2007 gilt in Kalifornien als Bilderbuchjahr. Der beste Jahrgang überhaupt? Wir haben es überprüft. 100 Weine. In vier Events. Zehn Jahre später.
Der Reifeverlauf in diesem homogenen Jahr war nahezu perfekt. Ein mildes, trockenes Klima mit ganz wenigen Hitze-Ausschlägen im Sommer. Sehr beständiges Wetter während der Ernte erlaubte den Winzern stressfrei auf den perfekten Lesezeitpunkt zu warten. Die Resultate waren berauschend. Brillante Weine. Kraftvoll, präzise Frucht, wunderbar integrierte Gerbstoffe und seidige Textur. Die Nachfrage, Bewertungen und Preise entsprechend hoch.
Die damals hohen Erwartungen bestätigten sich anlässlich einer grossen «Ten Years after» Probe mit Eugen Haefliger. Nach 2001 (Califorina 2001: A Day in Napa Heaven) und 2002 (Ten Years after: California 2002) war dies die dritte Jahrgangshorizontale dieser Art. Doch 2007 setzte neue Massstäbe. Eugen Haefliger begeisterte sich schon früh für den grandiosen Jahrgang, und seine Sammlung wuchst auf über 100 kalifornische Spitzenpositionen an. Um diese Mengen zu «bewältigen» organisierten wir vier Teilevents. Die beiden ersten, durchgeführt im Herbst 2017, repräsentierten die Weingüter von A – L. Die restlichen 50 Weine (L – Z) folgten ein Jahr später. Die Proben fanden in Zürich statt. Je zweimal im Napgrill und Gustav.
Mein Fazit nach 100 Weinen: Einige von ihnen sind bereits jetzt in einer genüsslichen «Früh-Trinkphase» und nähern sich ihrem Höhepunkt, doch die meisten dieser profunden Cabs befinden sich in einer langen Reifephase und können sich zu wahren Legenden entwickeln. Ich bewertete viele mit Potenzial (+) und gebe Ihnen Zeit für mindestens zehn weitere Reifejahre.
Ein Jahrgangsvergleich ist schwer zu suchen und deshalb stellt sich für mich die eigentliche Frage «The greatest Vintage ever?» gar nicht. Die letzten Jahrgänge im Valley begeisterten ebenfalls, sowohl 2012, 2013, 2014, 2015 und wahrscheinlich auch 2016 haben das Potenzial mit den 2007ern mitzuhalten. Klar ist:2007 findet auf jeden Fall seinen Platz in einer legendären Jahrgangsreihe von 1974 – 1978 – 1994 – 2001 – 2002 und in meinem Keller…
2007 Abreu Madrona Ranch Cabernet Sauvignon50% CS / 40% CF / 5% ME / 5% PV. Edles, geschmeidiges Bouquet. Dunkle Beeren, geniales Toasting. Tabak, Waldboden. Wirkt extrem vornehm, anmutig. Eleganter Auftakt, zieht sich wunderbar in die Länge. Samtiger Abgang. Grossartiger Wein, jetzt in erster sensationeller Trinkphase. Ein brillanter Wein! |
98 |
tr – 2035 |
2007 Abreu Thorevilos Cabernet Sauvignon45% CS/ 30% CF / 20% PV / 5% ME. Rauchig, dunkelbeeriges Bouquet. Im Gegensatz zum Madrona eher aromatisch zurückhaltend, dafür mehr Power. Kompakt im Gaumen, kräftige Statur. Anfangs Trinkreife. Aber nach wie vor deutlich zu jung. |
95+ |
2020 – 40 |
2007 Anderson’s Conn Valley Vineyards ElogeOffen, röstiges Bouquet. Viel Barrique Einsatz. Mocca, Espresso. Süsse Frucht im Hintergrund. Kandis, Nougat und Harz. Reif, geschmeidig im Gaumen. Mittelschwerer Körper. |
89 |
tr – 2025 |
2007 Araujo Estate Eisele Vineyard Cabernet SauvignonMineralisch, würzige Nase. Leder, Stroh, Rauch, sehr reife Beeren. Scheint sich relativ schnell zu entwickeln auf den ersten Eindruck, denn da sind schon tertiäre Aromen. Doch dies ist das Eisele Terroir, welches sich im Glas immer mehr entwickelt. Eleganter Abgang. Zeigt seine wahre Grösse in einem fulminanten, druckvollen Abgang. Tiefgründiger, majestätischer Araujo. |
97+ |
2020 – 45 |
2007 Beaulieu Georges de Latour Private ReserveReife, pflaumige Aromen im Bouquet. Dazu Cassis und Brombeeren. Recht reif in der Nase. Auch im Gaumen scheint er älter als zehn Jahre. Endet leicht trocken. |
90 |
tr – 2025 |
2007 Beringer Vineyards Private ReserveSüsses, cremiges Bouquet. Feuerstein, Minze, Cassis, Kirschen und reife Brombeeren. Dazu etwas Kalk und Zedern. Bordeaux orientierter Gaumen. Mittelschwer, alles schon sehr harmonisch. Gute Struktur, jung trinkreif. 100% Cabernet Sauvignon aus Beringers besten Parzellen. |
93 |
tr – 2030 |
2007 Bevan Cellars Showket VineyardKonzentriertes, süsses Bouquet. Schwarze Kirschen, Cassis und Rauch. Wirkt attraktiv, aber etwas schwer in der Nase. Geschmeidiger Auftakt, rund im Gaumen. Alles wirkt sehr schön gemacht, aber geht nicht so in die Tiefe. Bereits auf seinem Höhepunkt. |
91 |
tr – 2025 |
2007 Blankiet Estate Paradise Hills Proprietary RedSehr süsses, fast opulentes Bouquet. Dunkle Kirschen, Cassis, Brombeeren. Leichte Lacknote. Stark konzentriert. Leicht alkoholisch und stark extrahiert. Irgendwie etwas künstlich. Power, aber noch nicht die nötigen Finessen. Warten. |
90+ |
2020 – 35 |
2007 Buccella MerlotBlau- und dunkelbeerige Grundaromen. Schoko. Wirkt schwer in der Nase. Opulent. Geschliffen im Gaumen, ohne Ecken und Kanten. |
91 |
tr – 2030 |
2007 Buccella Cuvee Katrina Eileen Cabernet SauvignonDefensive Nase. Zedern, Gewürze. Feine Mineralik, reife verlangende Tannine. Wirkt gehaltvoll, droht aber aufgrund der massiven Tannine und Säure etwas zu ersticken. Warten. |
92+ |
tr – 2035 |
2007 Bond Estates Melbury RedMildes, reifes Bouquet. Klarer Napa Anzeiger mit präsenter dunkelbeeriger Grundaromatik. Kandis, Magenbrot, Gewürze und sehr dezente Röstung. Traumhafte Balance, wunderbar ausgewogen. Mineralisch, griffig im Abgang. Er ist noch nicht so dicht verwoben, zeigt aber enorme Kraft und Potenzial. |
94+ |
2025 – 45 |
2007 Bond Estates Pluribus RedEdle dunkelbeerige Nase. Fast noch laktisch, primärfruchtig. Kandis, Minze, Krokant, Tabak und Zedern. Gehaltvoll, intensiv im Gaumen. Dicht verwoben, mittelschwer. Tannine sind super integriert. Natürlich ist noch alles sehr jung, doch das Potenzial ist immens. Geballte, ungezügelte Kraft. |
95+ |
2025 – 40 |
2007 Bond Estates Quella RedDefensive, blau- und schwarzbeerige Aromen in der Nase. Pflaumen, Quitten. Im Gaumen kommt deutlich mehr Stoff als im Bouquet. Endet mit einer neckischen, bitteren Note. In sich zusammengezogen. Super Potenzial zu erkennen trotz seiner aktuellen Schlafphase. |
93+ |
2020 -40 |
2007 Bond Estates St Eden RedOffenes, entgegenkommendes Bouquet. Extrem sauber dunkelbeerige Grundaromatik. Zuckerwasser, Kandis. Milder Auftakt, kräftige Struktur. Massiver Tiefgang. Druckvoll. Zeigt Kraft und Potenzial und könnte der designierte Nachfolger seines eigenen 2001ers werden. |
96+ |
2020 – 40 |
2007 Bond Estates Vecina RedZurückhaltendes, reifes Bouquet. Torf, Eisen, Erde und dunkle Beeren. Kräftig, intensiver Gaumen. Gehaltvoll, intensiv. Geniale Statur. Lebt vom Terroir. Abgang ist dramatisch. Gebündelte Kraft. Phänomenaler Bond mit Chancen auf die Maximalwertung. |
98+ |
2020 – 40 |
2007 Bryant Family Vineyard Cabernet SauvignonZeigt in der Nase eine noble Zurückhaltung. Kandis, Zuckerwasser, Minze und Cassis. Intensiv im Gaumen, dicht verwoben. Überzeugt nicht durch Kraft sondern durch Pritchard Hill Eleganz und Tiefgang. Auch wenn sich meine Liebesbeziehung zu Bryant Family in letzter Zeit etwas abgekühlt hat – ganz fair betrachtet: Dieser Wein ist schlicht und einfach sensationell. Kompliment! Zu erkennen war dies schon anlässlich unserer grossen Bryant Family Vertikale 2016. |
99 |
tr – 2035 |
2007 Carter Cellars Beckstoffer To KalonLeicht unsaubere oder sehr reife Nase. Wirkt bereits etwas oxidiert, medizinal. Im Gaumen nach wie vor gute Struktur, kräftig. Aber die Aromatik ist nicht stimmig für einen grossen zehnjährigen Napa Cab. Schlechte Flasche oder ein Riesenbluff? |
86? |
austr |
2007 Caymus Vineyards Special Selection Cabernet SauvignonIntensiv, üppfiges Bouquet. Viel Cassis, Erdbeeren, Pfeffer und Leder. Im Gaumen nicht ganz so spektakulär wie die Nase erahnen würde. Braucht Zeit. |
92+ |
2020 – 35 |
2007 Chappellet Pritchard Hill Cabernet SauvignonErdig, dunkelbeerige Aromen. Mineralisch. Wunderbares Toasting. Mit mehr Luft kommen mehr dunkelbeerige Aromen zum Vorschein. Im Gaumen rund, harmonisch, aber etwas unterkühlt. |
93+ |
tr – 2035 |
2007 Cliff Lede Vineyards Poetry Cabernet SauvignonGeniale dunkel- und blaueerige Nase. Lavendel, Rosen, Jute und Teer. Kommt im Gaumen enorm harmonisch daher. Stimmig. Geht nicht so in die Tiefe wie erhofft. Doch der Genuss auf der „mittleren“ Ebene ist extrem Spass orientiert. |
95+ |
tr – 2035 |
2007 Colgin Cellars Cariad50% CS / 30% ME / 12% PV / 8% CF. Trauben vom Madrona Ranch Vineyard. Extrem saubere, gradlinige, dunkelbeerige Nase. Immer noch sehr jugendlich. Bittermandeln, Zedern, Kandis, Feuerstein und eine geniale Süsse, die auf den perfekten Lesezeitpunkt schliesst. Im Gaumen druckvoll, geschliffen, intensiv. Nahezu perfekt. |
97 |
tr – 2030 |
2007 Colgin Cellars Herb Lamb Vineyard Cabernet SauvignonDefensiv, würziges Bouquet. Typisch rotbeerige Herb Lamb Aromen (Himbeeren, rote Kirschen, Griotte) Intensive Röstung. Im Gaumen dicht in sich zusammengezogen, immer auf der eleganten Seite. Aufgrund der Tatsache, dass es sich hier um den letzten Colgin Herb Lamb handelt, kriegt der Wein einen Extra Nostalgik Punkt. Wenn man bedenkt was auf diesem begnadeten Weinberg heute entsteht… |
94 |
tr – 2035 |
2007 Colgin Cellars Tychson Hill Vineyard Cabernet SauvignonRauch, Russ, Teer. Die Frucht ist defensiv aber auf eindrückliche Art spürbar. Extrem sauber, gradlinig in tiefgründig. Die Aromen entwickeln sich erst gegen Schluss, was auf die Grösse des Weins hindeutet. Super-Power Stoff in seiner unbändigen jugendlichen Art. Der Wein flashte mich schon anlässlich der dramatischen Probe: The Wines of Ann Colgin |
98+ |
2020 -45 |
2007 Colgin Cellars IX EstateOffenes, edles, dunkelbeeriges Bouquet. Cassis, Brombeeren. Betörende Aromen. Liebe auf den ersten Blick. Im Gaumen ein Ausbund an Finessen und Eleganz. Die Aromatik, Reife und Struktur finden sich in einer aussergewönlichen Art. Der Wein wirkt berührend obwohl er offensichtlich noch nicht seine perfekte Reife erreicht hat. |
98+ |
2020 – 40 |
2007 Continuum Proprietary RedSehr reife, pflaumige Aromen im Bouquet. Leicht brandig, portig. Gewürze. In der Mitte ist wenig Substanz und der Wein wirkt bereits etwas überreif obwohl er noch dermassen Tannine vorhanden sind. Reift unausgewogen. Vielleicht war es für ihn ein Handycap in dieser Traumserie spalier zu stehen, doch ich versuche immer obiektiv zu sein. |
87 |
tr – 2025 |
2007 Corra Cabernet SauvignonKomplexes, dunkelbeeriges Bouquet, mit feinen rotbeerigen Nuancen. Minze, Schwarztee und Lavendel. Gehaltvoller, intensiver Körper. Gut ausgewogen, bei mittlerer, eleganter Statur. Im Abgang bereits reife, leichte Kompott Aromen. Also Zenit bereits nach zehn Jahren erreicht. |
93 |
tr – 2025 |
2007 Dalla Valle Vineyards MayaEdle dunkelbeerige Nase. Teer, Gewürze, Brioche. Eleganter Auftakt, alles ist samtig weich in einander verwoben. So jung wirkt er noch nicht so tiefgründig. Leicht alkoholisch. Wird an Komplexität noch zulegen. Wie immer: Mayas lange dekantieren oder noch besser lange warten. |
94+ |
tr – 2040 |
2007 Dana Estates Helms VineyardBlumig, fruchtiges Bouquet. Exotisch. Schöne Röstung. Kräftig, opulenter Auftakt. Viel Power und wenig Entwicklung. Tannine sind relativ hart und auch vom Säuregerüst her, wirkt er momentan eher abweisend. Intensiver Holzeinsatz . Unbedingt warten. |
92+ |
2020 – 35 |
2007 Dana Estates Lotus VineyardZurückhaltendes, blau- und schwarzbeeriges Bouquet. Feine Mineralität, Erde, Kamille und Torf. Wirkt eleganter und weiter entwickelt als Helms Vineyard. Holzeinfluss ist am oberen Limit, vermag es aber zu verarbeiten. Entwickelt sich grossartig im Glas. Zwei Stunden dekantieren. |
96+ |
2020 – 40 |
2007 David Arthur Elevation 1147 Cabernet SauvignonOffensives, extrovertierte Bouquet. Explosiv, dunkelbeerig. Teer, Gewürze und Feuerstein. Kraftvoller Wein, super strukturiert. Sehr schönes Frucht- / Terroirspiel. Die Gerbstoffe werden noch feiner. Lebt momentan von Kraft und Potenzial. |
93+ |
2025 – 40 |
2007 Dominus EstateDunkles, erdiges Bouquet. Leder. Im Gaumen konzentriert, intensiv schwarzbeerig. Alles massiv in sich zusammengezogen. Mit wenig Zugang. Reine Potenzialwertung. Alles in allem relativ „leicht“ für Dominus in diesem massiven Jahr. |
93+ |
2025 – 40 |
2007 Dunn Vineyards Howell MountainWürziges Bouquet. Schwarztee, Rauch und Teer. Extrem jung, wild und kommt recht rustikal daher. Ein Wein für übermorgen. |
93+ |
2025 – 45 |
2007 Favia Cabernet SauvignonSüsses, extrovertiertes Bouquet. Verlockend röstig, mit edle dunkle Beeren. Leichte Peperoni Cabernet Note. Erhaben, eleganter Gaumenfluss, traumhaft, tänzerische Struktur. Extrem schön gemacht und jetzt bereits in einer fantastischen Trinkphase. Vielleicht ist er jetzt am besten überhaupt? |
96 |
tr – 2030 |
2007 Forman Cabernet SauvignonRauchig, würziges Bouquet. Leichte Pilznoten aber nach wie vor viel dunkle Beeren. Mittelschwer im Gaumen, noch recht kantig mit fordernden Gerbstoffen. Traditionell unterwegs, langsam reifend. |
92+ |
2025 – 45 |
2007 Futo Estate RedRauchtig, toastige Nase. Kaffee, Mocca, Butter. Frucht ist im Hintergrund. Tiefgründig, voluminöser Körper. Gute Reserven. Wirkt in der Nase etwas oberflächlich, zeigt aber im Gaumen seine Grösse. Ob er den massiven Holzeinsatz im Alter verarbeiten kann wird sich zeigen. |
94 |
2025 – 40 |
2007 Gallica Cabernet SauvignonCassis dominiertes Bouquet. Dazu feine rotbeerige Reflexe. Etwas Leder, Kandis und Feuerstein. Modelmässige Struktur. Perfekt abgerundete Tannine, harmonische Säure. Alles wirkt bis auf letzte Details perfekt umgesetzt. Da ist nichts zu kritisieren. Ausser dass es etwas an Charakter fehlt. |
94 |
tr – 2025 |
2007 Grace Family Vineyards Cabernet SauvignonLeicht dumpfes Bouquet. Wenig Frucht. Rauch und Teer. Peperoni. Im Gaumen aktuell etwas rumpelhaft, rustikal unterwegs. Kann sich noch verfeinern. Holz wirkt recht trocken. |
88+ |
tr – 2030 |
2007 Harlan EstateErdiges Bouquet. Waldboden, Tannenäste, Salbei. Süsse dunkle Beeren. Kommt sehr nobel daher. Im Gaumen ausgestattet mit sensationellem Tiefgang. Druckvoll. Nach wie vor sehr jung. Wunderbar unterwegs. Erinnert an die ersten „Harlan Jungwein“ Erlebnisse aus den 90ern. Gehörte auch bei der grossen Harlan Vertical zu den Top Shots. |
97+ |
tr – 2030 |
2007 Harris Estate Vineyards Cabernet SauvignonRauchig, dunkelbeeriges Bouquet. Bisquit, Nougat und Zedern. Etwas breit strukturiert, voluminös. Im Abgang bereits sehr reife Aromen. Früh trinkreif. |
90 |
tr – 2025 |
2007 Heitz Cellar Martha’s Vineyard Cabernet SauvignonWürziges Bouquet. Minze, Eukalyptus und Jod. Zieht die Würzigkeit mit in den Gaumen. Relativ hohe Säure. Gute Ansätze mit all den klassischen Martha Aromen der vergangenen Tage. |
93+ |
2020 – 40 |
2007 Hourglass Estate Cabernet SauvignonOpulente, süsse Nase. Fast likörhaft. Zwetschen Trester. Zum Glück im Gaumen im Gaumen nicht so fett, wie es vom Bouquet her zu befürchten war. Trotzdem endet er portig. Die Säure ist stabil. Die Aromen schizophren. Fragwürdiger Wein, vielleicht keine optimale Flasche |
86? |
tr – 2030 |
2007 Hundred Acre Kayli Morgan VineyardVerlockend röstiges Bouquet. Süsse, reife dunkelbeerige Aromen. Bittermandeln, Mocca und Brotkrusten. Konzentriert im Gaumen, leicht marmeladig. Endet üppig, süss mit wenig Tiefgang. |
89 |
tr – 2030 |
2007 Hundred Acre Ark Vineyard Cabernet SauvignonZurückhaltendes Bouquet. Blau- und schwarzbeerig. Leichte Pepperoninoten. Runder, hamonischer Gaumen. Schön gemacht, jung zugänglich. |
90 |
tr – 2025 |
2007 Joseph Phelps Backus Vineyard Cabernet SauvignonReife, erdige Aromen. Pflaumen und bereits erste rosinige Aromen. Klassisch im Gaumen. Kräftig mit viel Reserven. Deutlich weniger Entwicklung als im Bouquet. Zwischenphase – warten. |
93+ |
2025 – 40 |
2007 Joseph Phelps Vineyards InsigniaAttraktives, dunkelbeeriges Bouquet. Schoko, Krokant, Minze. Präsente Holznoten im Gaumen. Wenig Entwicklung. In einer kantigen, trockenen Zwischenphase. Alle Komponenten sind vorhanden. Braucht einfach viel Zeit und wird immer auf der klassischen Seite bleiben. |
94+ |
2025 – 45 |
2007 Jonata El Alma de Jonata, Santa Ynez ValleySüsses, schwarz- und rotbeeriges Bouquet. Attraktiv, süss. Minze und Pfeffer. Wenig Entwicklung im Gaumen. Mittlere Intensität. Attraktive Entwicklung. 100% Cabernet Franc. Komprimiert, abwarten. |
93+ |
2020 – 40 |
2007 Kapcsandy State Lane Vineyard Estate CuveeRauchiges, stark Barrique geprägtes Bouquet. Mocca, Vanille und Kaffee mit mehr Luft kommen leicht grüne Noten zum Vorschein. Stoffig im Gaumen. Gutes Gerippe. Sehr vielversprechend unterwegs. Erste, attraktive Trinkreife. |
92 |
tr – 2030 |
2007 Kapcsandy State Lane Vineyard Grand-VinSüsses, reifes Bouquet. Attraktive Röstung. Viel Mocca, Kandis und Bittermandeln. Im Gaumen mittelschwer, harmonisch und gut gereift. Macht Spass! |
93 |
tr – 2025 |
2007 Lail Vineyards J. Daniel Cuvee Cabernet SauvignonReifes Bouquet. Süsse dunkle Kirschen, Brombeeren und Cassis. Gehalt- und charaktervoll im Gaumen. Massive Konzentration. Prägnanter Holzeinsatz. Die Kraft scheint es zu verarbeiten. |
94 |
tr – 2030 |
2007 Levy & McClellan Cabernet SauvignonZurückhaltendes Bouquet. Brotkruste, Teer, Kirschen und schwarze Beeren. Das Babyfett ist bereits weg und entwickelt sich recht klassisch. Attraktiver Wein. Scheint, dass er mit dem Alter seine eher „alkoholische Art“ etwas reduzieren kann. |
94 |
tr – 2035 |
2007 Larkmead Vineyards Cabernet SauvignonDunkelbeerig und florales Bouquet. Rauch, Gewürze, Stroh. Etwas Pflaumen und erdige Aromen. Runder, voluminöser Körper ohne überladen zu wirken. Ein terroirbezogener, charaktervoller Larkmead. |
92 |
tr – 2025 |
2007 Larkmead Vineyards LMV SalonZurückhaltend, nobel im Bouquet. Immer noch junge, frische Frucht, Primäraromen. Zwischen Cassis und Brombeeren auch rotbeerige Reflexe. Elegant im Gaumen, geschmeidige Tannine. Schöne Balance. Befindet sich in einer wunderbaren ersten Trinkphase. Der druckvolle Abgang und die Länge versprechen noch mehr. LMV Salon ist ein Blend von 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Merlot, 5% Malbec und 5% Petit Verdot. |
97 |
tr – 2030 |
2007 Larkmead Vineyards Solari Cabernet SauvignonReifes Bouquet. Immer noch schwarzbeerig, Barrique ist dominanter als beim LMV. Kandis, Zuckerwasser und Vanille. Druckvoller Auftakt, geschmeidiger Gaumenfluss. Gerbstoffe sind super integriert und endet lang. Gehaltvoll, konzentriert und trotzdem elegant. |
96 |
tr – 2030 |
2007 Larkmead Vineyards The LarkExplosives Bouquet. Ein Schwall von süssen, konzentrierten dunkelbeerigen Aromen. Dazwischen Orangeade, Himbeeren, Kalk, Tabak. Druckvolle Auftakt, geht sofort in die Tiefe. Holunder. Schön geschliffen, etwas modern, zugänglich aber definitiv richtig gross. |
94 |
tr – 2035 |
2007 Larkmead Vineyard PNV Auction Lot 13Zurückhaltendes, mineralisches Bouquet. Süsse, dunkel- und rotbeerige Aromen. Deutlich intensivere Holznoten als die übrigen Larkmead in dieser Serie. Mittlere Intensität im Gaumen. Eher oberflächlich gross. Trotzdem natürlich ein ausgezeichneter, exklusiver Wein. Von diesen Auction Lot Spezialabfüllungen gibt es lediglich 60 Flaschen. |
93 |
tr – 2030 |
2007 Lokoya Diamond Mountain Cabernet SauvignonMineralisch, rauchig mit floralen Aromen. Grillfleisch, Lavendel, Pfeffer, dunkle Schokolade. Elegant im Gaumen, kraftvoll, konzentriert. Mit Tiefgang. Jetzt in bezaubernder Form. Braucht noch zwei, drei Jahre um etwas Speck abzubauen. Aber jetzt schon sehr verlockend. Diamond Mountain ist mit 200 Kisten die rarste Varietät von dieser 1995 gegründeten „Ghost Winery“. Lokoya gehört zur Jackson Family Wines Collection (Cardinale, Freemark Abbey, La Jota und andere). Winemaker: Christopher Carpenter |
94 |
tr – 2025 |
2007 Lokoya Howell Mountain Cabernet SauvignonRöstig, cremiges Bouquet. Bisquit, Vanille Frucht ist im Hintergrund. Im Gaumen kommt das ganze dramatische Beerenpracht. Dazu Pfeffer, Tabak und nasser Waldboden. Elegant, feingliedrig, zugegeben etwas modern, nicht ganz die Mineralität von „normalen“ Howell Weinen. Das ist mehr „Super Class Howell Mountain“. Jetzt trinken, denn Lokoyas sind keine Langstreckenläufer, eher Sprinter. |
97 |
tr – 2025 |
2007 Lokoya Mount Veeder Cabernet SauvignonDunkelbeerig, klassische Napa Cab Noten. Brombeeren, Cassis. Dazu Minze und Gewürze. Etwas breiter, voluminöser als Howell und Diamond, aber nicht ganz die Dramatik. Gerbstoffe suchen noch ihren Platz. Mineralisch im Abgang. |
93 |
tr – 2025 |
2007 Lokoya Spring Mountain Cabernet SauvignonMineralisch, leicht medizinale Nase. Zurückhaltende Frucht. Kalk, Feuerstein und Leder. Dazu Gewürze (Lebkuchen). Super stimmige Holznoten. Zeigt Potenzial und Länge. Spring Mountain gefällt mir sehr und verspricht für Lokoya Verhältnisse das grösste Reifepotenzial. |
96+ |
tr – 2030 |
2007 Maybach Family Vineyards Materium Cabernet SauvignonPortig, erdiges Bouquet. Teer, leicht oxydativ. Wenig Frucht. Cornichon. Im Gaumen breit, wenig Struktur und bereits im überreifen Phase. Alkoholisch. Wars das schon? Wahrscheinlich, den hohe Parkerpunkte gibt’s mit zwei Jahren. Was kümmern sich die Verantwortlichen, wie der Wein nach zehn Jahren schmeckt…. |
88 |
austr |
2007 Melka Metisse Jumping Goat VineyardReifes, leicht portige Bouquet. Nach wie vor dunkelbeerig, aber auch Pflaumen, Hagenbutten. Samtiger Auftakt, jugendlich im Gaumen, druckvoll. Nach wie vor etwas wild, was zu seiner Art passt. Ich erwarte nach zehn Reifejahren noch keinen „fertigen“ Wein in einem solch grossen Jahr. Die Bezeichnung hat nichts damit zu tun, dass man beim Genuss dieses Melka Meisterwerks vor Freude Ziegensprünge macht. Nein, dieser bezaubernde Cabernet Sauvignon stammt vom Jumping Goat Vineyard direkt neben Spottswoode und Madrona Ranch. |
97 |
tr – 2035 |
2007 Morlet Family Vineyards Passionement Cabernet SauvignonReife, leicht müde Aromen. Pflaumen, Tabak und Teer. Im Gaumen süss, völlig reif. Schön zu trinken, harmonisch aber alles etwas uninspiriert und ohne Dramatik für das grosse Jahr. Endet alkoholisch. |
91 |
tr – 2025 |
2007 Myriad Cellars Beckstoffer Dr. Crane Vineyard Cabernet SauvignonIntensives, konzentriertes Kirschen-Bouquet. Leichte Lack-Note. Stark extrahiert. Im Gaumen mittelschwer, schöne Minzenote. Jetzt auf dem Peak. Sehr schön gemacht, fast zu geschliffen. |
92 |
austr |
2007 O’Shaughnessy Mount Veeder Cabernet SauvignonZurückhaltend, noble „Bordeaux“ Note. St. Estephe Typ. Leder, Kalk, Zedern und Tabak, Fibrierend, intensiv im Gaumen. Sehr lebendig, wild. Cooler Wein, faszinierend. Winemaker: Sean Capiaux. |
95 |
tr – 2025 |
2007 Opus OneSchwere, intensive Nase. Üppige, reife Aromen. Die Frische fehlt etwas. Leicht dumpf. Pflaumen, Kirschen und Tabak. Im Gaumen schön, angenehm, aber etwas schwer und träge. Hätte ich mehr erwartet… |
91 |
tr – 2025 |
2007 Outpost ‚True Vineyard‘ Cabernet Sauvignon Howell MountainBlau- und schwarzbeeriges Bouquet. Erst reife Aromen. Voll Frucht- und Terroirorientiert. Streichholz und mineralische, steinige Aromen. Holz ist im Hintergrund. Im Auftakt völlig jung fast noch primärfruchtig. Intensiv und geht super in die Tiefe. Jung mit fordernder Tannine. Absolut stimmig für einen 10jährigen Howell Mountain. Klassisch, erdig, ehrlich. Geht in die erste Trinkreife. Das Potenzial ist enorm für eine so junge Winery. Der lediglich 9 Acre grosse True Vineyard gehört zu den „kühlsten“ Lagen am Howell Mountain. Winemaker auf Outpost seit der Gründung 1998 ist Thomas Rivers Brown. Anfangs 2018 wurde die Winery von AXA übernommen. |
96+ |
tr – 2035 |
2007 OvidPritchard Hill. Opulente, süsse, perfekt reife Frucht. Brombeeren, Cassis und Kirschen. Ein Bouquet wie ein 2014er in seiner Frische. Die Aromen sind dermassen schön, geschliffen. Die Tannine perfekt integriert und kaum mehr spürbar. Hoch attraktiver, super moderner Blend von 47% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc, 11% Merlot, und 7% Petit Verdot. Ich traue mich kein langes Leben zu, aber in dieser zehnjährigen Phase einfach himmlisch. |
97 |
tr – 2025 |
2007 Pahlmeyer Proprietary RedBlau- und schwarzbeeriges Bouquet. Leicht verschlossen. Geschmeidig gemacht, universell, zugänglich mit wenig Spektakel. Ziemlich alkoholisch. Was ist hier passiert? Die Flasche ist dreimal schwerer dafür der Wein zweimal schwächer als in den 90er Jahre. Schade. Für einmal stimmt’s, dass früher alles besser war… |
89 |
tr – 2025 |
2007 Paul Hobbs Beckstoffer Dr. Crane Vineyard Cabernet SauvignonZurückhaltende, klare kalifornische Note. Süsse Frucht, Zuckerwasser und Kandis. Modern, intensiv in der Nase. Im Gaumen etwas breit strukturiert. Sucht er Harmonie oder ist das bereits der Beginn des Zerfalls? Mir fehlt die klare Ausrichtung. Aromen und Kraft sind da. Aber reicht das? Ist vielleicht alles etwas zu viel. Die Genialität des Jahrgangs, die Frucht des begnadeten Weinbergs und dann noch (zu) viel önologische Manipulation.? Gregor Greber neben mir bringt es auf den Punkt: „Man hätte einfach einen ordentlichen Job machen sollen, und dann in die Ferien gehen… Hier wurde zu viel herumgebastelt. |
90 |
tr – 2025 |
2007 Paul Hobbs Beckstoffer To Kalon Vineyard Cabernet SauvignonOpulentes, dichtes Bouquet. Super süsse, reife dunkle Beeren. Erst reife, sogar leicht metallische Noten. Im Gaumen super geschliffen, elegant. Im Gegensatz zu der kräftigen offensiven Nase, wirkt er geradezu schüchtern im Gaumen. Eher mittelschwer. Da kommt nicht mehr viel …. Wo ist die Struktur? Obwohl Paul Hobbs Winery Trauben aus den berühmtesten Napa Vally Lagen kauft, ist es kein Napa Weingut. Sie sind beheimatet in Sebastopol, westlich von Stanta Rosa |
92 |
tr – 2025 |
2007 Peter Michael Les Pavots Estate Red Knights ValleyKlare, saubere Cabernet Noten. Typisch Kalifornien, reife Frucht, süsse. Allerdings nicht opulent. Im Gaumen angenehm, wunderbar harmonisch. Kein Schwergewicht, nichts kompliziertes. Typ immer schön. Mittelschwer, elegant. |
94 |
tr – 2030 |
2007 Plumpjack Winery McWillimas Estate Cabernet SauvignonErdig, reife Aromen. Blau- und schwarzbeerig. Stimmig mit defensiver Holznote. Super integrierte Säure und Tannine. Eher in einer Zwischenphase. Dem traue ich noch viel zu. |
93+ |
tr – 2030 |
2007 Plumpjack Winery McWilliams Oakville Estate Reserve Cabernet SauvignonKork. Sehr schade, wenn man bedenkt, wie gut der „normale Plumpjack“ war…. |
-/- |
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2007 Pride Mountain Vineyards Reserve Cabernet SauvignonZurückhaltendes frisches Bouquet. Was mich überrascht, denn normalerweise sind Pride eher auf der opulenten Seite unterwegs. Zupackend, super Struktur. Fast tänzerisch elegant unterwegs. Ein entschleunigter 2007er, der langsam unterwegs ist, und ganz gross enden wird. |
97+ |
tr – 2040 |
2007 Quilceda Creek Cabernet Sauvignon, Columbia ValleyLeicht muffig, zurückhaltendes Bouquet. Blau- und schwarzberig. Immer noch lakitsche Aromen. Etwas diffus. Braucht Zeit, aber ob er genügend Potenzial dafür hat um wirklich reif zu werden. Bin wie immer kritisch. Zweifellos gehört er zu den Spitzen Washington Winerys, aber im Vergleich mit Napa hinkt er regelmässig hinterher. |
92 |
tr – 2025 |
2007 Ramey Pedregal Vineyard Cabernet SauvignonDruckvolles, dunkelbeeriges Bouquet. Etwas Minze, Eukalyptus. Feingliedrige Auftakt. Beginnt verhalten, öffnet sich dann aber immer mehr und endet in einem fulminanten langen Abgang. Super Länge und Konzentration. Gerbstoffe sind sehr schön eingebettet. Aktuell sehr gut unterwegs mit Potenzial. |
93+ |
tr – 2030 |
2007 Realm Beckstoffer Dr. Crane Vineyard Cabernet SauvignonCabernet Sauvignon mit 8% Petit Verdot von Andy Becktoffers vergoldeten Trauben. Defensive, leicht dumpfes Bouquet. Etwas zurückhaltend. Gaumen feingliedrig. Auf den ersten Eindruck vermisst man die Beckstoffer Kraft, und auch im Abgang ist er relativ kurz. Zwischenphase oder doch schon so weit? |
91 |
tr – 2025 |
2007 Robert Craig Howell Mountain Cabernet SauvignonIntensiv, dunkelbeerig im Bouquet. Stoffig. Super reifes Traubengut. Extrovertiertes Toasting. Im Gaumen noch nicht die gewünschte Harmonie. In der Nase eher modern im Gaumen typisch Howell Mountain Mineralität und Erdigkeit. Braucht Zeit. Vielversprechende Potenzialwertung. |
95+ |
tr- 2040 |
2007 Robert Foley Vineyards ClaretOpulentes Bouquet. Reife blau- und dunkelbeerige Aromen. Im Gaumen recht breit, voluminös. Noch immer ein Baby und besitzt alle Komponenten für ein langes Leben. |
94+ |
2025 – 40 |
2007 Robert Mondavi Winery Reserve Cabernet SauvignonOffenes dunkelbeeriges Bouquet mit floralen Aromen. Gewürze, Leder und Lavendel. Kräftig, opulent, aktuell etwas fehlende Struktur. Wirkt viel fülliger als ältere Mondavi Reserves. Gerbstoffe sind recht trocken. Der braucht viel Zeit. Aktuell eher konfus. |
92+ |
2025 – 35 |
2007 Rudd Oakville Estate Cabernet SauvignonKlassische, druckvoll, dunkelbeerige Napa Cab Note. Brombeeren, Cassis. Die Barriquearomen sind sehr stimmig und ergänzend. Druckvoll im Gaumen. Die Gerbstoffe sind leicht mehlig und aktuell noch etwas „neben dem Wein“. Braucht weitere fünf bis zehn Jahre. Es lohnt sich nach dem sensationellen 2014er Rudd Ausschau zu halten (96 Punkte). |
93+ |
2020 – 40 |
2007 Schrader Cellars RBS Beckstoffer To Kalon Vineyard Cabernet SauvignonSüsses, offensives Bouquet. Man schein jede einzelne super reife Traube zu spüren. Spät gelesen. Kraftvoller Körper, nicht so überladen wie ich befürchtet habe. Im Gegenteil. Sein massives Babyfett scheint sich langsam Richtung Eleganz zu verändern. Sensationell. |
97+ |
tr – 2035 |
2007 Schrader Cellars CCS Beckstoffer To Kalon Vineyard Cabernet SauvignonDefensives, dunkelbeeriges Bouquet. Mehr Terroirnoten als RBS. Schoko, Torf. Ausgewogen im Gaumen. Super reife Aromen, mit feinen Würznoten. Die Gerbstoffe suchen ihren Platz. Tolle Konzentration und Tiefe. Eher in Zwischenphase, was optimal ist für einen 10jährigen Wein. Vielversprechend. |
96+ |
tr – 2040 |
2007 Sean Thackrey Orion Rossi Vineyard Red WineNatives Grapes. Unklar, was es genau für Trauben sind. Die Rebstöcke seien 100 Jahre alt. Bouquet erinnert an einen Syrah, Nero d’Avola oder Port. Mit süsser, opulenter Dörrfrüchte. Völlig schräg in dieser Serie. |
89 |
tr – 2035 |
2007 Scarecrow Cabernet SauvignonEdles Bouquet. Schwarzbeerig, mit einer gewissen vornehmen Kühle. Espresso, Mocca, Caramel Noten. Tannenäste, Rauch. Er hat sich seit dem letzten Kontakt, leicht verschlossen, aber nicht minder gross. Der Auftakt ist dramatisch und geht sofort in die Tiefe. Massiver Druck. Sensationell. Ein Napa Monument. Einmalig. Unglaublich gross. Abgang über mehrere Minuten…. Ich wollte ihn bewusst und ohne Störung erleben, die Länge voll und ganz geniessen, bevor ich einen weiteren Wein dieses Flights probierte. Das sind einfach diese zwei, drei Punkte Unterschied, welche ein Jahrhundertwein definieren. 100% Cabernet Sauvignon von 60jährigen Rebstöcken aus dem legendären J.J. Cohn Vineyard, ausgebaut in 100% neuen Barriques. Winemakerin: Celia Welch. All diese Komponente plus der aussergewöhnlich grosse Jahrgang lassen nur eine mögliche Bewertung zu… |
100 |
tr – 2045 |
2007 Seavey Cabernet SauvignonRauchig, erdiges Bouquet. Darunter konzentriert schwarzbeerig. Teer, Eukalyptus und Minze. Verlockende, attraktive Röstung. Im Gaumen erste reife Aromen. Mittlere Struktur und Konzentration. Recht voluminös. Da ist viel Kraft vorhanden. Aktuell in Zwischenphase. Grosses Potenzial, warten. Seavey mit seinem langjährigen Winemaker, Philippe Melka, gehört zu den allerbesten Preis-Genuss- Premium-Weinen im Napa Valley. Auch die neusten Jahrgänge inkl. dem Zweitwein Caravina sind genial. Eine Perle im NAPAWINE Sortiment. |
96 |
tr – 2040 |
2007 Screaming EagleHoch attraktive, dunkelbeerige Aromen. Doch da sind diese neckischen Himbeer Reflexe dazwischen, was ihn so elegant und zugänglich machen bereits in der Nase. Und dann ist diese delikate Aromatik, welche nicht mit Power in Verbindung gebracht werden kann. Alles scheint völlig natürlich, unaufgeregt und komplett entspannt. Im Gaumen kommt katapultartiger Druck gepaart mit dieser unglaublichen Eleganz und Feinheit. Das macht diesen Wein so einzigartig. Super geschliffene Gerbstoffe versprechen ein Potenzial von weiteren 10 – 20 Jahren. Aber der Genuss Peak ist jetzt bereits da! Die Quintessenz unserer Leidenschaft: Screaming Eagle Vertical |
100 |
tr – 2030 |
2007 Seven Stones Cabernet SauvignonMildes, angenehmes Bouquet. Verlockende Röstung unter der süssen dunkelbeerigen Frucht. Druckvoll, intensiv im Gaumen. Da bricht die ganze Konzentration und Grösse vom 2007 durch. Wer im Flight mit Screaming Eagle und Sloan dermassen mithält verdient Respekt. Ronald und Anita Wornick kauften die Winery in unmittelbarer Nachbarschaft zum Meadowood Resort in St. Helena Ende der 90er Jahre. Der 2007er ist erst der dritte Jahrgang diesesvon 250 Kisten. Beratender Winemaker: Aaron Pott |
95+ |
tr – 2040 |
2007 Sloan Proprietary RedWürzig, intensives Bouquet. Recht opulent. Kirschen spielen mit zum klassischen Napa Aromatik. Im Gaumen gross, opulent und erhaben. Die Tannine sind super integriert. Zeigt klar die Grösse des Jahrgangs. Alles ist aktuell in einer enorm konzentrierten, leicht alkoholischen Form vorhanden, was ihn fast anstrengend macht um so jung zu trinken. Doch wann soll er denn reif sein? Wer traut, soll ihn zehn Jahre lagern. Winemaker Martha McClellan und Michel Rolland. |
96+ |
tr – 2030 |
2007 Snowden Vineyards Reserve Cabernet SauvignonVerlockend, röstige Barrique Noten. Kaffee, Mocca, Vanille, Bittermandeln. Stimmig im Gaumen. Etwas brachial, fordernd aber charaktervoll. Old Fashion Cab. Gefällt mir! Traditionelle Winery, im Familien Besitz, zwischen Howell Mountain und Pritchard Hill. Erst seit dem 90er Jahren füllen sie eigene Weine ab. Früher gingen die Trauben zu Silver Oak, Frank Family, Ramey, Viader und Caymus Vineyards. Ab sofort auf meinem Radar… |
94 |
tr – 2035 |
2007 Shafer Vineyards Hillside Select Cabernet SauvignonDruckvoll, intensive Nase. Strömt unglaubliche Fülle aus. Balanciert und harmonisch im Gaumen. Sehr fein strukturiert für den sonst eher massiven Hillside. Jetzt schon in einer attraktiven ersten Trinkphase. Im druckvollen Abgang spürt man, wie viel Potenzial noch in ihm steckt. So verlockend jetzt, aber die definitive Genussreife ist erst in zehn Jahren… Auf Jahrhundertwein-Niveau… Bereits 2007 beim grossen Shafer Tasting überzeugte er voll! |
98+ |
tr – 2045 |
2007 Spottswoode Family Estate Cabernet SauvignonFeine, reife Nase. Defensiv dunkelbeerig mit cremig-röstigen Aromen. Bisquit, Bittermandeln, Krokant. Die Nase wirkt konzentriert und extrem sauber, gradlinig. Im Gegensatz zu der fülligen Nase, kommt der Wein im Gaumen äusserst elegant daher. In dieser Konstellation bin ich hin und weg. Kaufen! Ein Meisterwerk vom der damaligen Winemakerin Jennifer Williams (heute Arrow und Branch) Am 17. November gibt’s ein umfangreiches Spottswoode Dinner im Napagrill! Hoffentlich mit diesem betörenden 2007er |
98+ |
tr – 2040 |
2007 Staglin Family Estate 25th Anniversary Cabernet SauvignonLeicht welke, üppige Nase. Erste reife pflaumige Aromen. Vanille und Lavendel im Hintergrund. Mittlere Intensität im Gaumen. Geschmeidig integrierte Tannine und Säure. Schön gemacht und bereits in erster Trinkreife. 25. Jahrgang dieses Weinguts aus Rutherford, nach wie vor in Familienbesitz. Önologischer Berater: Michel Rolland. |
92 |
tr – 2030 |
2007 Philip Togni Vineyard Cabernet SauvignonMineralisch, rauchiges Bouquet. Erde, Torf und Tabak spielen vordergründig. Darunter präsent dunkle Beeren. Mittelschwer im Gaumen. Aktuell in sich zusammengezogen, reife verlangend. Braucht Zeit. Jetzt in einer eher uncharmanten Phase. Zeigt aber super Potenzial. Das wird gross! |
97+ |
tr – 2050 |
2007 Viader Red BlendFloral, erdiges Bouquet. Gewürze und Holznoten sind im Vordergrund. Aktuell leicht alkoholisch, stimmig zum grossen Jahrgangspotenzial. Leicht mehlige Tannine, welch sich verfeinern werden. Super länge, sehr gut unterwegs. Viader mit dem hohen Cabernet Franc Anteil (ca 30%) und der Howell Mountain „Strenge“ sind nicht für frühen Trinkgenuss gemacht. Hier ein typisches Beispiel eines grossen, lagerfähigen Weins aus grossen Jahr. Nachkaufen! Der «Sonnenuntergangs Slider» dieses Reports, zeigt übrigens den Blick von der Viader Winery aufs Valley. |
94+ |
tr – 2035 |
2007 Verite La Joie Sonoma CountyRöstig, cremige Nase. Eher defensive Frucht zum aktuell markanten Barrique Einfluss. Im Gaumen hypermodern, geschliffene Tannine, perfekt eingebettete, kaum spürbare Säure. Der Wein bereitet jetzt schon grossen Trinkpass. Das Reifepotenzial hält sich in Grenzen, deshalb ist wahrscheinlich jetzt schon bald die schönste Phase dieses La Joie. 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 15% Cabernet Franc, Petit Verdot und Malbec aus Trauben vom eigenen Alexander Valley Mountain Estate sowie zugekauft vom Knight’s Valley, Chalk Hill und Bennett Valley. Alle 2007er Verite haben bei Parker unisono 100 Punkte. |
94 |
tr – 2030 |
2007 Verite La Muse Sonoma CountyBarrique dominierte Nase mit Macca, Gianduja, Rauch und Espresso. Im Gaumen mehr blaubeerige und Schoko Aromen vom Merlot. Samtig, elegante Struktur. Seidenfein. Wirkt aktuell eher verschlossen. Zwischenphase? „Pomerol Blend“ aus 85% Merlot, 10% Cabernet Franc und 5% Malbec |
94+ |
tr – 2030 |
2007 Verite Le Desir, Sonoma CountyRauchig, röstig im Bouquet. Opulent, buttrig und ganz leicht portige Aromen. Wirkt schon fast reif, doch im Gaumen zeigt er deutlich weniger Entwicklung als in der Nase. Würziger und mineralischer als La Muse und La Joie und am wenigsten Entwicklung des gesamten Trios. Verite sind bezaubernd, modern gemachte Weine. Ob sie wirklich reifen und das Potenzial von vergleichbaren Napaweinen aufbringen lässt sich schwer sagen. Die betörenden Aromen und die seidige Struktur verlockt so oder so zum frühen Genuss. „Cheval Blanc Blend“ mit 44% Cabernet Franc, 44% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon und 4% Malbec. |
95+ |
tr – 2035 |
2007 Vineyard 29 Aida Estate Cabernet SauvignonEin kraftvoller, wuchtiger Cab aus einem der nördlichsten Vineyards des Napa Valley. Trotz der eher warmen Lage wirkt nichts überladen der opulent. Völlig extrovertiertes, verlockendes Bouquet. Dunkle Beeren, Wildfleisch, Grill, Russ. Gehaltvoller Körper, strotzt nur so von Potenzial. Das geht jetzt nach zehn Jahren erst richtig los. Winemaker: Keith Emerson und Philippe Melka. |
96+ |
tr – 2035 |
2007 Vineyard 29 Estate Cabernet SauvignonRecht üppig, voluminöses Bouquet. Schwarz und rotbeerig. Süsser Auftakt und auch im Gaumen recht breit. Modern, mundgerecht und angenehm, aber alles in allem fehlt etwas Inspiration und Grösse. Obwohl der Estate Cab hoher eingestuft ist, würde ich eher auf Aida setzen. Spannendes, junges Weingut geführt von Chuck und Anne McMinn ab 2000. |
93 |
tr – 2030 |
Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten – der eine bevorzugt eher die eleganten Pinots aus Europa, der andere eher die opulenten Kalifornier.
Was mir als Weingeniesser, aber auch als regelmässiger Weinblog-Leser an diesem Eintrag kritisch auffällt ist die astronomisch hohe Bewertung der degustierten Weine. Ein paar Weine habe ich bereits verkostet und finde mich in den den Degu-Notizen auch wieder. Allerdings denke ich, die Punkte sind zu sehr stark von den Faktoren (Emotionen * persönlicher Vorliebe * Preis) beeinflusst und deshalb nur bedingt objektiv „vergeben“ worden.
Viele Grüsse
Da hallt etwas besonders aus einem grossen Konzert des Napaorchesters 2007 nach. Unsere Dirigenten Eugen und Baschi haben den Taktstock an 4 grossen Tastings brillant geführt und uns zu Ovationen hingerissen. Das Furioso und bleibend: Scarecrow und Screaming Eagle… , die Abreuweine feine Sinfonien.
Ich bin so dankbar und glücklich, gemeinsam mit diesen verrückten Napafreaks in den Konzerthallen unserer Degustationen zu geniessen.
In Erwartung der nächsten Freuden
herzlichst Sven
Danke! Wie immer klasse Bericht! Der Orion war natürlich the “odd one out” in diesem tasting. Ich habe einmal gelesen, dass es sich bei diesen “Rebbäumen” um Syrah Klone handelt, die an der Rhone vor der Reblaus Katastrophe gepflanzt wurden. Der Wein braucht in der Regel ein bis zwei Tage Luft um sich zu öffnen. Ich trinke den Wein seit 20 Jahren und mag ihn wegen seines skurrilen Geschmacksprofils sehr gerne. Irgendwo auf B&R findet sich auch eine VKN zu einem Orion von mir.
Grutzi Sebastian …not happy I was not there what a wonderful tasting. What was your overall impression of the 2007 vintage? mine was that yes it was good, not superb because of particular heat wave hitting the fruit too late in the season when we cannot keep up with cooling irrigation or little umbrellas over each vine because of our sun exposure; so for me perhaps when you get to tasting 2010 vintage you will see what perfect weather conditions for our site can do. We started 2018 harvest with the full moon the night of Monday to Tuesday Sept 25th…absolutely gorgeous fruit!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ihr Lieben!
Eigentlich wollte ich heute die Steuererklärung machen. Darauf hatte ich
aber komischerweise null Lust. Weshalb ich die Frist verlängert und
stattdessen meine Notizen von Freitag und Samstag aufgearbeitet habe.
Schön, diese tollen Weine noch einmal im Geiste vorbeiparadieren zu
sehen. Ist es „the greatest vintage ever“? Vielleicht schon! Was immer
2007 vom Thron stossen will, muss sich anstrengen. Die geniale Struktur
dieser Wein, ihre Eleganz, ihr Druck, die atemberaubende Aromatik, die
Frische: das klappt in dieser Kombination schon nur in sehr, sehr
grossen Jahren. Wenn alles einfach stimmt.
Ich hab ein wenig Statistik gemacht. Und errechnet, dass ich (dieses und
letztes Jahr zusammengenommen) im Schnitt 94 Punkte vergeben habe.
Punkte sind ja so ne Sache. Eigentlich völlig arbiträr und dazu noch
total persönlich. Aber es hilft halt, Ordnung in die Sache zu kriegen.
Ich will euch auch gar nicht mit einer endlosen Liste langweilen,
deshalb hier nur die Crème dieser Cali-Crème – meine 100-Pünkter, die
99er und die 98er.
100 Punkte: Bond Vecina, Colgin Cariad, Scarecrow, Screaming Eagle,
Shafer Hillside, Vérité La Muse.
99 Punkte: Phelps Insignia, Philip Togni.
98 Punkte: Dalla Valle Maya, Abreu Madrona Ranch, Colgin IX, Bond
Pluribus, Colgin Tychson, Harlan, Schrader CCS Beckstoffer To Kalon,
Schrader RBS Beckstoffer To Kalon, Verité Le Désir.
Ich bedanke mich sehr für ein wiederum einmaliges, phantastisches
Weinerlebnis. Wie immer in perfektem Rahmen. Es war mir eine
Riesenfreude, diese Giganten mit euch geniessen zu dürfen.
Einen guten Start in die Woche & liebe Grüsse
Lukas