Weg vom Napa Vally in den Süden Kaliforniens. Weg von Cabernet Sauvignon – hin zu Syrah, Grenache und Mourverdre. Genauer nach Paso Robles zu Justin Smith und seinen gesuchten Saxum Weinen.
Die Winery baute er im Keller seines Wohnhauses. «Es brauche nicht viel», meint Justin Smith, Chef und Winemaker von Saxum Vineyards. «Ein paar Tanks, Fässer, Schläuche, ein Schlagzeug und ein DJ Set mit drei Plattenspieler». Man merkt schnell wie der Shootingstar aus Paso Robles tickt. Natürlich weiss auch er, dass es mehr benötigt als nur die Kellerbeschallung mit Alternativ Rock oder Blues. Die Basis seiner weltweit gesuchten und hochbewerteten Weine sind die kargen Böden (Saxum = Fels) und die richtigen Reben. Rhône Varietäten wie Grenache, Syrah oder Mourvèdre müssen es sein. Passend zum heissen Klima. Smith Vision ist ein Wein wie 1990 Hermitage la Chapelle von Jaboulet.
Saxum liegt in westlichen Teil von Paso Robles, im Willow Creek District zirka 15 Kilometer von der Pazifikküste entfernt. Exakt zwischen Los Angeles und San Francisco.
Begonnen hat die Erfolgsstory Ende der 80er Jahre, als Justin sein Önologie Studium beendete und sich auf dem elterlichen Betrieb um die Weinberge kümmerte. Als Lohn bekam er von seinem Vater einen Block Syrah. Mit seinen beiden Freunden, Mark Adams und Don Burns, mit denen er auch heute noch zusammenarbeitet, kelterten sie dann die ersten 300 Kisten Saxum Wein.
Justin Smith leitet Saxum zusammen mit seiner Frau Heather seit 2002 und produziert mit seinem Team jährlich rund 70’000 Flaschen aufgeteilt in neun Weine: Broken Stones, James Berry Vineyard, G2 Vineyard, Rocket Block, Booker Vineyard, Paderewski Vineyard, Heart Stone Vineyard, Terry Hoage Vineyard und Bone Rock Vineyard, dessen Namen auf Walknochen Funde im Rebberg herführt.
Alle Saxum Weine sind Cuvees und kosten je nach Lage und Jahrgang zwischen 100 – 150 Franken. Einzelne Single Vineyards Label sind designed von einem regionalen Künstler.
Eugen Haefliger, selber Saxum Fan, lud zu dieser einmaligen Probe verschiedener Lagen und Jahrgänge ins Gustav nach Zürich. Insgesamt 24 Wein kamen ins Glas. Meine Kurzeinschätzung: Imposante, fruchtgetriebene Weine. Offensiv, extrovertiert und rund. Saxum ist nicht so opulent und alkoholisch (obwohl nichts unter 15Vol% zu finden ist), wie befürchtet. Wir verkosten insgesamt fünf Lagen und stelle fest, dass die Unterschiede sehr gering sind. Insgesamt produziert Saxum sogar neun Weine… Daher würde eine Verschlankung des Portfolios zugunsten der Übersicht helfen. Das Nasenbild ist meistens Kirschen/Pflaumen dominant, mit vielen Gewürzen, Leder, Rauch, Tabak. Saxum braucht man nicht kistenweise, aber ein paar Flaschen dürfen es schon sein. Spannend die Weine mal in einer Rhone Probe einfliessen zu lassen. Denn die Preise sind trotz der extrem hohen Bewertungen „relativ moderat“ geblieben. Ähnlich wie im Chateauneuf.
Mehr Infos: Saxum Website
Das Tasting startete mit sieben Jahrgängen vom „Broken Stone„ Dies ist der einzige Multi Vineyard Blend von Saxum basierend auf Syrah mit kleinen Teilen Petit Sirah, Grenache und Mourvèdre. Er wird ausgebaut während 18 – 20 Monaten in neuen französischen Barriques.
2011 Saxum Vineyards Broken Stones78% Syrah, 18% Mourvedre, 4% Petit Sirah Offenes, opulentes Bouquet. Kirschen, Teer, Vanille. Druckvoller Auftakt, gehaltvoll. Holzdominant und leicht alkoholisch im Abgang. Sehr lang. |
92+ |
tr – 2035 |
2010 Saxum Vineyards Broken Stones63% Syrah, 19% Mourvedre, 15% Grenache, 3% Petit Sirah Cremig, röstiges Bouquet. Vanille, Bittermandeln. Schwarz- und blaubeerig im Gaumen. Ausgewogen, feine Tannine. Voluminös aber harmonisch im Abgang. Mittlere Konzentration. |
91 |
tr – 2030 |
2009 Saxum Vineyards Broken Stones60% Syrah, 20% Mourvedre, 12% Petite Sirah, 8% Grenache Defensive Nase. Blaubeerig, Russ, Leder Tabak, Harz. Im Gaumen eng verwoben, leicht bittere Noten im Abgang. Kompakter, strenger, mineralischer Wein mit sehr gutem Potenzial. Deutlich charaktervoller als 2008 und 2010 |
94+ |
2025 – 35 |
2008 Saxum Vineyards Broken Stones79% Syrah, 13% Grenache, 8% Mourvedre Fruchtig, intensive Nase. Viel Amarenen Kirschen, Orangeade, Blut, Leder und Rauch. Darunter feine Röstaromen. Schöne Konzentration, nicht überladen. Die Gerbstoffe sind immer noch recht fordernd. Endet harmonisch mit mittellangem Abgang. |
90+ |
tr – 2030 |
2007 Saxum Vineyards Broken Stones71% Syrah, 18% Grenache, 11% Mourvedre Rauch, Kräuter, Teer, Lavendel und Stroh. Darunter voluminös schwarzbeerig. Druckvoller Auftakt. Tiefgründig, kraftvoll im Gaumen. Mineralisch und erste reife Terroiraromen. Zeigt, dass sie doch altern können. Ab dieser Phase machen sie richtig Spass. |
95 |
tr – 2040 |
2005 Saxum Vineyards Broken Stones74% Syrah, 24% Grenache,4% Mourvedre Kork |
– | |
2003 Saxum Vineyards Broken Stones80% Syrah, 12% Grenache, 8% Mourvedre Würzig, mildes Bouquet. Ganz leicht oxydative Noten. Soja, Nagellack. Leicht flüchtige Säure. Schoko. Frucht weitgehend weg. Im Gaumen etwas breit, milde Tannine. Deutlich besser als in der Nase. Säubert sich mit der Zeit. Zwei Stunden dekantieren. |
89 |
austr. |
Weiter ging es mit einer Dreier Vertikalen vom Heart Stone Vineyard. Dies sind zugekaufte Traubem von einem benachbarten, südlich ausgerichteter Rebberg. Alle Trauben, inklusive vier verschiedener Syrah Klone, stammen von diesem Rebberg. Der Wein wird in 350 Liter Fässern, wahrend rund zwei Jahren ausgebaut.
2008 Saxum Vineyards Heart Stone Vineyard47% Syrah, 39% Grenache, 14% Mourvedre Würzig, erdiges Bouquet. Laub, Jute, Oliven, Russ und Feuerstein. Harmonisch im Gaumen, wunderbar balanciert. Schönes Spiel zwischen primärer Frucht und ersten Reifenoten. Samtige Tannine und gute Länge. |
95 |
tr – 2030 |
2007 Saxum Vineyards Heart Stone Vineyard65% Syrah, 21% Grenache, 14% Mourvedre Konzentrierte, süsse Nase. Amarenenkirschen, Brombeeren. Alles in intensiver, konzentrierter, fast marmeladiger Form. Im Gaumen bringt er mehr Frische als im eher trägen Bouquet erwartet. Zupackende, intensive Säure. Gross, aber hat seine Endharmonie bei weitem noch nicht gefunden. |
94+ |
tr – 2035 |
2005 Saxum Vineyards Heart Stone Vineyard44% Syrah, 33% Grenache, 23% Mourvedre Rauchig, würziges Bouquet. Teer, Eukalyptus und Harz. Darunter viel blau- und schwarzbeerige Frucht. Recht breit, opulent strukturiert. Mittlere Länge. |
92 |
tr – 2030 |
Lediglich 2 Acre pachtet Saxum vom Booker Vineyard. Es ist eine ganz kleine Parzelle mit konzentriertem Syrah und mächtiger Säure. Das Syrah «Monster» wird gezähmt mit einem hohen Anteil Mourvèdre. Der Ausbau erfolgt wie beim „Heart Stone“ in 350 Liter Holzfässern während zwei Jahren.
2011 Saxum Vineyards Booker Vineyard67% Syrah, 33% Mourvedre Attraktives, würziges Bouquet. Pfeffer, Oliven, Rauch, Torf und Tabak. Im Gaumen mineralisch, kernig mit imposanter Säure. Wirkt sehr frisch und jung. Nicht die hitzige Opulenz, sondern eher distanziert kühl. Chateauneufig….Das wäre so ein Geheimtipp zum kaufen…. |
95+ |
tr – 2030 |
2010 Saxum Vineyards Booker Vineyard81% Syrah 19% Mourvedre Voluminöses, erstaunlich reifes Bouquet. Pflaumen, Holz, Rauch, Eukalyptus, Salbei. Gross im Gaumen, viel Stoff, intensiver, vollbepackter Wein, ohne überladen zu wirken. Jetzt toll und verfügt über Reserven für weitere zehn Jahre. |
94+ |
tr – 2035 |
2009 Saxum Vineyards Booker Vineyard70% Syrah und 30% Mourvedre Würzig, rauchiges Bouquet. Kirschen, Teer, Lavendel, Oliven, Blut, Brotkruste, Bratfett Im Gaumen mittelschwer, früh trinkreif. Sehr schön gemacht. Entspannter, jung zugänglicher Wein, aber aktuell recht alkoholisch und ziemlich extrahiert. Gefahr der Ueberkonzentration. |
92 |
tr – 2030 |
2007 Saxum Vineyards Booker Vineyard95% Syrah 5% Grenache Offenes Bouquet. Fruchtgetrieben, mit viel Gewürzen, Kandis, Brotkruste, Rauch und Tabak. Jung, druckvoll im Gaumen. Harmonisch konzentriert, stimmig. Ein Mix zwischen jugendlicher Power und erster Reife. Volumen mit Eleganz. |
97 | tr – 2035 |
Weiter gings mit dem eigentlichen Estate (Proprietary Red) Wein der Familie Smith: Dem James Berry Vineyard. Er besteht aus mehreren lehmbodenhalten Hängen. Ursprünglich vom Meer bedeckt findet man heute noch Haifischzähne und Muscheln im Terroir. Das Cuvee ist Grenache getrieben, unterstützt durch Syrah und Mourvèdre (Mataro). Während Syrah und Mourvèdre in Barriques ausgebaut werden, setzt Smith für Grenach Betontanks ein. Die Abfüllung erfolgt weder filtriert noch geschönt.
2011 Saxum Vineyards James Berry Vineyard69% Grenache, 13% Mourvedre, 13% Syrah, 2% Counoise Pfeffer, Muskat und Zimt im Bouquet. Dazu blau- und schwarzbeerige Aromen. Eleganter, fruchtbetonter Auftakt. Mittlere, elegante Konzentration. Schön strukturiert, mineralisch und lang. |
94+ |
2025 – 35 |
2010 Saxum Vineyards James Berry Vineyard52% Grenache, 26% Mourvedre, 22% Syrah Defensives, erdig – mineralisches Bouquet. Rauch, Leder und florale Noten. Voluminös, rund im Gaumen. Recht opulent, aber nicht überladen. Es fehlt etwas an Konzentration um an ein langes Leben zu glauben, dafür in dieser Phase schon sehr zugänglich. |
93 |
tr – 2030 |
2009 Saxum Vineyards James Berry Vineyard
57% Grenache, 31% Mourvedre, 12% Syrah Kräuter, Eukalyptus und Minze. Erdige Aromen. Im Gaumen zupackend, intensiv. Noch verschlossen mit Potenzial. Nach wie vor viel dunkelbeerige Aromen im Abgang. |
93+ |
tr – 2035 |
2008 Saxum Vineyards James Berry Vineyard52% Grenache, 31% Mourvedre, 17% Syrah Kräuter, Schoko, Eukalyptus und Torf im Gaumen. Frucht ist etwas im Hintergrund. Mit mehr Luft kommen viele Gewürze und Oliven. Seidenfeine Tannine, mässige Säure, dafür viel Volumen. Rund und zugänglich bei mittlerer Länge. |
92 |
tr – 2035 |
2007 Saxum Vineyards James Berry Vineyard41% Grenache, 31% Mourvedre, 28% Syrah Defensives, nobles Bouquet. Viel Pflaumen, Rauch, Russ, Oliven. Im Gaumen elegant, hoch aromatisch. Intensiv, gebündelte Aromen. Daher hohe Konzentration in eleganter Form. Jetzt grossartig mit Reserven. Die Jahrgangsgrösse gibt der Wein erst in seinem unglaublich langen Abgang wider. |
95+ |
tr – 2030 |
2006 Saxum Vineyards James Berry Vineyard45% Syrah, 38% Grenache, 17% Mourvedre Leicht mattes, röstiges Bouquet. Brotkruste, Malz. Süsse pflaumige Aromen im Hintergrund, Brombeeren und sogar Himbeeren. Kalk, Kandis und Feuerstein. Multidimensionale Nase, so vielschichtig wie selten erlebt. Im Gaumen super elegant, milde Tannine, geschmeidige Struktur. Nicht das ultimative Potenzial – vielmehr der ultimative Trinkspass – Jetzt! |
97 |
tr – 2035 |
2006 Saxum Vineyards James Berry Vineyard 32 Month Barrel Age100 Kisten Exprimentalcuvee von 43% Syrah, 38% Grenache, und 19% Mourvedre, ausgebaut in Barriques während 32 Monaten. Reifes, blau- und schwarzbeeriges Bouquet. Süsse Röstaromen mit Kandis und Kokos. Rund und ausgewogen im Gaumen, sehr harmonisch. Das es vom 2006 dieses Spezialcuvee gab, zeigt die Einschätzung des Winemakers. Es ist definitiv ein grosser, jetzt trinkreifer Wein. |
96 |
tr – 2035 |
Bone Rock ist ein einzelner Block im James Berry Vineyard mit den ältesten Syrah Reben. An dieser Stelle wurden beim Erstellen des Rebbergs Walknochen gefunden. Der Wein besteht meistens zu über 80% Syrah und wird gemeinsam vergoren mit kleinen Anteilen Mourvèdre und Roussanne. Der Ausbau erfolgt während 28 Monaten und Barriques und 150 Liter Holzfässern.
2011 Saxum Vineyards Bone Rock James Berry VineyardOpulentes, würziges Bouquet. Dunkel- und blaubeerig, immer noch primärfruchtig. Leicht flüchtige Säure. Im Gaumen griffige Säure, prägnante Tannine und recht stoffig. Der Wein wirkt immer noch sehr jung und ähnlich eines Fassmusters. Die Konzentration ist enorm hoch. |
94+ |
2025 – 40 |
2008 Saxum Vineyards Bone Rock James Berry VineyardRauchig, würziges Bouquet. Wildleder, Wildfleisch, Blut. Strenger, intensiver Wein. Stoffig, kantig und konzentriert. Im Abgang leicht austrocknend. Eine leichte Ueberextraktion und ganz leicht flüchtige Säure |
90+ |
2025 – 35 |
2007 Saxum Vineyards Bone Rock James Berry VineyardSüsses Bouquet. Hochreife Trauben, Kandis, Zuckerwasser, Magenbrot, Oliven, Pfeffer und Wildfleisch. Schöne Struktur, dicht, zupackende Säure aber nach wie vor harsche Tannine. Zeigt, dass Bone Rock eher ein strenger, kerniger Wein ist. |
93+ |
2025 – 40 |