„Das hätte man früher kaufen sollen“…Vergiss es! Hier ist die Chance, endlich mal von Anfang an dabei zu sein!
Sinegal gehört zu den ganz jungen Weingütern im Napa Valley, obwohl auf dem St. Helena Anwesen bereits seit Ende des 19. Jahrhundert Weine kultiviert wurden. Die Besitzer wechselten oft und die Trauben fanden unterschiedliche Abnehmer im Verlauf der Jahrzehnte. 2013 kauften Vater und Sohn James und David Sinegal das Weingut von der Wolf Family. Die ältesten Rebstöcke aus 1998 liessen sie stehen, womit die sofortige Produktion sichergestellt war (erster Sinegal Jahrgang war 2013).
David nahm viele Um- und Neuanpflanzungen vor. Aktuell verfügt Sinegal über lediglich sechs Hektaren Rebfläche (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot) in der Napa Talebene bei St. Helena und höher gelegene Weinberge am Auslauf des Mayacamas Mountain. Innert kürzester Zeit erneuerten die Sinegals ihren Weinkeller auf einen absoluten Topstandard. Um die Weine kümmert sich kein Geringerer als Tony Biagi.
Gregor Greber, Gründer von Napawine.ch, entdeckte Sinegal vor gut zwei Jahren und nutzte die Gunst der Stunde, um David Sinegal und seine Frau Shelley für ein exklusives Tasting in die Schweiz einzuladen. Das sympathische Paar tourte durch Europa und stoppten zwischen London und Burgund in Zürich.
Ich begegnete dem Sinegal Erstlingswerk, dem 2013er vor einem Jahr anlässlich des Napawine Flagdays. Der Wein begeisterte mich extrem. Seine zugänglich, charmante, verlockende Art gefiel mir sehr gut. Ein nahezu perfekt gemachter Cabernet für frühen Trinkgenuss.
Ein Weingut, ganz am Anfang seiner Karriere. Die Chance mal von Beginn weg dabei zu sein, und nicht nach zehn Jahren zu jammern: „Das hätte man früher kaufen sollen“. Hier ist eine dieser raren Gelegenheiten: Sinegal!
Event Short Facts:
Organisator |
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Lokalität |
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Datum |
Donnerstag, 13. Juli 2017 |
Ablauf |
Wein offen verkostet |
Anzahl Gäste |
24 |
Mehr Infos zu den Weinen |
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Bezugsquelle |
2015 Sinegal Sauvignon BlancFrisches, exotisches Bouquet. Mango, Ananas, Himbeeren. Knackige Säure, sehr vital und „süffig“. Komplexer, ernsthafter Sauvignon Blanc. Nicht „überspielt“. |
17.5/20 |
tr – 2020 |
2013 Sinegal Cabernet Sauvignon(94% Cabernet Sauvignon, 700 Kisten) Expressive Nase, gebündelte dunkelbeerige Frucht. Würzig (Muskat). Intensive Röstaromen. Rauch, Bittermandeln, Krokant, Kaffee. Druckvoll, intensiv. Darüber Florale Aromen (Lavendel). Enorm geschliffen ausgewogen. Jung zugänglich, verschliesst sich nicht so sehr wie andere 2013 und managet die jahrgangstypischen harschen Tannine spielend. Fast zu schön und mit leichtem Hang um „kitschig“ zu werden. Früh trinkreif. |
19/20 |
tr – 2035 |
2014 Sinegal Cabernet Sauvignon(100% Cabernet Sauvignon) Offenes, klassisches Cab Aroma. Würzig, floral. Prägnante Röstaromen. Nussig, Creme Cassis, Brombeeren. Tiefe Säure, sehr zugänglich, Wunderbare Aromatik. Bringt in der Mitte nicht ganz die Komplexität seines Vorgängers. Absolut Jahrgangs-stimmig. Jung zugänglich. |
18.5+/20 |
tr – 2035 |
2013 Cabernet Sauvignon ReserveBarrel Fermentation. Intensive, würzig, wilde Aromen. Extrem klare Aromen. Tabak, Leder. Defensiv, frische dunkelbeerige Aromen. Mineralik, Kalk, Lavendel. Kompakt im Gaumen, tolle Hormonie. Stoffig, ohne überladen zu wirken. Frisch. Holz nimmt mehr Einfluss auf die Aromatik. Der Wein verarbeitete es spielend! |
18.5+/20 |
2020 – 40 |
2014 Cabernet Sauvignon ReserveCremiges Bouquet. Vanille, Creme Brullee, weisse Schokolade. Espresso. Darunter edle dunkelbeerige Aromen. Süss, reif, erhaben. Geniale, dicht, elegante Struktur. Wunderbare Balance zwischen Kraft und Eleganz. Er wirkt enorm kompakt, frisch und endet mit einer tollen Länge. Absolut vielversprechend. |
19+/20 |
2020 – 35 |