Kelly Fleming: Cabernet Sauvignon 2006 – 2016

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Ich bin Fan seit dem 2013er. Oft fühlte ich mich, mit meinen hohen Bewertungen etwas alleine. Kelly Fleming blieb vorerst ein Geheimtipp. Ab 2015 entdeckte ihn Antonio Galloni (97/100 Vinous) und seither will ihn jeder. Kelly Fleming Cabernet Sauvignon – die aktuellen Jahrgänge und ein Blick zurück.

Kelly Fleming wuchs in Oregon auf und studierte Kunst. Ihr architektonisches Talent und Flair für Einrichtung half ihr später in der Entwicklung ihrer „Fleming’s Steakhouse-Kette“, welche sie zusammen mit ihrem Ex-Ehemann aufbaute.

Ende 90er Jahre zog Kelly ins Napa Valley. Ganz im Norden, in Calistoga, erwarb sie ein rund 120 Hektar grosses Grundstück, auf dem noch kein Weinbau betrieben wurde. Zu heiss im Sommer, hohe Frostgefahr im Frühling und Waldbrand Risikozone. Trotz der Gefahrenpunkte schienen zwei Millionen dafür gerechtfertigt und 1999 wurden die ersten Cabernet Sauvignon Rebstöcke gepflanzt. Heute ist das Kelly Fleming Grundstück grösstenteils Wildland. Lediglich vier Hektaren stehen unter Reben.

Damit entstand 2002 und 2003 der erste Jahrgang, gekeltert von Michael Scholz von St. Supery. Dementsprechend war die Qualität… Die ambitionierte Kelly wollte mehr und bekam ab 2004 Unterstützung der Napa Valley First Winemaker-Lady, Celia Welch. Die Qualität stieg rapide, doch Fleming lief mit bescheidenen Mengen nach wie vor als Geheimtipp unter dem Radar der Weinkritiker.

Noch mehr Frauenpower kam 2011 dazu. Rebecca George (vormals Schramsberg, Marcassin und Pott) wurde Winemaker Assistent von Welch und übernahm die alleinige Verantwortung ab dem Jahrgang 2014. Beratend zu Seite steht Françoise Peschon. Sie kennt das Calistoga Mikroklima wie aus der Westentasche. War sie doch über viele Jahre beratende Winemakerin beim berühmten Nachbar Weingut Eisele Estate, zu Zeiten von Bart und Daphne Araujo. Ergänzt wird das Kompetenzteam durch den Vineyard Manager Mike Wolf.

Aktuell werden drei Weine produziert. Der Cabernet Sauvignon (1000 Kisten pro Jahr, CHF zirka 180). Ein 100% reinsortiger Estate-Wein ausgebaut während zirka 20 Monaten in grösstenteils neuen Barriques.  Big Pour, der Zweitwein (800 Kisten, CHF zirka 100) ist ein Blend von jüngeren Cabernet Stöcken mit Anteilen von Cabernet Franc, Merlot und Malbec, ausgebaut in 50% neuem Holz. Abgerundet wird das Sortiment durch den Sauvignon Blanc (Erstjahrgang 2007, 800 Kisten, CHF zirka 50). Die Trauben hierfür stammen aus der Region Oakville und vom Pope Valley. Der Ausbau erfolgt je zu Hälfte in neutralem Holz und Stahltank.

Die Weine von Kelly Fleming gehören seit Anfang von zum Kernsortiment von NAPAWINE und erfreut sich einer ständig steigenden Fan Gemeinde. 2017 besuchten wir das sympathische Team. Der Bericht dazu: Link. Ich war von Anfang an begeistert von den Weinen insbesondere vom Cabernet Sauvignon, der meistens als Geheimtipp in Blindverkostungen hervorragend performte. Höchste Zeit also, die Weine von Kelly Fleming genauer anzuschauen. Und wie würde das besser gehen als direkt mit der Winemakering Rebecca George im NAPAGRILL  ZÜRICH.

Rebecca George: Winemaker Kelly Fleming Vineyards im Napagrill ZH Nov 2019

2015 Kelly Fleming Big Pour

Blend von jüngeren Estate Cabernet mit zugekauften Malbec, Merlot und Syrah Trauben aus der Nachbarschaft. Würzig, opulentes Bouquet. Schöne Barriquenoten. Espresso, Vanille und Krokant. Druckvoll dunkelbeerig, Elegante Struktur, feine Gerbstoffe und mittlerer Intensität. Ein prima abgerundeter Wein. Jetzt schon verlockend zu geniessen.

92

bis 2030

2006 Kelly Fleming Cabernet Sauvignon (Magnum)

Reife, blau- und schwarzbeerige Nase. Wirkt noch immer jugendlich mit Nuancen von Rauch, Teer, Leder und Tabak. Ganz leichte Lacknote. Vollmundiger Körper, voluminös und kraftvoll. Mittlere Länge. Reift langsam.

92

bis 2030

2007 Kelly Fleming Cabernet Sauvignon (Magnum)

Attraktives Bouquet. Röstig mit wunderbarer dunkler Frucht. Kompletter, grosser Wein. Reich und kraftvoll. Befindet sich jetzt in der ersten Trinkreife. Widerspiegelt das grosse Jahr und zeigt jetzt mineralische Calistoga Typizität.

94

bis 2035

2008 Kelly Fleming Cabernet Sauvignon Magnum

Intensives Bouquet, jugendlich, fast laktische dunkelbeerige Aromen. Highend Toasting. Kriegt die Kurve gerade noch , bevor er kitschig wird. Druckvoller Auftakt, perfekt ausgewogen mit super feinen Tanninen. Vermag den höheren Alkoholgehalt gegenüber dem 2006er und 07 zu verarbeiten. Jetzt schon top zu trinken und wird sich weitere 10 Jahre äusserst positiv entwickeln.

95+

bis 2035

2013 Kelly Fleming Cabernet Sauvignon (Magnum)

Offensives, ausdrucksstarkes Bouquet. Dunkle Frucht kombiniert mit mineralischen, erdigen Aromen. Lakritze, Kandis, Leder und intensive Brombeeren und Cassis. Prächtige Statur, kraftvoll. Kräftige Rückaromen mit stattlichen Gerbstoffen. Lebendiger, wilder Wein. Gehaltvoll und stimmig zum grossen Jahrgang. Der Wein ist jetzt definitiv zu jung. Der Jahrgang verspricht viel. Das kann was ganz grosses werden. Weit, weit weglegen

95+

2025 – 2040

2014 Kelly Fleming Cabernet Sauvignon (Magnum)

Defensive Frucht, intensive Röstung. Barrique im Vordergrund. Geschmeidig im Gaumen. Wunderbar zugänglich füllig. Der verlockende 14er Charmes spielt voll durch.  Lange im Abgang, Säure und Gerbstoffe sind top. Die Konzentration etwas geringer als beim 13er dafür früher trinkreif. Erster Jahrgang von Rebecca George als allein verantwortliche Winemakerin.

96

bis 2035

2015 Kelly Fleming Cabernet Sauvignon (Magnum) 

Defensiv, jugendlich dunkelbeeriges Bouquet. Dazu mineralisch, erdige Noten. Dichter, komplexer Wein. Super konzentriert aber nicht überladen. Er gefällt mir jetzt noch fast besser als beim 15er Battle. Der Wein legte an Gehalt und Grösse zu. Es ist nicht nur die „oberflächliche “ Attraktivität – es ist ein wahrlich grosser Wein.

97+

2025 – 2045

2016 Kelly Fleming Cabernet Sauvignon

Offenes fruchtgetriebenes Bouquet. Defensive, attraktive Barriquenote. Rauch, Kandis, Mocca, Espresso, Krokant, Nougat, Feuerstein, leichte Minzenote und Schoko. Strahlt eine wunderbare Frische aus. Im Gaumen ist er aktuell stark extrahiert. Benötigt Zeit zur Entspannung. Alles ist da, jetzt brauchts einfach noch zehn Jahre Geduld.

97+

2030 – 2050

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