The Wines of Ann Colgin

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Ann Colgin. Der Name und ihre Weine sind Kult. Die Liebe zu aussergewöhnlichen Weinen entdeckte die gebürtige Texanerin nach ihrem Studium, als sie für das Auktionshaus Sotheby’s in London arbeitet. Anfänglich beschäftigte sie sich dort mit Kunstauktionen, entdeckte aber bald, dass die Menschen rund um edle Weine emotionaler und begeisterungsfähiger sind. Ihr Interesse war geweckt. Nach einem Besuch im Napa Valley, setzte sie sich zum Ziel, dort einer der besten Weine weltweit zu produzieren. Diese Vision hat Ann Colgin heute erreicht. Colgin Wines gehört unbestritten zu den „Top Ten Cult Wineries“ im Valley. Weltweit gesucht und verehrt. Als ihre „entscheidenden Wow! Weine“ nennt Ann den 1980 genossenen 1961 Chateau Latour und 1975 Phelps Eisele Cabernet Sauvignon. Mit diesem Wein realisierte sie, welch enormes Potenzial im Napa Valley liegt.  

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Begonnen hat ihre Weinkarriere in St. Helena am Tychson Hill. Dort kaufte Ann Anfangs der 90er Jahre zusammen mit ihrem Ehemann Joe Wender ein kleines altes Anwesen, dass sie liebevoll restaurierte. Den dazugehörenden Weinberg bepflanzte sie komplett neu. Ihren Traum von der eigenen Winery erfüllte sie sich dann 2002 oben am Pritchard Hill. Mit herrlicher Aussicht auf den Lake Hennessy, inmitten ihres eigenen Rebberg, dem IX (Nine) Estate. Ihr zur Seite stehen Winemakerin Allison Tauziet und Bordeaux Berater Alain Raynaud.  

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Das aktuelle Weinportfolio umfasst den erstmals 2002 produzierten IX Estate Red Wine. Colgin’s Flaggschiff mit einer Produktion von 15 – 20’000 Flaschen jährlich. Ein Bordeaux Blend vom Pritchard Hill aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Der IX Estate Syrah (4’000 Flaschen Produktion) ist ein reinsortiger Syrah ebenfalls vom eigenen Rebberg. Der Carriad (keltisch für „Liebe“) wurde erstmals 1999 abgefüllt. Die Trauben (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot) stammen von David Abreu’s Madrona Ranch und Thorevilos. Pro Jahr gibt’s rund 10’000 Flaschen Carriad. Der Tychson (5000 Flaschen Produktion) ist ein praktisch 100%iger Cabernet Sauvignon. Die Trauben stammen aus Ann Colgins eigenen kleinen Tychson Rebberg in St. Helena. Der Wein wird 25 Monate in 100% neuen Taransaud Barriques ausgebaut. 

Die jährlich produzierten 40’000 Flaschen werden direkt an zirka 8000 Kunden via Mailinglist und an ausgewählte Restaurants verkauft. Auf dem Sekundärmarkt kostet eine Flasche Colgin CHF 300 – 600.-

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Unser Tasting im Park Grill Weggis zeigte ein umfassendes Bild der aktuellen Colgin Weine. Die Flaschen stammen allesamt direkt von der Winery. Der Glückliche, welcher auf der Colgin Mailingliste ganz weit oben platziert ist, heisst – wie könnte es auch anders sein – Eugen Haefliger.

Colgins leitender Angestellter Paul Roberts liess es sich nicht nehmen, und flog extra für den Event in die Schweiz, um uns die Weine zu präsentieren. Als zusätzliche Attraktion brachte er die erst kürzlich abgefüllten und allesamt mit 100 Parkerpunkten geadelten 2010er mit. 

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Eugen Haefliger (links) und Paul Roberts (rechts).

Umfassende Infos zu Colgin finden Sie auf colgincellars.com. Eine sichere Bezugsquelle ist vinpark.ch.

Alle Weine wurden offen verkostet.

 

1999

Colgin Cellars Cariad Red 

19/20 

trinken – 2030
2000

Colgin Cellars Cariad Red 

18/20 trinken – 2025
2001 

Colgin Cellars Cariad Red  

20/20 trinken – 2030
2002 

Colgin Cellars Cariad Red 

19.5/20 trinken – 2040
2003 

Colgin Cellars Cariad Red 

18.5+/20 trinken – 2030
2001

Colgin Cellars Jubilation Merlot

16.5/20 austrinken

 

Der Erstlingsjahrgang 1999 Colgin Cellars Cariad Red begeisterte mich in seiner rustikalen, bodenständigen Art. Dunkelbeerig, Wildfleisch, Teer, Tabak, Lakritze und Zedern. Zupackend wie ein intensiver Graves Wein. Leicht grüne Paprikanote im Abgang. Erstaunlich gradlinig und frisch für den eher fetten Jahrgang. 2000 Colgin Cellars Cariad Red befindet sich jetzt in optimaler Trinkreife. Mineralisch, florales Bouquet, untermalt mit Pflaumen und Cassis. Etwas Schokolade und Malz. Rund, harmonisch im Gaumen und mittlerer Länge.

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Dann machten wir uns an die beiden „Big Boys“, wie Paul Roberts sie nannte. Es ist immer eine Geschmackssache, welchen der beiden Napa Superjahrgänge man bevorzugt. Die Meinungen im Publikum waren dem entsprechend geteilt auf aller höchstem Niveau. Ich gebe die Maximalpunktzahl für den schlichtweg perfekten 2001 Colgin Cellars Cariad Red. Ein Bilderbuch Wein von A – Z. Traumhaftes, klares, präzises Bouquet. Ein Ausbund von Cassis, Brombeeren, Russ, Lakritze, Feuerstein und Himbeeren. Der Auftakt wirkt dicht, explosiv. Dann zeigt der Wein seine ganzen Finessen und seine unglaubliche Balance. Eine atemberaubende, enorm aromatische Länge rundet das Glücksgefühl ab. Der Wein verfügt deutlich über 15% Vol. In diesem Gesamtpaket nicht spürbar sondern nötig. Nun ist mir auch die Bedeutung „Cariad“ klar. Dieser Wein ist flüssige „Liebe“.  2002 Colgin Cellars Cariad Red zeigt sich dramatisch, enorme Frucht, viel dunkle Beeren, Schoko, Feuerstein, Espresso, Zedern und Lavendel. Im Gaumen intensiv, „kalifornischer“ und opulenter als 2001. Reichhaltiger Wein, mit toller Struktur und Finessen. Samtige Tannine und super eingebundene Säure. Riesiges Alterungspotential. Positiv überrascht hat mich 2003 Colgin Cellars Cariad Red. Im Gegensatz zu vielen breiten, opulenten Jahrgangskollegen wirkt dieser Cariad noch erstaunlich jung. Schwarzbeerig, mineralisch, etwas Kalk. Im Gaumen frisch, lang und wenig entwickelt. Bewerte ihn jetzt schon sehr hoch, mit dem Wissen, dass er noch über weiteres Potenzial verfügt.

Als Pirat schmuggelten wir noch den 2001 Colgin Cellars Jubilation Merlot in die Serie. Wir rümpften etwas die Nase, da dieser Merlot natürlich nicht über die Komplexität der anderen Weine verfügte, bereits etwas überreif schien und daher etwas abfiel. Paul Roberts erklärte uns, dass es sich um eine „Test Abfüllung“ handelte, die nie in den Verkauf kam. Der Wein stammt aus einjährigen (!) Merlot Reben vom soeben bestückten IX Estate Vineyard. Mit dieser Erkenntnis veränderte sich unsere Enttäuschung in respektvolles Staunen… 

 

2004

Colgin Cellars Cariad Red 

18/20 trinken – 2035
2005

Colgin Cellars Cariad Red 

20/20 trinken – 2035
2008

Colgin Cellars Cariad Red  

19+/20 trinken – 2040
2009

Colgin Cellars Cariad Red 

18+/20 trinken – 2035
2010

Colgin Cellars Cariad Red

19.5+/20  2020 – 2050

 

2004 Colgin Cellars Cariad Red zeigt ein opulentes, dunkelbeeriges und süsses Bouquet. Viel Primäraromatik, mit starkem Toasting. Im Gaumen massiv, dicht und sehr lang. Der Wein entwickelt sich langsam. Das hitzige Jahr macht ihn im Moment etwas träge. Verfügt aber über genügend Potenzial um sich in zehn Jahren klassischer und eleganter zu präsentieren. Hin und weg war ich bei 2005 Colgin Cellars Cariad Red. Dieser Wein ist eine Wucht! Unglaublich vielschichtiges, komplexes Bouquet. Brombeer, Cassis, Teer, Eukalyptus, Minze, Feuerstein, Peperoni, Espresso und immer wieder dazwischen aufblitzend: Himbeeren! Das macht ihn hoch erotisch, lieblich, attraktiv und unvergleichlich. Der Körper wirkt voluminös und gleichzeitig elegant. Seidenfeine Tannine, traumhafte Balance und unglaubliche Länge. Die perfekte Symbiose eines begnadeten Terroirs (Madrona Ranch), perfekt reifes Traubengut, der ideale Blend (55% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 11% Cabernet Franc und 9% Petit Verdot), sowie das Feingefühl der talentierten Winemakerin Allison Tauziet. Wenn Sie Colgin Weine verstehen möchten, versuchen Sie diesen Wein. Postizettel! (auch wenn’s schmerzt…). Dieses Erlebnis ist es wert!

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Und wenn ich schon im siebten Napa Himmel schwelgen, reiht sich der 2008 Colgin Cellars Cariad Red nahtlos in meine Lobgesänge ein. Natürlich noch sehr jung zeigt er alles was man von einem ganz grossen Wein erwartet. Viel dunkle Beeren im Bouquet. Das Toasting (Mocca, Espresso) wirkt sehr edel, elegant begleitend. Im Gaumen komplex, wunderbare Struktur und Länge. Super konzentriert mit gewaltigem Tiefgang. 2009 Colgin Cellars Cariad Red zeigt ein extrem dunkles violette. Defensive Frucht, Rauch, Teer und Tabak. Mittelschwer im Gaumen, etwas weniger Konzentration und breiter strukturiert. 2010 Colgin Cellars Cariad Red spielt mit seinen Reizen. Präsentiert sich in einer unglaublich verlockenden Jungphase. Und trotzdem, sollten Sie die grossen 2010er mindestens zehn Jahr in Ruhe lassen. Der Jahrgang verspricht dermassen viel Potenzial. Dieser Cariad ist jetzt schon nahezu perfekt. Enorme Frucht, druckvolle, schwarzbeerige Aromen, traumhaftes Toasting. Mineralisch stützender Gaumen. Super integrierte Säure und feingeschliffene Gerbstoffe. Alles wirkt dicht verwoben, „tief“ und voluminös. Schwer zu widerstehen. 

Der nächste Flight zeigt eindrücklich den Vergleich der drei Colgin Weine aus dem einerseits unterschätzten 2006er Jahrgang und dem grandiosen 2007er.

 

2006

Colgin Cellars Cariad Red 

18.5+/20       trinken – 2035
2007

Colgin Cellars Cariad Red 

19+/20 trinken – 2045
2006

Colgin Cellars Tychson Hill Vineyard Cabernet Sauvignon

19/20 trinken – 2045
2007

Colgin Cellars Tychson Hill Vineyard Cabernet Sauvignon 

20/20 trinken – 2055
2006

Colgin Cellars IX Estate Red

18.5+/20 2020 – 2040
2007 

Colgin Cellars IX Estate Red

19.5+/20 2020 – 2050

 

2006 Colgin Cellars Cariad Red befindet sich in einer jungen, leicht verschlossenen Phase. Klassische Cabernet Aromatik, mit Lakritze und Minze. Ausgewogen, elegant im Gaumen. Alles wirkt rund und geschmeidig. 2007 Colgin Cellars Cariad Red Cariad bringt wieder das enorme Jahrgangs Volumen zum Vorschein, welches ich in letzter Zeit ein paar Mal erlebte. Da bleibt nur zu hoffen, dass es auch mit dem 2007ern ein „Ten Years after“ Tasting geben wird…. Eugen? Junge, schwarzbeerige Aromen, Feuerstein, Minze, Himbeeren und Teer. Super Struktur, Tiefgang und Länge. Alles intensiv in einander verwoben. Druckvoller Abgang.

Der 2006 Colgin Cellars Tychson Hill Vineyard Cabernet Sauvignon (100% Cabernet aus dem eigenen Rebberg in St. Helena) kommt druckvoll, offensiv daher. Intensive, süsse, dunkelbeerige Aromen. Sehr extrovertiert. Super Frucht, ideales Toasting. Völlig jung und mit einem Potenzial für Jahrzehnte ausgestattet. Und dann steht wieder so ein wundervoller 2007 er vor mir. 2007 Colgin Cellars Tychson Hill Vineyard Cabernet Sauvignon. Ein Wein, den man sich zu zweit wünscht und nicht mit 19 Nasen teilen muss…. Sorry, Jungs und Mädels. Natürlich gönne euch jeden Schluck – ihr wisst, was ich meine… Das sind so die Momente wo du die Nase nie mehr aus dem Glas nehmen möchtest. Cassis, Brombeeren, Himbeeren, Lakritze, Minze und Zedern. Du hoffst, dass die Aromen im Gaumen bestätigt werden. Und genau so ist es. Dazu ein atemberaubendes Volumen, Druck und Länge. Gänsehaut pur. Der Wein verkörpert eine perfekte, harmonische Einheit. Falls noch jemand zweifelt, dass grosse Kalifornier nicht reifen können, soll bitte eine Flasche Tychson 2007 50 Jahre zur Seite legen und mich dann anrufen… Als zwischenzeitlicher Test öffne ich mir eine zur Pension. Bin gespannt, ob ich mit meiner ersten AHV Rente noch eine Flasche bekomme… Gibt’s eigentlich Colgin Schöppli?

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Dann wechseln wir zum Colgin’s eigenem IX (Nine) Estate. 2006 Colgin Cellars IX Estate Red (66% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot, 8% Cabernet Franc, und 5% Petit Verdot) ist ein mächtiger, dunkebeeriger Wein. Druckvoll, opulent und im Moment etwas alkoholisch. Enorm reichhaltig, eng verwoben. Mit super Potenzial ausgestattet, braucht er deutlich mehr Zeit als der Cariad. Ein klarer Kandidat für die Maximalwertung ist 2007 Colgin Cellars IX Estate Red. Habe ich schon geschwärmt über 2007? Ok, dann muss ich es ja nicht nochmals erwähnen. Aber ehrlich, viel mehr Spass ohne sich die Kleider vom Leib zu reissen, kann man kaum haben. Wunderbar, edle Nase. Reife, süsse, beerige Aromen. Brotkruste, Espresso, Zedern, Stroh und Malz. Dramatische Konzentration, voluminös, intensiv. Alles in einer frischen Form. Nichts überladenes, einfach jung, klar. Genauso wie er jetzt sein muss. Wird sich verschliessen und als Jahrhundertwein in zehn Jahren restlos begeistern, oder früher (Ten Years after – muss mal Eugen anrufen…) 

 

2004

Colgin Cellars IX Estate Red

-/-  Kork
2005

Colgin Cellars IX Estate Red

19+/20 2020 – 2045
2009

Colgin Cellars IX Estate Red

18+/20 trinken – 2040
2010

Colgin Cellars IX Estate Red

20/20 trinken – 2050

 

Paul Roberts beteuerte, dass er auf seiner Europa Tournee rund 100 Flaschen Colgins begegnet sei, und die 2004 Colgin Cellars IX Estate Red die erste mit Kork sei. Keine schlechte Quote, aber Pech für uns. Anlässlich des letzten Cab & Turkeys bewertete ich ihn mit 19/20.

Super war dafür 2005 Colgin Cellars IX Estate Red. Offenes, mildes Bouquet. Wunderschöne Aromenvielfalt. Cassis, Lakritze, Bittermandeln, Teer und Rauch. Tolles Gerippe, elegante Struktur. Viel Stoff und Potenzial. Reift langsam Richtung Maximalwertung. Wieder etwas leichter und breiter strukturiert zeigt sich 2009 Colgin Cellars IX Estate Red. Die 2009er bringen einfach nicht ganz die Konzentration und Tiefe der wirklich grossen Jahrgänge hin. Schönes offenes, blau- und schwarzbeeriges Bouquet, mittlere Intensität, polierte Tannine und früher zugänglich.

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Somit bleibt zum Schluss der Cabernet Sauvignon dominierten Colgin Weine der spektakulären 2010 Colgin Cellars IX Estate Red. Der Wein sprang mich förmlich an! Alles stimmt. Natürlich ist alles jung, doch es gibt junge Weine, die schwer verständlich sind. Man hofft jeweils, dass sie sich positiv entwickeln. Bei dieser sensationellen Beauty kommen einfach keine Zweifel auf. Man verliebt sich auf den ersten Schluck. Ist sich jetzt schon sicher, dass es nicht nur ein grandioses Beispiel für einen perfekten Napa Wein ist, sondern dass dieser 2010er IX Estate grundsätzlich zu den besten Weinen der Welt gehört. Dramatisch schwarzbeerig, edel, elegant. Filigranes Toasting, begleitend zu der super reifen Frucht. Etwas Lakritze, Minze und Feuerstein geben ihm die typische Napa Note. Die Mineralität (erinnert oft an Graves Weine) wiederspiegelt die Pritchard Hill Typizität. Ich habe eine Flasche davon im Keller. Ab heute steht eine Notiz drauf: „Reserviert für American Beauty Vol 22 oder später“…. Sorry Jungs, ein Podest Platz ist reserviert.

 

2007 

Colgin Cellars IX Estate Syrah

19/20  trinken – 2040
2009 

Colgin Cellars IX Estate Syrah

18.5/20 trinken – 2040
2010 

Colgin Cellars IX Estate Syrah

19+/20 2020 – 2040

 

Als Cote Rôtie Fan war es für Ann Colgin von Anfang an klar, dass sie ein paar Reihen Syrah Stöcke in ihren IX Vineyard pflanzen wollte. Ich persönlich finde, dass die 100% reinen Syrah eher ihren Cabernet Weinen ähneln als sich an Hermitage orientieren. Zumindest in ihrer Jugend. Wie es im Alter aussieht, lässt sich noch nicht mit Sicherheit sagen. Die Syrah Premiere für Colgin war erst 2002. Produziert werden rund 4000 Flaschen. Der Syrah ist aktuell der „günstigste“ Wein im Colgin Portfolio.

2007 Colgin Cellars IX Estate Syrah: Dunkelbeerige Nase, Wildfleisch, Gewürze, Caramel, Lavendel und Vanille. Intensiv, dicht im Körper. Momentan etwas Holz dominiert. Zeigt enorm gute Ansätze und wird mit der Zeit finessenreicher. 2009 Colgin Cellars IX Estate Syrah präsentiert sich druckvoll. Würzig im Bouquet. Schwarzbeerig untermalt. Sehr kräftig, intensiv im Gaumen. Breit strukturiert, fast bullig massiv. Völlig primärfruchtig wirkt 2010 Colgin Cellars IX Estate Syrah. Intensiv dunkelbeerig, Russ, Teer und Pfeffer. Ein hoch interessanter Wein. Bin gespannt wie er sich entwickelt. Braucht zehn Jahre Zeit.

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