viel Power bereits in der Nase. Im Gaumen deutlich Pflaumen aber auch etwas grüne, florale Noten. Dicht und stark in sich zusammengezogen. Tannine sind fordernd und etwas trocken. Charaktervoll und nicht so aalglatt wie viele seiner Kontrahenten. Nix für Jungweintrinker. Das Potenzial ist gewaltig. Gebt ihm Zeit.  

2016 Marchesi Antinori Tenuta Guado al Tasso Bolgheri Superiore

94 / tr – 2035

Der toskanische “Bordeaux Blend” aus 55% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 18% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot, zeigt sich mit einem barriquebetonten, reichhaltigen Bouquet. Viel Vanille, Krokant, Kokos. Da könnte etwas mehr Frucht im Spiel sein. Im Gaumen feingliedrig, milde Tannine. Etwas universell mit mittlerer Intensität. Bereits sehr zugänglich. Davon gibt’s stolze 120’000 Flaschen.

2016 Marchesi Antinori Tenuta Guado al Tasso Matarocchio Bolgheri Superiore

95+ / 2030 – 2045

Der 100% reine Cabernet Franc ist seit 2011 der «Drüber-Wein» von Guado al Tasso).

Kirschen, Cassis, Brombeeren. Dezente, schön begleitende Holznote (Bittermandeln, Espresso). Opulenter Gaumen, druckvoll, kräftig mit massiven Gerbstoffen. Super Anzeichen, alles ist da, aber natürlich noch keine Verbindung. Potenzial ist gross. Zugang aktuell (zum Glück) schwer. Es wird – jahrgangsbedingt – keinen 2018er Matarocchio geben.

2016 Ornellaia Bolgheri Superiore

98 / tr – 2035

Ein prachtvoller Ornellaia in seiner 2016er Ausgabe (50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Cabernet Franc und 10% Petit Verdot) Röstiges Bouquet, Kaffee, Malz, Krokant und Kokos. Die Frucht ist präsent mit attraktiven Cassis- und Brombeeraromen. Hypermodern, sehr fein strukturierter Körper. Seidige Tannine. Alles jetzt schon hoch elegant. Ein Paradebeispiel wie man das Beste aus einem grossen Jahr herausholt. Etwas Negatives? Ja, vielleicht dass er so jung schon dermassen verlockend ist, und möglicherweise nicht zu den langlebigsten Ornellaias gehören wird.

Prachtvoller Ornellaia 2016

2016 Masseto Toscana IGT

97+/ 2025 – 2040

Dezentes, dunkelbeeriges Bouquet. Mit milden, süssen Holznoten. Dazu Gewürze und Tabak. Exotisch, einzigartig. Mit einer gewaltig, tiefgründigen Merlot-Konzentration. Die Tannine sind hyperfein und kommt daher schon sehr geschmeidig daher. Die etwas dominanten Barriquenoten (viel Kokos, Brotkruste, Mocca) begleiten ihn bis in den langen Abgang. Das ist schon sehr verlockend. Die ideale Trinkreife wird früh da sein.

2016 Fattoria Le Pupille ‚Saffredi‘ Maremma Toscana

95 / tr – 2040

Dezentes, dunkelbeeriges Bouquet. Kandis, Cassis, Brombeeren. Cabernet dominant. Im Gaumen anmutig, rund und bereits in einer ersten charmanten, zugänglichen Art. Tannine sind mild, Säure stimmig. Stilvolle Struktur. Everybodys Darling.

2016 Montevertine Le Pergole Torte Toscana IGT

93+ / 2030 – 2045

Offenes Bouquet. dunkle Kirschen, Brombeeren und milde Holznoten. Mittelschwer im Gaumen. Stark säuredominant (logo, bei 100% Sangiovese). Nicht gemacht für frühreife Punkte… Aktuell eher in einer abweisenden Form. Ob er die Säure und den Gerbstoff je verarbeiten kann? Es fehlt etwas die Fülle. Aber eben – es ist Pergole Torte und nicht irgendein Schickimicki-IGT…

2016 Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri

96+ / 2025 – 2040

Offenes, würziges Bouquet. Blau- und schwarzbeerig, etwas Popcorn, Tabak und Kokos. Während junge Sassicaias oft verschlossen daherkommen, ist die 16er Version völlig extrovertiert. Kraftvoll, zupackend im Gaumen. Tolle Struktur, Fülle und erste Eleganz. Obwohl er in dieser jungen Phase fast aus dem Glas springt, wird es spannend sein, wie er sich über mehrere Jahrzehnte entwickeln wird. Kaum mehr unter 300 Franken zu finden….

2016 Marchesi Antinori Tignanello Toscana IGT

94+ / 2030 – 2040

Antinoris Klassiker aus 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc in einer beeindruckenden Menge von über 300’000 Flaschen jährlich. Zurückhaltendes Bouquet. Defensive Frucht, Leder, Tabak, Waldboden. Schön strukturierter Körper. Kernige Tannine, die er aber aufgrund seiner Fülle gut tragen kann. Mit gefällt er aufgrund seiner etwas robusten Art.

Publikumswertung

Durchschnittliche Publikumswertung (15 Teilnehmer)

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