15 „heisse“ Spitzentoskaner 2013 blind degustiert in Zürich.
Zweifellos lieferte die Toscana 2013 einen sehr grossen Jahrgang ab. Viel Regen im Winter füllten die Wasserreservoirs. Eine gleichmässige Vegetation und beständiges Wetter sorgten für ein entspanntes Weinjahr. Die Zeit zwischen Blüte und Lese war deutlich länger als in Durchschnittsjahren. Meistens ein Indiz für einen grossen Jahrgang. Während der Lese blieb alles trocken.
Einen ersten Einblick in diesen Jahrgang bot mit eine Blindprobe in Zürich mit 15 grossen Toskanern. Es sind gewisse Parallelen zum Jahrgang 2010 vorhanden, einfach eine Spur eleganter. Die Weine versprühen in ihrer jetzigen jungen Phase bereits etlichen Charmes, was zu frühem Konsum verlocken kann. Das Reifepotenzial schätze ich mit 10 – 20 Jahren ein. Die Gerbstoffe sind recht geschliffen und gut integriert. Die Frucht ist bei den meisten Weinen im Vordergrund, und der Holzeinsatz erlebte ich milder als in früheren Jahren. Vielleicht findet zu diesem Thema ein generelles Umdenken in der Toscana statt.
Wie gesagt, meine Notizen können keinen generellen Eindruck über den Jahrgang 2013 vermitteln. Dafür bedarf es einer breiteren Auswahl. Zudem kamen bei dieser Probe erschwerte Bedingungen dazu. Die 15 Weine in den kleinen Gläsern passten sich schnell der schwül-sommerlichen Wetterbedingungen an, und erreichten unter intensiver Wärmelampen Bestrahlung nach wenigen Minuten eine Temperatur von über 25 Grad. Also nicht ganz einfache Voraussetzungen. Trotzdem hier gerne für euch meine Kurznotizen.
Alle Weine blind verkostet.
2013 Marchesi Antinori SolaiaCabernet Sauvingon / Sangiovese / Cabernet Franc. Sehr Barrique betonte Nase, Röstaromen, Brotkrusten, Vanille; Milde, schwarz- und blaubeerige Aromen. Dazwischen florale Noten, Lavendel. Mittlere Statur, feingliedrig, elegant strukturiert. Etwas kurz im Abgang. Da könnte noch mehr kommen. |
17.5+/20 |
2020 – 35 |
2013 Tenuta San Guido SassicaiaCabernet Sauvignon / Cabernet Franc. Defensiv, erdige Aromen. Etwas grassig, Frucht ist etwas im Hintergrund. Kandis, Kokos, Vanille. Süss. Intensiver Auftakt, vollmundig. Intensiv. Tiefgründig und sehr lang. |
18.5+/20 |
2025 – 35 |
2013 Marchesi Antinori Tenuta Guado al TassoCabernet Sauvignon / Merlot / Cabernet Franc / Petit Verdot. Rot- und schwarzbeerig, starke Röstaromen, Mittelschwer, feine Tannine, elegante Säure. Geht schön in die Länge. Zeigt sich schon sehr harmonisch und früh verlockend zugänglich. Kraftvoll, voluminös und doch wird er sich auf die elegante Seite entwickeln. Die Guado al Tasso‘s der Neuzeit sind ein gewaltiger Wert und zurück an der Toscana Spitze! |
19+/20 |
2020 – 35 |
2013 Marchesi Antinori TignanelloSangiovese/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc. Reife Nase, Pflaumen, Cassis, feine Holznoten. Feine, elegante Struktur. Baut auf Eleganz und Geschmeidigkeit. Noch leicht mehlige Tannine. |
18+/20 |
tr – 2030 |
2013 Tenuta Sette Ponti OrmaMerlot/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc. Süsse, reife Nase. Kirschen, Griotte, Bittermandeln, Vanille, Toast, Mocca; Zupackend, vollmundig. Sehr gehaltvoll. Viel Stoff aus der Tiefe. Lang und anhaltend. Geniale Balance, viel Charmes und Potenzial. Fantastisches Preis-/Genussverhältnis |
19/20 |
tr – 2035 |
2013 Cennatoio Etrusco100% Sangiovese. Erdig, würziges Bouquet, Bouillon, Kandis. Im Gaumen offenbart er mehr Frucht und beerige Noten. Relativ kurz, in sich zusammengezogen, mässige Ausstrahlung. Viel Holz für eher bescheidene Substanz. |
17/20 |
tr – 2030 |
2013 GrattamaccoCabernet Sauvignon / Merlot / Sangiovese. Zugängliche Nase. Schwarzbeerig, Minze, Leder. Dazwischen rotbeerige Aromen. Mittlere Intensität, wenig Entwicklung. Leicht grüne Noten, kantige Gerbstoffe. Wenig Zugang, zeigt aber Potenzial. Traditionell. |
18.5+/20 |
2025 – 35 |
2013 OrnellaiaCabernet Sauvignon / Merlot / Cabernet Franc / Petit Verdot. Defensive Nase, dunkle Beeren, Kandis, Maulbeeren. Süss mit feinen Gewürzen. Gute Struktur, kraftvoll. Zupackende Gerbstoffe, frische Säure. Intensiv im Abgang. Sehr gut gemacht. Keine Eile. |
18.5+/20 |
2025 – 35 |
2013 Tua Rita Redigaffi100% Merlot. Defensive Aromen. Frucht im Hintergrund. Verlokende Röstaromen (Mocca, Espresso). Süsser Auftakt, geschmeidig, eleganter Körper. Zweifellos modern und voluminös. Aber tiefgründig, druckvoll und eine enorme Grösse ausstrahlend. Wenn die Frucht zurückkommt ist Potenzial für die Maximalnote vorhanden. Falls nicht, fliegt ein Bluff auf. |
19+/20 |
2025 – 35 |
2013 Le Macchiole Messorio100% Merlot. Defensives, edles Bouquet. Dunkle Beeren, passende Röstung. Tolle Frucht mit Power. Kommt verspielt, etwas exotisch daher. Gefällt mir sehr gut, da er wild und kräftig ist. Macht nicht auf jung und charmant sondern zeigt seinen Charakter. Voll entwickelt erst in zehn Jahren. |
19+/20 |
2020 – 35 |
2013 Fontodi Fontodi Flaccianello della Pieve della Pieve100% Sangiovese. Blau- und schwarzbeerige Aromen. Röstige Barrique Aromen im Vordergrund. Vanille, Kokos, Zimt. Opulent, reichhaltig im Gaumen. Eher breit strukturiert. Gerbstoffe sind massiv. Braucht viel Zeit. |
18+/20 |
2025 – 35 |
2013 Masseto100% Merlot. Edles, schwarzbeeriges Bouquet. Creme Cassis, Espresso, Marroni. Verlockend extrovertiert. Wirkt im Gaumen sehr verschlossen. Viel Holz, harte austrocknende Tannine und kantige Säure. Aktuell wird er überextrahiert und leicht alkoholisch. Noch wenig Harmonie zu spüren. Wirkt irgendwie gekünstelt. |
17.5+/20 |
2025 – 35 |
2013 Muratori Tenuta Rubbia al Colle ‚Olpaio‘100% Merlo. Oxydativ, schwermütig im Bouquet. Pflaumen, Rosinen, Madere. Eigentlich schon in seiner Endphase. Oder allenfalls keine optimale Flasche. Ohne Bewertung. |
-/- |
|
2013 Ferrari Iris e Figli Bolgheri Rosso SuperioreCabernet Sauvignon / Cabernet Franc. Offenes Bouquet. Blau- und schwarzbeerig. Kirschen, Trester. Geschmeidig, eleganter Auftakt. Vollmundig, voluminös im Gaumen. Stoffig, kraftvoll. Birnel und auch Kompottfrüchte, obwohl nichts von Ueberreife dabei ist. Eigenwilliger charaktervoller Wein. |
18.5/20 |
tr – 2030 |
2013 Montevertine Le Pergole Torte100% Sangiovese. Würzig intensives Bouquet. Zurückhaltendender Holzeinfluss, Kandis. Im Gaumen stolze Säure, nasses Holz. Würziger Sangiovese Touch. Rustikal. Erdig. Mittlere Intensität, braucht viel Zeit. |
18+/20 |
2025 – 35 |