Kalifornien 1978: Die Zeit ohne Kult- und Luxusweine

Wohl kaum ein Winzer hätte damals damit gerechnet, dass fast vier Jahrzehnte später ein gewisser Schweizer, namens René Mauchle, immer noch zwei Dutzend 78er Kalifornier in seinem Keller hortet…

Die kalifornische Weinindustrie nahm zwei Jahre nach dem legendären Paris Tasting langsam Fahrt auf. Natürlich produzierten die rund 100 Wineries nach wie vor hauptsächlich für den inländischen Markt. In ordentlichen Mengen und zu günstigem Preis. 1978 galt als hervorragender und ertragsreicher Jahrgang mit perfektem Wetterbedingungen Aufgrund der damaligen bescheidenen Kellertechniken also genau das, was man sich wünscht. Zu jener Zeit gingen die meisten Weine zu einstelligen Dollarbeträgen über die Theke und waren für den frühen Trinkgenuss vorgesehen. Wohl kaum ein Winzer hätte damit gerechnet, dass fast vier Jahrzehnte später ein gewisser Schweizer, namens René Mauchle, immer noch zwei Dutzend 78er in seinem Keller hortet. Doch anlässlich seines 50. Geburtstags-Lunch in der Pinte Dättwil, war die Zeit gekommen für den späten Blick zurück auf diesen legendären Jahrgang.

Wie immer bei solch alten Weinen, hängt viel von der Lagerung ab. Ein später Kauf ist mit Risiko aber auch mit Überraschungen verbunden. Der Respekt vor diesen Weinen ist oft grösser und wichtiger, als nur eine abgedroschene Punktzahl. Ich bin überzeugt, dass viele dieser damals preiswerten Cabs uns vor 20 Jahren begeistert hätten. Nur wussten wir leider noch nichts davon….

 

1978 

Clos du Bois Proprietor’s Reserve Cabernet Sauvignon, Sonoma County 

Helles Granat; würzig, staubige Nase, etwas Rosinen, Tabak. Gaumen mittelschwer, überreif, zerbrechlich.

15/20  vorbei
1978 

Firestone Vineyard Vintage Reserve Cabernet Sauvignon, Santa Ynez Valley 

Süsses Bouquet, Rosinen, Gjanduja, Kalter Kamin, Milchkaffee, Mittlere Intensität, reif mit stabiler Säure. Gute Struktur und Volumen. Immer noch toll zu trinken.

 17/20 austrinken
1978 

Rubicon Estate Inglenook Cask Cabernet, Rutherford 

Rauch, Gewürze, Tabak, etwas Mottenkugeln, und erster Essig-Todesstoss. Defensive Aromen im Bouquet. Unnötig harte, unreife Tannine, endet karg.

 14.5/20 vorbei
1978 

Simi Reserve Cabernet Sauvignon, Alexander Valley 

Grant, würzig, Himbeeren, Pflaumen, etwas Stroh, Mocca, Zedern und Rauch. Intensiv im Gaumen, präsente Säure, sehr lebendig. Verbessert sich sogar im Glas! Interessante Entwicklung. Schöne Harmonie. Alte Simis aus Spitzenjahrgängen begeistern und sind noch heute eine Suche wert.

 18/20 austrinken
1978 

Beaulieu Vineyard BV Georges de Latour Private Reserve Cabernet Sauvignon, Napa Valley 

Blumig, Pflaumen, Rosinen, dunkle Schokolade. Etwas behäbig im Gaumen aber gut erhalten. Sandige Tannine.

 16.5/20 austrinken
1978 

Freemark Abbey Cabernet Sauvignon, Rutherford 

Süsses, reifes Bouquet. Überhangenes Fleisch, würzig, rustikal, erdig im Gaumen. Trocknet leicht aus. Immer noch sehr gut

 17/20 austrinken
1978 

Stag’s Leap Wine Cellars Estate Cask 23 Cabernet Sauvignon, Napa Valley 

Erstaunlich dunkles Granat; Mineralisch, Teer, Putzfäden. Wirkt unsauber im Glas. Keine Frucht mehr. Rund im Gaumen, etwas kraftlos, aber noch ordentlich zu trinken. Fett aber ohne Struktur. Fehlerhafte Flasche?

 -/-  
1978 

Beringer Vineyards Private Reserve Cabernet Sauvignon, Napa Valley 

Defensiv, leicht oxydativ, Jod. Frisch aber etwas wirr im Gaumen. Säure ist noch da, wenig Aromen. Alles etwas kantig.

 15/20 vorbei
1978 

Carneros Creek Turnbull/Fay Vineyard Cabernet Sauvignon

Granat; def. Schoko, Mineralisch, Jod. Toll ausgewogen im Gaumen. Süss, voluminös. Tolle Länge. In seiner letzten Lebensphase.

 18/20 austrinken
1978 

Danfield Creek Cabernet Sauvignon

Grant; Reifes, stimmiges Bouquet. Rosinen, Kastanien. Etwas Pfeffer, Leder. Schön ausgewogen, gut gealtert.

 17.5/20 austrinken
1978

Davis Bynum Sonoma County Cabernet Sauvignon

Süsse, leicht gemüsige Nase. Rosinen, Trüffel, Pflaumen, Kandis. Burgundisch, fein, elegant. Wunderbare Balance. Filigran. Lebendig frisch. Was für eine Überraschung!

 18.5/20 austrinken
1978

Domaine M. Marion Jackson Vineyard Cabernet Sauvignon

Granat, Rauch, blumig, würzige Aromen. Leicht im Gaumen, gut gealtert. Wenig Struktur aber lebendig.

 16.5/20 austrinken
1978

Franciscan Estate Private Reserve Cabernet Sauvignon

Süsses Bouquet. Kandis, Himbeeren, Kalk. Viel Vanille von amerikanischer Eiche. Leicht ausgewogen im Gaumen. Wenig Substanz aber immer noch gut zu trinken.

 17/20 austrinken
1978

Inglenook Estate Bottled Cabernet Sauvignon, Napa Valley

Überreifes Bouquet. Rosinen, Putzfäden, Kakao, leichter Essigstich. Kurz im Abgang. Trocknet aus.

 13.5/20 vorbei
1978

Robert Mondavi Winery Reserve Cabernet Sauvignon, Napa Valley

Schnappsig, fassiges Bouquet. Etwas Trester, leicht oxydativ, Maggikraut, Dunkle Schokolade. Zerbricht sehr schnell im Glas

14/20  vorbei
1978

William Hill Estate Winery Mount Veeder Cabernet Sauvignon

Kork

 -/-  
1978

Joseph Phelps Vineyards Insignia, Napa Valley

Helles Granat, Milchkaffee, Mocca, Jod, def. rotbeerige Aromen, etwas Leder, Leim. Elegant, harmonisch, reif. Tolle Frische

 18/20 austrinken
1978

Shafer Vineyards Cabernet Sauvignon, Napa Valley

Fehlerhafte oder schlecht gelagerte Flasche dieser Legende. Leicht dumpfe unsaubere Nase. Brett. Jutesack, Tee, Karg im Gaumen. Als Entschädigung hier die Notizen zu perfekten Flaschen:

Reife US Giganten

The great California Weekend Part 2

 -/-  
1978

Inglenook Limited Cask Cabernet Sauvignon

Orange, braun. Maggikraut, etwas Essig, dumpf im Gaumen, leblos.

 12/20 vorbei

 

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