Wohl kaum ein Winzer hätte damals damit gerechnet, dass fast vier Jahrzehnte später ein gewisser Schweizer, namens René Mauchle, immer noch zwei Dutzend 78er Kalifornier in seinem Keller hortet…
Die kalifornische Weinindustrie nahm zwei Jahre nach dem legendären Paris Tasting langsam Fahrt auf. Natürlich produzierten die rund 100 Wineries nach wie vor hauptsächlich für den inländischen Markt. In ordentlichen Mengen und zu günstigem Preis. 1978 galt als hervorragender und ertragsreicher Jahrgang mit perfektem Wetterbedingungen Aufgrund der damaligen bescheidenen Kellertechniken also genau das, was man sich wünscht. Zu jener Zeit gingen die meisten Weine zu einstelligen Dollarbeträgen über die Theke und waren für den frühen Trinkgenuss vorgesehen. Wohl kaum ein Winzer hätte damit gerechnet, dass fast vier Jahrzehnte später ein gewisser Schweizer, namens René Mauchle, immer noch zwei Dutzend 78er in seinem Keller hortet. Doch anlässlich seines 50. Geburtstags-Lunch in der Pinte Dättwil, war die Zeit gekommen für den späten Blick zurück auf diesen legendären Jahrgang.
Wie immer bei solch alten Weinen, hängt viel von der Lagerung ab. Ein später Kauf ist mit Risiko aber auch mit Überraschungen verbunden. Der Respekt vor diesen Weinen ist oft grösser und wichtiger, als nur eine abgedroschene Punktzahl. Ich bin überzeugt, dass viele dieser damals preiswerten Cabs uns vor 20 Jahren begeistert hätten. Nur wussten wir leider noch nichts davon….
1978 |
Clos du Bois Proprietor’s Reserve Cabernet Sauvignon, Sonoma County Helles Granat; würzig, staubige Nase, etwas Rosinen, Tabak. Gaumen mittelschwer, überreif, zerbrechlich. |
15/20 | vorbei |
1978 |
Firestone Vineyard Vintage Reserve Cabernet Sauvignon, Santa Ynez Valley Süsses Bouquet, Rosinen, Gjanduja, Kalter Kamin, Milchkaffee, Mittlere Intensität, reif mit stabiler Säure. Gute Struktur und Volumen. Immer noch toll zu trinken. |
17/20 | austrinken |
1978 |
Rubicon Estate Inglenook Cask Cabernet, Rutherford Rauch, Gewürze, Tabak, etwas Mottenkugeln, und erster Essig-Todesstoss. Defensive Aromen im Bouquet. Unnötig harte, unreife Tannine, endet karg. |
14.5/20 | vorbei |
1978 |
Simi Reserve Cabernet Sauvignon, Alexander Valley Grant, würzig, Himbeeren, Pflaumen, etwas Stroh, Mocca, Zedern und Rauch. Intensiv im Gaumen, präsente Säure, sehr lebendig. Verbessert sich sogar im Glas! Interessante Entwicklung. Schöne Harmonie. Alte Simis aus Spitzenjahrgängen begeistern und sind noch heute eine Suche wert. |
18/20 | austrinken |
1978 |
Beaulieu Vineyard BV Georges de Latour Private Reserve Cabernet Sauvignon, Napa Valley Blumig, Pflaumen, Rosinen, dunkle Schokolade. Etwas behäbig im Gaumen aber gut erhalten. Sandige Tannine. |
16.5/20 | austrinken |
1978 |
Freemark Abbey Cabernet Sauvignon, Rutherford Süsses, reifes Bouquet. Überhangenes Fleisch, würzig, rustikal, erdig im Gaumen. Trocknet leicht aus. Immer noch sehr gut |
17/20 | austrinken |
1978 |
Stag’s Leap Wine Cellars Estate Cask 23 Cabernet Sauvignon, Napa Valley Erstaunlich dunkles Granat; Mineralisch, Teer, Putzfäden. Wirkt unsauber im Glas. Keine Frucht mehr. Rund im Gaumen, etwas kraftlos, aber noch ordentlich zu trinken. Fett aber ohne Struktur. Fehlerhafte Flasche? |
-/- | |
1978 |
Beringer Vineyards Private Reserve Cabernet Sauvignon, Napa Valley Defensiv, leicht oxydativ, Jod. Frisch aber etwas wirr im Gaumen. Säure ist noch da, wenig Aromen. Alles etwas kantig. |
15/20 | vorbei |
1978 |
Carneros Creek Turnbull/Fay Vineyard Cabernet Sauvignon Granat; def. Schoko, Mineralisch, Jod. Toll ausgewogen im Gaumen. Süss, voluminös. Tolle Länge. In seiner letzten Lebensphase. |
18/20 | austrinken |
1978 |
Danfield Creek Cabernet Sauvignon Grant; Reifes, stimmiges Bouquet. Rosinen, Kastanien. Etwas Pfeffer, Leder. Schön ausgewogen, gut gealtert. |
17.5/20 | austrinken |
1978 |
Davis Bynum Sonoma County Cabernet Sauvignon Süsse, leicht gemüsige Nase. Rosinen, Trüffel, Pflaumen, Kandis. Burgundisch, fein, elegant. Wunderbare Balance. Filigran. Lebendig frisch. Was für eine Überraschung! |
18.5/20 | austrinken |
1978 |
Domaine M. Marion Jackson Vineyard Cabernet Sauvignon Granat, Rauch, blumig, würzige Aromen. Leicht im Gaumen, gut gealtert. Wenig Struktur aber lebendig. |
16.5/20 | austrinken |
1978 |
Franciscan Estate Private Reserve Cabernet Sauvignon Süsses Bouquet. Kandis, Himbeeren, Kalk. Viel Vanille von amerikanischer Eiche. Leicht ausgewogen im Gaumen. Wenig Substanz aber immer noch gut zu trinken. |
17/20 | austrinken |
1978 |
Inglenook Estate Bottled Cabernet Sauvignon, Napa Valley Überreifes Bouquet. Rosinen, Putzfäden, Kakao, leichter Essigstich. Kurz im Abgang. Trocknet aus. |
13.5/20 | vorbei |
1978 |
Robert Mondavi Winery Reserve Cabernet Sauvignon, Napa Valley Schnappsig, fassiges Bouquet. Etwas Trester, leicht oxydativ, Maggikraut, Dunkle Schokolade. Zerbricht sehr schnell im Glas |
14/20 | vorbei |
1978 |
William Hill Estate Winery Mount Veeder Cabernet Sauvignon Kork |
-/- | |
1978 |
Joseph Phelps Vineyards Insignia, Napa Valley Helles Granat, Milchkaffee, Mocca, Jod, def. rotbeerige Aromen, etwas Leder, Leim. Elegant, harmonisch, reif. Tolle Frische |
18/20 | austrinken |
1978 |
Shafer Vineyards Cabernet Sauvignon, Napa Valley Fehlerhafte oder schlecht gelagerte Flasche dieser Legende. Leicht dumpfe unsaubere Nase. Brett. Jutesack, Tee, Karg im Gaumen. Als Entschädigung hier die Notizen zu perfekten Flaschen: |
-/- | |
1978 |
Inglenook Limited Cask Cabernet Sauvignon Orange, braun. Maggikraut, etwas Essig, dumpf im Gaumen, leblos. |
12/20 | vorbei |