Zwei Dutzend Cabernets zwischen 1970 – 2016 von der legendären Mayacamas Winery.
Die alte Ära
1889 von der deutschen Einwanderfamilie Fischer gegründet, gehört Mayacamas zu den ältesten Weinbaubetrieben im Napa Valley. Lange dauerte die erste Phase aber nicht. Denn nach einem Erdbeben 1906 wurde das Anwesen zerstört und Fischers mussten Mayacamas für 5000 Doller zwangsversteigern. Viele Handänderungen folgten, bis schliesslich Jack Taylor 1941 – 1967 das Mount Veeder Weingut langjährig führte. Als Meilenstein galt die Übernahme durch Bob Travers 1968. Zu Travers Zeiten produzierte Mayacamas ihre grössten Weine.
In den 60er und 70er Jahren existierten lediglich ein paar Dutzend ernst zu nehmende Weingüter im Napa Valley. Mayacamas gehörte zu den Bedeutensten und lieferten ihren 1971er Cabernet Sauvignon fürs Paris Tasting ein. Welch Gemischtwarenladen die kalifornischen Weingüter damals waren, zeigt eine Sortimentsliste von Mayacamas aus dem Jahre 1968.
Die neue Ära
Travers Zeit auf Mayacamas endete 2013 mit dem Verkauf an die Familie Schottenstein und Charles Banks, der aber 2017 bereits wieder austrat. Zu dieser Zeit wechselte auch das Winemaking (new Era). Die Schottenstein vertrauten auf den erst 26jährigen Braiden Albrecht und stellten ihm den erfahrenen Andy Erickson (ex Screaming Eagle, Dalla Valle und viele andere) zur Seite. Braiden Albrecht war beim ersten Mayacamas Tasting 2017 in Hildisrieden mit dabei. Auf dem Bild mit Werner Tobler, der natürlich auch dieses Jahr wieder für den kulinarischen Teil zuständig war.
Durch die neuen Besitzer wurden viele Neuanpflanzungen vorgenommen und das Qualitätsmanagement auf einen aktuellen Stand angehoben. Die Weine sind seit 2013 deutlich sauberer, konzentrierter, aber auch etwas universeller geworden.
Im Gegensatz zu Travers Epoche setzt man heute den Fokus auf drei Estate Weine. Einen Sauvignon Blanc (65 Dollar), den Chardonnay (65 Dollar) und natürlich das Flaggschiff der Winery, den Cabernet Sauvignon zu 185 Dollar ab Weingut. Gelegentlich gibt es kleinere Sonderabfüllungen, und Lagenselektionen nach Wahl des Winemakers. Die Gesamtmengen beläuft sich auf zirka 1500 Kisten pro Jahr.
Das Mount Veeder Berg-Terroir von Mayacamas erstreckt sich von 550 bis 730 Meter Höhe und das Anwesen umfasst über 192 Hektar, von denen 20 Hektar dem Rebbau gewidmet sind. Obwohl seit 2013 an Gebäuden einiges erneuert wurde, versucht man weiterhin sehr traditionelle, langlebite Weine zu produzieren. Wie Travers es vorgab. So wird der Cabernet Sauvignon immer noch zum Teil in grossen Fässern ausgebaut, welche mehrere Jahrzehnte alt sind.
Leider wurde das Weingut 2017 durch die furchtbaren Wald- und Buschbrände arg in Mitleidenschaft gezogen. Glück im Unglück, dass „nur“ das Gästeempfangshaus ein Raub der Flammen wurde und keine Menschenleben zu beklagen waren.
Das Tasting 2024
Wir fokussierten uns auf die grossen Jahrgänge aus Bob Travers Zeit und ergänzten mit einigen Cabs aus der neuen Ära ab 2013.
1970 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
91
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Anfänglich sehr schöne nussige Nase, etwas kalter Rauch, Waldboden, Gewürze, Schoko. -Vielschichtiger Gaumen, etwas metallisch mit mehr Luft. Dann leider leichte Brett Noten oder etwas unsauberes Fass. Typisch halt zu jener Zeit. Die Selektion war da noch nicht so dermaßen perfekt wie heute. Trotzdem nach wie vor schön zu trinken
1973 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
93
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Nase voluminös fast sogar etwas opulent, erstaunlich für das eher kleine Jahr. Im Gaumen sehr reif, intakt. Aromen nach nassem Holztannenäste und Schoko. Wirkt geschmeidig. Im Abgang alles gut eingebunden vielleicht etwas mehlige Gerbstoffe. Aber grundsätzlich ein sehr sauberer, schön gelungener Wein aus einem kleinen Jahr. Tolle Entwicklung.
1974 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
95
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Die letzten zwei Begegnungen mit diesem Wein waren jeweils unsauber. Deshalb waren wir sehr gespannt auf diese Flasche. Und heute gab es keinen Zweifel das war eine top Edition. Immer noch dunkle Beeren, ausgewogen, süss, reif. Etwas Eukalyptus, Torf, Leder und Tabak. Alles dicht verwoben, sauber es gibt viele fehlerhafte 74er Mayacamas – diese war top
1975 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
—
keine Bewertung
Schade, leicht muffig, leichter Kork oder sogar etwas besser sehr schwer zu sagen. Keine Bewertung wir hatten eine top Flasche bei der letzten Ausgabe vor sieben Jahren. Damals war sie sehr hoch bewertet.
1976 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
93
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Ueberraschend! Ebenfalls kleinere Jahrgang top entwickelter Wein. Reife frische Nase. Dunkle Beeren, etwas Harz, Torf Tabak, Rauch und Wildfleisch. Im Gaumen druckvoll für den bescheidenen Jahrgang. Etwas mineralisch. Im Abgang spürt man dann das Potenzial, dass da etwas gefehlt hat in der Länge aber nach wie vor vitaler schön zu trinken leichter bekömmlicher Mayacamas.
1977 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
89
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Leicht überreife Nase, etwas Rosinen, Korinthen, nasse Erde, Laub, Pflaumen. Im Gaumen recht opulent. Man spürt, dass er lange im Holz lag, und nicht ganz die perfekte Harmonie erreichen konnte mit dem Jahrgangsdefizit. Immer noch gut zu trinken.
1978 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
100
trinken – 2035
Sensationelles Bouquet, Röstige Aroma, süße dunkelbeerige Nuancen. Wirkt jünger. Erdnüsse, Krokant, perfekte Harmonie zwischen Bouquet und Gaumen. Die Aromen werden voll wiedergegeben. Super elegant, geht in jede Ecke des Mundes. Dermaßen geschmeidig perfekte Konstitution. Wunderbar gereift. Eigentlich hat der Wein genau auf diesen Moment gewartet Superflasche. Ein Paradebeispiel eines charaktervollen, reifen Kaliforniers aus grossem Jahr. Für diese Perfektion kann es nur eine Bewertung geben.
1988 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
87
austrinken
Würzig leicht medizinal. Eukalyptus, Erde, Holz. Schlanker Körper, leicht metallisch. Ordentlich zu trinken zeigt deutliches Jahrgangs-Handicap. Das war schwierig in 1988
1991 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
92
trinken – 2035
Feine elegante Nase, etwas defensiv für 91. Schöne Aromen von Gewürzen, Leder, Tabak. Elegant im Gaumen alles auf der zarten, geschliffenen Seite. Die Gerbstoffe sind sehr mild. Jetzt in prächtiger Trinkreife aber trotzdem für 1991 alles in allem in einer zu dezenten Form.
1993 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
87
austrinken
Animalisches, leicht modriges Bouquet. Röstaromen, viel Hol. Recht breit im Gaumen. Etwas kernige Tannine. Typisch für 93. Rustikaler Typ. Habe nicht allzu viel erwartet. Aber wenn 93er noch so sind, sind sie immer noch ordentlich zu trinken
1994 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
95+
trinken – 2040
Ein klassischer Mayacamas. Mineralisch, viele Gewürze, Eukalyptus dazu Leder und Tabak. Harmonischer Gaumen. Gute Balance und Länge. Zeigt die Eleganz vom Jahrgang aber auch etwas untypisch harsche Säure. Kann sich allenfalls noch verfeinern und dann Richtung 75 oder sogar 78 gehen. Es gab einige Gäste, die waren etwas enttäuscht von diesem 94er. Ich glaube, er ist noch gar nicht auf dem Zenit angekommen. Ich traue ich ihm noch eine Steigerung zu. Sehr langlebig.
1995 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
89
trinken – 2040
Offenes, zugängliches Bouquet, Gewürze, dunkle Beeren im Gaumen, etwas karg, kühl, zurückhaltend, schön gemacht alles okay, aber etwas emotionslos. Ganz leichte Brett Note. Einige 95 haben diese Problematik.
1996 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
93
austrinken
Gut entwickelter mittelmässiger Jahrgang. Reife frische Nase. Dunkle Beeren, etwas Harz, Torf Tabak, Rauch und Wildfleisch. Im Gaumen mittlere Statur. Etwas mineralisch. Im Abgang spürt man dann das Potenzial, dass da etwas gefehlt hat in der Länge aber nach wie vor vitaler schön zu trinken leichter bekömmlicher Mayacamas.
1997 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
94+
trinken – 2040
Reifes, süßliches Bouquet. Man spürt die Hitze des Jahrgangs viel Aromen Druck, kräftige Gerbstoffe, intensive Säure, auch viel Substanz, erste Trinkreife ist da, jetzt sehr passend zum Essen sonst kann man gerne auch noch 10-20 Jahre warten. Keine Eile.
2002 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
95+
trinken – 2050
Grosses Jahr. Defensive Frucht, starke Holz Nuancen. Da steckt noch einiges an Primäraromatik drin. Reift langsam und wirkt nicht so übermässig „kalifornisch, süss“ wie viele Pendants aus 2002. Alles in allem fehlt es ihm noch etwas an Harmonie. Dem traue ich noch deutlich mehr zu.
2005 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
90+
trinken – 2045
Defensive Frucht, zurückhaltend. Auch im Gaumen wenig Reife anzeigend. Frische kernige Gerbstoffe alles jung, etwas grün auch alles ist noch recht kantig. Schon vor sieben Jahren habe ich diesen Wein kritisch bewertet. Er reift irgendwie ganz langsam, und schein Mühe zu haben sich richtig zu entfalten.
2006 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
91+
trinken – 2045
Offenes attraktives Bouquet. Ein schöner Mix zwischen dunkler Frucht und angenehmen Holznoten im Gaumen noch wenig Entwicklung und recht verschlossen. Da brauchts noch 5-10 Jahre Ruhe.
2007 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
96+
trinken – 2055
Typisch für 2007. Ein extrovertierter, grosser Wein. Kraftvoll, geschmeidige Struktur und sehr lang. Viel dunkle, jugendliche Aromatik mit Tiefgang und Balance. Wie viele grosse 2007er verlockend jetzt schon zu trinken. Das Potenzial ist gross!
2009 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
91
trinken – 2035
Ein mittelschwerer Mayacamas, der etwas universell wirkt, und sich mehr an Napa Valley orientiert, als der individuellen Typizität von Mayacamas. Schön zu trinken, harmonisch, ohne Ecken und Kanten.
2011 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
89
trinken – 2035
Offenes, einladendes Bouquet. Blau- und schwarzbeerige Grundaromatik. Röstaromen, Holz, Rauch. Im Gaumen zugänglich, abgerundet, mittelschwer. Elegante Gerbstoffe. Leichter Jahrgang, früh trinkreif.
2012 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
95+
trinken – 2050
Jugendlicher, kraftvoller Wein. Entwickelt sich langsam, aber harmonisch. Wirkt spannungsgeladen, lang und elegant strukturiert. Er benötigt noch zehn Jahre, um mehr Mayacamas Terroir Typizität zu zeigen. Also auch hier: Wer grossen Napa Cab mag, kann jetzt schon zum Korkenzieher greifen. Wer auf wahre Mayacamas steht geduldet sich.
2013 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
97+
trinken – 2060
Delikate Nase. Ein Mix von frischen dunklen Beeren und ersten Terror Aromen, Maroni Holz viel Stoff im Gaumen, kraftvoll starke Gerbstoffe und trotzdem top Balance. Sehr harmonisch. Die geniale Länge und unglaublicher Tiefgang holt das ganze Potenzial dieses großen Jahrgangs ab und dürfte sich zu einem der besten Mayacamas entwickeln.
2014 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
93
trinken – 2045
Ein sehr schöner, zugänglicher Mayacamas mit klassischer Grundaromatik, dezente Röstaromen. Feine Gerbstoffe, mittlere Intensität und schöne Balance. Trinkt sich jetzt schon wunderbar.
2014 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Golden Hill, Napa Valley |
95+
trinken – 2045
Spezial Selektion von einer einzelnen Parzelle innerhalb der Mayacamas Weinberge. Das machen sie ab und zu, auch mit Chardonnay. Mehr dazu finden man hier: Mayacamas Special Bottling.
Die Grundlage und Aromatik ist ähnlich wie beim „normalen“ 2014. Alles in allem wird diese Selektion noch dichter, druckvoller, intensiver.
2015 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
96+
trinken – 2050
Ein spektakulärer, sehr kraftvoller Wein. Unglaublich sauber und präzise. Es scheint, dass die Veränderungen in Winemaking, Neuanpflanzungen und Qualitätsmanagement zu greifen beginnen. Hier konnte das ganze Potenzial abgeholt werden. Weniger Menge – höhere Qualität. Ein herausragender Cab mit viel Potenzial.
2016 Mayacamas Vineyards Cabernet Sauvignon Napa Valley |
97+
trinken – 2050
Hoch elegante Nase, sehr viel dunkle Aromen, Feuerstein Rauch, primär Frucht, vermischt mit klaren sauberen Holznuancen. Im Gaumen die volle Bandbreite an Napa Aromatik, super feine Stilistik. Zart eingebundene Gerbstoffe. Charmant und geschmeidig. Sehr langer, kraftvoller Wein mit grossem Potenzial sogar die Maximalwertung zu erreich.